Полетный контроллер AfroFlight32 / Naze 32

Dimm168pin
DVE:

Спасибо за текст, проверил, на столе по USB все идеально. Видимо все же наводки в полете, насколько я понимаю, рама Назы в этом плане плохой вариант, силовые провода “рамкой” вокруг платы. Видимо не зря он пишет “Using this hardware with any DJI frames is not supported.” Придет почтой Bluetooth адаптер, проверю более детально.
Однако, Crius Hobby на этой же раме в тех же условиях работала идеально, разводке Таймкопа незачет. А жаль, конечно.

Интересно, если параллельно силовым выводам напаять пару конденсаторов, может помеха уменьшиться, или тут именно постоянный ток влияет?

Думаю, все проще, для него это вряд ли основной заработок, скорее хобби, и делать/заказывать новые платы ему просто влом. Да и конкуренты типа Кролика поджимают.

ну факт купленой бабины с 085ками на лицо)

я жду rome, не дождусь сам спаяю))))))

mahowik
DVE:

Интересно, если параллельно силовым выводам напаять пару конденсаторов, может помеха уменьшиться, или тут именно постоянный ток влияет?

не думаю что кондеры уберут силовое магнитное поле… кондеры могут помочь если шум высокочастотный в цепи питания… если ошибаюсь поправьте плз.

p.s. вот тут недавно писал про настройку HEADFREE

TimAU
Dimm168pin:

ну факт купленой бабины с 085ками на лицо)

И не говори. Видимо у него их ну очень много в шкафу. У таймкопа аж крышу сносит когда кто-то заикается о MS5611, начинает пороть откровенную хрень о том что MS5611 супер дорогая и стоит в два раза дороже чем вся его плата и остальную чушь вроде того что сраная 085 имеет тот же резолюшн что и MS5611

Когда я прилепил им на форуме график сравнения этих сенсоров - он мне в лицо сказал что они одинаковые, после чего не вижу смысла вообше к ним на форум лезть.

ctakah

Да Вы правы-конденсаторы убирают переменную составляющую -например в 10 мкФ уберет низкочастотную ,а в 100 пФ уже более высокочастотную,поэтому для блокировки цепей питания где есть высокочастотные составляющие разумно ставить не только 100 мкФ ,но и 0.01 мкФ и 100 пФ паралелльно.Специально смотрел схемы передатчиков известных брендов-там покаскадная развязка кондерами плюс дроссели.Изв за офф.

DVE

Тут вопрос-то в другом - магнитное поле создается постоянной составляющей тока или переменной? Электромагнит вроде запитывается постоянным током 😃 В итоге получается, что убирание в/ч помех ничего не даст в плане уменьшения наводок на компас, тут скорее актуально провода скрутить наподобие витой пары.

DVE

Дополнение - вместо стандартной разводки на раме Назы, использовал свою, просто положив провода внутри, чтобы расстояние между ними меньше было. Результат - нифига, стало даже хуже, теперь я компас вообще откалибровать не могу.

В общем, относительно рамы от Назы, действительно правда - компас не работает. Странно лишь что Crius на этой же плате работала без проблем.

ctakah

Удивитель,в раме назы нет ничего необычного,лучи пластик,плата с токопроводящими дорожками,но возможно возникает какой то низкочастотный резонанс между плюсом и минусом как раз на плате и сбивает компас…Фиг знает ее электронику…У меня все калибруется, рама самоделка,стеклотекстолит нефольгированный,лучи люминь,провода от регулей скручены,регули внутри платы.

Dimm168pin
Psy_Nejumi_303:

Что за rome? Где почитать?

нагуглие на rcgroups, мини мозг для мелколетов который может рулить коллекторными и безколлекторными двигателями, по сути ничего нового, только добавлены транзюки на выходы моторок для руления мелкомоторками, идеальная штука для тех кто хотел брать walkera ladybird, достаточно купить моторы и пропы оттуда, не тратясь на мозг и аппу

DVE
ctakah:

Удивитель,в раме назы нет ничего необычного,лучи пластик,плата с токопроводящими дорожками,но возможно возникает какой то низкочастотный резонанс

Может просто рама мелкая, у меня Naza 330, и расстояние до проводов действительно небольшое, на крупном квадрике может не так критично. Ну и разводка видимо плохо сделана, Crius-то в тех же условиях работал без проблем (хотя может там компас другой, не знаю).

vtoryh

Заказал еще 2 платки. выбрал с впаянными вертикальными пинами, он мне прислал горизонтальные тоже впаянные. это я неправильно понял или как?
Немножко похвастаюсь… Дошло за 6 дней. 😃

