антенны для коптеров
Хотел сделать 6 лепестков, но по ошибке сделал 8
Саша, а ты сейчас использовал чисто медный провод судя по фото? Я с этого начинал когда-то, но потом ушел от этого - нет жесткости проволоки. Мнется и гнется при контакте случайном…
Саша, а ты сейчас использовал чисто медный провод судя по фото? Я с этого начинал когда-то, но потом ушел от этого - нет жесткости проволоки. Мнется и гнется при контакте случайном…
Константин, вы по ней ногами что ли ходите? 😃 Провод 0,8 жесткости хватает с головой. Я на недавних полетухах шлепнулся вверх ногами летая ФПВ, прямо на антенну, ничего не погнулось. Товарищ тоже летает на медном клевере, никаких проблем.
… а что лампочка показывает, и как с " узкостью" каналов?
Лампочка на высших каналах светится довольно ярко, на низших тускло, но я специально делал на верхние каналы (52мм петля)
При помощи Сергея(Эшелон) были куплены клевера, настроенные на хорошем оборудовании. Получился ксв 1.3 в полосе 5600 -5800мгц.Хороший резонанс только на одном канале,что подтверждает распечатка с анализатора изготовителя и лампочкотестер. Корнет Вчера был сильный ветер и боясь потерять коптер,летел вдоль дороги,высота 50 метров. На коптере 400 мвт,клевер,на приемнике клевер. 600 метров без потери сигнала,дальше начинает снежить,долетел до 800 метров и боясь потерять коптер развернулся.Будет погода,попробую повыше полетать,может дальше будет.Мои самодельные клевера дали 400 метров,родная сосиска примерно так же.Вывод : улучшение есть,значит.без приборов сложно добиться максимального результата.😃
… можно,но сложно,долго… я к настоящему моменту на самодельных шести и четырехлепестковых на 5.8, 200mВт порядка 700-800 метров добился. тоже настройка на один канал. хороший эффект ,когда на приемнике клевер головой вверх,а на коптере,головой вниз. …думаю можно результат еще улучшить.
Странные однако результаты измерений. Если КСВн в диапазоне меньше 1,3, то это значит, что отражается от антенны всего чуть больше процента подводимой мощности. То есть внутри диапазона излучаемая мощность имеет неравномерность в один процент. О каком резонансе тогда идёт речь?
Реально увидеть резонанс можно только при КСВн большем, чем 2-2,5.
Правда может быть и другая причина, жуткая неравномерность и очень хреновый КСВн передатчика, я уже об этом писал где-то выше.
Хотя обычно в пределах каналов 1 - 4 и 5 - 8 такое не наблюдалось, на 1 - 4 каналах только уровень мощности повыше.
Вот реальная антенна только что снятая со стенда измерений по полю, имеющая на всех восьми каналах КСВн меньше 1,2 , так вот я даже разницу излучаемой мощности не могу уловить.
На коптере 400 мвт,клевер,на приемнике клевер.
Извините, а нах клевер на приемнике? Сказано же Best suited for: Video transmitter only. ?
я думаю, что в заблуждение вводит именно это
only.
ДН - вот почему…
Вы любите кошек? Нет? Да вы просто не умеете их готовить (шутка).
После нескольких камушков, залетевших в мой огород с ромашками, и то чтоя заявляю по их параметрам - это не на уровне “лампочкотестера”. На чём я настраиваю найдёте выше, а чем измеряю по полю?
Вот мой “лампочкотестер”.
Это всем известный полватник, дальше циркуляторный вентиль на диапазон 4,6 - 8,6 ГГц и измеряемая антенна.
Вентиль (развязка 30Дб) необходим для устранения влияния КСВн передающего модуля на измерения. То есть для измеряемой антенны со стороны генератора всегда будет КСВн меньше 1,1 - идеальный режим работы антенны.
Ниже. Измерительная антенна на базе КВП 40х20, диапазон 4,8 - 6,85 ГГц. К ней подключена измерительная детекторная головка с нулевым уровнем, диапазон 0,01 - 12,4 ГГц. Ну и обычный 4.5 разрядный мультиметр.
Всё честно - в пределах нашего диапазона комплексная неравномерность измерений не более 0,5 Дб.
Хороший “лампочкотестер”?
Пусть это и не панорамный измеритель, но все преобразователи на порядок лучше , чем у современных панорамных.
И напоследок, та ромашка, что у меня на фото и то “косое колесо” в ближайшее время (ну нет сейчас разъёмов) будут объективно промеряны по полю. Последняя антенна, кстати, имеет возможность быть настроенной по КСВн - трубки от экрана.
