антенны для коптеров

Swooper

Дело в том, что это практически копия антенны с BEVrc - там применяют такие же латунные вкладыши для фиксации концов и пайки. Диэлектрик только там не понятный. Трубочки естественно не соединяются между собой…
На фирменных пайка не лучше. Думаю, что дело в чем-то другом…

Gurdzhy

Выше написал, длину голой центральной жилы отнимали от длины прутков?

Swooper
Gurdzhy:

Константин, а Вы длину голой центральной жилы (в Вашем случае верхней трубочки) вычитали из длины прутков?

Нет, не вычитал. А зачем это нужно, если сама жила и внутренняя часть трубочки одинаковы по длине и залиты припоем?
И в калькуляторе “всех времен и народов” от Доде ничего не говорится о вычитании этого отрезка провода…

Texnik

Сегодня провел экстрим-тест.
Расстояние между приемником 2.4 и видео передатчиком 1.2 (400 мвт) 10 см, антенны разнесены на 35 см.
На видео - Vee из 1мм медной проволоки. Длина кабеля 15 см. Видео прием - клевер 4 лепестка. Длина кабеля 3 см.

Каждая антенна была настроена с помощью FC-2 на диапазон 8-С (от 1.240 до 1.360) . Тест проводился на 1.280 (9 канал). Система с видео и приемником осталась на балконе (тренога с сервой для тестирования управления). Из “особенностей”: на прямой были деревья, узкий створ из 2 домов - метров 20. Дальность теста составила 450 метров. Картинка во время теста была без искажений, иногда проскакивала помеха (преграды в виде деревьев и небольших строений). На максимальной дальности (450 м - дальше уже междугородная трасса, а по ней вечером лучше не ходить) Картинка была устойчивой, управление тоже работало, но с небольшими сбоями из-за препятствий на прямой в виде деревьев и узкого створа между домами. Со стандартными “сосисками” этот же тест обрывал управление на 300 метрах полностью.

SPer2010

К посту#517.

Привожу пример, как должна выполняться сборка антенны на 5.8 на примере моей ромашки, даже при том, что у меня заложена настройка по двум параметрам, по центральной частоте и КСВн.

ctakah

Вот интересно,как считали(калькулятор) и куда "села частота резонанса?.У меня при толщине проволоки 1 мм и расчетном резонансе 1160мгц,антенна срезонировала на 1120мгц. Калькулятор такой www.rcexplorer.se/page14/CPantennas/CL/CL.html Считаю результаты хорошими.

Gurdzhy
Swooper:

Нет, не вычитал. А зачем это нужно, если сама жила и внутренняя часть трубочки одинаковы по длине и залиты припоем?

Затем, что голая жила (так же утолщенная трубкой) является продолжением вибратора.

Swooper:

И в калькуляторе “всех времен и народов” от Доде ничего не говорится о вычитании этого отрезка провода…

Потому, что рекомендуется делать отрезок с голой жилой как можно короче.

donvictorio

здравствуйте.
планирую изготовить раму-конструктор, 4-8 лучей(опционально можно прицепить лучи, если требуется). материал - листовой анодированный алюминий, детали облегчены технологическими отверстиями для снижения веса.

при проектировке поставил перед собой задачу - максимально надёжная связь с ЛА, прочитал много информации по антеннам, и пришёл к неутешительным выводам - я не могу расположить на коптере антенну так, чтобы она была 100% в пределах прямой видимости управляющего оборудования. в любом случае могут возникнуть помехи в виде перекрытия линка частями коптера, а так как они металлические, то всё плохо.

единственный вариант, который сейчас обдумываю, это расположение маленьких патч антенн между лучами коптера. по размеру для частоты 1200 мГц они получаются небольшими. но и здесь есть 2 задачи, которые нужно решить - согласование нескольких антенн с приёмо-передатчиком и соблюдение вхождения в поле диаграммы направленности при значительном уходе коптера вверх или вниз от оси горизонта антенны управляющего центра.

первый вопрос вроде можно решить на основе пассивных компонентов, это было бы предпочтительнее, иначе придётся городить активную схему коммутации антенн с автоматикой. второй вопрос - вертикальное изменение угла антенны по отношению к горизонту управляющей антенны, аналог следящей системы, можно сделать автоматически в зависимости от датчика высоты с поправкой на высоту управляющей антенны (полёты предполагаются по гористой местности, но в пределах прямой видимости).

ещё подумал о том, что можно попробовать правильно рассчитать положение антенны между лучами коптера, использовав их как элементы фокусирующей конструкции.

на патч меня натолкнула такая вот антенка от gps приёмника.