DVE

А я себе заказал эту drotek.fr/…/72-multiwii-mpu6050-gyro-accelerometer… - по датчикам поинтереснее получается, при примерно сопоставимой цене (67€ за вычетом налогов + 5€ доставка).
Придет, сравню что лучше летит 😃

Dimm168pin
DVE:

А я себе заказал эту drotek.fr/…/72-multiwii-mpu6050-gyro-accelerometer… - по датчикам поинтереснее получается, при примерно сопоставимой цене (67€ за вычетом налогов + 5€ доставка).
Придет, сравню что лучше летит 😃

собственно, а при чем тут?, это в вий топик .датчики все уже давно сравнили у кроля лучший аксель , tc играется щас с кроле - акселем плюс от 6050 гира.

DVE

При том, что за примерно те же деньги, есть решения и поинтереснее имхо. Да и naze по сути тот же Wii портированный, так что чего бы не сравнить.

Я для себя пока плюсов не увидел, кроме встроенной поддержки пищалки. Облетал сегодня еще раз, ветер порывами до 4м/с - высоту почти никак не держит, компас тоже не работает, в общем лично для меня, деньги на ветер. Хотя в принципе, летает неплохо, но вторую такую же плату я бы точно покупать не стал, разве что Tc что-то получше сделает.

TimAU
DVE:

высоту почти никак не держит

Баро выключи, только левел оставь с компасом, - у меня очень хорошо держит высоту, как только баро включаеш начинается таскание вверх вниз.

DVE

Да, тут согласен, высоту без баро держит лучше чем с ним 😃 Просто для FPV хотелось именно точности удержания высоты, чтобы рулить и не думать, вверх он летит или вниз, но видимо тут проблема даже не самого датчика, а кода Wii, который непонятно как высоту держит.

TimAU
DVE:

Да, тут согласен, высоту без баро держит лучше чем с ним Просто для FPV хотелось именно точности удержания высоты, чтобы рулить и не думать, вверх он летит или вниз, но видимо тут проблема даже не самого датчика, а кода Wii, который непонятно как высоту держит.

Я вот для себя решил что мне держать высоту только на высоте 1-2 метра нужно, когда высоко это не важно, тут надо бы сонар как нибудь прилепить, баро (тем более говняный бошевский сенсор) тут не нужны совсем.

Dimm168pin:

про компас

крутится прикольно но прямо не летит когда крутится, только кривые получается делать

DVE:

При том, что за примерно те же деньги, есть решения и поинтереснее имхо.

Вот здесь поспорю. Ну нету ничего интересного в радиусе 70 баксов - совсем ничего. Старые 8 битные атмеги разработанные в прошлом веке даже не хочется трогать. На мой взгляд ВСЕ лучшие готовые народные решения представленные на сегодняшнем рынке реализованы на STM32 - NAZA, Rabbit, Free Flight

DVE

Я не изучал как работает удержание высоты в Wii, но такое ощущение что практически никак не работает - т.е. если из-за порыва ветра например, квадрик “провалился” вниз, то Wii по бародатчику не будет его потом назад поднимать, а продолжает пытаться удерживать уже на новом уровне. В итоге, несколько таких итераций, и высота совсем не та что была вначале.
Просто если летать по FPV, в очках обзор небольшой, и мне актуально чтобы высота держалась железно - не хочу на квадрике кому-нибудь в голову влететь. Хотя тут наверно и баро не спасет, нужна абсолютная высота по GPS, а не относительная.
В общем, Timecop наверно был прав - одна только установка более дорогого бародатчика ситуацию не особо улучшит.

Сонар это прикольно, если летать над ровно стриженным газоном, у нас в пригороде обычно либо кусты/трава на 2-3 метра, либо отдыхающие с шашлыками 😃 Высоту надо держать метров 5 хотя бы, а тут сонар уже не поможет.

Насчет проца и датчиков - думается, что быстрый проц дает меньшее время цикла, и лучшую отзывчивость на стики, что для пилотажа хорошо. А качественные датчики дают стабильность висения, что как бы тоже неплохо. Ну хорошо когда есть и то и то сразу, конечно, но за 70$ это действительно unreal.

Shuricus
TimAU:

ВСЕ лучшие готовые народные решения представленные на сегодняшнем рынке реализованы на STM32 - NAZA, Rabbit, Free Flight

DVE:

быстрый проц дает меньшее время цикла, и лучшую отзывчивость на стики, что для пилотажа хорошо. А качественные датчики дают стабильность висения, что как бы тоже неплохо. Ну хорошо когда есть и то и то сразу, конечно, но за 70$ это действительно unreal.

Даже если заменить цифру на 100, все равно не сходится…