антенны для коптеров
Анатолий!
Все равно жду свои комплекты с нетерпением. Тема с хеликсом на 5,8 гГц не менее интересна… 😉
… тоже жду, с меня тесты с джипиэс треком, видео и отчетом. )
да, ждёмс с нетерпением…
😉 А вот и четвертушка,повторюсь,длина всех элементов четверть длины волны.Для 1200 мгц примерно 60 мм.Два км без помех, на земле патч.
Погодка сегодня нелетная удалась, сутра моросил дождь, сыро и прохладно. Но тестить антенны нужно было 😃 Замотав коптер пищевой пленкой, прицепил на него 6ти лепестковый клевер
На приемник 8ми лепестковый клевер. Приемник на портативный, собранный из подручных материалов штатив. Штатив на крышу авто, сам внутри.
Взлетел и погнал вперед тестить дальность. Летел низко, на высоте метров 5-10. Отлетел около 700 метров и тут смотрю, я высоту начинаю набирать, я сбрасываю чуть снижаюсь и тут понимаю, что коптер не слушается управления, плавно лечу в планету, но видеосвязь устойчиво показывает эту трагедию. Бац- черный экран. Снимаю очки - едем искать. Нашли только перематав запись, еще раз посмотрев маршрут полета. Приехали на место и я понял почему коптер начал “высоту набирать” 😃 Это была яма. Земля ушла вниз, и я нырнул в низину. Прямой видимости не стало. По этому и пропало управление. Передатчик ДХ6i с родным приемником. Но самое интересное, что будучи уже в яме и потеряв РУ, видеосигнал был все еще хороший.
От удара оторвался проводок у камеры, и как на зло забыл канифоль, без нее перепаять газовым паяльником в поле не получилось, сопли на плате образовались. Так что полностью дальность не удалось затестить.
У тебя и нет канифоли 😃 А сколько мощность передатчика,щелкал по каналам с лампочкотестером?
У тебя и нет канифоли 😃 А сколько мощность передатчика,щелкал по каналам с лампочкотестером?
Я на полетухи вожу газовый паяльник, часто пригождается в компании, припой взял, а канифоль дома оставил, а без нее перепаять проводок на 2х граммовой мирокамере не получается. Припой мелкие дороги склеил.
Мощность передоса 200мвт. Каналы щелкал, летал на самом “ярком” канале.
…о, о чем я тоже говорил, многолепестковые самое оно. у меня на передатчике шести- … прописался крепко.
…о, о чем я тоже говорил, многолепестковые самое оно. у меня на передатчике шести- … прописался крепко.
Мы собиральсь глобальные тесты провести сегодня. Понаделывали коробку клеверов разных, коптеры + самолет Бикслер, но погода все испортила. Сыро и туман такой, что 20 метров от земли и камера уже не видит куда летишь. По этому пришлось низко лететь.
Но предыдущие тесты показали что 4 лепестка лучше чем 3, устойчивее связь.
И ещё новинка - спиральная антенна 10дБ, 55 градусов, заказ Александра. После решения вышеуказанной проблемы должна иметь КСВн во всём диапазоне 1,15-1,2.
К сожалению даже теоретически это не получается.
Низкий КСВН получается только в пределах поддиапазона: либо 1 -4, либо 5 - 8 каналы.
Причина в том, что распределение частот в диапазоне 5,8 специфическое: нижний поддиапазон, потом дыра шириной в два поддиапазона, а потом верхний.
И если делать спираль на весь диапазон, то мы не получим КСВн меньше 2.
В меньшей степени, но это касается и ромашек, и прочих цветочков.
Tx на 5,8 тоже имеют два поддиапазона - это хорошо видно по выходной мощности.
И вот теперь возникает вопрос, что лучше - иметь антенну посредственного качества, но на все 8 каналов или отличную, но только на 4 в пределах поддиапазона?
Если это касается покупных незаказных антенн (например китайских), то естественно они делаются на весь диапазон и может получится так, что в комплекте передающая антенна имеет лучшие параметры в нижнем поддиапазоне, а приёмная в верхнем и всё это умноженное на общее посредственное качество полнодиапазонных антенн приводит к плачевному результату.
Та же болезнь и у самодельных антенн без инструментальной настройки по КСВн. Вследствие особой критичности параметров к размерам настроить, например, по “лампочкотестеру” можно на один, максимум на два канала, и то, если повезёт. Какая при этом получится неравномернсть уровня сигнала в пределах канала вообще загадка, а ведь у нас аналоговое видео и этот момент для него крайне важный.
Моё личное мнение по этому вопросу такое, тем более, что природу не обманешь - иметь комплект на поддиапазон, тем более нынешняя электромагнитная обстановка в диапазоне 5,8 пока ещё не напряжённая и четыре одновременно работающих видеолинка в поддиапазоне это нормально. И уж если очень припрёт, то можно использовать для этого и второй поддиапазон.
