Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli
Вот ардуинка, например[/URL]. Копейки. (обратите внимание на количество проданных!)
Кстати когда прошла не реклама этой ардуинки заказал себе 3шт. И после этого проскочило предупреждение о нечестности продавца, сегодня их получил в целости и сохранности.
Ну тогда подключите его к выводу “reset” и нажмите кнопку в “test reset”. Если порт работает, то на выводе будет меняться напряжение 5в->0в->5в с каждым нажатием на кнопку.
Тоже самое и для сигналов MOSI и SCK.
Да! Все работает в соответствии с всплывающими подсказками на каждой кнопке:
test reset - 1->0->1 (постоянно 5в, при нажатии на короткое время почти0)
test MOSI - 0->1->0 (почти нет питания, при нажатии на короткое время 5в)
test SCK - 0->1->0 (почти нет питания, при нажатии на короткое время 5в)
MISO=1 - линия читается при нажатии (постоянно 5в)
Я вот тут подумал а не может ли быть 0 - открыто, а 1 - закрыто на моем контроллере? Тогда наверное MISO нужно инвертировать?
Или может из-за кварца что не так, может всетаки резисторы мешают?
В общем вроде все ясно, но при этом нихрена не ясно:)
Еще раз на всякий спрошу, а дудку в чистом виде ставить не надобыло?)
MISO=1 - линия читается при нажатии (постоянно 5в)
Отсоедините провод (MISO) от платы ESC и соедините его через сопротивление с общим проводом, нажмите кнопку “MISO=” должен считаться 0. Если это работает, проверьте и восстановите соединения, часто путают сигналы мисо/моси. Попробуйте считать контроллер программой UniРrof, попробуйте поставить в программе режим «Тормоз». Какие вы использовали резисторы для ограничения тока порта? Проверьте резисторы Вашим мультиметром.
А регулятор у Вас с кварцем?
редупреждение о нечестности продавца
Не знаю, несколько раз заказывал (как оказалось) у него, всё путём. Из последнего - MinimOSD, буквально пару недель назад получил.
В общем вроде все ясно, но при этом нихрена не ясно
Еще раз на всякий спрошу, а дудку в чистом виде ставить не надобыло?)
Не надо. Дудка чаще всего в прошивальщики встроена. Вообще, с учётом, что порт у вас работает - ищите ошибку в припайке к процу. Где-то косяк, или нет контакта, или не туда припаяно. Из прошивальщиков - попробуйте AVRDUDEPROG, что ли, для комплекту…
Отсоедините провод (MISO) от платы ESC и соедините его через сопротивление с общим проводом, нажмите кнопку “MISO=” должен считаться 0. Если это работает, проверьте и восстановите соединения, часто путают сигналы мисо/моси. Попробуйте считать контроллер программой UniРrof, попробуйте поставить в программе режим «Тормоз». Какие вы использовали резисторы для ограничения тока порта? Проверьте резисторы Вашим мультиметром.
А регулятор у Вас с кварцем?
Закоротил на разъеме компа контакт MISO резистором на корпус - показывает 0, вынул резистор и снова 1.
Тормоз тоже ставил, не помогает.
Резисторы 100 КОм походу😆 (мультитестер переключен на 200k и показывает 98.6)! А надо наверно 100 - 150 Ом?
Мне подсказали что кварц есть:
попробуйте AVRDUDEPROG, что ли, для комплекту…
Там такая куча файлов на сайте, ниче не понятно что качать и как ставить:)
Резисторы 100 КОм походу (
Я почему то так и подумал )) конечно так работать не будет, ищите 100- 150 Ом.
Толи продавец зараза нае… надул, то ли я не так сказал когда затаривался😁
З.Ы. Я тестером не смог прозвонить контакт от чипа до подпаенного разъемя через резисторы, конечно не знаю может через все резисторы нельзя но у меня так вот
ушол в магаз)
ищите 100- 150 Ом.
Или просто и тупо выкиньте их нафиг. У меня всё без резисторов было - ничего не погорело. Хотя шанс, конечно, есть, хоть и небольшой.
😃 перепаял резисторы и наконец то контроллер отобразился как [8K, 512] mega8
Чем мне лучше прошится, я склоняюсь к UniРrof, но если чем то проще и надежнее подскажите. И если всетаки UniРrof то мне следовать этой последовательности без изминений?
Кстати там такой пункт присутствует:
6 Нажимаем кнопку «Erase» – стираем микроконтроллер. Если происходят ошибки – ставим галочку «Тормоз».
Нужно ли стирать стоковую прошивку? кктул например не стирает или я просто этого не знаю. В синапрог например можно стереть.
кктул например не стирает
Всё он стирает. Все проги шьют в конечном итоге дудкой. А она стирает флеш перед заливкой нового. EEPROM - отдельная тема. Его надо стирать, если прошивка его использует. Справедливости ради - ни разу не слышал, чтобы с регами были проблемы из-за нестёртого ЕЕПРОМа.