так вот, собсно вопрос - где я ошибаюсь?

ps: по поводу антенн, обсуждаемых выше в теме, клеверов-квадрофиляров. их можно с хорошей повторяемостью получить в таком виде. технологически выглядит так: на фторопластовую плёнку приклеивается медная фольга потолще и методом лазерной резки формируются лепестки необходимой формы. лишняя медь удаляется, получившийся лист плёнки с приклеенными полосками обёртывается вокруг оправки нужного диаметра, фиксируется, паяется, оправка удаляется. если разыскать уже готовый лист тонкого омеднённого фторопласта, то задача упрощается.
pps: www.patentbuddy.com/Patent/5170176 здесь куча разных конструкций интересных антенн, патентованых в сша.

Swooper

Хорошо. Можем тогда разобрать “на пальцах” некоторые моменты в конкретной антенне?
Я цифрами обозначил интересующие меня моменты…

Пункт 1.
Для чего оставлена жила центрального провода торчащей над лепестками и почему она такой длины?

Пункт 2.
На фото видно, что на центральную жилу одета какая-то маленькая трубочка из меди. Так ли это и каковы ее назначения и размеры?

Пункт 3.
Судя по значительному утолщению и фотографии нижние концы проволок ромашки загнуты под 90 градусов вниз и припаяны к внешней оплетке кабеля. При это длина волосков внешней оплетки равна длине загнутых проволок?

Пункт 4.
Длина оголенного участка центральной жилы на этой антенне, скорее всего, около 6 мм. Для чего именно этот участок жилы нужно оголять от изоляции а не оставить проволоку в оплетке?

Спасибо заранее за разъяснения!

SPer2010

Отвечаю по пунктам.

  1. Эта антенна ещё не настраивалась по центральной частоте, это заготовка. Перед настройкой центральная жила обрезается так, чтобы в пределах перемещения при настройке она не выступала за пределы узла.
  2. Да, это медный капилляр, настойка по частоте производится перемещением этого узла по центральной жиле кабеля, затем наглухо припаивается.
  3. Это кабель РК50-1,5-23, он не имеет оплётки (сплошная медная трубка , внутри сплошной фторопласт, бывает ещё спечённый из ленты, внутренняя жила посеребренная сталь). Концы рамок действительно загнуты под 90 градусов и припаяны к кабелю.
  4. Такова конституция этой антенны, второе следует из пункта 1.

После настройки по центральной частоте, изменением угла наклона лепестков настраиваю антенны по минимальному КСВн. Видим, что таких элементов настройки не имеют ни клеверы, ни колёса, ни турбины с вентиляторами.

Ну вот и раскрыл всё свое ноу-хау, но не думаю, что кто-то воспользуется им в коммерческих целях, ведь честь превыше всего?

Swooper
SPer2010:

Ну вот и раскрыл всё свое ноу-хау, но не думаю, что кто-то воспользуется им в коммерческих целях, ведь честь превыше всего?

Лично я - точно не буду. Тем более, что уже сделал заказ Вам после Александра. 😉
Но и из того, что написано, я понял - настроить антенну в таком размере дома без приборов будет очень сложно. Это вариант “попал-не попал”. Для меня не подходит.
То, что я делаю сам, носит скорее характер сильнейшего интереса к техническому творчеству и является следствием развивающейся болезни под названием “моделизм”. 😃
А также по детскому принципу “А слабо?” 😃

SPer2010

На днях должен подойти результат первых полётных испытаний. Тогда и проверим алгебру гармонией.

И ещё раз готов подтвердить то, о чём писал выше: сделать антенну, это 25 процентов времени. Настроить по КСВн и проверить по реальному излучению-приёму , это 75.
Поэтому себестоимость китайских клеверов максимум 3 грина за пару, потому никто их и не настраивает (слишком дорого).

ctakah

Придется воспользоваться вашими ноухау 😃 Подвигаю трубочку туда сюда и посмотрю на анализаторе,как она и на что влияет.Правда я собираюсь делать это на частоте 1000 мгц, надеюсь сильно от модели не отойду?).

SPer2010

Но на 1000 может получиться достаточно большой ход, до 10мм, нужно это учесть при обрезке центральной жилы.

ctakah

Я так понимаю это некий конденсатор для компенсации реактивного…?

SPer2010

Нет, это чисто гальванический контакт.

ctakah

Понял,чисто геометрия со всеми вытекающими…

SPer2010

А с каким кабелем собираешься совокупить? И какой проволокой делать петли?

Маленькое лирическое отступление. Когда я 40 лет назад пришёл после института в КБ, где разрабатывались первые панорамные измерители комплексных коэффициентов передачи и отражения (для АФАР), то попал на финальную стадию ОКР “Рапсодия” , диапазон 0,01 -12.4 ГГц и там нужно было сделать комплект кабелей для межблочных соединений с экранировкой больше 100Дб и с КВСн меньше 1,2, а делали это в макетной мастерской то-ли выпускники ПТУ, то-ли выпускники нашего техникума, то я понял , если нужны достоверные данные и качество - делай всё сам (серийное производство не в счёт, умножай коэффициент качества на 0,8). Этому принц
ипу следую уже 40 лет. И пока руки крепкие, буду ему следовать до конца.
И качеству моей работы (Главного конструктора, хотя я это и не должен был уметь) всегда завидовали сборщики самого высокого разряда.

