антенны для коптеров
Всем привет.
Вот тут нашёл STL файл оправки для клевера 5.8 ГГц и видео.
www.thingiverse.com/thing:780287
Что-то я не втыкаю, чем диаграмма направленности клевера отличается от диаграммы диполя?
Тот-же бублик!
Объясните!!!
Господа, а в чем проблема не делать на передатчиках видео разъемы пигтейл? Смонтировал SMA штейкер там, где удобно на раме и от него идет хвост к надежно закрепленному передатчику.
при выборе клеверов на 5.8ггц,есть ли смысл выбирать под одну конкретную частоту передатчика?или же клевера покрывают весь частотный диапазон 5.8передатчиков?
5800-5700 это 100 Мгц с ксв 1.1 Так не бывает у антенн, это резистор 50ом а не антенна!
И так бывает, и так бывает.
Согласен бывает , когда подбирали отрезок кабеля, кратный половине длины волны на нагрузке 50 ом… Нагрузка то греется нормально??!
Отрезок то подобрали да, но не факт что у Вас нагрузка чисто активная, там может быть и реактивность. А скорее всего так оно и есть. Если нагрузка чисто активная , то не кривая “турецкая” сабля!
Виктор, это ты на полном серьёзе?
Виктор счас будете забанены так как кто не не восхищен данными антеннами сразу попадают в черный список админа этого форума. Ну и сам автор счас уже письмо админу строчит что вы его тут тролите. Я выкладывал графики реальных измерений этих антенн пост 1587 1596 по которым сам автор сказал что антенна шлак и гов…о но потом как оказалось что это его антенны картина приняла совсем другой оборот.
Слова автора о своей антенне
Как всегда практически без исходных данных.
Но попробую. Антенна РУ 2400. скорее всего стоковый штырёк. КСВн во всеём диапазоне 2 и более. Антенна средней паршивости. Летать можно, но не очень далеко.
А ниже рабочего диапазона паразитные резонансы.
Игрушечно-приборные тесты антенн - это всё ерунда. Исследуемую антенну надо ставить на стендовый дальшелётный коптер, и тестировать только в реальном полёте, на удалении от 100 метров до хотя бы 10 км или дальше…
Безэховые камеры наверное тоже придумали дурачки…
Для частного, домашнего и любительского применения да, так и есть. Дежурный коптерок намного дешевле и быстрее любой безэховой камеры. Серьезное лабораторное оборудование - любителям обычно не доступно, а дешёвые китайские показомеры приборчики, чаще показывают погоду на Марсе, а не реальные антенные параметры.
Посмотрев рельное исполнение согласующих линий реальных ФПВ пердатчиков и дата шитов на выходные микрухи сделал вывод о явных несоответствиях рекомендаций производителя микрух. Плюс к тому реальный разброс параметров материала плат, конденсаторов к тому же и пайки.
То что выход ФПВ передатчиков согласован на 50 ом далеко не факт, плюс еще в той полосе частот. Таким образом не факт что идеально настроенная антенна на какую то выбранную частоту будет согласована с выходом передатчика. Думается, что от того и такой разлет результатов и их неподтверждение, разброд ( эта бабочка дальше, а этот клевер ближе ) шамантво и т.д
В связи с этим… полагаю, что если и идеально настраивать какую либо передающую антенну, соответственно если есть элемент настройки, то надо уже вместе с конкретным передатчиком по индикатору поля (НЕ в ближней зоне) и контролю тока именно ваходной микрухи,( в дата шитах даже есть в кой ноге ток мерить). Действительто тут может сработать тупо подбор одной из сотни антенн, для одного передатчика.
Вот такие вот мысли…
То что выход ФПВ передатчиков согласован на 50 ом далеко не факт, плюс еще в той полосе частот. Таким образом не факт что идеально настроенная антенна на какую то выбранную частоту будет согласована с выходом передатчика.
Не забывайте про кабель.