Анатолий,я думаю никаких камушков в Ваш огород со стороны форумчан и в помине нет,тем более никто не сомневается в Вашей компетенции и достоверности проведенных работ. Просто пытались повторить ромашки, и я в том числе, но оказалось,что без серьезной аппаратуры ,это пальцем в небо. Клеверы копировкть боле менее( думаю не хуже китайских) народ научился,и работают хорошо,но хочется лучшего. Вообщем ждем… )
Виталий, спасибо - утешил.
Но по большому счёту я про то, что даже имея идеально настроенную на стенде антенну мы можем не получить того, что ожидаем. Поэтому я сейчас готовлю первые два образца интегрированных с Tx антенн. В этом варианте идёт финишная настойка по полю и что есть, то есть. Плюс к этому меньшие потери из-за разъёмов.
Правда может быть и другая причина, жуткая неравномерность и очень хреновый КСВн передатчика, я уже об этом писал где-то выше.
+1
Надо понимать, что у этих передатчиков при паспортных 50 Ом на самом деле выходное сопротивлние может отличаться в ту или иную сторону. Погрешности производства, разброс параметров применяемых компонентов. Помимо этого выходная мощность передатчика сама по себе может быть неодинаковой по каналам, что тоже говорит о его несовершенстве. Также в лампочкотестере диполь имеет свою настройку и полосу. В итоге имеем уравнение с несколькими неизвестными (точнее несколькими отличающимися) и лампочка светится по-разному: где текущие параметры сойдутся благоприятно - там ярче, и наоборот.
Поэтому лампочкотестер больше подходит в случаях домашнего подбора по методике “холодно-горячо” и при отсутствии приборов. Ну а с правильными приборами без лампочки все становится понятно в разы больше.
…я так думаю, идеально настроенная на серьезном оборудовании антенна будет по определению лучше работать чем те,что предлагает китайский ширпотреб с их ведерно- вагонными обьемами производства.
А кстати, интереса ради,сколько времени уходит на настройку ромашки,если не секрет по отработанной методике?
Минут 15 по КСВн и раза в три больше по полю.
Так как Ромашки показали неудовлетворительные результаты
Мне кажется, что вы немного не точно повторили конструкцию ромашки. И именно не достаточно загнуты петли. На фото из поста #585 это хорошо видно.
Попробуйте ещё немного загнуть лепестки (если ромашки ещё не разобраны)
Погрешности производства, разброс параметров применяемых компонентов. Помимо этого выходная мощность передатчика сама по себе может быть неодинаковой по каналам, что тоже говорит о его несовершенстве.
Я уже писал выше, на хоббийном СВЧ самая дорогая составляющая цены - измерения, особенно измерения по полю.
Мне кажется, что вы немного не точно повторили конструкцию ромашки. И именно не достаточно загнуты петли. На фото из поста #585 это хорошо видно.
Абсолютно точно, после настройки центральной частоты, углом загиба можно получить по КСВн всё, что угодно. Число сочетаний углов наклона шести лепестков безгранично. Сейчас взял в руки последние ромашки 40 - 45 градусов. А самое главное, что изменение наклона только одного лепестка валит всю картину вцелом.
…а какая допустимая погрешность в углах наклона лепестков?
Ромашки все изогнуты по инструкции на 40%, просто на фото они после спайки, еще не формованные. Долго искал транспортир, потом по нему сделал шаблон и изогнул как нужно.
Блин, мужики!
Ну, сделайте мне нормальную пару и продайте скорее для тестовых полетов. У меня из-за этих антенн все встало мертво! 😦
Приходится на самодельных пока летать…
Вон Андрей Сивохин уже вовсю летает и тестирует… 😦
Вдогонку последним ветрам перемен экспресс-рассчет ромашки в ммане.
За основу взял четырехлепестковую ромашку с длиной вибратора, равной четырехкратному радиусу загиба его краевой части. Т.е. диаметр всей ромашки это восемь радиусов загиба.
Подбор размеров ромашки из медной проволоки Ф1 мм для ее настройки (нулевое реативное сопротивление) на 5,8 ГГц дал следующие результаты:
диаметр ромашки 38 мм
радиус изгиба вибраторов 4,75 мм
высота выступающей вертикальной части центральной жилы от оплетки до точки припайки вибраторов 6,5 мм
При этом входное сопротивление ромашки получается около 37 Ом.
Диаграмма направленности и КУ 4х лепестковой ромашки схожи с клевером из четырех колец:
Вывод: антенна работоспособна и по основным характеристикам является типичным представителем семейства клеверовых.
Но требуется оптимизация геометрии ромашки - подбор соотношения длины вибраторов к радиусу изгиба краевой части, для получения входного сопротивления 50 Ом.
(скачать файл модели 4х лепестковой ромашки в ммане).