антенны для коптеров
См личку
В общем, продолжаю мучать комплект Lawmate 1,2 1Вт. Сегодня проехался по давно обнаруженному прямому 2,5 км участку на Каширском шоссе. Прикрутил квадрифиляры на 1160МГц. Оставил человека со включенным коптером на обочине, а сам поехал. Приёмник р.у. с бустером и видеоприёмник вынес на крышу. В кабине на присоске планшетник acer iconia tab. Начинаю отъезжать - картинка портится помехами и на удалении 700 м пропадает. Еду дальше и тут…
…Выскакивает чёткое ч/б изображение какой-то автостоянки! Качественное такое. После того как удаление составило где-то 1,5 км автостоянка подёрнулась помехами и плавно заменилась картинкой с моего коптера. На 2,5 км торможу у обочины. Картинка с коптера идёт, но с помехами. Р.у. не пропадало за весь участок.
Выводы:
- р.у. с бустером рулит. Надо тестировать на большем удалении;
- диапазон 1,2ГГц загажен. Надо или искать канал почище перед каждым полётом, или вообще переходить на другую частоту;
- квадрифиляры не очень подходят ввиду 2-го пункта. Надо более широкополосную антенну, чтобы можно было скакать по каналам.
- вопросы по качеству видеопередатчика остались открытыми. В ближайшее время надеюсь попробовать другой комплект.
Квадрифиляры любят работать параллельно друг к другу , иначе дальность страдает. В этом плане клевер повеселее 😉
Так они и были вроде параллельны. На квадре - вертикально вниз, на приёмнике - вертикально вверх. Может замутим народный проект на какой-нибудь экзотической частоте? А то трудящиеся слишком активно используют блага цивилизации. Похоже повесить комплект видео на радиоканале - дело чести охранной фирмы. Два раза подряд в разных местах ловлю картинки от охранных камер на 1160МГц.
Они совсем не мешают,главное,чтоб на приемнике на поле не было стоянок))
В кабине на присоске планшетник acer iconia tab.
На планшетник выводите видео? Каким образом? если не секрет.
Так это, есть широко распространённая штука - EASYCAP. Только подделок много. Надо с правильным чипом искать.
Так это, есть широко распространённая штука - EASYCAP. Только подделок много. Надо с правильным чипом искать.
а планшетник на винде?
Да, Win7.
Всех, кому не ответил, прошу потерпеть до конца недели - немного приболел.
Вернулся в строй.
Поздравляю,Анатолий )) Вопрос немного не практичный,но тем не менее-есть ли еще какие либо способы повышения эффективности антенн на коптере( золочение тела,полировка,использование качественных разъемом-соединений,сужение угла излучения-следящая антенна на земле…) Как Вы думаете,все ли возможные и общедоступные способы применили? И еще вдогонку-Вы перематывали моторы - возможно повысить их эффективность за счет перемотки(плотная укладка,более толстый провод,уменьшениее х.х. , использование посеребренного провода…) Или еще какие способы не затронутые на форуме?.
Все возможные методы уже использованы. Золочение, серебрение и тд не приведёт к заметному улучшению. Уменьшение телесного угла излучения ( приёма) да, но это потребует, как минимум, использование следящей системы на приём или многоканальному диверсити с нефазиррованной решёткой антенн.
Для двигателей практически всё исчерпано, эффективность на 95 процентов определяется магнитной системой. Остальные 5 процентов можно выиграть рядовой намоткой монопровода.
В общем, попробовал я другой комплект на Lawmate - та же картина. Помехи иногда проскакивают уже в к вартире. Видимо, эфир загажен. Буду приспосабливаться. Впереди тестирование, а сейчас бьюсь над ВМГ для коптера. Пока с переменным успехом.
Приехали эти антеннки www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Приятный сюрприз! На концах коаксиальные диполи (чего нет на картинках)! По отзывам в тырнете дают прирост дальности в 1.5-2 раза!
Только один непонятный момент есть. Много где пишут, что концы надо порубить на 4мм, т.е. от 33мм до 29мм… Соот-но вопрос к профи. Реально производитель может ошибаться или ошибаются хоббисты в расчетах? Что скажут теоретики-практики по этому поводу?
Вот тут к примеру про теже 29мм пишут:
- rcopen.com/forum/f4/topic186091/1483
- и в discussions тут опять www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Заранее благодарен!
неужели тут никто не дорабатывал frsky подобным образом? странно…
там в соответствующих ветках по пять страниц было по этим доработкам…
читал… там все верят и кусают 4мм, но тестов до и после я не видел…
не исключено, что видел не все…
неужели тут никто не дорабатывал frsky подобным образом
Я свои подрезал, но вроде до 31мм , сейчас уже не помню, а промерить не могу (запакованы) , п.с. у меня были 60см а дальность тут #838 rcopen.com/forum/f90/topic238678/801
п.с. тоже лоханулся, не сделал тест до подрезки 😦
подрезал, но вроде до 31мм
3км впечатляет!
а приемник теметрийный у вас?
3км впечатляет! а приемник теметрийный у вас?
Телеметрийный, FrSky D8R II Plus,проводил тесты до и после “подрезки” у условиях города: до - было максимум 120м в прямой видимости, после - уверенный приём 200м через дома.
трубка от антенны телескопической 3.1мм, длинной 29мм, хлыст - 28.5мм, упаковано в белую термоусадку
сейчас в условиях города в прямой видимости при RangeTest - 215м, вот 😃
а приемник теметрийный у вас?
да, Телеметрийный, FrSky D8R II Plus - прошитый под CPPM и RSSI ( инфа тут #3350 rcopen.com/forum/f4/topic186091/3321
при RangeTest - 215м
это супер !
может и мне ещё подрезать “свои” усы 😃
но наверное вначале дождусь усилок 2Вт ,проверю с ним а потом бум резать (если понадобится) 😃
пы.сы. тема назыв. антенны для коптеров, но мой тест был на самике .