Andrey_Lopatko

А я вот свои убиенные клевера хочу попробовать починить на RG316, ну хотяб до 500м чтоб светили, Анатолий, что посоветуете или даже не стоит браться? (приборов нет)

SPer2010

Андрей. подожди пару дней. что-нибудь придумаем.

Andrey_Lopatko:

что посоветуете

Андрей, ты же настоящий русский, я один - давай на ТЫ и все тоже. Я себя чувствую тридцатилетним пацаном по духу, а остальное вторично.
А, самое главное, как от меня не требовали, я за всю свою жизнь не научился делать халтуру.

smotors

… тоже жду ромашки от Анатолия.😃
Пока использую самодельные клеверы. Если интересно расказываю как делаю, хотя в инете информации полно.
Вообщем, как говорилось ранее частота 5.8, это довольно серъезно. За неимением измерительной техники приходиться делать методом проб и ошибок. На передатчике у меня стоит шестилепестковый клевер, который , как говорил ранее , имеет ооочень точную настройку на канал. Всмысле, я как бы не настраивал. Готовую антенну пробовал на разных каналах и на третьем получился резкий всплеск излучения ( контроль лампочкой и потребления тока), что и подтвердили полетные испытания. Поэтому сейчас решил изготовить очередной клевер для приемника, только четырехлепестковый ( прежний был кривенький…), у него с каналами по-проще.
Разъемы закончились, поэтому решил раздраконить готовую антенну-штырек из комплекта видеолинка. Всеравно я ее использовать в полетах не буду.
Для начала нужно знать от чего отталкиваемся, сделать простые измерения. Меряем ток потребления передатчиком и смотрим интенсивность свечения лампочки:

( картинки кликабельны)

Далее готовим отрезки проволоки. Я использую медненную сварочную для полуавтоматов, диаметром 0.8мм. Длину кусков и размер загиба беру здесь:
rcexplorer.se/page14/CPantennas/SPW/SPW.html
Т.к. хочу антенну для третьего канала, то подставляю соответствующее значение частоты. Отмерять проволоку нужно мегаточно. Концы после откусывания правлю надфилем:

далее аккуратно делаю загибы:

теперь нужно придать соответствующуу геометрию. Делать лучше на оправке. Все четыре элемента должны быть Абсолютно ровные и одинаковые. Концы нужно облудить.Также готовлю кабель. Оплетку лучше не делать усиками как рекомендуют в инете, а аккуратно обмотать кольцом и облудить.

Далее собственно сборка. Я собираю на простейшей фанерной оправке. Кусок фанеры размечаем на нужные углы и делаем отверстие под кабель. Если антенну делаем “с нуля” то просто отверстие, готовую антену вынимаем , потом подпаиваем разъем. В данном случае, разъем уже есть, поэтому сделал пропил ( извлекаемый сегмент). Еще понадобиться вырезать фанерный кондуктор, который будет задавать нужный угол.
Вообщем закрепляем кабель ( снизу или прищепка или изолента, чтоб кабель шел строго перпендикулярно и не болтался). По-кондуктору выставляем элементы и паяем по-очереди четыре штуки к кольцевой оплетке:

Паяется все быстро встык, на каждый элемент одно короткое касание. Еще раз проверяем геометрию и одним касанием паяем центральную жилу. Ее делать как можно короче, ближе к кольцевой оплетке.

Вот антенна готова. Вытаскиваем из фанерного шаблончика и на измерения:

для увеличения жесткости одеваю термоусадку, никакие термоклеи и лаки я обычно не использую. Защитные шарики мне тоже не нравятся.Проверить влияние защиты просто.Разнесите видеолинк с помошником до момента ухудшения картинки а потом пробуйте прикрыть защитными элементами.Если картинка еще ухудщится , значит вывод очевиден.Хотя возможно, что изначально с антенной не угадали, а защитный колпачек вернет в нужное русло, но это я так думаю.
На измерении тока, величина практически как и с первоначальным штатным “штырьком”.Лампочка светит также ярко.

Значит гарантировано не меньшая дистанция,НО качество картинки не будет меняться при различных эволюциях ( хотя как правило и дальность возрастает заметно)
Впринципе все просто. Т.к. измерительных приборов нет, то вслучае неудачи можно поиграться длинной кабеля . Если делаете первую антену для передатчика, то полезно попрыгать по каналам, посмотреть на ток и свет лампочки.Найдите наилучший вариант. Антенна делается оочень просто, можно сразу изготовить несколько штук только с чуть разной длинной исходных проволок. Выбирать лучшую по тестам. И самое главное .Готовьтесь к тому что одной антенной дело не ограничится(приборов ведь нет). Но процесс затягивает;). А результат будет заведомо лучше штатных штырьков ( их сразу на клеверы пускать нужно😆)