Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli
Похоже что-то не так с драйверами, попробуйте поискать решения в интернете по сообщению: “avrdude can’t open giveio”
В общем в Windows 2000 и Windows XP запрещена прямая работа с параллельным (LPT) портом, поэтому для нормальной работы AVRDUDE необходимо установить драйвер giveio.sys.
Скачал avrdude-5.11-Patch7610-win32, там была папка giveio, из нее запустил install_giveio. И затем поробовал прошить.
(и файл прошивки и прогу кинул в корень C:\)
В итоге кктул выдал мне:
Flash the firmware file.
Flashing firmware from file.: C:\bs.hex
C:\kkmulticopterflashtool_0.72\lib\avrdude\windows\avrdude.exe -C C:\kkmulticopterflashtool_0.72\lib\avrdude\windows\avrdude.conf -p m8 -P lpt2 -c stk200 -B 8 -e -U flash:w:C:\bs.hex:i
avrdude.exe: AVR device not responding
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude.exe done. Thank you.
Error during writing flash.
А при попытке считать прошивку через синапрог:
avrdude -C avrdude.conf -c stk200 -P lpt2 -b 19200 -p m8 -U flash:r:"C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\1211.hex":i -q
avrdude: AVR device not responding
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude done. Thank you.
Ещё раз прозвонил все провода тестером, контроллер точно правильно подсоединен к порту
А кстати в кктул уже дудка встроена, её отдельно ставить не надо?😆
Может убрать сопротивления с Reset и MISO на разъеме? или они тут точно не причем?
Контроллер точно рабочий.
может купить переходник с юзб на лпт и с него попробовать или это вообще тухлая идея?
или это вообще тухлая идея?
Тухлее некуда. Нет переходников USB-LPT, есть “поддержка USB принтера”, а это несколько другое. Есть, правда, один старый проект на рарнейшей микрухе, но неизвестно, поддерживается ли он до сих пор.
В итоге кктул выдал мне:
Порт LPT2. А до этого был LPT1. Так и должно быть? А вообще - такая ошибка говорит о том, что где-то что-то неправильно подключено. Или питание на процессор не подано =)
Николай, а ардуину-то точно неоткуда взять? Сразу бы все проблемы с LPT снялись. Хотя у меня всё прошивалось нормально пятью проводками, с десяток регов прошил, пока AVR ISP ехал.
Может у Вас таки порт убитый или какой антивирус блокирует обращение к порту.
Вот тут есть статья с пошаговой инструкцией как запрограммировать контроллер, там в ПО программатора есть кнопочки “test”, для тестирования сигналов порта , т.е. просто тестером можно посмотреть переключаются ли сигналы, ну или светодиод через 1ком подключить. каждое нажатие должно менять состояния соответствующего порта.
Порт LPT2. А до этого был LPT1. Так и должно быть? А вообще - такая ошибка говорит о том, что где-то что-то неправильно подключено. Или питание на процессор не подано =)
Николай, а ардуину-то точно неоткуда взять? Сразу бы все проблемы с LPT снялись. Хотя у меня всё прошивалось нормально пятью проводками, с десяток регов прошил, пока AVR ISP ехал.
Да, 1 на 2 я в диспетчере сменил чтобы удостоверится что сама прога видит разъем. Ну питание +5в, или может 12 рискнуть, вдруг 5 не хватает
у нас в городке даже компьютерных комплектующих толком нет увы! кстати я пожалуй из мск закажу сразу 4 регуля)) в конце недели, а пока что не заказал попробую эти прошить.
Кстати тоже сообщение когла чип отключон от компа. Я наверно виндовс 98 поставлю или через бесопасный режим на хр загрузится попробую, а то эта хр вообщето на жестком была давно и не мой жосткий, может тут какие проблемы.
там в ПО программатора есть кнопочки, для тестирования сигналов порта , т.е. просто тестером можно посмотреть переключаются ли сигналы.
отсюда поподробнее если можно, а то фиг знает может реально порт дохлый:)
Видите внизу кнопочки, нажимая на них должен менять состояние соответствующий выход, а замыкая через резистор (1К) MISO с +5 или общим Вы должны увидить изменение состояния этого входа в ПО.
есть резисторы 10Ком и 100Ком, какой взять?
у меня при подключонном контроллере и вез него тоже самое при наведении на кнопку:
test reset - 1->0->1
test MOSI - 1->1->0
test SCK - 0->1->0
MISO=1 - линия читается при нажатии
т.е. если я выдерну контроллер и буду давать питание +5 через резистор в эти отверстия на разъеме на материнке то эти значения будут менятся?
А можно тестером сигнал уловить с контакта, если да то как?
У вас есть чем измерить напряжение 5 вольт?
Ну питание +5в, или может 12 рискнуть, вдруг 5 не хватает
Подожжите… А вы питание куда подаёте? Если на провода для подключения аккумулятора - конечно, надо 12. От 5 работать не будет. А если непосредственно на проц, на плату - ни в коем случае 12 нельзя, пыхнет всё.
у нас в городке даже компьютерных комплектующих толком нет увы!
Дык а кто-ж нонче в местных магазах комплектуху покупает? Мне хватило атмеги 128-ой за 600 рублей, чтобы резко передумать. Ебей наше всё!!! В особо оптовых случаях - алиэкспресс.
Вот ардуинка, например. Копейки. (обратите внимание на количество проданных!)
У вас есть чем измерить напряжение 5 вольт?
