Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli
Выглядит, будто полетник дает минимальный газ меньше, чем минимальный рабочий у регулей. Скорее всего, дело в настройках полетника. Регули то откалиброваны.
да вы правы. Так и оказалось. Какого то черта поставил MOT_SPIN_MIN 0.05 вместо стокового 0.15 😃
У меня в регуляторах WiiESC прошивка, и на 3.4 такое же поведение было. Подбирал параметр MOT_SPIN_MIN в минимальное значение когда моторы уверенно все крутятся. На Rcgroups прочитал что для 3.4 так желательно. Но у меня как раз подошло 0.05.
Господа, скажите пожалуйста, можно ли как-нибудь на hobbyking 6a esc оживить oneshot и торможение?
Сейчас пошита последняя блхели. Если включить oneshot моторы как-то попискивают и пытаются хаотично раскрутиться 😃
А торможения нет в настройках даже.
Может быть в симонк удастся это включить? ещё видел упоминания что в новых версиях был у некоторых регулей oneshot и торможение, а в новых убрали.
Или это уже аппаратно несовместимо с концами?
У Блхели в ПВМ используется всего 255 шагов для газа. Когда у Симонка 1000.
К тому же кривая газа у них отличается, Симонк стартует на больших оборотах (но это может наоборот хуже для коптеров).
Планирую использовать Hobbywing Platinum 30A Pro 2-6S ESC OPTO с Пиксхавком на 750мм хексе.
Стоит ли их перепрошить на BlHeli или оставить на SimonK?
Двигатели будут малооборотистые 380Кв с 15 дюймовыми пропами.
Имеет ли смысл вообще заморачиваться с перепрошивкой или и на СимонК все чудно работает?
Стоит ли их перепрошить на BlHeli или оставить на SimonK?
Если все устраивает, то зачем перепрошиваться.
Перепрошить можно, но рекомендуется использовать только ваншот125. В ПВМ у Блхели всего 255 шагов газа против 1000 у остальных. После смены прошивки придется заново настроить ПИДы, ну и найти сначала оптимальную для себя настройку в Блхели.
Доброй ночи!
Помогите пожалуйста с рабочей прошивкой для aquastar 160A water cooled esc т.к по глупости накатал сверху от aquastar 200A (E26.02.04htk)
Спасибо,спасибо,спасибо!
День добрий!
Нуждаюсь в совете и помощи.
Были куплены китайские регуляторы “Readytosky esc 30a”, решил их прошить.
Решил перепрошить, погуляв по форумам и собрав информацию, где указанно если разные ФЕТы то это P\N и прошивку под их нужно. Біло предпринято прошивать TYG.hex от SimonK. Но тут захотелось больше экспериментов и захотел прошить их на blheli, прошивку выбрал согласно таблице, таким образом была выбрана прошивка от RCtime NFS 30a.
Действия которые производил:
Через программу BLHeliSuite и ардуино нано подключился к регулятору, подключение через сигнальный провод и землю. Определилось все и установил прошивку, в конце было всё успешно и вроде радостно. Подключаюсь к стенду, тишина, подключаюсь снова через ардуино уже ошибка таймаут.
Не долго думая, взял USBasp подпоялся к ногам контролера, открыл kkmulticopter выбрал "atmega 8-based brushless ESC + enable Bootloader (8kB flash) и прошивку симонка TGY. Вроде пошел процес, но в конце ошибка.
В этот раз выбираю “atmega 8-based brushless ESC” успешно прошивает, потом выбираю снова "atmega 8-based brushless ESC + enable Bootloader (8kB flash) и снова успех.
Подключаю к стенду, работают!. НО, что-то с калибровкой. Вроде как откалибровал и управляю движком, через секунд 10 снова начинают пищать и уходят на калибровку.
Потом я выбрал в kkmulticopter "atmega 8-based brushless ESC (fuse restore, external clock) и тут в конце прошивки ошибка и ВСЕ, мой регуль перестал отвечать.
Ошибки:
kkmulticopter говорит
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn’t answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude.exe done. Thank you.
Error during reading of high fuse.
SinaProg:
avrdude -C avrdude.conf -c usbasp -p m8 -U signature:r:sign.tmp:r -U lock:r:lock.tmp:r -U calibration:r:calib.tmp:r -U hfuse:r:hfuse.tmp:r -U lfuse:r:lfuse.tmp:r -U efuse:r:efuse.tmp:r -q
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: error: programm enable: target doesn’t answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude done. Thank you.
BLHeliSuite:
Error
---------------------------
Avrdude FAILED!“set SCK frequency to 93750 Hz
warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
error: programm enable: target doesn’t answer. 1
initialization failed, rc=-1
AVR device initialized and ready to accept instructions
Device signature = 0x000000
Yikes! Invalid device signature.
Expected signature for ATMEGA8 is 1E 93 07
done. Thank you.”
Как думаете, есть еще спасение у него?
Как думаете, есть еще спасение у него?
а) плохой вариант - неправильно прошили фьюзы и запретили reset. В домашних условиях не лечится - только параллельным программатором на вынутом чипе. Проще ATMEGA8 целиком поменять.
б) поставили во фьюзах CKDIV или вообще неверный источник. Насколько я помню - это лечится понижением тактовой частоты avrdude, но командную строку навскидку не подскажу. Там вообще кварц на плате есть?
