антенны для коптеров
Сергей,не надо стоять на месте,специально повторил по размерам на 1160 мгц клевер по расчетам Анатолия для тебя и вуаля, по моему китайскому прибору и самодельной вч головке имею очень хорошие тестовые испытания,недавно как сегодня 2 км в идеальной погоде.В процессе полета пересек две ЛЭП, речку, сильно было нервно…Лучше сделать 6 лопасной(лепестковый) вроде как у него диаграмма поровнее и как сказал наш гуру Анатолий-чем больше железа тем лучше антенне:-)😃😃.На самом деле с самодельными антеннами летаю давно(биквад на приемнике).
…вопрос к Сергею. а можно с помощью умной программулины получить рекомендации по изготовлению четырех- шести- лепесткового клевера на 5.8? какой оптимальный диаметр проволоки,какие лучше углы наклона,на сколько должна выступать центральная жила?
…можно с помощью умной программулины получить рекомендации по изготовлению четырех- шести- лепесткового клевера на 5.8? какой оптимальный диаметр проволоки,какие лучше углы наклона,на сколько должна выступать центральная жила?
Виталий, я пользуюсь программой Mmana, она проста в использовании и одновременно достаточна точна в расчетах. При сведении конструкций антенн к относительно простым моделям результаты в ммане получаются близкими к практике. Но ммана имеет и свои ограничения. Сложные расчеты и оптимизацию с учетом конструкционных нюансов - малые радиусы изгиба, различные материалы, подпайка к конкретному кабелю и т.д. лучше проводить в более продвинутых моделировщиках, например CST.
В принципе и при желании в ммане можно подобрать оптимальные размеры-углы-диаметры, но это будет более рутиным занятием и с большей погрешностью чем в профессиональных программах.
Можно и мне воткнуться в дискуссию?
Вообще-то ромашка задумывалась как альтернатива вентилятору или турбине от Хьюго
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1455458
Хорошие антенны, но уж больно муторны в изготовлении, эти резкие изломы, нет в СВЧ ничего более худшего (хорошо только при моделировании). И настройки по частоте нет. Вот и родилась ромашка, в которой проводники на вершине распаиваются на тонкую медную трубочку с внутренним диаметром 0,6мм, а резкие изломы лепестков заменены на закругления по радиусу. Эта тонкая трубочка при перемещении по центральной жиле базового кабеля меняет частоту, а углы наклона лепестков волновое сопротивление антенны.
На днях покажу полную технологию с картинками - это очень просто, но… без измерировки никуда, увы.
Блин, мужики! Ну, сделайте мне нормальную пару и продайте скорее для тестовых полетов.
И мне.Пожалуйста.
…а тогда такой вопрос по клеверам. центральную жилу делать как рекомендуют, как можно короче? и углы наклона в 45 для клевера, это оптимум?
Блин, мужики! Ну, сделайте мне нормальную пару и продайте скорее для тестовых полетов.
Марат, это моя речь… 😃
а коптере 400 мвт,клевер,на приемнике клевер. 600 метров без потери сигнала,дальше начинает снежить,долетел до 800 метров и боясь потерять коптер развернулся
сколько раз пишу 2 диполя согласовнные на VNA дали 1км без провалов и 2 км со снегом на 200мВатт передатчике.
сколько раз пишу 2 диполя согласовнные на VNA дали 1км без провалов и 2 км со снегом на 200мВатт передатчике.
ну тогда если поставить 2 хеликса, то и 15 км дальность будет… а ДН - никакая, “растеневодцы” - ДН попрезентабельней)
Очень хорошо,есть к чему стремиться,но вы забываете о поляризации-дипольки надо все время держать соосно,а если крены? Вот и бьемся с клеверами,мои испытания показали хорошие результаты по ориентации антенн друг относительно друга-чего не скажешь о диполях и ви антеннах.
Пока не подошли разъёмы, я тут замутил пару интегральных модулей для Андрея.
Настраивал антенну на технологическом кабеле с разъёмом, потом отрезал антенну и достраивал по полю уже на Tx модуле. В реальной жизни получилось так. Комплект 1 имеет Тх около 250 мВт на всех восьми каналах, по полю примерно как 350 с разъёмами. Комплект 2 на первых четырёх около 500, на верхних четырёх около те же 250.
Вес каждого интегрального модуля со штырём для ретракта 5,2 грамма.
Завтра постараюсь отправить модули, если найду неубиваемую тару.
Вы любите кошек? Нет? Да вы просто не умеете их готовить (шутка).
После нескольких камушков, залетевших в мой огород с ромашками,…
Анатолий, это были не камни. Просто не у всех есть необходимые приборы. По этому оценил результат антен изготовленных на коленке. Клеверы оказались более повторяемыми без настройки. Ромашки - увы, из 4х штук все одинаково снежили. Но что они плохие я не говорил.
