антенны для коптеров
Большой разницы нет. С точки зрения жесткости конструкции предпочтительнее сварочная проволока (омеднённая сталь).
А как вам теория зависимости количества лепестков и входного сопротивления антенны?😃.Сложилось впечатление ,что один лепесток-17.5 Ом сопротивления)) Специально делал клевер на частоту своих приборов,где можно и обратные потери посмотреть и сравнить широкополостность по графику прибора с нашей четвертью.Широкополосность получилась 😃 Причем у трехлопастного клевера она в два раза шире.Возможно разъемы,возможно качество изготовления(все на глаз делал,углы сложно выставлять без транспортира:) да еще частота исследования была 433 мгц,а мощность самого генератора прибора мала,а вокруг меня в Москве много излучений на этой частоте и к сожалению нет безэховой камеры в квартире)).На четрыхлопастной клевер не хватило проволоки,думаю накусаю сегодня-завтра и испытаю его …Прибор такой www.megaservis.ru/catalogue/index.php?idd=2&iddsp=…
Вроде как сопротивление зависит от угла наклона лепестков.
Возможно 17.5 Ом - это при угле 45 градусов (технология IBcrazy)
Вот немного другой способ изготовления: www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=18470033&po…
Когда считал их в симуляторе, была прямая зависимость сопротивления от наклона плеча лепестков, которое коннектится к оплетке при неизменном наклоне самих лепестков. Т.е когда нижнее плечо не под 90гр. к кабелю. 50ом получалось градусов на 20 ниже на четырёхлепесковом.
Прочитал всю ветку, но вопросы остались:
имею это: hobbyking.com/…/__15295__5_8g_200mw_FPV_Wireless_A…
если я спаяю на коленке 2 клевера(4 лепестка), и поставлю на передатчик и приёмник(см.выше), то они(клевера) будут работать или надо это всё вместе калибровать ?
просто в скором будущем планируются полёты по FPV и как то пробовал на родных антенах,(слежение по телику) были проблемы с видео сигналом(окло 50-80м),-особенно когда коптер находился за спиной (
что можете посоветовать для этой системы…
п.с.
антена передатчика на коптере была направленна вертикально к земле, а на приёмнике стояла горизонтально.(может в этом причина сбоя сигнала ? )
Другими словами можно сделать и больше лепестков,но разработчики посчитали,что лучшее враг хорошего и сделали на леталку мин возможное кол-во лепестков(3),а приемник может быть и тяжелее…😃 Вряд ли,приемники почему то изготавливают на 75 ом а вот у передатчиков вроде как стандарт 50, может все таки четыре лепестка неспроста советуют ставить на приемник? Теперь насчет несоосности антенн,долго объяснять теорию,да и я ее не знаю, надо стараться,чтобы антенны были параллельны друг другу в пронстранстве.Хотите горизонтально,значит обе ставьте горизонтально,причем еще и параллельно друг к другу.Поэтому самое лучшее размещение вертикально,причем тоже параллельно друг другу, тогда будет все богато:-)
А как вам теория зависимости количества лепестков и входного сопротивления антенны?😃.Сложилось впечатление ,что один лепесток-17.5 Ом сопротивления)) Специально делал клевер на частоту своих приборов,где можно и обратные потери посмотреть и сравнить широкополостность по графику прибора с нашей четвертью.Широкополосность получилась 😃 Причем у трехлопастного клевера она в два раза шире.
…
Количество лепестков конечно влияет на вх.сопротивление. Сопротивление одиночного лепестка “в вакууме” скорее на порядок больше, наверное что-то около 200 Ом (входное сопротивление всей антенны получается при параллельном включении n-лепестков).
С увеличением кол-ва лепестков растет широкополостность клевера и улучшается равномерность его диаграммы направленности, ранее приводил результаты моделирования. Клевер новая антенна, уже показавшая свою эффективность. Но одновременно, как мне кажется, малоизученная. И от этого еще более интересная.
все таки четыре лепестка неспроста советуют ставить на приемник? Теперь насчет несоосности антенн,долго объяснять теорию,да и я ее не знаю, надо стараться,чтобы антенны были параллельны друг другу в пронстранстве.Хотите горизонтально,значит обе ставьте горизонтально,причем еще и параллельно друг к другу.Поэтому самое лучшее размещение вертикально,причем тоже параллельно друг другу, тогда будет все богато:-)
понял.Спасибо.
Мне вчера “От Лёхи” привезли два клеверочка (950р) на передатчик и приемник. Пока не облетал, но “обходил”. 😃 Они спецом для акульих тэиксов и ариксов: по разъем заточены. И самое интересное, конечно же на хоббях почему-то вовремя не заметил оригинальные акульи клевера. Жду не дождусь раму, когда смогу облетать. 😃
Большой разницы нет. С точки зрения жесткости конструкции предпочтительнее сварочная проволока (омеднённая сталь).
тоже переспрошу… имеется сварочная проволока (омеднённая сталь 0,8) и сварочная проволока (нержавейка 0,6). Что из этого больше подходит для изготовления клевера?
Сварная лучше-медь лучше нержавейки для антенны.
…насчет многолепестковости клевера. Интересно. время позволит сделаю сегодня пару полетов. один со стандартнами антенами из комплекта 5.8Ггц,200мВт, и один с самодельными четырехлепестковыми клеверами. а потом интереса ради затестю шести или восьми лепестковый. дальность гляну по джипиэс треккеру на гуглокарте…
Наш ответ буржуям.
Давно мне не давали покоя клеверы , вентиляторы. турбины и иже сними на 5,8 ГГц.
И решил я сделать буржуинов по полной.
И чтобы просто, и качественней.
И родил я вчера такую симпатичную “ромашечку”.
Очень даже неплохо получилось, по сравнению с клевером просто на порядок лучше: КСВн во всём диапазоне меньше 1,3, настраивается моя конструкция достаточно легко (естесственно при наличии измериловки). Сделаю сегодня вторую антенну, начну набирать статистику.
А как считается длина лепестков и размеры изгиба?
На Рцгрупс есть раздел от TrueRC c руководством по изготовлению, есть фан - 5 лепестков, есть турбина - 8 лепестков. берётся средняя длина витка, радиус такой, чтобы после скручивания (примерно 40 градусов) ветви были параллельными.
Анатолий,а чем измеряете ,что за приборы?.Если не секрет конечно)))
Какой там секрет, в качестве генератора Tx 0,5 Вт, затем развязывающий аттенюатор 20Дб, измерительный мост 0, 001 - 18ГГц и мультиметр . Всё на картинке.
Поэтому и спросил-измерительный мост ,можно его маркировку? Спасибо.
Если честно, то не знаю. Но знаю, что это стоит очень и очень дорого.
В том и дело,мои самодельные максимум до 900 мгц дотягивают,а промышленные головки тяжело найти на частоту 5.8 ггц за вменяемые деньги…Дело то в диоде по большому счету и прямых руках)))
Дело не в диоде, всё гораздо сложней. Это метрология, в тракте 3,5х1,5 мост до 12ГГц стоит несколько тыс баксов.