Полетный контроллер AfroFlight32 / Naze 32

bond62

доброе время суток уважаемые форумчане! проблема такая : при подключении GPS (MTK3329) через 2-3 минуты виснет программа. У кого нибудь такая проблема проявлялась ? И как она решалась. Может кто то знает где это обсуждается? киньте ссылку .

Njoy

Друзья - подскажите ламеру) собрал десятки аппаратов на назе, сам летал на мультивие и кроликов штук 10 тоже настроил и облетал и тут вот решил ребенку собрать микроквадр на Naze32. столкнулся с комплексом проблем. Ну никак не могу понять - как в стенку лбом.

Короче подрубаю к USB помаргивает2мя диодами, синий горит. скачал несколько версий ГУИ, но самой близкой к мультивию мне показалась baseflightGUI2. пытаюсь значит прошить через нее. стоят галки R еще вторая. значит выбираю прошивку - жму UPDATE - окно черное вижу- первый пункт ОК - а второй - нет доступа к устройству. Пробую Open port - говорит, что не видит плату, предлагает проверить кабель. Кабель проверил, поменял. оба кабеля - Canon, качественный с ферритовыми кольцами, харды тянут без проблем. По совету друга пошел на Rcgroups. там нашел рекомендацию скачать геркулеса, пустить через него R комманду а потом аплоадером (stm32-stm8_flash_loader_demo) прошивать. значит открываю порт, вроде пишет открыт, отправляю R, закрываю, иду в аплоадер, выбираю параметры при старте, жму NEXT и прога виснет. По совету того же друга скачиваю мультивий, что б посмотреть что вообще там происходит. Скачал, порт открывается типа, но ничего не показывает. Никаких значений не считывает. Старт датчиков показывает пустоту. много раз пытался обнулить Bootloader, но то ли руки не оттуда, то ли просто что-то не работает. короче замыкаю, подаю питание, размыкаю. (вообще процесс идиотский, ибо пинов нет и вообще замкнуть можно что-то лишнее). Короче никакого фана не получается от этого контроллера. День убил, толку ноль. Начинаю хотеть хотя б Rabbit v2. останавливает только вес его.

Очень прошу помощи. я и так то программер так себе был) а тут за год наз-вуконгов вообще избаловался.

kolaa
bond62:

при подключении GPS (MTK3329) через 2-3 минуты виснет программа. У кого нибудь такая проблема проявлялась ?

У меня была похожая пооблема с зависанием прошивки при подключннии mtk3329 ,
приведшая к крашу. Сейчас вроде бы в новых прошивках она была исправлена. Я теперь эксперементирую с другим модулем - ublox, но нормальной работы так и не удалось добиться. Сам таймкоп уверяет, что gps работает.

Есть альтернативная прошивка от crashpilot1000 на базе baseflight, называется Harakiri SummerGames 2.5. В ней доработан gps и альтхолд. Сам не пробовал.

SergDoc
Njoy:

помаргивает2мя

Какая версия платы?(может быть косяк в распайке силабса) и как ведут себя (точно) светодиоды? должны отморгаться и потухнуть, если же продолжают моргать - неопределил какой-то датчик - точнее гиру - это висяк и на связь она не выйдет 😦

kolaa

Там сзади на платке есть две площадки - boot. Можно попробовать их замкнуть и включить плату. При этом плата должна войти в режим загрузки - можно пробовать прошить с помощью stmloader. Кстати, их кажется не нужно размыкать при прошивке.

Если не поможет, можно попробовать подключился с помощью ftdi переходника или аналога к пинам rx tx, м.б. действительно силабс дурит

bond62

Доброе время суток! Появился новый вопрос по поводу работы контроллера.
Сменил прошивку -GPS перестал виснуть. но в гуи видно что баро-датчик скачет как не нормальный. полет подтвердил опасения. квадрик проваливается метра на 3-4 .
В режиме удержания позиции ( по GPS) обязательно включать баро-датчик?
У меня при включении режима удержания позиции квадрик устремляется в небо ( с включенным баро-датчиком и без него). Такая же проблема с режимом удержания позиции и на плате (Полетный контроллер MultiWii MicroWii на МК ATmega32U4 USB/BARO/ACC/MAG).
Модуль который я использую МТК3329 шел с контроллером ( MultiWii PRO - Контроллер мультикоптера с GPS модулем).С ним работает идеально. Держит высоту хорошо. Стоит на месте.
Кто сталкивался с похожим поведением NAZE32 и как решил проблему.

SergDoc
kolaa:

Кстати, их кажется не нужно размыкать при прошивке.

