Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli

Shuricus

Вроде речь про РЦТаймеровские идет?

Dimm168pin:

мистери и хк блу читатся аж бегом,

crown
Shuricus:

Вроде речь про РЦТаймеровские идет?

Да, разговор я заводил про регули рцтаймер 20а

Dimm168pin

я вообще не пойму зачем оригинальная? там вроде ничего ценного нет, только вред)

gorbln
Dimm168pin:

мистери и хк блу читатся аж бегом

pnm:

Какой регулятор?

Если можно - что-то на SS15-18 или аналогичные с разнополярными транзисторами. Мои были залочены, слился мусор.
Читаются аж бегом… Хм, а вы обратно эти прошивки заливали? пыща не было?

Dimm168pin:

я вообще не пойму зачем оригинальная?

Чтобы была, если вдруг мне надоедят коптеры.

Dimm168pin
gorbln:

Хм, а вы обратно эти прошивки заливали? пыща не было?

Заливал в 12А мистери когда саймоновская последняя не заработала, для проверки, главное содержимое епрома перед этим потереть, иди знай чего там

Чтобы была, если вдруг мне надоедят коптеры.

хм, я вот хочу себе летающее крыло на multiwii замутить, вот не представляю зачем мне оригинальная прошивка)

TimAU

сначала по ошибке запостил в назовскую ветку, теперь перепост здесь
Кто нибудь пользовался перепрошитыми ХК F-30A из последней серии с хоббикинга? у меня с ними наблюдается так называемый Wobble of Death, это когда коптер начинает раскачиватся и падает. У меня подозрение что поменяли nfet на новой ревизии раньше судя по фоткам были производства ST а теперь вообше без маркировки производителя, только какие-то циферки

Bluebird
Dimm168pin:

Заливал в 12А мистери когда саймоновская последняя не заработала, для проверки, главное содержимое епрома перед этим потереть, иди знай чего там

Читаются прошивки да… только после заливки в регуль и пробы тестирования регуль горит… Прошивки залоченые, не дезинформируйте народ 😉

Dimm168pin:

хм, я вот хочу себе летающее крыло на multiwii замутить, вот не представляю зачем мне оригинальная прошивка)

В альтернативной есть отсечка по питанию? Как контролировать расход батареи?

TimAU:

Кто нибудь пользовался перепрошитыми ХК F-30A из последней серии с хоббикинга?

Перешивал другану на Назу на гексу под ДТ 750, летает хорошо.

Олег24

Прошивал HK SS 25-30 вроде лучше . Трикоптер висит стабильно. Я для опытов купил 3 шт ATMega 8 , оригинальные выпаиваются а новые прошиваем . Если не понравится можно обратно впаять оригинал…

Dimm168pin
Bluebird:

Читаются прошивки да… только после заливки в регуль и пробы тестирования регуль горит… Прошивки залоченые, не дезинформируйте народ 😉

В альтернативной есть отсечка по питанию? Как контролировать расход батареи?

Перешивал другану на Назу на гексу под ДТ 750, летает хорошо.

У меня регуль не сгорел, ибо подключен к мотору был когда шил т.к по другому работу прошивки не проверить, она пропела то что надо при подключении.
Я если честно отсечки по питанию боюсь, т.к лучше убить батарею чем уронить кому-то на голову тазик с железом , я уже молчу про убитое оборудование.
Контролирую всегда пищалкой, но сейчас жду последний приемник frsky с телеметрией и аналоговым входом для мониторинга батареи на свеже прошитой турниге9x, параллельно строю osd который аналогично будет показывать на экранчике запись полета и параметры батареи.

pnm

Согласен с Дмитрием. Одной дорогой идем. Только я еще жду GPS для E-OSD.

Dimm168pin
pnm:

Согласен с Дмитрием. Одной дорогой идем. Только я еще жду GPS для E-OSD.

mtk3339 жду с adafruit )))))

Bluebird
Dimm168pin:

У меня регуль не сгорел, ибо подключен к мотору был когда шил т.к по другому работу прошивки не проверить, она пропела то что надо при подключении.

😉 Очень интересно, дык эта прошивка не залочена чтоль??? Кто еще пробовал? Дим еще с какими то регами пробы подобные были?

Dimm168pin:

лучше убить батарею чем уронить кому-то на голову тазик с железом

Тут без сомнений! Однозначно согласен, но я не про то…

По поводу отсечек и падений, Желаю что бы все… не падали! 😉
Во вторых, лучше уж всего таймер и по его окончанию зная что электричество кончается - лететь на точку взлета. Никогда не понимал вылетывания аккума до последней капли…

Олег24:

оригинальные выпаиваются а новые прошиваем

Лучший вариант! 😉
Но, для тех кто может легко выпаять и впаять Атмегу… Думается что надо паяльную станцию хотя бы кроме навыков…

Олег24
Bluebird:

😉 Очень интересно, дык эта прошивка не залочена чтоль??? Кто еще пробовал? Дим еще с какими то регами пробы подобные были?