Александр, не принимай близко к сердцу мои упрёки, я слишком много потерял как специалист высокого класса. Наверное поэтому у меня иногда проскакивает обида.
Тем более, когда я, при всеобщей разрухе сохранил, коллектив разработчиков СВЧ радиоизмерительной аппаратуры, правда всего 6 человек, то всегда болезненно воспринимаю легкомысленное отношение к СВЧ метрологии.
Ну а теперь о хорошем. На прошлой неделе имел встречу со своими бывшими коллегами, которые помогли измерительными узлами #618. А я всегда держал в уме, что у большинства наших коллег нечем измерить излучаемую антенной энергию. И они обещали помочь. Там на фото к измерительной антенне прикручена измерительная детекторная головка 0,01 - 12,4ГГц.
Это конечно раритет, но никто пока ничего лучшего не придумал: детектор Шоттки с нулевым порогом, нормальная железка, в руке как пистолет, выходной байонетный разъём, уровень стандартный для диода. Сегодня при проверке интегрального модуля на 5,8 при 200 мВт с антенной 40х20 на расстоянии 80см от передающей антенны имел 15-20 мВ с головки.
У них есть порядка 15 шт. Отдадут за 1500-2000р за штуку.
Это конечно раритет, но никто пока ничего лучшего не придумал: детектор Шоттки с нулевым порогом, нормальная железка, в руке как пистолет, выходной байонетный разъём, уровень стандартный для диода.
Да ну перестаньте, Анатолий, давно придуманы вещи и получше. У тех же аналоговых девиц есть готовые чипы логорифмических детекторов.
Камушки-то без оправки. А вот когда их заряжают в железо и делают КСВн меньше 1,2 в диапазоне (и не факт, что это удастся сделать), то они растут в цене на порядок и более.
Это да. К конструкции и топологии датчиков отношение здесь должно быть очень серьезное.
Чем привлекают детекторы с логарифмическим выходом - результат можно сразу видеть в дБ, что удобно.
Ну а здесь работа на квадратичном участке характеристики, то есть выходное напряжение пропорционально подводимой мощности - мВ на мВт, то есть до 12 дБм, всё то же, но с учётом прогресса. До сих пор закрытые характеристики - уже 40 лет прошло. Тогда это чудо техники стоило очень дорого.
Есть свой плюс, в этой конструкции входной разъём 7х3,04 папа, ищется обычный низкочастотный (гнездо) с внутренним диаметром примерно 1,2-1,3 мм, делается косой веник и такая конструкция без противовеса работает от 900 МГц. Сменил веник - 2400, 5800.
Небольшое лирическое отступление, когда мы с женой заканчивали ТРТИ в 1974 году, у неё был диплом " Широкополосные балансные смесители в микроисполнении", так вот основным источник информации была монография американца Пумпера, не помню инициалы (единственный доступный источник по детекторным и смесительным диодам СВЧ), “Кристаллические детекторы СВЧ”, 1943 г. То есть со времён Максвелла классическая электродинамика - одна из самых консервативных наук.
Всё равно в основе первичный детектор - диод с барьером Шоттки с нулевым уровнем. Дальше обрабатывают сигнал кто как может, кто-то преобразует выходную характеристику к удобному виду - например НР диоды с помощью полинома пятой степени, кто-то термокомпенсирует, кто-то ещё что-то , но итог один и тот же, если это не для крутой измериловки, измерять, например КСВн меньше 1,02, ФЧХ, коэффициент шума, спектральную плотность амплитудных и фазовых шумов генераторов и тд (где все измерения на СВЧ гетеродинные), то детекторная головка это классика, тем более для связных применений.
Квадрифиляр нужно, но как его правильно запитать - хз…
clip2net.com/s/2lELv
сложновато, но реально, при наличии рассчитанного рисунка.
Очень хорошо,есть к чему стремиться,но вы забываете о поляризации-дипольки надо все время держать соосно,а если крены? Вот и бьемся с клеверами,мои испытания показали хорошие результаты по ориентации антенн друг относительно друга-чего не скажешь о диполях и ви антеннах.
Срыв начинался при повороте более 70 градусов.
Сегодня по темноте решил проверить клевер-патч на 5.8 ггц. Получил уверенный километр,но ножки коптера,сделанные из утеплителя для труб, затеняли иногда видео.Казалось бы пена-но мешает сильно,еще сказывался полет на малой высоте.Клевер-клевер у меня пока не дал 1км.Мощность 400 мвт.Александр,видел у вас в компании спиральки, какова дальность у них с клевером?
Александр,видел у вас в компании спиральки, какова дальность у них с клевером?
3х лепестковый клевер с хеликсом дал 2,3км комфортного полета на Бикслере с 200мВт передатчиком. Есть даже видео где то. Патч с клевером на много хуже работал, но возможно патч был не настроен.