антенны для коптеров

ctakah
Панкратов_Сергей:

Упс… И на 8 км был прием на патч?

Да, учитывая круговую и линейную видео было просто песня. На ромашку обычно начинает отваливаться 4-5 км.Иногда 6 км получается.Насчет прибора: из 20 измерянных передатчиков на 5.8ггц цифра была примерно заявленная производителем ,ну явно видно 600 мВт и 200:)

SPer2010

Немного о “чудесах”.
Чудес не бывает только у апертурных антенн - зеркальных и линзовых. Всё считается до предела, пример спутниковый тракт. А у “простых” проволочных не всё так просто.
Всё влияет. Я в процессе настройки по КСВн подношу руку к антенне и вижу в понораме, что она “дышит” - значит антенна живая и видит отражение от руки.
Влияет не до такой степени, что подавай безэховую камеру при настройке. Но элементы конструкции ЛА на ДН влияют. И влияют от затенения излучения (худший вариант срыв видео), до концентрации в направлении излучения (приёма), правда в небольших пределах (1 - 1,5 дБ).
Казалось бы прибавки небольшие, но по закону подлости дополнительные потери больше.

Панкратов_Сергей
SPer2010:

Чудес не бывает только у апертурных антенн - зеркальных и линзовых.

Ровно то что вы сейчас перечислили- все это и у апертурных. И кроме этого-
а) у этой антенны- есть облучатель… Так вот этот облучатель- эта та же антенна- со всеми проблемами что вы перечислили.
Но кроме того что вы перечислили использование этой антенны в качестве облучателя накладывают еще ограничения, как то-
б) согласованная диаграмма направленности с апертурой антенны, шире-уже- и значительно худшее усиление
в) совпадение фазового центра антенны с фазовым центром линзы-зеркала
г) Так называемая реакция на зеркало ( КСВ антенны может кардинально ухудшаться при расположении в фокусе)

SPer2010

Но я имел ввиду кондиционные апертурные антенны, а не косоруко притянутые для FPV.

Панкратов_Сергей

Какая разница что притянуто…
Диполь ни чуть не более объект “чудес” чем апертурная антенна.
И то и другое у одних может демонстрировать “чудеса” ( к примеру- совсем не работать ) а у других все будет нормально.
Чем более человек в теме, тем меньше у него “чудес”.

Пы-сы: кстати, первые космические видеолинки были с совсем не апертурными антеннами, а с самыми что ни на есть ягами.
Тысячи станций приема по территории СССР.

ctakah

А сейчас смотрю хеликсы крутят поляризацию)) Даже на луноходе использовали.

Панкратов_Сергей

Антенны с вращающейся поляризацией обоснованно применяют на объектах, постоянно меняющих свою ориентацию на углы более 30 градусов.
Потому на луноходах и прочих космических объектах, где нет стабилизации положения. Однако есть множество спутников, стабилизирующих свое положение, и обычно поляризацию они используют линейную.
Антенны линейной поляризации при одинаковой эффективности меньше, проще и более предсказуемы.
К примеру, на электропланер, более обосновано применение антенны с линейной поляризацией.

SPer2010
Панкратов_Сергей:

Антенны с вращающейся поляризацией обоснованно применяют на объектах, постоянно меняющих свою ориентацию на углы более 30 градусов.

И не только поэтому - аналоговая широкополосная ЧМ FPV боится многолучевого приёма (двоение-троение изображения при суммировании отражённых сигналов и линейной поляризации антенн). А при круговой поляризации, даже при невысоком коэффициенте эллиптичности, отражённые сигналы меняют направление вращения плоскости поляризации, ослабляя их на 15 - 25 дБ.

Панкратов_Сергей

Это больше миф.

И этому можно привести пример из нашего опыта.
Практически нет разницы на что вести прием - на диполь или клевер ( не упираясь в предельную дальность) , если на передаче на борту клевер.

nighthood
Панкратов_Сергей:

Практически нет разницы на что вести прием - на диполь или клевер ( не упираясь в предельную дальность)

По вашей логике, не только диполь/клевер и.т.д. но можно и вообще не присоединять приемную антенну, на 30-100,м сигнал будет нормальный 😉

72AG_ClearSky
Панкратов_Сергей:

Мне нужно повторение именно вашего первого утверждения.
4 км чистейшего цветного изображения на 200 мвт 5.8 ггц на двух клеверах…

Всем здрасьте еще раз. Сергей, а что вас так удивляет-то в этом результате?! Не пойму никак… Не считайте за рекламу, но если я в прямой видимости на обычном TS5823 и RX5808 и обычных же штатных сосисках (без какого-либо вмешательства) получил 2,7 км в прямой видимости, то почему Эдуард на подготовленном и настроенном оборудовании не может получить 4 километра? По-моему, все нормально… Вот пруф.

Мой результат укладывается в теорию или нет?

