Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli
Регуль Turnigy TY-P1 25A
прошивать буду SinaProg (графическая оболочка для дудки)
Регуль через LPT порт подпаял
питание на регуль с 4хпинового коннектора блока питания того же прошивающего компа
Не ясно что выбрать здесь:
Здесь выбираю:
программер выбираю STK200.
файл прошивки скачал tgy_2012-09-30_0d3e617.zip файл прогой выбрал bs.hex
У меня прошивка нужна для N-транзисторов, я то выбрал?😆
Что тут ещё настраивать??
Подсказали прошить через KKmulticopter, только вот в выборе контроллера вот что:
А у меня atmega8A, что мне выбрать?
файл прошивки скачал tgy_2012-09-30_0d3e617.zip файл прогой выбрал bs.hex
У меня прошивка нужна для N-транзисторов, я то выбрал?Что тут ещё настраивать??
Лучше шейте ккмультикоптерфлештулом (ККФТ). Меньше возможности ошибиться. Надо вообще изъять из дневника это дело про синапрог.
В ККФТ выбирайте atmega-8 based brushless ESC либо Wii-ESC. Выберите программатор и тип прошивки - подходящую к вашему регу. Всё остальное автоматом вольётся.
Спаял программатор вот такого вида:
пытаюсь через старый комп шить.
Единственное не подпаивал землю, а питаю регуль через силовые провода от БП того же компа +5В, может это причина? Может стоит подать питпние прямо на VCC и GND? т.е. так:
Попробовал прошить через KKmulticopter.
Я делал в такой последовательности:
- воткнул порт
- дал питание
- включил прогу и все выбрал (включая файл прошивки, кстати я его не изменял ничем после скачивания)
- нажал на “зеленый кружок” возле “дискетки”
Но походу она не видит регуль:):
Так же посмотрел оболочку для прошивки eXtreme Burner, порадовала простотой, но она походу только через usb пашет.
Там можно сначала считать базовую прошивку, хоть и коряво, но для проверки подключения норм. После дыма можно хотя бы не копать в сторону пайки)
Единственное не подпаивал землю, а питаю регуль через силовые провода от БП того же компа +5В,
При таком подключении на контроллере будет не достаточное напряжение питания, примерно 4вольта. Подавайте +5 непосредственно на контроллер.
Запаял прямо на контроллер, но все по прежнему.
Я думаю тут из-за пары моих косяков:
-
здесь что то не так?
Стояло только “Не использовать прерывание в любом случае”
я выставил как на скрине.
и тут запрос на прерывание номер 7 должен быть? пока я не поменял было только “диапазон …” -
у меня шлейф с lpt на контроллер 50 сантиметров😆 может его до 15 укоротить?
З.Ы. программа порт компа вроде видит (переназначил lpt1 на lpt2 в диспетчере устройств и ККФТ lpt2 таки увидел, хотя и первый порт наверно тоже видел)
Помнится там ещё режим порта должен быть EPP, устанавливается в биосе.
Да там кктул не может библиотеку giveio подцепить, судя по сообщению об ошибке. Ну… Можно попробовать дудкой прошить…
У меня команды для дудки такие (файл прошивки должен лежать в одном каталоге с дудкой):
avrdude -c stk200 -P lpt1 -p m8 -U flash:w:tp.hex
avrdude -c stk200 -P lpt1 -p m8 -U lfuse:w:0x84:m
avrdude -c stk200 -P lpt1 -p m8 -U hfuse:w:0xd9:m
Вместо tp.hex подставляете свой (к слову - если у вас только N-Fetы, то при заливке bs.hex вас ожидает бодрый пыщь. Смотрите таблицу внимательней, там есть файл bs_nfet)
А, вот ещё. Фьюзы у вас будут свои. Лучше сначала их считать с регуля. Эти фьюзы для HK SS.
Помнится там ещё режим порта должен быть EPP, устанавливается в биосе.
Оно? :
У меня SPP стоит.
Вместо tp.hex подставляете свой (к слову - если у вас только N-Fetы, то при заливке bs.hex вас ожидает бодрый пыщь. Смотрите таблицу внимательней, там есть файл bs_nfet)
А, вот ещё. Фьюзы у вас будут свои. Лучше сначала их считать с регуля. Эти фьюзы для HK SS.
У меня N-феты (как в таблице), но на плате 6 штук-LR7843 и 2штуки-KIA 78D05F
в табличке указано вроде bs.hex:
может я не туда смотрю:)
т.е. мне лучше залить bs_nfet.hex и не рисковать?
З.Ы. залез на сайт дудки, буду конечно разбиратся что там скачать😵
мне бы проще через оболочку было бы.
А шлейф полметра не помеха, везде рекомендуется не длиннее 20см?
Оно?
Да, и конечно попробуйте коротким кабелем.
Укоротил кабель, переключился на EPP все так же увы.
Попробовал синапрог считать прошивку, схожий результат, наводит на мысль что гдето неконтачит чип с портом, может поэтому giveio не открывает?
Кстати в поле программер здесь на верхней картинке есть выбор порта и ещё какаето цифра, в кктул она по умолчанию BR 19200, а в синапрог есть ещё и BC, что мне тут выбрать и от чего это зависит?
Похоже что-то не так с драйверами, попробуйте поискать решения в интернете по сообщению: “avrdude can’t open giveio”
А зачем такой изврат с LPT? Не проще купить USBASP или юзать ардуину в этом качестве arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP
т.е. мне лучше залить bs_nfet.hex и не рисковать?
