антенны для коптеров

ctakah

Да-уменьшиться должен,но не факт-по ксвн будет согласование,а по резонансу может и нет)), Выдерживайте размеры,аккуратно все паяйте(лучше низкотемпературным припоем) особенно перед пайкой пролудить хорошо кончики,если есть желание заморочиться с кабелем-то умножаем 78 на 0.66 потом на 2 и пилим кабель в таком размере на антенну. Если нужен кабель подлиньше-то потом этот кусок еще раз умножаем на два и вперед.

Uvis

Подскажите плиз ориентировочные размеры квадрифиляра на 900Мгц. Похоже, где-то 12-14см в длину и ~4см в диаметре?

Texnik
SPer2010:

Сколько раз твердил, но всё напрасно - на 1200 для коптеров больше подходит квадрифиляр и габариты меньше, и трасса в два раза больше.
В последний раз предлагаю две антенны, канал перепроверю и сообщу. Условие, полный отчёт содружеству. Если ан
тенны устроят, то после договоримся о другом. Взаимная ориентация антенн такая как на фото. Сетка сантиметровая.
Правая антенна бортовая, после взлёта опускается рертактом, управляемым свободным кканалом , перед посадкой - поднимается. С одноваттным передатчиком видеолинк больше 10км.

Это хорошо. Но мне бы хотелось собрать такую антенну у себя дома на “коленке”. Для настройки использую FC-2. Пересылка - долго и на нашей почте эти антенны превратятся в груду металла.

donvictorio
SPer2010:

Сколько раз твердил, но всё напрасно - на 1200 для коптеров больше подходит квадрифиляр и габариты меньше, и трасса в два раза больше.

clip2net.com/s/2k4QJ дн квадрифиляря - просто фантастика.

mataor

итак… после изготовления антенны по указанным размерам получилось что меньше всего потребление тока не на 2(310) а на 3-м (300)канале - примерно на 10ма, на 0-м канале на 130ма больше, на 1-м - на 50. По сравнению с минимумом на родном штыре потребление увеличилось на 50ма (250ма потребляет на 2 канале на штыре). Что можете сказать/подсказать?

токи потребления совместно с камерой и ОСД

ctakah

Сергей, вам бы сделать лампочкотестер, посмотреть максимумы на каких канала,каких антеннах ,потом уже мы смогли бы что нибудь сказать…

mataor

лампочкотестер делал… но не совсем понял наскок мне усы откусывать… сейчас с усами на лампочкотестере по 49мм на клевере макс светимость на 2-м канале, со штырем - на 3-м

лампочка кстати автомобильная на 1.5в, маленькая… в макс точках вчера когда кусал потихоньку яркость доходила чуть ли не до перегорания

cylllka

Спаял только что “Ромашку”… очень опечален. Когда стояли клевера (на которых на 800метров летали), то лампочкотестер светился в непосредственной близости от лепестков. Поднес к ромашке - как полыхнет словно вспышка! Теперь у меня нет лампочкотестера 😦 Ради лампочки пришлось расковырять старые “Монтана”.
На выходных попробуем затестить в полете.

ctakah

Получается,что ромашка “острее” резонанс и как следствие больше напряженность поля ,или лампочкотестер был “заточен” на частоту ромашки.Лампочку жаль-но эксперимент того стоит)).Интересно,на скольких каналах она светиться(новая лампочка:)😃 и какая разница свечения при переключениях на другие каналы.

cylllka

На клеверах была разница небольшая между каналами, но небыло токой яркости. С Ромахой не успел затестить 😦

ctakah

Жаль, а почему не сделать из обычного микроамперметра с вч диодом-наверно хватит напруги качнуть стрелку… Вместо диода можно использовать переход какого нибудь высокочастотного smd транзистора(вроде как у тебя их должно быть).

Swooper

Вот вчера сделал на своем кондукторе “трилистник” на передатчик. Пайки минимум, провод RG-316, проволока 0,8 мм сварочная омедненная. Делал на 5-й канал.
При тестировании уже поздно вечером во дворе мастерской антенна показала очень неплохое начало тестов: с патчем не было и малейшей помехи на мое присутствие между линком. Затем поднял коптер в воздух и в колодце, который образует здание школы, поднялся примерно на 25-30 метров. Картинка четкая, без помех. Но ночью моя простенькая камера с НК показывает не очень… Нужно тестировать при свете.

donvictorio

лампочкотестер можно сделать из стрелочного индикатора любого старого приёмника, у меня по кр мере был когда-то такой, с огромным переменным конденсатором, настраивал FM трансмиттеры. шкала конденсатора была проградуирована по генератору.

cylllka
donvictorio:

лампочкотестер можно сделать из стрелочного индикатора любого старого приёмника, у меня по кр мере был когда-то такой, с огромным переменным конденсатором, настраивал FM трансмиттеры. шкала конденсатора была проградуирована по генератору.

Да был у меня где то микроамперметр мелкий, раньше использовал его для индикатора, но не могу найти. Нужно по рынку полазить.

kren-DEL
cylllka:

Да был у меня где то микроамперметр мелкий, раньше использовал его для индикатора, но не могу найти. Нужно по рынку полазить.

даже если найдётся микроамперметр, проблема в другом - где найти СВЧ диод 😦

cylllka
kren-DEL:

даже если найдётся микроамперметр, проблема в другом - где найти СВЧ диод 😦

Использовать переход СВЧ транзистора, например bfg67

з.ы. Выростил сегодня букет “Ромашек”. Завтра облетаем на коптерах и на ФПВ планере.

ctakah

А я уже облетал.Внизу патч и ромашка-вверху испытывал 6 лопастной клевер и обычную червертушку с противовесами. Если что-добрая старая четвертушка показала хороший результат.Все размеры по 65 мм (включая противовесы) дальность 700 метров,видео супер.Клевер тоже не дернулся на приеме на патч,а на приеме на ромашку были мелкие помехи,поляризация у них одинаковая.В целом больше доволен четвертушкой))))) Ее проще делать ))))

DVE

А мне дошел-таки почтой RF Power Detector, который от 0.3 до 7ГГц.

Несмотря на то, что на сайте написано Fully assembled and ready for use, платка пришла без коннекторов, пришлось найти и припаять, да в общем дело 5 минут. Чувствительности я от него ожидал большей, думал из другого конца комнаты ловить будет, оказалось конечно меньше, да в общем и так нормально. Была бы она выше, он бы наверно все помехи вокруг собирал.

По дальности получилось так: передатчик 200мВт со штырем, он чует на расстоянии около 20см, передатчик 400мВт - около 40см, при этом напряжение на выходе около 0.2-0.3В, легко читается тестером. Точность на порядок лучше лампочкотестера, и что удобно, антенны (и RX и TX) сразу можно поставить реальные, от модели, и дальше уже перебрав каналы, найти максимум по принимаемой мощности.

В общем, это конечно не Agilent, но девайс в хозяйстве вполне полезный.

Covax

а в чем разница?
Input Range: -14 to 30dBm 0-1W (with default 18dBm attenuator)
Input Range: –32dBm to 12dBm (without attenuator)
первый как бы менее чувствителен и больше подходит для наших целей?