антенны для коптеров

Панкратов_Сергей
Disqus:

И если между парой Ромашек при мощности ТХ около 200 мВт, прям при вас на дистанции в 6 - 6,2 км совсем никак не будет читаться картинка с данными телеметрии, то вы выигрываете пари и уезжаете с заработанной десяткой денег.

Э товарищ, опять перевирать не нужно.
Мне нужно повторение именно вашего первого утверждения.
4 км чистейшего цветного изображения на 200 мвт 5.8 ггц на двух клеверах…
А по ромашкам у меня как были так и есть сомнения… Я не знаю их параметров.
Но сомнения другого рода, которые так и не развеялись после беседы с Анатолием, хотя я старался именно это выяснить.
Анатолий утверждает что усиление ромашки несколько ниже чем у диполя и поляризация вращающаяся. В этом случае- 6.2 км не может быть. Собственно, я думаю, потому он и не высказывается по поводу достигнутой вами дальности, видя что есть противоречие с теорией.
Я все же допускаю что усиление у нее прилично более чем у диполя, но поляризация практически линейная. Если это превышение усиления над диполем 3-4 дб то результат возможен.
Глядя на форму и размер ромашки это можно предполагать.
И да, это мое предположение о усилении ромашки и поляризации перекликается с результатом. Внимательные наверно обратили на то что линк с ромашкой отвалился на 6 км, а линк с патчем- на 7 км. Как это можно объяснить? Если мое предположение верно, то все логично… Минус 3 дб из за разной поляризации, а итоговое только где то на децибел-два менее. Тогда у ромашки где то 3-4 дбд.
Так что можете брать клевера, 200 мвт передатчик , пачку денег и лететь сюда в Оренбуржье , а не в волшебную страну. А ромашку можете просто захватить для замеров ее параметров.

Disqus:

Если же откажетесь от пари, то грош цена всем вашим тут писанинам,

schs
usup:

для меня,и я так думаю для многих моделистов у которых руки растут откуда нужно,изготовление нормального рабочего клевера,это дело одного вечера,благо мануалов в нете море)))такие антеннки позволяют спокойно летать на пару сотен метров

Если Вами сделанные антенны позволяют летать на пару сотен метров - они неправильные. Как с самодельными, так и с серийными китайскими более 1км вполне обычный результат, без хеликсов и патчей.

usup
schs:

позволяют летать на пару сотен метров

так я больше и не летаю на них поэтому и пишу столько,может они и больше позволят,но на миннике на километры не летаю))

Disqus
usup:

для многих моделистов у которых руки растут откуда нужно,изготовление нормального рабочего клевера,это дело одного вечера…такие антеннки позволяют спокойно летать на пару сотен метров

Если на клевере получили всего пару сотен метров, при весьма приличной мощности передатчика в 200 мВт, то или попросту дальше отлететь даже и не пробовали, или если далее не работает наверное всё же руки кривые, или попросту нет понимания что такое настройка и согласование антенн, особенно на довольно высокочастотных диапазонах, таких как 5,8 ГГц.

Панкратов_Сергей:

Так что можете брать клевера, 200 мвт передатчик , пачку денег и лететь сюда в Оренбуржье … А ромашку можете просто захватить

А ничего не слипнится и не треснет, не? Вообще то кто не верит и требует доказательств - тот и летит. Я же вижу на месте, что при должном и тщательном подходе к делу, всё нормально работает.
В общем что и ожидалось, ваш слив засчитан. Как там по итальянски: Arrivederci, а точнее Addio.

Панкратов_Сергей
Disqus:

А ничего не слипнится и не треснет, не? Вообще то кто не верит и требует доказательств - тот и летит.

Вы ж предложили спор о том что опровергнете теорию, но не я.
Доказывает тот у кого все иначе чем у всех… Но не наоборот.
То что сольетесь- было сразу ясно. Не бывает волшебства не в волшебной местности…

ctakah
Панкратов_Сергей:

Передатчик был заявлен как 600 мвт? Чем измеряли реальную мощность, изображение на 8 км цветное без помех?

Измерял китайимерсионом с хк ,много передатчиков измеренных и в принципе дает достаточно точные цифры .Если поискать положение и зависнуть,то изображение цветное.В патче фазированная решетка по ходу из 4 мелких патчиков…

SPer2010

Может быть ещё раз повторюсь, но для некоторых это будет откровением.
Не бывает радиотрассы ( видеолинка ) без запаса.
Простой пример: радиорелейка диапазона 3см - делали мы в глухие девяностые для Карачаевочеркесии синтезаторы и усилители мощности для этой гэдээровской аппаратуры - волноводы блестят как у кота, э электроника семидесятых го дов сдохла.
Так вот запас для радиотрассы был 30 дБ выше предела чувствительности (поляризация линейная).

