антенны для коптеров

Shuricus
Панкратов_Сергей:

Если КСВ антенны на приборе зависит от длины кабеля и КСВ минимальной величины получен именно подбором кабеля- то это не делает антенну хорошей.
Это заблуждение…

У вии два уса и кабель, кроме кабеля в ней больше нечего менять, вот в чем дело.

Disqus:

Тут можно добавить, что шансы исчезающе малы.

Утверждать это, к счастью, нельзя, ибо штук 5 антенн на 433 сделанных по размерам на приборе показали одинаковый результат. Причем с разными кабелями.
И две на 1.2. Только одна на 1.2 оказалась непослушной.

Я дополню свой пост - без прибора нельзя быть уверенным, что антенна получилась хорошей. Хотя получится она такой вполне может, если все технологично. И если это не 5.8 😃

Disqus
Shuricus:

И если это не 5.8

Именно про высокочастотные диапазоны я и имел в виду. Конечно же, что чем ниже частота, тем выше повторяемость, так как пропорционально увеличиваются и линейные допуски в размерах.

ctakah

Согласен что чем ниже тем проще, но если говорить про 1200 мгц и зависимость ксв от длины кабеля это уже узкорезонаннсная система так как кабель работает трансформатором сопротивления ,значит сама антенна не в резонансе,неправильные размеры , а на этой частоте даже пол миллиметра влияет на настройку , по моим наблюдениям примерно 10 мгц сразу двигается . Поэтому собрать (купить) направленный ответвитель который стоит 15 баксов и глазами смотреть где “сидит” антенна по ксв. Насчет ви диполя, он мне нравится своей гибкостью настройки - за счет изменения угла усов можно подогнать ксв , получалось буквально из 1.5 сделать 1.0001))) Так что Саня езжай к Дискомену и не меняя кабеля подвигай угол как относительно друг друга так и относительно кабеля.А длину кабеля легко подобрать-режешь кусок чуть больше,смотришь на анализаторе ну и так до провала на нужную частоту. У меня получалось примерно 55 мм длины .Кстати если нет анализатора рядом вполне подойдет ксв метр ,даже мостовой , нам вполне хватит погрешности в 30 %. Потом паяешь усы побольше и вперед с зубилом м болгаркой)))

На 5.8 ггц с напильником делать нечего , там только проф оборудование рулит.Но я летал на 6 км с самоделками клеверами настроенными по лампочке на лучший канал.

Shuricus
ctakah:

за счет изменения угла усов можно подогнать ксв

В данном случае оказалось нельзя. Вот такой парадокс. Посмотрим что даст изменение длинны кабеля.

Jabrail

ох долго мне ещё читать (осталось 52стр). может скажет кто, на приёмник 5.8 лучше клевер или диполь? Понятно, что клевер хорош в ближних полётах вокруг, а если в даль диполь? Чем дипол отличается от штырь? Тем, что у шытря только центральная жила а остальное масса передатчика?
У меня сампал клеверы, далше 2км видео теряю но наверно акум закрывает а если вверх то корпус коптера?
спасибо

нет из чего в быту найти лампочку для тестера? покупать очень долго:)

или такой вопрос надо в этой теме задавать?

ctakah:

даже совсем ленивому человеку как я многое стало понятным - вопросик по антенам

rc468
Jabrail:

нет из чего в быту найти лампочку для тестера? покупать очень долго

а что именно и где покупать, не подскажете?
я готов купить и подождать.

Jabrail:

У меня сампал клеверы, далше 2км видео теряю но наверно акум закрывает а если вверх то корпус коптера?

у меня клевер и патч, все “фирменное” от TBS, теряю на 1 км 😦

Jabrail:

Понятно, что клевер хорош в ближних полётах вокруг, а если в даль диполь?

Вроде у них обоих диаграмма направленности круговая, разница только в поляризации.

dalyniy

На китайском hubsan 501s . Улетал до 2 км . На передатчике диполь , на приемнике патч или биквадрат. Можно и дальше да батарейка.

