антенны для коптеров

Rabbit_Fly
ctakah:

Очень хорошо,есть к чему стремиться,но вы забываете о поляризации-дипольки надо все время держать соосно,а если крены? Вот и бьемся с клеверами,мои испытания показали хорошие результаты по ориентации антенн друг относительно друга-чего не скажешь о диполях и ви антеннах.

Срыв начинался при повороте более 70 градусов.

ctakah

Сегодня по темноте решил проверить клевер-патч на 5.8 ггц. Получил уверенный километр,но ножки коптера,сделанные из утеплителя для труб, затеняли иногда видео.Казалось бы пена-но мешает сильно,еще сказывался полет на малой высоте.Клевер-клевер у меня пока не дал 1км.Мощность 400 мвт.Александр,видел у вас в компании спиральки, какова дальность у них с клевером?

cylllka
ctakah:

Александр,видел у вас в компании спиральки, какова дальность у них с клевером?

3х лепестковый клевер с хеликсом дал 2,3км комфортного полета на Бикслере с 200мВт передатчиком. Есть даже видео где то. Патч с клевером на много хуже работал, но возможно патч был не настроен.

ctakah

У меня патч известной московской фирмы,думаю настроен хорошо,значит надо попробовать намотать спиральку.Но у меня не было провалов, только когда затенял деталями коптера,вернулся из за батарейки,а сегодня весь день ветер и дождь…

SPer2010
cylllka:

3х лепестковый клевер с хеликсом дал 2,3км комфортного полета на Бикслере с 200мВт передатчиком. Есть даже видео где то. Патч с клевером на много хуже работал, но возможно патч был не настроен.

Александр, не надо ожидать чуда, 5,8 это для ближнего боя, 200 мВт при ненаправленной антенне с обеих сторон (хоть золотой), это 800м.
Спираль 9 дБ, добавит линк до 2 км.
И это всё ( в идеальном случае ) - для глазастых.

ctakah

Анатолий,у меня был опыт с самодельным передатчиком видео на трех транзисторах,думаю 50 мвт, на частоте 433 мгц,улетел на 2.0 км с удовлетворительным видео.Антенна четвертушка,на приеме ставил диполь на крышу машины и яга, семь элементов. К слову, черно белое видео бьет дальше при прочих равных.😃

cylllka
ctakah:

Анатолий,у меня был опыт с самодельным передатчиком видео на трех транзисторах,думаю 50 мвт, на частоте 433 мгц,улетел на 2.0 км с удовлетворительным видео.Антенна четвертушка,на приеме ставил диполь на крышу машины и яга, семь элементов. К слову, черно белое видео бьет дальше при прочих равных.😃

Да я тоже думал таки вернуться к своим передатчикам на 433Мгц, все таки пробивная способность на много выше. Новый модулятор сделал, который на много улчше работал чем предыдущие, но…, размер направленной антенны заставил вновь все забросить, т.к. мне нужно карманный вариант ФПВ, что бы достал все из рюкзака и полетал.

Swooper

Сегодня начал тестировать антенны сделанные Алексеем (знакомым Сергея aka Echelon).
Два “клевера” с четырьмя лепестками. Диаметр прутков антенны - 1 мм. Материал - медный провод. Длина кабеля RG-316 от разъема до антенны - 22 см.
В качестве TV-передатчика использовался хоббикинговский 200 мВт. На приеме - его же “товарищ по спарке” с патчем от bev.rc на 12 дБ.
Антенну располагал “клевером” вниз. Вылеты осуществлялись на Y-6 (2,5 кг полетный вес) в черте города в районе Теплого Стана (зона отдыха Тропарево). Условия для полетов по погоде - отличные. Практически полный штиль. Условия на земле - отдельно стоящие молодые и взрослые деревья (высотой от 2,5 до 18 метров) в основном хвойных пород.
Полеты осуществлялись по видео-очкам FatShark Dominator.

Летал за постройки (деревянные дома), над ними, за деревьями и над ними. Один из подъемов на высоту позволил достичь порядка 120-150 метров (определял напарник по визуальному контролю). Для визирования включили дополнительно светодиодную хвостовую подсветку красного цвета. Подъем осуществлялся по касательной (не вертикально) с постепенным удалением от базы (отлетел примерно на 80-100 метров от точки старта по горизонту). На достигнутой высоте (см. видео) дул ветер порядка 3-4 м/с.

Теперь по картинке в очках. Примерно до высоты в 80 метров и удалении порядка 40-50 метров от старта картинка была четкой и без каких либо помех. С ростом увеличения высоты подъема стали появляться редкие отдельные горизонтальные полосы помех проходящих сверху вниз по экранам. Затем начали появляться вместе с ними “снежные” помехи. Развернул коптер на 180 градусов - лицом к старту. Помехи со “снегом” усилились, но картинка не падала. Через какое-то время помех стало реально много и я начал снижение с возвратом на базу по горизонту.

