Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli

Piranha

АНтон, ну я вроде все фотки выложил, тем более сто раз писал какие именно авиониксы я уважаю! 😃

zvuk_Irkutsk

Все! После видео Дмитрия, я точно решился на перепрошивку своих валяющихся без дела РЦтаймеров 20А!
Поэтому вопросы к знающим и прошивающим:

1. Действительно ли необходимо все провода у ESC отрубить от движка и других регулей (запаяны параллельно к питанию)
  2. Кто нибудь уже пользовался прогрммулиной ESC Flash tool? В вики на опенпилоте рекомендуют ее.
    Но вот про фьюзы я там как то не понял, они автоматом шьются, или не шьются?
Bluebird
zvuk_Irkutsk:

вот про фьюзы я там как то не понял, они автоматом шьются, или не шьются

Фьюзы не ТРОГАТЬ!)))

1. Желательно отпаять провода чтобы после перешивки пробовать на пониженном напряжении от БП. Чтоб не сгорел сразу.
  2. я не пользовался - в своем посте описал какую прогу брал - легко и просто)
Dreddix
zvuk_Irkutsk:

Действительно ли необходимо все провода у ESC отрубить от движка и других регулей (запаяны параллельно к питанию)

ЭЭЭЭ… я свой убитый рстаймер прошивал с подключенным движком. При этом двиг сообщает о стадии работ определённым писком. Он пищит при окончании всех действий. Ожидание действий-писк, конец чтения- другой писк, запись- другой писк и тд. В ветке рсгрупс в пошаговой инструкции есть строчка- “после окончания прошивки регулятор(написано именно регулятор, что есть просто ошибка, мы-то знаем кто пищит) издаст писк”- отсюда следствие что двиг был одет, там-же я не видел указаний отключить мотор.
Провода- я шил его спаянным со всеми регами (4 шт). Шился и пищал- всё ок. Питание шло только на регуляторы, приемник, кук, все остальные провода были отключены. Даже провода на другие моторы от остальных регов были отключены чтоб они меня писком не доставали. Но, конечно, отключив всё и вся- хуже явно не будет, а от греха подальше можно и распаять всех 😃

Про фьюзы везде написано- не трогать, они там где должны быть. Я их только прочитал для прикола, но ничего не трогал.

Piranha

Фух, перешил все СуперСимплы! Все мать их на атмегах в пятимиллиметровых MLF Корпусах - то ещё “увлекательное” занятие! Радует одно, точнее два, руки не дрожжат, зрение как у орла, паял без лупы:)
Все восемь штук правда таки один спалил по своей глупости( переполюсовал)

Dimm168pin
Piranha:

Фух, перешил все СуперСимплы! Все мать их на атмегах в пятимиллиметровых MLF Корпусах - то ещё “увлекательное” занятие! Радует одно, точнее два, руки не дрожжат, зрение как у орла, паял без лупы:)
Все восемь штук правда таки один спалил по своей глупости( переполюсовал)

Лупу в топку, тоже страдал пока не купил дешевые очки www.e-voron.dp.ua/catalog/003222 , барыга посоветовал, там были вдвое дороже, сказал что не для всех и сам в этих работает, за что ему респект.

omegapraim

Почти протравил под 8ю мегу колодку, сейчас буду экспериментировать с Hobby Wing Pentum 30A

SovGVD

тфу блин, разобрал пятый регуль от китайца, а он на другой платке и немного другие детальки =(
в общем 4 зеленые платны и одна синяя, на обоих atmega8
требуется помощь в опознании того, какая прошивка нужна (при клике откроется картинка побольше, но толку от неё мало)

подписал циферки и буковки которые не меняются и которые смог рассмотреть

на всякий случай вид со стороны аметги

Dreddix

4407 - это P мосфет, остальные значит N мосфеты. У вас 20А реги походу. AO4407 мосфет стоит в моих рстаймер регах 10А по 1шт, у вас по 2. Мне подошла TGY прогивка. И для вас скорее всего TGY прошивка, но пускай более опытные, знающие люди подтвердят…

fds8880 Nmosfet - www.fairchildsemi.com/ds/FD/FDS8880.pdf
ao4407 Pmosfet- aosmd.com/pdfs/datasheet/AO4407.pdf
7811a Nmosfet- много совпадений, нужна точнее фото, но все N мосфеты

SovGVD

чето никакой реакции нет после прошивки tgy.hex =) мотор молчит, как газ не крути, регуль не греется, с другой стороны это вообще мог быть дохлый регуль, не проверил изначально =(
ща попробую начальную прошивку вернуть