Disqus
dalyniy:

На китайском hubsan 501s . Улетал до 2 км . На передатчике диполь , на приемнике патч или биквадрат.

На китайском TS5823 всего 190 мВт мощности улетал на почти семнадцать км. На передатчике штатная “пипетка” диполь, но с КСВн 1,03 на частоте выбранного канала, а на приёмнике патч с КСВн 1,08 на той же частоте выбранного канала. sba.yandex.net/redirect?url=https%3A%2F%2Fdocs.goo…
В теме уже много раз сообщалось, что важны все звенья цепи участвующие в радиолинке и их параметры, а не просто антенны.
Цепь удачного радиолинка, как минимум состоит из следующих звеньев:

  1. Передатчик с выбранным наиболее мощным каналом под согласованную антенну с резонансом именно на этом канале.
  2. Передающая антенна оптимальной поляризации под планируемое полётное задание, должна иметь КСВн лучше чем 1,25 на выбранном канале передатчика.
  3. Пространственное расположение передающей антенны на леталке должно быть выбрано с таким условием, что бы рядом расположенные проводящие части конструкции (уголь, металл, проводка) не искажали диаграмму направленности, не вносили рассогласование и не затеняли излучение в сторону приёмника. То есть в идеале антенна всегда должна настраиваться уже будучи установленной на конкретный ЛА (летательный аппарат).
  4. Очень важна чувствительность приёмника, хотя бы что бы была не хуже заявленной в ТТХ. Зачастую в серийной практике попадаются откровенно туповатые приёмники, которые в результате даже при супер-пупер-сверх-мега-антеннах, всё равно значительно сокращают дальность работы линка, по причине низкой чувствительности или соотношения сигнал/шум.
  5. Приёмная антенна должна быть той же поляризации, что и у передающей, так же с хорошим КСВн и резонансом на выбранном канале. То есть как минимум на частоте приёма, она не должна иметь выраженной реактивности своего комплексного сопротивления.
  6. Очень важен обязательный учёт влияние зон Френеля, что бы основная первая зона не перекрывала энергетический бюджет радиотрассы более чем на 20%.
  7. Так же важен учёт влияния интерференции от рельефа подстилающей поверхности, в сторону линка.
  8. При построении полётного задания важно понимать, как в полёте будут взаимодействовать обе диаграммы направленности антенн вашего линка, не будут-ли диаграммы направленностей выходить за свои критические углы. А на практике нужно соблюдать все условия сразу минимум двух линков: управления (аплинка) и видеолинка с телеметрией (даунлинка).
    Только при совокупном соблюдении всех вышеизложенных требований и условий, юзер получает отлично работающие радиолинки.
    Тут следует констатировать тот явный факт, что железки просто взятые “из коробки”, к сожалению редко когда могут принести удовлетворение от их использования в полётной практике. Эти правила одинаково работают не только для китайско-серийных ноунеймов, но так же и для любых брэндовых изделий.
    Всё в мире относительно, но при желании всё решаемо, стоит только захотеть.
rc468
Disqus:

На китайском TS5823 всего 190 мВт мощности улетал на почти семнадцать км

По видео я вижу, что у вас при этом стояла приемная антенна-патч на 23дб на высоком штативе.
Если я хочу обходиться легким вариантом - только пультом в руках без установки стационарных антенн, на какие показатели я могу рассчитывать?

Disqus
rc468:

Если я хочу обходиться легким вариантом - только пультом в руках без установки стационарных антенн, на какие показатели я могу рассчитывать?

В зависимости от приёмной антенны до 6-8 км вполне реально, а то и больше, если конечно позволит степень окружающих радиопомех в точке приёма, особенно по азимуту приходящих со стороны улетевшего по зданию ЛА. На реально-практическую дальность линков всегда влияет совокупность факторов.