Тут без сомнений! Однозначно согласен, но я не про то…

По поводу отсечек и падений, Желаю что бы все… не падали! 😉
Во вторых, лучше уж всего таймер и по его окончанию зная что электричество кончается - лететь на точку взлета. Никогда не понимал вылетывания аккума до последней капли…

Лучший вариант! 😉
Но, для тех кто может легко выпаять и впаять Атмегу… Думается что надо паяльную станцию хотя бы кроме навыков…

Выпаивать можно промышленным феном. Берем пинцетом за микруху по диагонали, приподнимаем немного плату чтобы была навесу и греем. Она сама отпаяется. Держать навесу нужно для того чтобы увидеть момент отпайки и больше не греть. А впаивать можно паяльником . 10 мин и все на месте.

gorbln
Олег24:

Выпаивать можно промышленным феном

Ага, конечно. Вредные советы =)
Человек, который никогда не паял микросхемы феном, с вероятностью 146% перегреет находящиеся рядом компоненты, в первую очередь - конденсаторы. Да и при пайке паяльным феном шанс этого не мал.

З.Ы. А при особом умении - можно и плату расслоить =)))

Gapey

ну вопервых нужно покупать ХОРОШИЕ строительные фены … а не те у которых одна кнопка переключателя …
у правильного фена должна быть регулировка потока воздуха (хотябы ступенчатая) и регулировка температуры …
так вот при температуре потока 260 градусов спалить чтото нужно очень постараться …
при отсутстмии опыта пайки , как уже правильно заметили просто держим плату пинцетом за отпаиваемый элемент и ждем пока плата от него отвалится …
ну и “потренироваться на кошках” никто не мешает …

gorbln
Gapey:

ну вопервых нужно покупать ХОРОШИЕ строительные фены

Да какой бы ни был. Я ещё не встречал строительного фена с приемлемо маленьким потоком воздуха. Плюс к тому, насадка - трубочка 5-6 мм к строительным фенам обычно не прилагается. Насчёт спалить при 260 градусах… Ну, греть вы будете около 30-60 секунд на такой температуре, чтобы микруха отпаялась. Посмотрите допуски на температуру и время пайки для конденсаторов.
Я знаю, о чём говорю. Паял и строительным, и паяльным феном. Сжигал и конденсаторы, и провода, и платы расслаивал. Без опыта - отпаивание феном, тем более строительным - это вредные советы. ИМХО, но за это имхо готов спорить с пеной у рта =)

А, ну и такой момент. Реально хороший строительный фен (BOSH GHG600LCD, например) - будет стоить подороже паяльного.

P.S. По всем пунктам согласен с Алексеем Гореликовым. Только во флешке чаще всего тоже 4 слоя… Хорошо подходят платы от всяких старых принтеров и подобного электронного.

Aleksey_Gorelikov

Кто не умеет паять - тренируйтесь на кошках. Всякие платы от копмьютерного хлама хорошо для этого подходят. Только не надо старые материнки коверкать. Там 4 и более слоев, трудно прогревается. Эффекта обучения для регулей не будет. Распаяйте флешьку какую-нибудь. Потом назад запаяйте. 😃
Строительным феном паять можно, но опыта должно быть больше, чем обычным.
А чужие советы могут быть и вредны. Я бы не посоветовал плату на весу держать. Да, отпаяется. И не только контроллер, а и все что вокруг. Брякнется на стол, потом замучаетесь головоломку разгадывать какой компонент откуда. Да и сдуваются резисторы с конденцаторми куда проще чем микросхема отпаивается. Особенно строительным феном. Так что сноровка нужна! Хотя и сложного ничего нет.
Кстати, сейчас китайские паяльные станции с фенами по 2-3 т.р. Думаю, у любого должна быть в хозяйстве. И паяльник для непрофессионала - неплохой, и феном прогреть все что угодно можно. От крокодилов для прикуривания машины до подогрева эпоксидки, чтобы быстрее застыла 😃

Gapey

старая добрая макита HG650C … уже 10 лет им паяю … при температуре потока 260 градусов никогда ничего не палил … ежели накрутить больше 320-360 градусов для ускорения процесса тогда да … чуть перегрел и пипец … поднимать навесу я имел ввиду этак на полсантиметра …

Bluebird

Перепрофилировали тему 😉 Бросайте мужики спорить, у каждого свой опыт! Когда то и перешивать регулятор было жуть как страшно.
На днях пробовал 40А Плюш перешивать, платы две, спаяны между собой, Атмега между ними. Контактные площадки сбоку выведены и по разводке совпадают с 30А и 25А Плюшами 😉.
Успехов!

Aleksey_Gorelikov
gorbln:

Только во флешке чаще всего тоже 4 слоя

Там текстолит тонкий, площади маленькие и pb-free не часто бывает. Вещь токопеечная. На материнках тренироваться бессмысленно. Их с 4 слоями и дециметрами площадей и безсвинцовыми припоями пока прогреешь - тестолит 10 раз прогорит и вспучится.

Вернемся к теме. Лежат у меня 4 регуля “красных” Jetty-18ампер. Им лет 8 уже наверное. В их времена Липо еще не использовали. Так вот, реги, как реги, кто бы подсказал какая прошивка под них подойдет? С виду, похожи на те, что у Конзе на сайте под “брендом” “Чина лоу кост” засветились. Кстати, а прошивки Конзе никто не пробовал?