Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli

vatanuki

хм, а так сразу и не видно что не припаяны:) ну тогда все стало на свои места:)
у вас tp_nfet
отпишитесь о результатах? 😃
не забудьте вначале от слаботочного источника включать, когда уже с мотором (или с лампочкой от машины/мопеда)

LO:
12 (PB0) C (верхний со стороны фетов)
13 (PB1) B
14 (PB2) A

HI:
1 (PD3) C
2 (PD4) B
9 (PD5) A

MUX:
11 (PD7) C
27 (PC4) B
28 (PC5) A

COMP
10 (PD6)

RCIN
32 (PD2)
sergius-vk8

Использую регули от симона с рстаймера - по ощущениям прошиты по-разному. Ссылочку не дадите как перепрошивать на симон с помощью USB AVR программатора? Подробную для полных чайников!)

matvej
vatanuki:

хм, а так сразу и не видно что не припаяны ну тогда все стало на свои места
у вас tp_nfet
отпишитесь о результатах?
не забудьте вначале от слаботочного источника включать, когда уже с мотором (или с лампочкой от машины/мопеда)

Спасибо 😃
Как я понял сначала подпаиваемсия к выводам атмеги по этой схемке:

Потом все подключаем к программатору, в моем случае это ардуино мега, только может кто знает какой скетч лучше использовать?
И потом запускаем wii-esc с такими настройками:

и прошиваем.
Проверяем результат через лампочку 😃
Если что не так то подскажите.

vatanuki
matvej:

Как я понял сначала подпаиваемсия к выводам атмеги по этой схемке:

а про reset не забыли?

matvej:

И потом запускаем wii-esc с такими настройками

еще можно в секции “Configuration” заглянуть в настройки “Edit”

ардуиной не шил - но на вид все ок)

freiherr

Помогите, пожалуйста, определить причину отказа регуля HobbyKing 40A BS. Прошивка SimonK от 2012-09-30. До этого регуль работал нормально.
При повторной подпайке проводов к мотору он перестал крутиться. При подключении питания мотор пиликает мелодию прошивки. При увеличении троттла мотор на секунду дергается и тут же слышно опять пиликание. Причем сначала играет первая половина мелодии, а после уменьшения троттла – вторая половина.
Прошился еще раз через USB Linker программой kkmulticopterflashtool_0.70. В конце получил сообщение “Flashing of firmware was successful”.
Припаивал, удерживая регуль под наклоном. Все паяные площадки просмотрел при болшом увеличении – “соплей нет”. Возможно припой затек под мосфеты… Опять на те же грабли 😦

ВлАс
freiherr:

При подключении питания мотор пиликает мелодию прошивки. При увеличении троттла мотор на секунду дергается и тут же слышно опять пиликание. Причем сначала играет первая половина мелодии, а после уменьшения троттла – вторая половина.

Было: сгорело три мосфита два П-канальных и один Н-канальный. Причем как-то хитро, пробит затвор-сток, менял мегу.
ИМХО: когда паяю 60-ваттным паяльником, после прогрева, отключаю от сети. Там если где-то спираль на жало коротит, то может 220в всю электронику попалить.

freiherr
ВлАс:

Было: сгорело три мосфита

та нет, волшебный дым не выходил и под радиатором все мосфеты целые. Был уже раз дымок… Один мосфет заметно подгорел - видно вздутие и запах горелеого. Тут ничего такого не было.
Паяльник на 220В, но розетка с заземлением, и вроде жало на земле. Но на вилку точно контакта нет.

ВлАс

Дык и я про дым не говорил… выпаял, прозвонил, заменил.
Вообще-то процедура проверки мосфита несколько отличается от проверки транзистора, но хотя-бы прозвонить на предмет внутреннего КЗ…
Вот, только вместо амперметра - лампочку или СД ч/ резистор

ЗЫ: если пробой на затвор - хана меге, ну 50/50

freiherr
ВлАс:

ЗЫ: если пробой на затвор - хана меге, ну 50/50

про сгорание понятно - может быть и без дыма. Но если регуль прошивается - думаю, что мега целая.
Выпаивать все 15 фетов для проверки 😦 Может как-то еще можно проверить…

ВлАс

Мега будет шиться, ничего ей не станеЦЦо… выгорают выходные каскады, скажем транзистор, который дергает ногой микры.

freiherr:

Выпаивать все 15 фетов для проверки Может как-то еще можно проверить…

Можно АККУРАТНО поднять ноги затвора и тестером в режиме прозвонки стать на сток-исток, а на затвор подавать тех-же 1,5-2вольта, лучше через резистор ~20 Ом. Но это когда по одному транзистору в плече, а если их несколько в параллель, то они могут мешать друг-другу.
Тогда надо еще и исток поднять от платы. По этому варианту мой батя делает… я похоже вандал - выпаиваю
Удачи!

Alexxx666

Всем добрый форумчане. Прошу помощи знающих и разбирающихся людей. Mystery 20A, при неудачном полете влип в землю и у регулятора отвалилась микруха. Что это такое и где ее можно взять в магазине радиотоваров мне не сказали. Подскажите что это отвалилось чтоб купить и впаять. Фото прилагаю:
Это регулятор и та микруха которая развалилась (с маркировкой 16.00 T d.2) от удара в правом нижнем углу. Ну и 3 дорожки где она стояла, остатки спаял.

Это фото ее снизу и сбоку.

Заранее спасибо:)

ВлАс
Alexxx666:

Тогда ссылки на фото сделаю.

пустой экран, пробуй выложить на каком-то файл-хостинге

Alexxx666

Ну мужики я ни селен в этом:) Только начинаю. Где такой найти? Какие у него параметры? Как обозвать его в магазине радиодеталей?

ВлАс

Вот и я увидел картинку, глюк какой-то был…
Это керамический резонатор, 16мГц. Но твой похоже живой, если сам не можешь/нечем припаять - неси к мастерам.

mataor
Alexxx666:

Где такой найти?

к сожалению подобного типоразмера в россии найти довольно сложно, как вариант - снять с нерабочего ESC. Можно заменить обычным кварцем на 16МГц + 2 конденсатора чип на 22пФ - кварц паяется на крайние площадки, конденсаторы - с крайних на середину.

ВлАс:

Но твой похоже живой,

чото мне так не кажется - половина слоя бутерброда слетела.

ВлАс
mataor:

чото мне так не кажется - половина слоя бутерброда слетела.

Форум глючит, вторую картинку только сейчас увидел. Да похоже ему конец, но я бы сначала попытался подпаять к луженым площадкам.
Кварцевый резонатор все-таки нежная штука и к ударам относится более нежно.