антенны для коптеров
нуу, 4 кагбэ больше для приемников - диаграмма плоскее ))
с 3 лепестками или 4 лепестками
аналогично ответу выше, читал где-то, что передатчик - 3 лепестка, а приёмник 4. Так и делал себе. На пару км хватает. высота была метров 100-150 но почти в чистом поле (есть видео).
видел уже и 5 и 6 китай паяет, интересно, закономерность и дальше работает, или потери?
что передатчик - 3 лепестка, а приёмник 4
Тут вопросов нет. По крайне мере, раньше так делали: RX (приемник) - 4 лепестка, ТХ (передатчик) - 3 лепестка.
Вопрос в том, на сколько хуже будет работать на передачу антенна с 4 лепестками вместо классических трех (у будет ли хуже?). Кончились у меня трехлепестковые антенны, но есть 4-х лепестковые…
Была бы у меня 4-х лепестковая - поставил бы и проверил. Но нету…не могу знать как будет в реальности.
поставил бы и проверил
Чтобы понять разницу, нужно на одном сетапе сравнивать 3 и 4 лепестка… А 3 лепестков нету…
То, что с 4 лепестков будет передача видео - тут к гадалке не ходи
Чем больше лепестков тем лучше гасятся переотраженки поэтому на приём и ставят многолепестковые а на передачу хватает и трех
Чем больше лепестковых вибраторов, тем меньше провалов в формируемой антенной диаграмме направленности. На передаче отлично работают не только 3-х и 4-х лепестковые, но 5-и и 6-и лепестковые антенны эллипсоидной поляризации, такие как “Клевера”, “Ромашки”, “Косозубые колёса” и пр…
Мне довелось поработать с сотнями различных антенн, есть что с чем сравнивать на сей счёт. Так что смело ставьте 4-х вибраторные клевера на передачу, при условии их нормального согласования по импедансу, что бы они не гнали отражёнку обратно в передатчик, а действительно являлись преобразователями всей подведённой электрической энергии, в излучаемую в пространство электромагнитную радиоволну. sba.yandex.net/redirect?url=http%3A%2F%2Ftrueimage… sba.yandex.net/redirect?url=http%3A%2F%2Ftrueimage… sba.yandex.net/redirect?url=http%3A%2F%2Ftrueimage… sba.yandex.net/redirect?url=http%3A%2F%2Ftrueimage…
Вот как выглядит на приборе нормально настроенная антенна,обратите внимание на показания S11 .
Обычно хорошо если этот показатель ( коэфф обратных потерь ) равен 20-25 дБ , но если поколдовать над длиной кабеля перед пайкой усов на ви диполь, то антеннка получится очень даже ничего. На практике прибавка есть , важно располагать ее правильно на аппарате,подальше от всяких проводящих кусков .Всех с НГ!
подскажите пожалуйста, при настройке антенны этот прибор держать руками или нет, резонанс сдвигается
Можно держать, можно не держать, если резонанс сильно меняется-значит что-то не так с афу , у меня на хорошей антенне резонанс стоит в пределах 0.1 %, ксв немного гуляет ( 1.05-1.2), но это не критично. Я не спец к сожалению, тут есть корифеи , надо у них уточнить что не так.
Что за прибор, покажите. На сколько он нужен и где его взять?
Спасибо.
Что за прибор, покажите. На сколько он нужен и где его взять?
Спасибо.
Наберите например на Али N1201SA, а на сколько нужен каждый решает сам, на ютубе есть обзоры.
Наберите например на Али N1201SA, а на сколько нужен каждый решает сам, на ютубе есть обзоры.
Есть такой приборчик в личном владении, правда он измеряет от 137,5 МГц до 2,7 ГГц
На али продается детектор аудио-видео жучков, работает до 6ГГц. Я им настраивал по принципу лампочкитестера. СС308 называется стоит примерно 600р
Оторвал случайно антенну приемника X8R, то есть саму PCB.
Припаял обратно, но сам провод теперь короче.
Это влияет на что-нибудь?
Нет
Какую антену использовать для максимальной дальности.
Под мотором, максимально удалённую от луча вниз. Ориентация вертикальная.
Под мотором, максимально удалённую от луча вниз. Ориентация вертикальная.
А если сделать удлинитель для антенны сильно мошьность передачи потеряется так как под мотором никак не удастся закрепить передатчик довольно тежелый и старался вес равномерно распределить на раме. Но проблема в чем когда летишь от себя все отлично но если разворачивается для полета назад сигнал с сильными помехами километра через 1.5.
Какую антену использовать для максимальной дальности.
Для дальности (если модель не крутится по вертикали и не разворачивается на ноже), оптимальнее использовать антенну линейной поляризации и круговой ДН, ориентированную в вертикальной плоскости поляризации, например вертикально расположенный коаксиальный диполь. Соответственно и принимать с дальности оптимальнее на направленные Уда-Яги или патч.
как правильно расположить антену 5.8 в такой раме
Вертикально и подальше от окружающего металла/угля. Например, при полёте на дальность до почти 17 км, со слабеньким передатчиком 5,8 ГГц (с измеренной мощностью в 190 мВт), я разместил антенну под боковым лучом гексы, что бы при полёте от себя и на себя, она не затенялась аккумом:
Картинка размещения видео ТХ в том же месте, но с другой антенной Видео того полёта с диполем, размещение которого видно на 6-й и на 8-й секундах
Общие правила: для минимизации потерь антенный фидер не желательно удлинять. Лучше вынести передатчик с антенной в сторону или вниз, что бы так же минимизировать влияние рядом расположенных проводящих элементов конструкции, на формирование ближней зоны антенны.