Если кктул работает - шейте кктулом и не делайте голову.
:oПопробовал кктулом и вот в конце выдало:
Flash the firmware file.
Flashing firmware from file.: C:\tgy_2012-09-30_0d3e617\bs.hex
C:\kkmulticopterflashtool_0.72\lib\avrdude\windows\avrdude.exe -C C:\kkmulticopterflashtool_0.72\lib\avrdude\windows\avrdude.conf -p m8 -P lpt1 -c stk200 -B 8 -e -U flash:w:C:\tgy_2012-09-30_0d3e617\bs.hex:i
avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions
Reading | ################################################## | 100% 0.00s
avrdude.exe: Device signature = 0x1e9307
avrdude.exe: erasing chip
avrdude.exe: reading input file "C:\tgy_2012-09-30_0d3e617\bs.hex"
avrdude.exe: writing flash (8192 bytes):
Writing | ################################################## | 100% 1.56s
avrdude.exe: 8192 bytes of flash written
avrdude.exe: verifying flash memory against C:\tgy_2012-09-30_0d3e617\bs.hex:
avrdude.exe: load data flash data from input file C:\tgy_2012-09-30_0d3e617\bs.hex:
avrdude.exe: input file C:\tgy_2012-09-30_0d3e617\bs.hex contains 8192 bytes
avrdude.exe: reading on-chip flash data:
Reading | ################################################## | 100% 1.11s
avrdude.exe: verifying ...
avrdude.exe: verification error, first mismatch at byte 0x1c40
0xff != 0xfb
avrdude.exe: verification error; content mismatch
avrdude.exe done. Thank you.
Error during writing flash.
Он не смог проверить прошивку, что это значит, я фьюзы нигде не трогал и не настраивал.
Он труп?
В основном все пишут что плохой контакт может быть, стоит мне ещё раз перепрошить?
его сколько раз можно перепрошивать?
его сколько раз можно перепрошивать?
10000, так что осталось только 9999 ))
10000, так что осталось только 9999 ))
Так мало?!😁
На второй раз все прошло удачно!!! Проверка прошла тоже удачно, тект белый и не покраснел!
Проверил двигатель покачто на 5В, все работает просто изумительно!😃
Спасибо за помощь всем!
Теперь попробую запустить не с приемника а с платы.
А можно на коптере запускать регули с разной прошивкой?
Я б не стал подключать, пока не удастся прошить с успешной проверкой, а ошибка означает, что не верно считались данные по определённому адресу. Попробуйте прошить UniРrof с включенным “тормозом”. Может попробовать считать контроллер и потом сравнить файл который Вы прошивали с тем который считали.
Я там подредактировал сверху “немного”😉
Приятно удивился увидев кембрик изолирующий +конденсаторов от близкорасположенных элементов припаянных к земле.
На паркфлаере и других форумах было мнение что горят именно из-за замыкания этих ног конденсаторов с землей (кто то искру даже видел), у меня на заказанных пол года назад ноги не изолировали так:)
Помню как мои пыхнули и заваняли😵
Друзья, подскажите пожалуйста, я собираю конвертер для использования его с FTDI, читал что нужно ставить диод, куда точно так и не понял… его нужно ставить в разрыв +5 провода(красного между черным и белым😁)? или куда? чтоб он ток пропускал в сторону регуля или наоборот? а если у меня регули опто? один фиг ставить? также остаётся загадкой как питать регуль, надо ли его вообще питать? или он сам в процессе прошивки питается? помогите пожалуйста, не могу добиться толковой работы двигателей, грешу на тайминг, а каждый раз раму раскручивать для прошивки как-то не камильфо…
Я ставил диод по рекомендации в данной теме между красным проводом в месте пайки к плате и 5V стабилизатором питающим микроконтроллер, это сделано как раз для питания в момент прошивки через серворазъем. Диод должен быть шоттки с малым падением напряжения, а то в первую прошиваемую партию понаставил обычных и не мог понять почему не работает, в следующую партию поставил шоттки и отлично шил ардуиной, скоро и линкер приедет.
Или Вы про этот диод?
Добрый день.
Имеется тренировочный квадрик, с моторами, прошитыми регулями и мозгами.
Частенько после падения при арминге, один и тот же мотор не запускается, после предергивания питания, все нормализуется. Как я понимаю, это и есть срыв синхронизации регулятора, что с этим делать, может чего отпаять, припоять, или забить, в контролерах не силен.
Смотреть идет ли в этот момент сигнал с мозгов на этот контроллер. Возможно где-то не контакт, возможно даже внутри регуля. У меня после сильного краша регуль вроде работал, отлетал на нем 1 аккум на вновь собранном квадрике, подключил второй и он перестал запускаться, оказалась микротрещина в плате регуля. Кстати он крутиться пытается или дергается как паралитик?