Полетный контроллер AfroFlight32 / Naze 32

TimAU
Dimm168pin:

ну факт купленой бабины с 085ками на лицо)

И не говори. Видимо у него их ну очень много в шкафу. У таймкопа аж крышу сносит когда кто-то заикается о MS5611, начинает пороть откровенную хрень о том что MS5611 супер дорогая и стоит в два раза дороже чем вся его плата и остальную чушь вроде того что сраная 085 имеет тот же резолюшн что и MS5611

Когда я прилепил им на форуме график сравнения этих сенсоров - он мне в лицо сказал что они одинаковые, после чего не вижу смысла вообше к ним на форум лезть.

ctakah

Да Вы правы-конденсаторы убирают переменную составляющую -например в 10 мкФ уберет низкочастотную ,а в 100 пФ уже более высокочастотную,поэтому для блокировки цепей питания где есть высокочастотные составляющие разумно ставить не только 100 мкФ ,но и 0.01 мкФ и 100 пФ паралелльно.Специально смотрел схемы передатчиков известных брендов-там покаскадная развязка кондерами плюс дроссели.Изв за офф.

DVE

Тут вопрос-то в другом - магнитное поле создается постоянной составляющей тока или переменной? Электромагнит вроде запитывается постоянным током 😃 В итоге получается, что убирание в/ч помех ничего не даст в плане уменьшения наводок на компас, тут скорее актуально провода скрутить наподобие витой пары.

DVE

Дополнение - вместо стандартной разводки на раме Назы, использовал свою, просто положив провода внутри, чтобы расстояние между ними меньше было. Результат - нифига, стало даже хуже, теперь я компас вообще откалибровать не могу.

В общем, относительно рамы от Назы, действительно правда - компас не работает. Странно лишь что Crius на этой же плате работала без проблем.

ctakah

Удивитель,в раме назы нет ничего необычного,лучи пластик,плата с токопроводящими дорожками,но возможно возникает какой то низкочастотный резонанс между плюсом и минусом как раз на плате и сбивает компас…Фиг знает ее электронику…У меня все калибруется, рама самоделка,стеклотекстолит нефольгированный,лучи люминь,провода от регулей скручены,регули внутри платы.

Dimm168pin
Psy_Nejumi_303:

Что за rome? Где почитать?

нагуглие на rcgroups, мини мозг для мелколетов который может рулить коллекторными и безколлекторными двигателями, по сути ничего нового, только добавлены транзюки на выходы моторок для руления мелкомоторками, идеальная штука для тех кто хотел брать walkera ladybird, достаточно купить моторы и пропы оттуда, не тратясь на мозг и аппу

DVE
ctakah:

Удивитель,в раме назы нет ничего необычного,лучи пластик,плата с токопроводящими дорожками,но возможно возникает какой то низкочастотный резонанс

Может просто рама мелкая, у меня Naza 330, и расстояние до проводов действительно небольшое, на крупном квадрике может не так критично. Ну и разводка видимо плохо сделана, Crius-то в тех же условиях работал без проблем (хотя может там компас другой, не знаю).

vtoryh

Заказал еще 2 платки. выбрал с впаянными вертикальными пинами, он мне прислал горизонтальные тоже впаянные. это я неправильно понял или как?
Немножко похвастаюсь… Дошло за 6 дней. 😃

DVE

А я себе заказал эту drotek.fr/…/72-multiwii-mpu6050-gyro-accelerometer… - по датчикам поинтереснее получается, при примерно сопоставимой цене (67€ за вычетом налогов + 5€ доставка).
Придет, сравню что лучше летит 😃

Dimm168pin
DVE:

А я себе заказал эту drotek.fr/…/72-multiwii-mpu6050-gyro-accelerometer… - по датчикам поинтереснее получается, при примерно сопоставимой цене (67€ за вычетом налогов + 5€ доставка).
Придет, сравню что лучше летит 😃

собственно, а при чем тут?, это в вий топик .датчики все уже давно сравнили у кроля лучший аксель , tc играется щас с кроле - акселем плюс от 6050 гира.

DVE

При том, что за примерно те же деньги, есть решения и поинтереснее имхо. Да и naze по сути тот же Wii портированный, так что чего бы не сравнить.

