Полетный контроллер AfroFlight32 / Naze 32

Владимир_Балабардин
[sas

ha];6337311]палил я когда-то камеру Fatshark 600tvl, так там погорел какой-то элемент

Продолжу ОФФ.
А слева от диода что за две детальки трёхногие?
У мну есть дохлая камера с дырами в них.

sas_ha
Владимир_Балабардин:

Продолжу ОФФ.
А слева от диода что за две детальки трёхногие?
У мну есть дохлая камера с дырами в них.

Это стабилизаторы напряжения XC6206P282MR на 2.8в 250mA, в корпусе SOT23. У меня на одной из камер они с маркировкой 54FK, такие есть на aliexpress ru.aliexpress.com/item/…/32307092078.html
Проверил мультиметром 😃, так что сомнений нет.

Delf116

из-за не работающих каналов 1-4 подключил управление через ауксы, во вкладке работает. Переключение полётных режимов не работает поставил в постоянку Agel, а вот как армиться ума не не приложу. Стандартный арминг не работает, ауксы тоже заняты…

sas_ha

Сегодня получил CP2104, установил его на штатное место. Из хорошего: контроллер 2104 работает хорошо, устройство определяется, на плате ничего не греется.
Из плохого: не могу прошиться ни Baseflight, ни Cleanflight, при попытке прошиться в обоих случаях выводит сообщение: “No response from bootloader, programming: FAILED”. 😕

leesicin

Пины BOOT замыкали? Проверьте пайку микроконтроллера (под увеличительным стеклом), “соплей” нет?

sas_ha
leesicin:

Пины BOOT замыкали? Проверьте пайку микроконтроллера (под увеличительным стеклом), “соплей” нет?

Boot замыкал (пробовал даже с запаянным). Пайку внимательно проверял, соплей нету.

leesicin

Гляньте внимательно плату с обратной стороны, нет ли горелых дорожек (и землю тоже)!
И ещё гляньте вольтметром наличие питания на ножках STM32 (1,9,24,36,48).
НА TX-RX - должно быть 3,02-3,04 вольта (или 3.2-3.4 вольта - точно не помню.)

sergor

Осциллом после 2104 есть возможность посмотреть RX-TX?
Питание проца?

sas_ha
leesicin:

Гляньте внимательно плату с обратной стороны, нет ли горелых дорожек (и землю тоже)!
И ещё гляньте вольтметром наличие питания на ножках STM32 (1,9,24,36,48).
НА TX-RX - должно быть 3,02-3,04 вольта (или 3.2-3.4 вольта - точно не помню.)

Горелых дорожек не обнаружил.
Проверил питание на пинах STM32: 1 - 3.2в, 9 - 3.3в, 24 - 3.3в, 36 - 3.3в, 48 - 3.3в.
RX\TX - 2.63в
(землю брал с 10-ти пиновой гребенки)

sergor:

Осциллом после 2104 есть возможность посмотреть RX-TX?
Питание проца?

Осциллографа, к сожалению, нету.

Ниже фотографии ПК. (не обращайте внимание на ворсинки, чистил плату от остатков флюса и канифоли).

leesicin
[sas

ha];6342707]RX\TX - 2.63в

Маловато будет. Но я вечером проверю, отпишусь сколько у меня.

leesicin
[sasha

;6342707]RX\TX - 2.63в

Глянул, TX - 3,46 вольт, RX - 3,29 вольт.

sergor

Нет, ребята, надо смотреть в динамике, осциллографом. Смотреть цифровой сигнал тестером это тоже самое, что мерить температуру пылесосом. 😃

sas_ha
leesicin:

Глянул, TX - 3,46 вольт, RX - 3,29 вольт.

Понял. Буду пытаться искать проблему дальше, это уже стало делом принципа.

sergor:

Нет, ребята, надо смотреть в динамике, осциллографом. Смотреть цифровой сигнал тестером это тоже самое, что мерить температуру пылесосом. 😃

Исходим из того, что есть под рукой 😃

leesicin

Согласен, но коль нет осциллографа , то и пылесос сойдёт 😃 У нас методы количественные , а не качественные. У меня было такое, на TX-RX пониженное напряжение (тоже в районе 2.6 - 2.9 - CP2104 были с китая аж 10 штук и у всех одна болячка), заменил CP2104 - всё заработало (напряжение стало 3,2 -3,4). Так что методом тыка тоже иногда можно починить. Осциллографы нынче дороги для ремонта платы за 20$ 😃

sas_ha
leesicin:

Осциллографы нынче дороги для ремонта платы за 20$ 😃

Согласен 😃 . Как думаете, есть смысл пробовать с Флипа сдуть CBT6 и установить на Naze ?

leesicin

а у вас есть выбор? сдувайте конечно и пробуйте все варианты.

Ghost-51
sas_ha:

Как думаете, есть смысл пробовать с Флипа сдуть CBT6 и установить на Naze ?

А он то какое отношение к питанию имеет? Ищите в обвязке, что коротит
Либо CP2104 заменить, с заведомо рабочего TTL или мозга

sas_ha
leesicin:

а у вас есть выбор? сдувайте конечно и пробуйте все варианты.

И так, сдул с обоих контроллеров STM32, установил сначала C8T6 на старый Flip32 и попробовал прошить - те же симптомы что и были у Naze32 (бутлоадер не отвечает)
Установил CBT6 на Naze32 и о, чудо! Он заработал 😃 Прошил его betaflight, пока не запускал, но вроде все работает нормально. Единственное - не смог прошиться с замкнутыми пинами бутлоадера, выдало такое же сообщение, что бутлоадер не отвечает; без пинов прошился нормально.

Спасибо большое всем, кто помог в этом не легком деле! 😃

leesicin

Поздравляю! Метод тыка, наш метод!!! Вот не слушаете взрослых дяденек, а уже б на прошлых выходных летали 😃. Удачных полётов!

sas_ha
leesicin:

Вот не слушаете взрослых дяденек, а уже б на прошлых выходных летали 😃. Удачных полётов!

Так я потому и возился, не было времени на полеты, а сейчас займусь и на выходных в поле. 😈

leesicin
[sas

ha];6344613]Так я потому и возился, не было времени на полеты

Александр, а вас не затруднит сейчас измерить напряжение на пинах TX-RX , а то не ясненько, не должно быть там 2,63 (только аккуратно 😃). Заранее благодарен.
А теперь (если вам интересно) попробуйте прошить Флип. Для этого скачайте программу STM Flash loader demonstrator (www.st.com/web/ru/catalog/tools/PF257525#) самая нижняя ссылка (нажать DOWNLOAD). Запустите её и установите на комп. ЗАмкните пины BOOT. А дальше всё по вот этой инструкции easystm32.ru/useful-things/42-bootloader-stm3. Очень важно про выбор памяти, дело в том, что по умолчанию в STM32f103c8t6 - 64 кб, но вам во Флешлодыре нужно выставить 128!!! Т.е. всё как по картинкам. Видимо потому и не шилось, что новая микруха заточена под 64кб. Если прошить из Флешлодыря под 128 кб, потом будет легко шиться и из Cleanflight и из Baseflight. Потратьте пожалуйста 30 минут, если не сложно. Вы многим поможете, кто спалит свои контроллеры в будущем 😃.