P.S. В видео этого нет, но скажу - передатчик был закреплен на наружнем подоконнике на высоте около 15 этажа.

nighthood
72AG_ClearSky:

Не пойму никак…

72AG_ClearSky:

получил 2,7 км в прямой видимости

Залетите на этой конфигурации за 4,5 или около того, и тогда Сергей вам объяснит что вы не правы.

usup
72AG_ClearSky:

обычных же штатных сосисках

так у диполей к.у. больше чем у клеверов

Панкратов_Сергей
72AG_ClearSky:

Сергей, а что вас так удивляет-то в этом результате?! Не пойму никак…

Ну повторите с клеверами.
Объяснял уже не раз.

Кстати, а что вы на 6.29 говорите про 1 км? Почему вы утверждаете что уровень -72 дб ?(если уровень такой- то вам нужно ехать на в 10 раз большее расстояние).

72AG_ClearSky:

Мой результат укладывается в теорию или нет?

Укладывается

Вот простенький калькулятор. У диполя усиление 2.1 дб, у клевера, в лучшем случае- 0.5 дб. На разъемах, кабеле при грамотном подходе потери закладывайте 0.5 дб.
Забивайте данные, смотрите результат. Думайте, сравнивайте
allcalc.ru/node/334

72AG_ClearSky
Панкратов_Сергей:

Кстати, а что вы на 6.29 говорите про 1 км? Почему вы утверждаете что уровень -72 дб

Фразу “…на таком расстоянии, а здесь уже ну километр-то точно есть…” я говорю потому, что не занимался измерениями расстояния между передатчиком и приемниками прямо во время съемок. Я это отложил “на потом”, а тогда я просто в Яндекс.Навигаторе добавлял текущие точки (1-ю и 2-ю) в Избранное. Потом уже, дома за компьютером, я с удивлением обнаружил, что реальное расстояние 2-й точки было аж 2,7 км. А у берега канала мне на глаз казалось, что я нахожусь от передатчика на расстоянии точно большем, чем километр. Но насколько большем, я не мог определить. Потому и не говорю в видео про бОльшие цифры.

Про -72 дБ вы же сами прекрасно видите - в этой конкретно точке приема со штатной эксплореровской сосиской прибор на данной частоте 5844 МГц показывает уровень сигнала -72 дБ. Этот факт я фиксирую на видео голосом. Стесняюсь спросить - что тут непонятного?

Панкратов_Сергей
72AG_ClearSky:

Про -72 дБ вы же сами прекрасно видите - в этой конкретно точке приема со штатной эксплореровской сосиской прибор на данной частоте 5844 МГц показывает уровень сигнала -72 дБ. Этот факт я фиксирую на видео голосом. Стесняюсь спросить - что тут непонятного?

А я не постеснялся спросить, что этим вы хотели сказать, какой вывод сделать?

72AG_ClearSky
Панкратов_Сергей:

А я не постеснялся спросить, что этим вы хотели сказать, какой вывод сделать?

Это был не вывод, это просто констатация факта. Для того, чтобы потом какие-либо выводы мог сделать я или специалисты 😃.

Воспользовался вашим калькулятором, Сергей, спасибо за ссылку. Ниже представлен результат расчета:

Но результат он мне выдал обескураживающий… Получается, что я в минусе на 1,7 дБ? Я мог при таких параметрах наблюдать ту картинку, которую наблюдал?

Панкратов_Сергей

Ну почему же. Чувствительность приемников получше чем -85.
Неоднократно писали про нее, я и вычисления приводил какова она может быть.

72AG_ClearSky

А у меня почему-то наоборот, негативное отношение к RX5808 сложилось… Первым приобретенным приемником диапазона 5,8 ГГц был диверсити-монитор RX-LCD5808, и с ним у меня до сих пор не все гладко. Я не использую его второй, совсем уж “тупой” канал, хотя первый вроде ничего работает. Из-за этого я купил потом RX5832, а затем и Quanum RC540R, где хоббиты обещают сказочные “лучше чем -96 дБ”, хотя я этого вроде не заметил пока. В том же полевом тестировании он ничем не выделился на фоне других. Хотя может расстояние было малым и они все справились с задачей. Я не буду утверждать точно, потому что мне так и не удалось померять его чувствительность, но полагаю, что не будут китайцы писать чувствительность -85 дБ на RX5808, а на самом деле он будет давать лучше.

А вот мне интересно другое. Давайте на секундочку поверим, что RF Explorer показывает правду и на расстоянии в 2,76 км от передатчика в точке приема уровень сигнала у всех приемников был -72 дБ (а я специально старался собрать все антенны приемников в кучку, чтобы так думать). Тогда вроде все укладывается, нет? Уровень сигнала в точке приема -72 дБ, приемник выдает, предположим, от -80 до -85 дБ, и тогда запас по уровню составит от 8 до 13 дБ, и наверное с таким запасом картинка будет действительно такой, как на видео. Но тогда получается, что затухание на трассе составило 95 дБ, а не 113,7, как говорит калькулятор.

P.S. А еще эти модули греются как черти, и это непонятно - ведь это ж приемник, а не передатчик! Через 20 минут работы до байонета приемной антенны дотронуться нельзя…