да, мультитестер
Подожжите… А вы питание куда подаёте? Если на провода для подключения аккумулятора - конечно, надо 12. От 5 работать не будет. А если непосредственно на проц, на плату - ни в коем случае 12 нельзя, пыхнет всё.
на проц +5 подаю, пробовал на силовые +5 но ничего не выходило
да, мультитестер
Ну тогда подключите его к выводу “reset” и нажмите кнопку в “test reset”. Если порт работает, то на выводе будет меняться напряжение 5в->0в->5в с каждым нажатием на кнопку.
Тоже самое и для сигналов MOSI и SCK.
Вот ардуинка, например[/URL]. Копейки. (обратите внимание на количество проданных!)
Кстати когда прошла не реклама этой ардуинки заказал себе 3шт. И после этого проскочило предупреждение о нечестности продавца, сегодня их получил в целости и сохранности.
Ну тогда подключите его к выводу “reset” и нажмите кнопку в “test reset”. Если порт работает, то на выводе будет меняться напряжение 5в->0в->5в с каждым нажатием на кнопку.
Тоже самое и для сигналов MOSI и SCK.
Да! Все работает в соответствии с всплывающими подсказками на каждой кнопке:
test reset - 1->0->1 (постоянно 5в, при нажатии на короткое время почти0)
test MOSI - 0->1->0 (почти нет питания, при нажатии на короткое время 5в)
test SCK - 0->1->0 (почти нет питания, при нажатии на короткое время 5в)
MISO=1 - линия читается при нажатии (постоянно 5в)
Я вот тут подумал а не может ли быть 0 - открыто, а 1 - закрыто на моем контроллере? Тогда наверное MISO нужно инвертировать?
Или может из-за кварца что не так, может всетаки резисторы мешают?
В общем вроде все ясно, но при этом нихрена не ясно:)
Еще раз на всякий спрошу, а дудку в чистом виде ставить не надобыло?)
MISO=1 - линия читается при нажатии (постоянно 5в)
Отсоедините провод (MISO) от платы ESC и соедините его через сопротивление с общим проводом, нажмите кнопку “MISO=” должен считаться 0. Если это работает, проверьте и восстановите соединения, часто путают сигналы мисо/моси. Попробуйте считать контроллер программой UniРrof, попробуйте поставить в программе режим «Тормоз». Какие вы использовали резисторы для ограничения тока порта? Проверьте резисторы Вашим мультиметром.
А регулятор у Вас с кварцем?
редупреждение о нечестности продавца
Не знаю, несколько раз заказывал (как оказалось) у него, всё путём. Из последнего - MinimOSD, буквально пару недель назад получил.
В общем вроде все ясно, но при этом нихрена не ясно
Еще раз на всякий спрошу, а дудку в чистом виде ставить не надобыло?)
Не надо. Дудка чаще всего в прошивальщики встроена. Вообще, с учётом, что порт у вас работает - ищите ошибку в припайке к процу. Где-то косяк, или нет контакта, или не туда припаяно. Из прошивальщиков - попробуйте AVRDUDEPROG, что ли, для комплекту…
Отсоедините провод (MISO) от платы ESC и соедините его через сопротивление с общим проводом, нажмите кнопку “MISO=” должен считаться 0. Если это работает, проверьте и восстановите соединения, часто путают сигналы мисо/моси. Попробуйте считать контроллер программой UniРrof, попробуйте поставить в программе режим «Тормоз». Какие вы использовали резисторы для ограничения тока порта? Проверьте резисторы Вашим мультиметром.
А регулятор у Вас с кварцем?
Закоротил на разъеме компа контакт MISO резистором на корпус - показывает 0, вынул резистор и снова 1.
Тормоз тоже ставил, не помогает.
Резисторы 100 КОм походу😆 (мультитестер переключен на 200k и показывает 98.6)! А надо наверно 100 - 150 Ом?
Мне подсказали что кварц есть:
попробуйте AVRDUDEPROG, что ли, для комплекту…
Там такая куча файлов на сайте, ниче не понятно что качать и как ставить:)
Резисторы 100 КОм походу (
Я почему то так и подумал )) конечно так работать не будет, ищите 100- 150 Ом.
Толи продавец зараза нае… надул, то ли я не так сказал когда затаривался😁
З.Ы. Я тестером не смог прозвонить контакт от чипа до подпаенного разъемя через резисторы, конечно не знаю может через все резисторы нельзя но у меня так вот
ушол в магаз)
ищите 100- 150 Ом.
Или просто и тупо выкиньте их нафиг. У меня всё без резисторов было - ничего не погорело. Хотя шанс, конечно, есть, хоть и небольшой.
😃 перепаял резисторы и наконец то контроллер отобразился как [8K, 512] mega8
Чем мне лучше прошится, я склоняюсь к UniРrof, но если чем то проще и надежнее подскажите. И если всетаки UniРrof то мне следовать этой последовательности без изминений?
Кстати там такой пункт присутствует:
6 Нажимаем кнопку «Erase» – стираем микроконтроллер. Если происходят ошибки – ставим галочку «Тормоз».
Нужно ли стирать стоковую прошивку? кктул например не стирает или я просто этого не знаю. В синапрог например можно стереть.
кктул например не стирает
Всё он стирает. Все проги шьют в конечном итоге дудкой. А она стирает флеш перед заливкой нового. EEPROM - отдельная тема. Его надо стирать, если прошивка его использует. Справедливости ради - ни разу не слышал, чтобы с регами были проблемы из-за нестёртого ЕЕПРОМа.
Если кктул работает - шейте кктулом и не делайте голову.