Я для себя пока плюсов не увидел, кроме встроенной поддержки пищалки. Облетал сегодня еще раз, ветер порывами до 4м/с - высоту почти никак не держит, компас тоже не работает, в общем лично для меня, деньги на ветер. Хотя в принципе, летает неплохо, но вторую такую же плату я бы точно покупать не стал, разве что Tc что-то получше сделает.

TimAU
DVE:

высоту почти никак не держит

Баро выключи, только левел оставь с компасом, - у меня очень хорошо держит высоту, как только баро включаеш начинается таскание вверх вниз.

DVE

Да, тут согласен, высоту без баро держит лучше чем с ним 😃 Просто для FPV хотелось именно точности удержания высоты, чтобы рулить и не думать, вверх он летит или вниз, но видимо тут проблема даже не самого датчика, а кода Wii, который непонятно как высоту держит.

TimAU
DVE:

Да, тут согласен, высоту без баро держит лучше чем с ним Просто для FPV хотелось именно точности удержания высоты, чтобы рулить и не думать, вверх он летит или вниз, но видимо тут проблема даже не самого датчика, а кода Wii, который непонятно как высоту держит.

Я вот для себя решил что мне держать высоту только на высоте 1-2 метра нужно, когда высоко это не важно, тут надо бы сонар как нибудь прилепить, баро (тем более говняный бошевский сенсор) тут не нужны совсем.

Dimm168pin:

про компас

крутится прикольно но прямо не летит когда крутится, только кривые получается делать

DVE:

При том, что за примерно те же деньги, есть решения и поинтереснее имхо.

Вот здесь поспорю. Ну нету ничего интересного в радиусе 70 баксов - совсем ничего. Старые 8 битные атмеги разработанные в прошлом веке даже не хочется трогать. На мой взгляд ВСЕ лучшие готовые народные решения представленные на сегодняшнем рынке реализованы на STM32 - NAZA, Rabbit, Free Flight

DVE

Я не изучал как работает удержание высоты в Wii, но такое ощущение что практически никак не работает - т.е. если из-за порыва ветра например, квадрик “провалился” вниз, то Wii по бародатчику не будет его потом назад поднимать, а продолжает пытаться удерживать уже на новом уровне. В итоге, несколько таких итераций, и высота совсем не та что была вначале.
Просто если летать по FPV, в очках обзор небольшой, и мне актуально чтобы высота держалась железно - не хочу на квадрике кому-нибудь в голову влететь. Хотя тут наверно и баро не спасет, нужна абсолютная высота по GPS, а не относительная.
В общем, Timecop наверно был прав - одна только установка более дорогого бародатчика ситуацию не особо улучшит.

Сонар это прикольно, если летать над ровно стриженным газоном, у нас в пригороде обычно либо кусты/трава на 2-3 метра, либо отдыхающие с шашлыками 😃 Высоту надо держать метров 5 хотя бы, а тут сонар уже не поможет.

Насчет проца и датчиков - думается, что быстрый проц дает меньшее время цикла, и лучшую отзывчивость на стики, что для пилотажа хорошо. А качественные датчики дают стабильность висения, что как бы тоже неплохо. Ну хорошо когда есть и то и то сразу, конечно, но за 70$ это действительно unreal.

Shuricus
TimAU:

ВСЕ лучшие готовые народные решения представленные на сегодняшнем рынке реализованы на STM32 - NAZA, Rabbit, Free Flight

DVE:

быстрый проц дает меньшее время цикла, и лучшую отзывчивость на стики, что для пилотажа хорошо. А качественные датчики дают стабильность висения, что как бы тоже неплохо. Ну хорошо когда есть и то и то сразу, конечно, но за 70$ это действительно unreal.

Даже если заменить цифру на 100, все равно не сходится…

Dimm168pin
TimAU:

крутится прикольно но прямо не летит когда крутится, только кривые получается делать

я глупость ляпнул, это без компаса

ctakah

Извиняюсь если было,хочу отключить баро, ввожу команду в питти дефайн минус баро,пишет ошибка define -baro. Забыл как в питти я менял настройки,то ли set писал толи еще.Подскажите плз,так как с телефона и нет возможности прочесть ветку про мульти вий и найти команды.Хотел еще поменять пиды подсмотренные у тима,но у него квад, а уменя треха.Полетит? Или для трехи дефолтных настроек хватит

абыл написать, в настройках стоит 2s. ,лететь пытаюсь на 3s,может из за этого она колбаситься как угорелая?