1. На закручивание плоскости поляризации на каплях дождя.
  2. То же на восходящие воздушные потоки.
  3. То же на запылённость параболических необслуживаемых антенн на вершинах гор.
  4. И тд.
    Так вот, даже когда мы летаем на 200 м, никто не застрахован, что ДН собственной антенна на ЛА не будет перекрыта элементами конструкции, что мы не залетим за несколько деревьев и потеряем 3 - 6 дБ и тп.
    Частотный детектор аналогового видео - пороговый элемент, у порога чувствительности, если сигнал упал на децибел-полтора, видео рвётся напрочь.
    Поэтому, если мы хотим летать на 200 м, имеем ввиду нашу конструктивную гарантированную дальность хотя бы 2000 м.
Панкратов_Сергей
SPer2010:

Может быть ещё раз повторюсь, но для некоторых это будет откровением.
Не бывает радиотрассы ( видеолинка ) без запаса.

Тем кто максимум что может это по проге с инета что то посчитать- то да, откровением будет.
Тот кто может посчитать теоретический тепловой шум на входе приемника, кто может оценить Кш приемника исходя из схемотехники и примененных элементов, кто может сам посчитать затухание на трассе, без прог на компе-
это точно не будет откровением.

SPer2010:

Так вот запас для радиотрассы был 30 дБ выше предела чувствительности (поляризация линейная).

1. На закручивание плоскости поляризации на каплях дождя.
  2. То же на восходящие воздушные потоки.
  3. То же на запылённость параболических необслуживаемых антенн на вершинах гор.
  4. И тд.

Анатолий- перебор…
На космические линки на все это дб 3 закладывается, а это при обычных углах места 20-40 километров атмосферы. А тут разговор то лишь про 1-4 км и никаких полетов в ливень…
А релейщики да… Им же нужно чтоб связь не пропадала и когда ливневый дождь как из ведра по всей трассе, когда мокрым снегом метровым слоем антенну залепляет, когда пенопластовое покрытие антенны насквозь пылью и влагой пропитано а то и птичка гнездо свила…
У меня товарищ с соседнего цеха задолбался на своей релейке, высота антенн маловата ( выше из за Тоцкого-два не ставили мачты), так проблемой были даже стога соломы в поле на пригорке … Шуметь начинала.

ctakah:

Измерял китайимерсионом с хк ,много передатчиков измеренных и в принципе дает достаточно точные цифры .Если поискать положение и зависнуть,то изображение цветное.В патче фазированная решетка по ходу из 4 мелких патчиков…

На забугорном форуме производителям очень много вопросов по точности этого прибора на 5.8 ггц. Вдвое запросто врет.
На нижних диапазонах более менее точность. Оно и понятно- на низких КСВ более приемлемый у прибора…

Упс… И на 8 км был прием на патч?

SPer2010
Панкратов_Сергей:

Анатолий- перебор…

Панкратов_Сергей:

Анатолий- перебор…

Увы, это требование ГОСТа - советского.

Панкратов_Сергей:

На космические линки на все это дб 3 закладывается

А вот это и прелести круговой поляризации: и стабилизация транспондера вращением, и нет закручивания-раскручивания, сигнал умирает сразу, ну и апертурные антенны - радиотрасса просчитывается до долей децибелла.

Панкратов_Сергей
SPer2010:

Увы, это требование ГОСТа - советского.

На релейную связь, но не FPV. Еще б взяли гост на линк тропосферной связи- там запас еще более закладывался…

SPer2010:

А вот это и прелести круговой поляризации: и стабилизация транспондера вращением, и нет закручивания-раскручивания, сигнал умирает сразу, ну и апертурные антенны - радиотрасса просчитывается до долей децибелла.

Там как вращающаяся так и линейная поляризации применяется.

ctakah
Панкратов_Сергей:

Упс… И на 8 км был прием на патч?

Да, учитывая круговую и линейную видео было просто песня. На ромашку обычно начинает отваливаться 4-5 км.Иногда 6 км получается.Насчет прибора: из 20 измерянных передатчиков на 5.8ггц цифра была примерно заявленная производителем ,ну явно видно 600 мВт и 200:)

SPer2010

Немного о “чудесах”.
Чудес не бывает только у апертурных антенн - зеркальных и линзовых. Всё считается до предела, пример спутниковый тракт. А у “простых” проволочных не всё так просто.
Всё влияет. Я в процессе настройки по КСВн подношу руку к антенне и вижу в понораме, что она “дышит” - значит антенна живая и видит отражение от руки.
Влияет не до такой степени, что подавай безэховую камеру при настройке. Но элементы конструкции ЛА на ДН влияют. И влияют от затенения излучения (худший вариант срыв видео), до концентрации в направлении излучения (приёма), правда в небольших пределах (1 - 1,5 дБ).
Казалось бы прибавки небольшие, но по закону подлости дополнительные потери больше.