попробуй для начала написать в командной строке
avrdude -p m8 -c usbasp -b 8
И скопируй сюда результат.
а) плохой вариант - неправильно прошили фьюзы и запретили reset. В домашних условиях не лечится - только параллельным программатором на вынутом чипе. Проще ATMEGA8 целиком поменять.
б) поставили во фьюзах CKDIV или вообще неверный источник. Насколько я помню - это лечится понижением тактовой частоты avrdude, но командную строку навскидку не подскажу. Там вообще кварц на плате есть?
Вот тут би хотелось по подробней. Кварцем и не пахнет.
попробуй для начала написать в командной строке
avrdude -p m8 -c usbasp -b 8
И скопируй сюда результат.
Вот что выводит:
avrdude -p m8 -c usbasp -b 8
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: error: programm enable: target doesn’t answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.avrdude done. Thank you.
Вот тут би хотелось по подробней. Кварцем и не пахнет.
Потом я выбрал в kkmulticopter "atmega 8-based brushless ESC (fuse restore, external clock)
Вы установили фьюзы на внешний кварц. Поэтому и спрашиваю про кварц.
Можете максимально крупно (в макрорежиме) сфотографировать плату? Если там нет кварца, то нужен будет внешний источник тактовой частоты (например на любой ардуинке).
Если там нет кварца, то нужен будет внешний источник тактовой частоты (например на любой ардуинке)
Кварца, судя по фоткам, нет. Можно попробовать пальцем потрогать пины где должен быть кварц - иногда хватает, чтобы подхватить программатор. =) Но на ардуинке, конечно, лучше. Или через USB-UART выводить какие-нибудь “55555555555555555” в НЕХ-е
Вы установили фьюзы на внешний кварц. Поэтому и спрашиваю про кварц.
Можете максимально крупно (в макрорежиме) сфотографировать плату? Если там нет кварца, то нужен будет внешний источник тактовой частоты (например на любой ардуинке).
Ардуинка есть, если не сложно что именно нужно сделать или ткните носом где читать.
что именно нужно сделать
Ну смотрите - на 7-8 ногах должен висеть кварц. Судя по вашим фотографиям эти ноги висят в воздухе. Не могу рассмотреть достаточно детально, но, похоже, долбанутый китаец, разводящий плату, даже не потрудился сделать этим ногам контактные площадки и ноги лежат прямо на дорожках и от КЗ защищает только шелкография.
Есть два варианта:
а) взять кварц на 8МГц и подпаять его к этим ногам.
б) подать на 7 ногу внешний тактовый сигнал. Для этого можно использовать arduino вот с таким кодом в разделе setup
pinMode(3, OUTPUT);
TCCR2A = 0x23;
TCCR2B = 0x09;
OCR2A = 3;
OCR2B = 1;
Этот код генерит 4МГц на пине D3. Вот его и подать на 7 пин.
После этих операций всё должно завестись. После чего переключить фьюзы на внутренний генератор (CKSEL = 0100), после чего фьюзы не трогать.
И вообще - получите хоть какой-то рабочий результат - НЕ ТРОГАЙТЕ БОЛЬШЕ!!! У Вас не тот уровень знаний, чтобы пытаться заливать чужие прошивки и добиваться их работы.
Ну смотрите - на 7-8 ногах должен висеть кварц. Судя по вашим фотографиям эти ноги висят в воздухе. Не могу рассмотреть достаточно детально, но, похоже, долбанутый китаец, разводящий плату, даже не потрудился сделать этим ногам контактные площадки и ноги лежат прямо на дорожках и от КЗ защищает только шелкография.
Есть два варианта:
а) взять кварц на 8МГц и подпаять его к этим ногам.
б) подать на 7 ногу внешний тактовый сигнал. Для этого можно использовать arduino вот с таким кодом в разделе setup
pinMode(3, OUTPUT);
TCCR2A = 0x23;
TCCR2B = 0x09;
OCR2A = 3;
OCR2B = 1;
Этот код генерит 4МГц на пине D3. Вот его и подать на 7 пин.
После этих операций всё должно завестись. После чего переключить фьюзы на внутренний генератор (CKSEL = 0100), после чего фьюзы не трогать.
И вообще - получите хоть какой-то рабочий результат - НЕ ТРОГАЙТЕ БОЛЬШЕ!!! У Вас не тот уровень знаний, чтобы пытаться заливать чужие прошивки и добиваться их работы.
Огромнейшее Вам спасибо за подсказку и наводку. Всё получилось, прошил и проверил на работоспособность.
Тут как бы-бы не сам регулятор жалко, он стоит копейки, хотелось понимание проблемы. Вы мне любезно предоставили.
Камрады, простите если уже кто-то интересовался и я дублирую.
Возможно с BLHeli-S перепрошится на обычную BLHeli?
А то взял с дуру для NAZA. А они через чур резкие для неё.
Нет нельзя. У них принципиально разные мозги.
Эх. Жаль…
Спасибо.
Буду на другие задачи их тогда ставить.
А в “литл би про” какая прошивка стоит?
Я так понял, что просто BLHeli. Тогда непонятно - почему “про”.
Всё.
Разобрался.
Процессоры отличаются.