Выводы

1. Нужно протестировать пару “клевер-клевер” по высоте подъема
  2. Протестировать пару “клевер-патч” по горизонту на дальность
  3. Производить запись полета с курсовой камеры

Для измерений по горизонтальной дальности использовать маркеры через каждые 50 метров.

Видео с борта (не курсовое) скину чуть позже.

AndreyVG
Swooper:
  1. Нужно протестировать пару “клевер-клевер” по высоте подъема

поднимал вверх на 270 метров при повороте на этой высоте при определенном угле были помехи
передатчик 200мвт вверху клевер на 3 лепестка внизу на 4
клевер на передатчике направлен вниз

Swooper
AndreyVG:

поднимал вверх на 270 метров

Вот и я хочу получить 250-300 метров подъема. Полетного времени в аккурат хватит на это…

ctakah

Константин,тоже испытывал клевера Алексея,но вместо маркеров друг ехал на машине,а я летел рядом с ним,поэтому высота была не выше 50 метров и улетел на клевер три лепестка и клевер четыре на 1 км.Патч внизу увеличил на пару сотен метров(от радиала),самодельный клевер уменьшил расстояние до 500 метров четкого видео, из-за высоты деревья отчасти создавали помехи. Дальше и выше не рискнул лететь-квад был с вием и не было возврата.Вывод-все таки настроенные клевера дают 50 процентов уверенности в дальности 😃😃

alexTAG

Дорого времени суток всем! Не подскажете, что делать, приобрел вот этот комплект www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…, для FPV, а разъёмы оказались не те, вместо гнезда, штекер. Не нарушится ли настройка если спилить штекер и вместо него поставить гнездо, или лучше приобрести адаптер?

SPer2010

Конечно всё расстроится. тем более, что эти папы только условно соответствуют диапазону 5,8. Адаптеры спасут, но всё равно параметры антенн (при условии, что они действительно настроенные) ухудшаться.

alexTAG

Спасибо, буду пробовать. А если перепаять разъёмы Tx и Rx?

SPer2010

Лучше за это не браться. На эти разъёмы SMA никто не даёт никакой гарантии по параметрам. Советский (российкий) измерительный разъём, тот же SMA, но резьба метрическая, стоит в 20-50 раз дороже.
Похоже, что китайцы его льют из мягкого медного сплава, потом делают псевдозолотое покрытие, скорей всего из нитрида титана. Как связные разъёмы даже на 2,4 подходят по параметрам, но 5,8 это уже серьёзно.

Echelon
Swooper:

Сегодня начал тестировать антенны сделанные Алексеем (знакомым Сергея aka Echelon).
Два “клевера” с четырьмя лепестками. Диаметр прутков антенны - 1 мм. Материал - медный провод. Длина кабеля RG-316 от разъема до антенны - 22 см.

Выводы

Костя, не совсем понял, эти антенны на практике показали себя хорошо или есть ухудшение по дальности/качеству?

Swooper
Echelon:

Костя, не совсем понял, эти антенны на практике показали себя хорошо или есть ухудшение по дальности/качеству?

Сереж, я еще пока не понял. Я их могу сравнивать только с одним из двух:

• родной штырек
  • мой самодельный клевер (из последних)

На выходных планирую плотно заняться этим вопросом. Если погода позволит…

Echelon

Понятно. Будет интересен результат и тогда можно будет делать выводы.

omegapraim

Здравствуйте а нет ли у кого чертежа антенны для 5.8 которую бы можно было вытравить прямо на фольге текстолита (нужна для микропередатчика.)

Rabbit_Fly
omegapraim:

Здравствуйте а нет ли у кого чертежа антенны для 5.8 которую бы можно было вытравить прямо на фольге текстолита (нужна для микропередатчика.)

Хочу вас растроить такие антенны на текстолите не делают. Rogers иди Taconic есть???

potolkoff29

Вроде как не в тему, но не могу не похвастаться самодельными антеннами. Сёдня потэстил самодельные Ягу (RC) и хеликс с клевером (видео) на 25км. Ни малейшего намёка на ФС и идеальная картинка.

Swooper
potolkoff29:

Ни малейшего намёка на ФС и идеальная картинка

Женя! Ну, тут принято делиться достижениями: фото, картинки, схемы и видео… 😉

tusik
omegapraim:

чертежа антенны для 5.8 которую бы можно было вытравить прямо на фольге текстолита

Сам сегодня такую захотел www.wa5vjb.com но чертежей, вроде нет 😦

SPer2010

Интересные ожидания. Всё то, что предлагается не имеет ярко выраженной эллиптической поляризации. Всё это образцы антенн с линейной поляризацией. Характерный признак антенн с круговой поляризацией - наличие в её конструкции оси Z (три Д) - плоские конструкции не генерируют поля с круговой поляризацией, разве, что для демонстрационных стендов.