Панкратов_Сергей
SPer2010:

Чудес не бывает только у апертурных антенн - зеркальных и линзовых.

Ровно то что вы сейчас перечислили- все это и у апертурных. И кроме этого-
а) у этой антенны- есть облучатель… Так вот этот облучатель- эта та же антенна- со всеми проблемами что вы перечислили.
Но кроме того что вы перечислили использование этой антенны в качестве облучателя накладывают еще ограничения, как то-
б) согласованная диаграмма направленности с апертурой антенны, шире-уже- и значительно худшее усиление
в) совпадение фазового центра антенны с фазовым центром линзы-зеркала
г) Так называемая реакция на зеркало ( КСВ антенны может кардинально ухудшаться при расположении в фокусе)

SPer2010

Но я имел ввиду кондиционные апертурные антенны, а не косоруко притянутые для FPV.

Панкратов_Сергей

Какая разница что притянуто…
Диполь ни чуть не более объект “чудес” чем апертурная антенна.
И то и другое у одних может демонстрировать “чудеса” ( к примеру- совсем не работать ) а у других все будет нормально.
Чем более человек в теме, тем меньше у него “чудес”.

Пы-сы: кстати, первые космические видеолинки были с совсем не апертурными антеннами, а с самыми что ни на есть ягами.
Тысячи станций приема по территории СССР.

ctakah

А сейчас смотрю хеликсы крутят поляризацию)) Даже на луноходе использовали.

Панкратов_Сергей

Антенны с вращающейся поляризацией обоснованно применяют на объектах, постоянно меняющих свою ориентацию на углы более 30 градусов.
Потому на луноходах и прочих космических объектах, где нет стабилизации положения. Однако есть множество спутников, стабилизирующих свое положение, и обычно поляризацию они используют линейную.
Антенны линейной поляризации при одинаковой эффективности меньше, проще и более предсказуемы.
К примеру, на электропланер, более обосновано применение антенны с линейной поляризацией.

SPer2010
Панкратов_Сергей:

Антенны с вращающейся поляризацией обоснованно применяют на объектах, постоянно меняющих свою ориентацию на углы более 30 градусов.

И не только поэтому - аналоговая широкополосная ЧМ FPV боится многолучевого приёма (двоение-троение изображения при суммировании отражённых сигналов и линейной поляризации антенн). А при круговой поляризации, даже при невысоком коэффициенте эллиптичности, отражённые сигналы меняют направление вращения плоскости поляризации, ослабляя их на 15 - 25 дБ.

Панкратов_Сергей

Это больше миф.

И этому можно привести пример из нашего опыта.
Практически нет разницы на что вести прием - на диполь или клевер ( не упираясь в предельную дальность) , если на передаче на борту клевер.

nighthood
Панкратов_Сергей:

Практически нет разницы на что вести прием - на диполь или клевер ( не упираясь в предельную дальность)

По вашей логике, не только диполь/клевер и.т.д. но можно и вообще не присоединять приемную антенну, на 30-100,м сигнал будет нормальный 😉

72AG_ClearSky
Панкратов_Сергей:

Мне нужно повторение именно вашего первого утверждения.
4 км чистейшего цветного изображения на 200 мвт 5.8 ггц на двух клеверах…

Всем здрасьте еще раз. Сергей, а что вас так удивляет-то в этом результате?! Не пойму никак… Не считайте за рекламу, но если я в прямой видимости на обычном TS5823 и RX5808 и обычных же штатных сосисках (без какого-либо вмешательства) получил 2,7 км в прямой видимости, то почему Эдуард на подготовленном и настроенном оборудовании не может получить 4 километра? По-моему, все нормально… Вот пруф.

Мой результат укладывается в теорию или нет?

P.S. В видео этого нет, но скажу - передатчик был закреплен на наружнем подоконнике на высоте около 15 этажа.

nighthood
72AG_ClearSky:

Не пойму никак…

72AG_ClearSky:

получил 2,7 км в прямой видимости

Залетите на этой конфигурации за 4,5 или около того, и тогда Сергей вам объяснит что вы не правы.

usup
72AG_ClearSky:

обычных же штатных сосисках

так у диполей к.у. больше чем у клеверов