Полетный контроллер AfroFlight32 / Naze 32
А чем вас Хардовый не устраивает, повесьте ГПС на Softserial.
Дело в том, что есть такой вот проц:
fpv.tv/emax-skyline32-advanced-best-flight-control…
Отлично работает, но.
У него наружу не выведены места для подключения к первому хардовому УАРТу
А ко второму подключен приемник с последовательной шиной.
Выходит что с OSD борода…
Но выход нашел.
Коптер гоночный, и там кроме напруги ничего не надо.
По этому я поставил OSD без подключения к полетнику. Просто сам он напругу меряет. Остальное отключил.
Да попробуйте им, RX-TX, TX-RX (контакты посерединке платы используйте), питание и землю на соответствующие контакты. BOOT замкнуть. CP2104 наверно можно сдуть (чтоб не мешал), но сначала попробуйте с ним. И шейтесь из Baseflight Configurator, а уже потом через Cleanflight.
ЕСли не получится можете назначить UART2 (MSP на UART2 , скорость 115200) и использовать 3 и 4 пины на 10 пиновой гребёнке.
Что-то не получается у меня прошиться через адаптер 2102, ну да ладно. Заказал cp2104, завтра по идее должен приехать.
Возможно вы мне поможете еще один компонент идентифицировать ? 😃
Спалил я когда-то камеру Fatshark 600tvl, так там погорел какой-то элемент, я так думаю что это был диод какой-то, маркировки на нем нет, в fatshark саппорте никто не отвечает…😵
Остальные комплектующие камеры можно легко заменить, а вот этот покрошился когда сгорел, не могу понять что это…
Ниже его фото:
Да это похоже на диод шотки типа MMDL914 (погуглите у MMDL914 маркировка 5Dy). Вообще с маркировкой D все кому не лень делают. Но то , что Шотки это 100% . Корпус либо SOD123, SOD323, SOD523.
ha];6337311]палил я когда-то камеру Fatshark 600tvl, так там погорел какой-то элемент
Продолжу ОФФ.
А слева от диода что за две детальки трёхногие?
У мну есть дохлая камера с дырами в них.
Продолжу ОФФ.
А слева от диода что за две детальки трёхногие?
У мну есть дохлая камера с дырами в них.
Это стабилизаторы напряжения XC6206P282MR на 2.8в 250mA, в корпусе SOT23. У меня на одной из камер они с маркировкой 54FK, такие есть на aliexpress ru.aliexpress.com/item/…/32307092078.html
Проверил мультиметром 😃, так что сомнений нет.
из-за не работающих каналов 1-4 подключил управление через ауксы, во вкладке работает. Переключение полётных режимов не работает поставил в постоянку Agel, а вот как армиться ума не не приложу. Стандартный арминг не работает, ауксы тоже заняты…
Сегодня получил CP2104, установил его на штатное место. Из хорошего: контроллер 2104 работает хорошо, устройство определяется, на плате ничего не греется.
Из плохого: не могу прошиться ни Baseflight, ни Cleanflight, при попытке прошиться в обоих случаях выводит сообщение: “No response from bootloader, programming: FAILED”. 😕
Пины BOOT замыкали? Проверьте пайку микроконтроллера (под увеличительным стеклом), “соплей” нет?
Пины BOOT замыкали? Проверьте пайку микроконтроллера (под увеличительным стеклом), “соплей” нет?
Boot замыкал (пробовал даже с запаянным). Пайку внимательно проверял, соплей нету.
Гляньте внимательно плату с обратной стороны, нет ли горелых дорожек (и землю тоже)!
И ещё гляньте вольтметром наличие питания на ножках STM32 (1,9,24,36,48).
НА TX-RX - должно быть 3,02-3,04 вольта (или 3.2-3.4 вольта - точно не помню.)
Осциллом после 2104 есть возможность посмотреть RX-TX?
Питание проца?
Гляньте внимательно плату с обратной стороны, нет ли горелых дорожек (и землю тоже)!
И ещё гляньте вольтметром наличие питания на ножках STM32 (1,9,24,36,48).
НА TX-RX - должно быть 3,02-3,04 вольта (или 3.2-3.4 вольта - точно не помню.)
Горелых дорожек не обнаружил.
Проверил питание на пинах STM32: 1 - 3.2в, 9 - 3.3в, 24 - 3.3в, 36 - 3.3в, 48 - 3.3в.
RX\TX - 2.63в
(землю брал с 10-ти пиновой гребенки)
Осциллом после 2104 есть возможность посмотреть RX-TX?
Питание проца?
Осциллографа, к сожалению, нету.
Ниже фотографии ПК. (не обращайте внимание на ворсинки, чистил плату от остатков флюса и канифоли).
ha];6342707]RX\TX - 2.63в
Маловато будет. Но я вечером проверю, отпишусь сколько у меня.
;6342707]RX\TX - 2.63в
Глянул, TX - 3,46 вольт, RX - 3,29 вольт.
Нет, ребята, надо смотреть в динамике, осциллографом. Смотреть цифровой сигнал тестером это тоже самое, что мерить температуру пылесосом. 😃
Глянул, TX - 3,46 вольт, RX - 3,29 вольт.
Понял. Буду пытаться искать проблему дальше, это уже стало делом принципа.
Нет, ребята, надо смотреть в динамике, осциллографом. Смотреть цифровой сигнал тестером это тоже самое, что мерить температуру пылесосом. 😃
Исходим из того, что есть под рукой 😃
Согласен, но коль нет осциллографа , то и пылесос сойдёт 😃 У нас методы количественные , а не качественные. У меня было такое, на TX-RX пониженное напряжение (тоже в районе 2.6 - 2.9 - CP2104 были с китая аж 10 штук и у всех одна болячка), заменил CP2104 - всё заработало (напряжение стало 3,2 -3,4). Так что методом тыка тоже иногда можно починить. Осциллографы нынче дороги для ремонта платы за 20$ 😃
Осциллографы нынче дороги для ремонта платы за 20$ 😃
Согласен 😃 . Как думаете, есть смысл пробовать с Флипа сдуть CBT6 и установить на Naze ?
а у вас есть выбор? сдувайте конечно и пробуйте все варианты.
Как думаете, есть смысл пробовать с Флипа сдуть CBT6 и установить на Naze ?
А он то какое отношение к питанию имеет? Ищите в обвязке, что коротит
Либо CP2104 заменить, с заведомо рабочего TTL или мозга
а у вас есть выбор? сдувайте конечно и пробуйте все варианты.
И так, сдул с обоих контроллеров STM32, установил сначала C8T6 на старый Flip32 и попробовал прошить - те же симптомы что и были у Naze32 (бутлоадер не отвечает)
Установил CBT6 на Naze32 и о, чудо! Он заработал 😃 Прошил его betaflight, пока не запускал, но вроде все работает нормально. Единственное - не смог прошиться с замкнутыми пинами бутлоадера, выдало такое же сообщение, что бутлоадер не отвечает; без пинов прошился нормально.
Спасибо большое всем, кто помог в этом не легком деле! 😃