Нет! Если в таблице bs - значит, bs. Прошу прощения, ввёл вас в заблуждение. Думал, у вас blueseries.
Шлейф не помеха. Такая ошибка при этом возникать не будет.
схожий результат, наводит на мысль что гдето неконтачит чип с портом
файл прошивки кладите в каталог без русских букв. Например, прямо на C:
или юзать ардуину в этом качестве
мегаздравая мысль! Как уже говорилось, запас ардуинок иметь всегда полезно.
А никто не замечал, что с прошивкой WiiEsc иногда слетаю настройки оборотов, если они были выставлены на дефолтные?
Похоже что-то не так с драйверами, попробуйте поискать решения в интернете по сообщению: “avrdude can’t open giveio”
В общем в Windows 2000 и Windows XP запрещена прямая работа с параллельным (LPT) портом, поэтому для нормальной работы AVRDUDE необходимо установить драйвер giveio.sys.
Скачал avrdude-5.11-Patch7610-win32, там была папка giveio, из нее запустил install_giveio. И затем поробовал прошить.
(и файл прошивки и прогу кинул в корень C:\)
В итоге кктул выдал мне:
Flash the firmware file.
Flashing firmware from file.: C:\bs.hex
C:\kkmulticopterflashtool_0.72\lib\avrdude\windows\avrdude.exe -C C:\kkmulticopterflashtool_0.72\lib\avrdude\windows\avrdude.conf -p m8 -P lpt2 -c stk200 -B 8 -e -U flash:w:C:\bs.hex:i
avrdude.exe: AVR device not responding
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude.exe done. Thank you.
Error during writing flash.
А при попытке считать прошивку через синапрог:
avrdude -C avrdude.conf -c stk200 -P lpt2 -b 19200 -p m8 -U flash:r:"C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\1211.hex":i -q
avrdude: AVR device not responding
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude done. Thank you.
Ещё раз прозвонил все провода тестером, контроллер точно правильно подсоединен к порту
А кстати в кктул уже дудка встроена, её отдельно ставить не надо?😆
Может убрать сопротивления с Reset и MISO на разъеме? или они тут точно не причем?
Контроллер точно рабочий.
может купить переходник с юзб на лпт и с него попробовать или это вообще тухлая идея?
или это вообще тухлая идея?
Тухлее некуда. Нет переходников USB-LPT, есть “поддержка USB принтера”, а это несколько другое. Есть, правда, один старый проект на рарнейшей микрухе, но неизвестно, поддерживается ли он до сих пор.
В итоге кктул выдал мне:
Порт LPT2. А до этого был LPT1. Так и должно быть? А вообще - такая ошибка говорит о том, что где-то что-то неправильно подключено. Или питание на процессор не подано =)
Николай, а ардуину-то точно неоткуда взять? Сразу бы все проблемы с LPT снялись. Хотя у меня всё прошивалось нормально пятью проводками, с десяток регов прошил, пока AVR ISP ехал.
Может у Вас таки порт убитый или какой антивирус блокирует обращение к порту.
Вот тут есть статья с пошаговой инструкцией как запрограммировать контроллер, там в ПО программатора есть кнопочки “test”, для тестирования сигналов порта , т.е. просто тестером можно посмотреть переключаются ли сигналы, ну или светодиод через 1ком подключить. каждое нажатие должно менять состояния соответствующего порта.
Порт LPT2. А до этого был LPT1. Так и должно быть? А вообще - такая ошибка говорит о том, что где-то что-то неправильно подключено. Или питание на процессор не подано =)
Николай, а ардуину-то точно неоткуда взять? Сразу бы все проблемы с LPT снялись. Хотя у меня всё прошивалось нормально пятью проводками, с десяток регов прошил, пока AVR ISP ехал.
Да, 1 на 2 я в диспетчере сменил чтобы удостоверится что сама прога видит разъем. Ну питание +5в, или может 12 рискнуть, вдруг 5 не хватает
у нас в городке даже компьютерных комплектующих толком нет увы! кстати я пожалуй из мск закажу сразу 4 регуля)) в конце недели, а пока что не заказал попробую эти прошить.
Кстати тоже сообщение когла чип отключон от компа. Я наверно виндовс 98 поставлю или через бесопасный режим на хр загрузится попробую, а то эта хр вообщето на жестком была давно и не мой жосткий, может тут какие проблемы.
там в ПО программатора есть кнопочки, для тестирования сигналов порта , т.е. просто тестером можно посмотреть переключаются ли сигналы.
отсюда поподробнее если можно, а то фиг знает может реально порт дохлый:)
Видите внизу кнопочки, нажимая на них должен менять состояние соответствующий выход, а замыкая через резистор (1К) MISO с +5 или общим Вы должны увидить изменение состояния этого входа в ПО.
есть резисторы 10Ком и 100Ком, какой взять?
у меня при подключонном контроллере и вез него тоже самое при наведении на кнопку:
test reset - 1->0->1
test MOSI - 1->1->0
test SCK - 0->1->0
MISO=1 - линия читается при нажатии
т.е. если я выдерну контроллер и буду давать питание +5 через резистор в эти отверстия на разъеме на материнке то эти значения будут менятся?
А можно тестером сигнал уловить с контакта, если да то как?