Кабель между передатчиком и антенной все равно 50омный, плохое согласование передатчика с кабелем не даст ему загнать всю мощность в кабель (часть в передатчик отразится). А дальше, если антенна согласована хорошо, все что попало в кабель - уйдет в эфир. Тут я проблемы не вижу. Даже с плохим передатчиком хорошая антенна отработает по максимуму.
А если и передатчик и антенна плохо согласованы - начнется интерференция, зависимость от длины кабеля, там что угодно будет…
Действительто тут может сработать тупо подбор одной из сотни антенн, для одного передатчика.
Именно к этому и пришлось придти, в результате долгих мытарств, в том числе и с контролем на дорогостоящей лабораторной технике. В результате приходится подбирать линки из 4-х основных факторов: конкретный экземпляр ТХ, конкретная антенна подобранная под данный канал на конкретном ТХ, антенна для RX, под выбранный ранее канал конкретного ТХ, а также конкретный экземпляр RX, в зависимости от показаний на стенде проверки чувствительности на конкретно выбранном канале. Ещё по приёмникам: приходится вплоть до замены явно туповатых по чуйке ВЧ модулей приёмников, например встроенных в мониторы. И только после подбора всех 4-х составляющих линка, после проверки в полёте на дальшелётном квадрике-стенде, линк подлежит передаче заказчику или монтажу на носителе. Да, для этого требуется сортировать сотнями компоненты, а иначе никак не добиться чёткости работоспособности в дальности, при сравнительно не большой мощности. Но поскольку у нас их проходит достаточно не мало, то всякий раз на выходе получаем: “что не гроб - то огурчик” (как сказал бы гробовых дел мастер Безенчук). 😁
Я правильно понимаю что если КСВ плохое то косвенный признак этого - перегрев передатчика? То есть вся мощность уходит не в излучение с антенны а отражается и греет передатчик\усилитель?
И всё же выскажу прописную истину. На то и существуют стандартные тракты, чтобы строить всю цепочку. Иначе полная анархия.
Есть тракты 50 и 75 Ом. Всё остальное от лукавого. А поскольку антенны являются оконечным элементом системы ( съёмными с кабелем и разъёмом ), то они должны быть настроены по минимуму КСВн именно для этих конкретных волновых сопротивлений.
Я правильно понимаю что если КСВ плохое то косвенный признак этого - перегрев передатчика?
Не обязательно оконечный каскад будет перегреваться - это как карта ляжет. И при большом КСВн ток выходного каскада может быть меньше номинала.
Да, беспорно это относиться и к приемному тракту, не случайно для СВЧ транзисторов приводяться оптимальный ток для получения минимальных шумов.
Да, вот хотел спросить, кто подскажет, а что за транзистор стоит на входе RX5808 и подобных?? Посмотреть бы по даташиту какой ток для минимальных шумов , ну и хотя бы померить, что в реальности…
Так, чисто поржать!!!
И при большом КСВн ток выходного каскада может быть меньше номинала.
ОПС! это круто!!
Так, чисто поржать!!!
Ток зависит от модуля сопротивления рассогласованной антенны трансформированного в сечение выходного каскада длиной кабеля и вот тут как карта ( фаза коэффициента отражения ) ляжет. Модуль будет больше оптимального - ток каскада меньше.
Посмотреть бы по даташиту какой ток для минимальных шумов , ну и хотя бы померить, что в реальности…
.
Для этого нужно иметь как минимум ИКШ.
Кстати минимуму шума соответствует не только ток, но и режим оптимального по шумам рассогласования ( КСВн может быть 2 и более ). Но это не означает, что антенну необходимо рассогласовывать - корректирующий КСВн четырёхполюсник должен стоять после согласованной антенны и тракта непосредственно перед затвором-базой.
народ ,подскажите пожалуйста,на каком минимальном расстоянии желательно расположить антенны двух TX модулей на 5.8 ? (на коптере два линка для стереоизображения)
(на коптере два линка для стереоизображения)
так уже есть два линка и уже есть стереоизображение? Или это еще проект??
В чем вопрос??!
Однозначно чем дальше тем лучше, это же очевидно!