Jabrail
rc468:

а что именно и где покупать, не подскажете? я готов купить и подождать.

вот это fpv-community.ru/…/37-lampochki-15v-15ma-dlya-nast…

rc468:

у меня клевер и патч, все “фирменное” от TBS, теряю на 1 км

странно. Сегодня проверил снова свои, менял китайский диполь (черная сосиска), самодельный диполь (просто из коаксиала) и опять свой клевер - все они примерно одинаково дают дальность, но на коаксиальном куске плохо вышл, т.к. он сгинался всё время из-за тонкости. Помехи были уже на 1.4км.

Disqus:

Очень важен обязательный учёт влияние зон Френеля, что бы основная первая зона не перекрывала энергетический бюджет радиотрассы более чем на 20%.

“это вы сейчас с кем разговариваете?” (с)
не, я конечно понимаю, что здесь много спецов, но не все… зачем же матюкаться то так )))

Disqus:

Так же важен учёт влияния интерференции от рельефа подстилающей поверхности, в сторону линка.

тут потерял сознание вопще. )

Disqus:

При построении полётного задания важно понимать, как в полёте будут взаимодействовать обе диаграммы направленности антенн вашего линка, не будут-ли диаграммы направленностей выходить за свои критические углы.

но коментс… т.е. полёт нужно планировать как сейчас требуется “по закону”, с планированием, выездом геодезистов на местность и т.п.? Ради полетать 10-20минут?
п.с. это не стёб, но для простого хоббиста (не закоренелово) это всё ужас… даже слов таких половину не слышал ((

Disqus

2 Jabrail, к сожалению пока всю эту комплексную фигню не освоите, удовольствия от приличного линка не получите, ибо законы физики сурово равностепенны для всех, хоть для спецов-профи, хоть для вышедших погулять - “детский сад штаны на лямках”.

Панкратов_Сергей
Jabrail:

тут потерял сознание вопще. )

Фи-ня, все стало много проще. Из списка пропала необходимость все это настраивать на приборах за 1000000 руб до КСВ=1.001
Ранее это было необходимое условие, да и сейчас нет-нет проскакивает.😃
Только вот верхние строчки в достижениях ( у авиаторов- они более дальние) появились и без мега приборов и мега расчетов зон френеля.
Слова то крутые- только за ними совсем простая сущность…

Disqus
Панкратов_Сергей:

Из списка пропала необходимость все это настраивать на приборах за 1000000 руб до КСВ=1.001

Гыыы, как это пропала? Ничего никуда не пропало! В целом именно так и никак иначе! Но только не до одной тысячной, а до сотых, то есть вы тут опрометчиво позволили себе допустить ошибку аж на порядок (в десять раз), что не красит вас, как потенциально-дискуссионного оппонента.

Панкратов_Сергей
Disqus:

допустить ошибку аж на порядок

Что в 10-ть?
Вы абсолютно упустили то что на влияние зоны Френеля оказывает состояние поверхности. Вода, земля,мокрая, замерзшая.
Упустили состояние атмосферы, температуры, давления, влажности.
Кроме того упустили зависимость энергии линка от частоты канала.
Не учитывая это- нельзя получить качественный линк!!
Пы-сы: перестаньте парить людям мозги.
С влиянием зоны Френеля сталкиваются только низколетающие. Но они и без расчетов легко ее чувствуют-обходят изменяя высоту полета.
Отличные результаты можно получить и настраивая-подбирая только лампочкотестером. Требует лишь чуть большего количества телодвижений.
Кстати- сразу и определяется степень влияния того как антенна установлена и как влияет рядом находящиеся предметы.
Ну и для получения самых лучших результатов- вполне достаточно приборов, которые стоят 5-15 тысяч рублей…

art78g
Панкратов_Сергей:

Ну и для получения самых лучших результатов- вполне достаточно приборов, которые стоят 5-15 тысяч рублей…

Не проще “правильную” антенну сразу купить, ну или собрать по размерам в зависимости от частоты канала. Приборы себя для начала окупить должны… Поделитесь ссылочной на лампочкотестер и настройку.

rc468
Панкратов_Сергей:

С влиянием зоны Френеля сталкиваются только низколетающие.