После тех измерений, что я наметил, сделаю окончательные выводы.
длина всех элементов четверть длины волны.Для 1200 мгц примерно 60 мм
а коэф укорочения ?
Вот и вчерашний феил при тесте 😃
Захват с видеоканала. Камерка не очень качественная 2х граммовая + пасмурно+ туман + дождь. Вода на объективе. Как видно даже после пропажи сигнала управления камерка без помех вещала в эфир, при ударе оторвался провод на камере и сигнал пропал.
Антон,ключевое слово “примерно” 😃.
- пасмурно+ туман +
Саша. я бы вообще не решился летать:(
Саша. я бы вообще не решился летать:(
После того, как меня зимой друзья-пилоты забрали на полетухи со сломанной ногой, посадили на раскладной стульчик, дали “шорты” для пульта с электроподогревом и пускали мой коптер с рук, то теперь ездим в любую погоду.
Пардон за оффтоп, но приходится иногда и вот так делать
Sorry за оффтоп “Я маленькое привидение, тел.223-322”
Пришел вот такой кит. Работает доволен. Но антенны просто гиганские. Если на прием я такой антенне тока рад но на коптер такое ставить будет тяжело и не удобно. Подскажите где взять антенну размером по меньше (а как следствие и полегче) на такой диапазон?
К посту 727.
Сегодня, как и обещал, проверил свои “предположения” касательно “цветочных” антенн.
Измерения проводились на профессиональной панораме Р2-1… дальше не помню.
Кстати, главным конструктором нижнего блока (блок ГКЧ) в середине восьмидесятых был я, как давно это было…
Но достаточно лирики, всё то, что я сказал в #727 подтвердилось. Измерял ромашки и четырёхлепестковые клеверы. Спиральки оставил на следующую неделю - выделили только час времени.
Итак предположение, что реальная конструкция цветков не перекроет весь диапазон, сбылось.
Ромашка тоже, но один экземпляр продемонстрировал феноменальные параметры.
Я уже писал выше, что за центральную частоту ромашки отвечает (при равенстве лепестков ) длина перемычки. За прочие параметры наклон лепестков. Так, вот наклоном лепестков можно получить очень многое. Оказалось, что за диапазоном живёт ещё одна паразитная рабочая полоса (6200-6500), которая активизируется при угле наклона лепестков 50 градусов и больше. Она подавляется при углах 45 и меньше.
А тот единственный экземпляр ромашки сформировал при разных углах наклона в лепестках оптимальную двугорбую характеристику для работы во всём диапазоне. Но это невозможно заранее заказать, это можно только отобрать из достаточно большого массива готовых изделий (находятся на хвостах кривой распределения).
Так, что если кто-то рассчитывал получить полнодиапазонную антенну, могут отказаться от заказа. Тот, кого устраивает то, что есть - подтвердите заказ и желательный поддиапазон (нижний или верхний, длину и тип разъёма).
Если же у меня по ходу будут получаться полнодиапазонные антенны, то я об этом буду сообщать - может без них кому-то невмоготу.
И ещё раз напомню, что даже незатянутый с правильным моментом разъём кардинальным образом меняет характеристику антенны.
И даже на такой панораме полная настройка антенны может составить около получаса (сочетания длин перемычки и углов наклона шести лепестков)- ЭТО 5,8 ГГц.
Думаю, что те, кто надеются обойтись без измериловки, поймут всё.
Подскажите где взять антенну размером по меньше (а как следствие и полегче) на такой диапазон?
www.amsat.org/amsat/articles/w6shp/lindy.html
начал делать - тк возврашаюсь в коптерное русло
по моим расчетам получается КОМПАКТНЕЕ клеверов
при аналогичных характеристиках
Думаю, что те, кто надеются обойтись без измериловки, поймут всё.
Ататолий, может феноменальных параметров и не будет, но самодельные цветочки будут на много лучше стоковых антенн. Так что не стоит так пугать людей. Пусть делают.
Причина в том, что распределение частот в диапазоне 5,8 специфическое: нижний поддиапазон, потом дыра шириной в два поддиапазона, а потом верхний.
И если делать спираль на весь диапазон, то мы не получим КСВн меньше 2.
А почему ? Спираль - очень широкополосная антенна, загубить можно только неправильно выбрав согласовку.
И даже на такой панораме полная настройка антенны может составить около получаса (сочетания длин перемычки и углов наклона шести лепестков)- ЭТО 5,8 ГГц.
Думаю, что те, кто надеются обойтись без измериловки, поймут всё.
А Вы оценивали насколько идентичны и насколько близки к 50 омам импедансы передатчиков- приемников ?
Насколько меняет импеданс чуть разная впайка SMA-разъема ( припоя чуть больше , чуть не симметрично ) на приемнике, передатчике ?
И в этой ситуации - Вы уверены что настройка на приборах по КСВ нам даст лучший результат чем настройка антенны непосредственно на приемнике-передатчике с помощью индикатора напряженности ?