Piranha

Глеб ну у тя регули вообще шоколад-пятаки все выве
Дены! Только прошивай и радуйся;)

Зашей tp.hex

SovGVD

всё, эксперименты закончились =)
avrdude: Device signature = 0xffffff
avrdude: Yikes! Invalid device signature.
больше не реагирует чип ниначто

SovGVD

ничего не делал, прошил, перепроверил что прошился, подключил к БП 1.5А 12в - не работает, обратно в програматор и собственно такое счастье =)
завтра оставшиеся 4 регуля помучаю, авось не спалю, а то придется из закромов доставать blueseries 30A

upd =) ложная тревога, провода перепутал при пайки, нормально работает, ща буду прошивки подбирать

Dimm168pin
SovGVD:

всё, эксперименты закончились =)
avrdude: Device signature = 0xffffff
avrdude: Yikes! Invalid device signature.
больше не реагирует чип ниначто

Глеб, вы возможно залочили кристалл, tgy.hex если он оттуда откуда я думаю, идет под внешний 16мгц кварц,и фьюзы если вы их трогали тоже, у вас на фото на обеих платах его нет, соответсвенно прошивка нужна под безкварцевые версии была, вам нужно для разлочки подать внешний тактовый сигнал на ногу xt1, частотой ~1khz-1mhz
не принципиально , я однажный разлочил кристалл подав сигнал с минусового вывода мультиметра в режиме измерения напряжения, но это не всегда работает, стабильно пашет программатор avr by petka,у него есть выход специально для таких случаев, на сайте есть схема и печатка для лута готовая, все работает сразу без граблей

SovGVD:

ничего не делал, прошил, перепроверил что прошился, подключил к БП 1.5А 12в - не работает, обратно в програматор и собственно такое счастье =)
завтра оставшиеся 4 регуля помучаю, авось не спалю, а то придется из закромов доставать blueseries 30A

upd =) ложная тревога, провода перепутал при пайки, нормально работает, ща буду прошивки подбирать

О ,а я тут поэму накатал)))))))))))

Dreddix

Вот этим проще чем аврдюд- extremeelectronics.co.in/…/gui-software-for-usbasp…
Второе, мой рег тож не запускался на TGY, он хочет калибровку газа сделать! Газ в пол, питание, пик, газ убрал- пик, готово

ПЫСЫ а когда я возвращал слитую заводскую, рег вообще ничего не делал, только запах гари повалил лёгкий! так что заводскую ни в коем случае не ставить! Но, потом вернув TGY прошивку рег заработал норм, но при подаче газа выгорели ключи. Так что родную точно лучше не возвращать… Там мусор сливается похоже

Dimm168pin
Dreddix:

Вот этим проще чем аврдюд- extremeelectronics.co.in/…/gui-software-for-usbasp…
Второе, мой рег тож не запускался на TGY, он хочет калибровку газа сделать! Газ в пол, питание, пик, газ убрал- пик, готово

о, это видать новая прошивка с калибровкой газа, у меня на 12ых мистери без этого прикола, и кажется хочу старую в 20ки , чтоб не накалибровать ничего случайно )

Dreddix
Dimm168pin:

о, это видать новая прошивка с калибровкой газа,

дада, самая последняя версия, самый первый архив в списке от января 2012 вроде…

Dimm168pin
Dreddix:

дада, самая последняя версия, самый пе5рвый архив в списке от января 2012 вроде…

Дело фигня, придется самому собирать прошивку без калибровки, у меня при сборке частенько по глупости выходило так что я калибровал случайно от пульта))

SovGVD
Dreddix:

он хочет калибровку газа сделать!

у меня ничего не пикает и никак не показывает работу ни с tgy ни с tp, осталось немного прошивок =)

Dreddix

некоторые платы неадекватно себя ведут если нет возможности калибровки калибровки газа. Именно для них сделана прошивка с калибровкой. Могу щас соврать но эти платы “кролик” и “ФФ”. У них там с газом что-то, типа газ почти полный а плата еле поднимается. Ещё сделали для кука спец прошивку для калибровки разом 4х регулей для следущего использования в кролите и ФФ, я щас точно не вспомню у какой из них этот глюк… на рсгрупс недавно, тока тока было

SovGVD:

у меня ничего не пикает и никак не показывает работу ни с tgy ни с tp

странно. У меня вроде он не пикал пока калибровку не сделал, но как начал калибровать, сразу запищал когда подал питание с полным газом и после этого адекватно пищал…