низко - это сколько метров?

Панкратов_Сергей
art78g:

Приборы себя для начала окупить должны…

Это как?
Вы наверно форумом ошиблись.
Тут люди хобби занимаются, а хобби- это не зарабатывание денег, а трата.

rc468:

низко - это сколько метров?

Низко- это низко. При 20 км дальности - ниже 500. При 1 км дальности- ниже 25. Это для примера. В полете сразу и понимаешь.

art78g:

Поделитесь ссылочной на лампочкотестер и настройку.

rcopen.com/blogs/1628/22309

Disqus

OFF

Панкратов_Сергей:

перестаньте парить людям мозги.

Сначала вы перестаньте выносить людям мозг, напаривая их своими лампочками, и прочими колхозно-наколенными приблудами, особенно для частот свыше 2-3 ГГц. Что-то за 5 лет института и за 15 лет работы в КБ радиозавода оборонного профиля, ни разу не повстречал ни лампочкотестеров, или чего-то подобного. Весьма странно, но везде в подобных местах нормальные люди применяют только специализированное измерительное оборудование. Если бы ваши лампочки давали требуемые результаты измерений при настройках и согласовании АФУ систем, то никто не стал бы тратиться на специализированную аппаратуру: генераторы, анализаторы, рефлектометры, векторные анализаторы цепей, БЭ камеры с радиоболотом и прочее подобное…
Однако лампочкоусиковых индикаторов почему-то нет по заводам и институтам в мире, кроме вашего случая, ну может ещё в паре-тройке иных колхозах.
Отсюда собственно и растут ноги тех жалоб с разных форумов, мол чего это оно рвётся и далеко не работает, хотя народ даже заставлял светиться те лампочки с дипольными усиками.
Так что не вводите людей в заблуждение, всякий раз тыкая им своими лампочками. Лучше вон к йолке, гирляндочек с них напаяйте, гораздо полезнее будет! 😁
З.Ы.
И если хобби это только траты, то в сад столь неудачное хобби!!!
К примеру у нас наше хобби кроме удовольствия, всегда приносит прибыль и не только самоокупается, но ещё кормит семьи и позволяет инвестировать в развитие того же хобби.
А если это не так, то оптимальнее рассмотреть вопрос о смене хобби на иное, где как и положено будет легко совмещаться приятное с полезным.
(модератор пропусти, ибо данный оппонент почему-то тут всегда первым начинает переходы на личности. Ну или обеих отправь в ридонли на пару месяцев, рулесы полистать)

Панкратов_Сергей
Disqus:

Что-то за 5 лет института и за 15 лет работы в КБ радиозавода оборонного профиля, ни разу не повстречал ни лампочкотестеров, или чего-то подобного.

Вообще- исходя из того что вы пишите- предположить что вы закончили что то выше ПТУ- невозможно.

Disqus:

И если хобби это только траты, то в сад столь неудачное хобби!!!
К примеру у нас наше хобби кроме удовольствия, всегда приносит прибыль и не только самоокупается, но ещё кормит семьи и позволяет инвестировать в развитие того же хобби.
А если это не так, то оптимальнее рассмотреть вопрос о смене хобби на иное, где как и положено будет легко совмещаться приятное с полезным.

Это и есть причиной той чуши что вы тут пишите.
Затуманить людей чтоб он понесли вам денежку.

На заводах серьезные приборы и в институтах - для производства и разработок.
На кухне чтоб сварить суп достаточно измерять и ложками и стаканами.
И суп будет отличный.
Измерительные мензурки вовсе не нужны.
У вас же с вашими приборами- нет никаких достижений.
Треп один.