Нет, толькл при подключении платы, дальше можно отпускать…

Njoy
SergDoc:

Какая версия платы?

версию не знаю. на плате ничего нет. зеленая такая. но по совету друга взял вместо хорошего провода - плохой. и все заработало. точнее она подключилаьсь и определилась. все прошилось, но далее меня подстерегала другая проблема. Подключил приемыш. Приемыш 4кан Orange. первые 4 канала - соотв в первые 4 канала платы. Дергаю стики, левый вообще не реагирует. а все 4 канала действуют с правого стика. то есть скажем тк он стоит в центре поумолчанию имеем газ на 50%. опускаем вниз - газ падает в 0, поднимаем вверх - до половины хода стика растет газ до 100процентов, а когда выходим до 100 газом - начинает от этого же стика ползти YAW от 0 до верха. то же самое если качать стик по горизонтали. только с каналами Pitch и Roll.

Njoy
SergDoc:

Вот ревизии

спасибо! у меня получается последня AfroFlight32 rev5 (current production version)

enots
Njoy:

спасибо! у меня получается последня AfroFlight32 rev5 (current production version)

с микро USB?

p.s. возможно плата в режиме CPPM. Зайти в терминал, поменять режим.

Njoy
enots:

с микро USB?

нет, мини, но плата зеленая.

Режим пытался менять через guiv2

SergDoc

По цвету нечего смотреть - по датчикам…

enots
Njoy:

нет, мини, но плата зеленая.

тогда это 1 или 2 ревизия, они тоже были зеленые.

я без понятия что такое guiv2. зайди в терминал, нажми ‘#’ окажешься в cli режиме. набери ‘feature’.

Pirik

Всем доброго времени суток. Волею судеб достался мне сей контроллер. Скажу сразу дело с ним не имел, летаю на апм. Так вот, купил мелкий коптер сразу с назой. Пускать пока не решился т.к после арминга двигатели запускаются не равнозначно. Регуляторы ставил параллельно и откалибровал. В программе управления и конфигурирования видно что газ на всех двигателях разный. Калибровки делал программно а не с помощью аппаратуры. Подскажите пожалуйста куда копать…после апм кажется уж очень сложно. Спасибо.

bond62
bond62:

Доброе время суток! Появился новый вопрос по поводу работы контроллера.
Сменил прошивку -GPS перестал виснуть. но в гуи видно что баро-датчик скачет как не нормальный. полет подтвердил опасения. квадрик проваливается метра на 3-4 .
В режиме удержания позиции ( по GPS) обязательно включать баро-датчик?
У меня при включении режима удержания позиции квадрик устремляется в небо ( с включенным баро-датчиком и без него). Такая же проблема с режимом удержания позиции и на плате (Полетный контроллер MultiWii MicroWii на МК ATmega32U4 USB/BARO/ACC/MAG).
Модуль который я использую МТК3329 шел с контроллером ( MultiWii PRO - Контроллер мультикоптера с GPS модулем).С ним работает идеально. Держит высоту хорошо. Стоит на месте.
Кто сталкивался с похожим поведением NAZE32 и как решил проблему.

p.s. понял почему квадрик мчался вверх. Стик газа не был настроен на середину.

bond62

кто использует прошивку harakiri подскажите где взять и есть ли особенности при ее заливке или достаточно .hex зашить по стандартной схеме.

lio

берется тут , вполне достаточно .hex
там ниже есть англ мануал
особенностей заливки вроде никаких нету (не отличается от базовой)

bond62
lio:

берется тут , вполне достаточно .hex
там ниже есть англ мануал
особенностей заливки вроде никаких нету (не отличается от базовой)

я здесь и брал и файл с указанной папки брал. после заливки плата не реагировала ни на что. только горел светодиод питания. Плата AfroFlight32 версия 2 . приходилось разблокировать вторым методом. после заливки штатной прошивки все работало. по отзывам в харакири ГПС лучше работает. и высоту по баро лучше держит.

lio

странно канечто
попробуйте после заливки зайти в терминал (### в консольном окне )
и там сделать defaults (reset to defaults and reboot)
затем после перегрузки контроллера в терминале настройте feature
укажите там то что Вам нужно (PPM,GPS…) там в мануале глянте что есть и что можно 😃
а потом можно глянуть в гуях все

да и кстати в некоторых версиях харакири (потом уже не проверял), были подвисы на стадии старта контроллера при включении фрскай телеметрии (хотел как то проверить) потом просто забил на телеметрию ту 😃

SergDoc
bond62:

после заливки плата не реагировала ни на что. только горел светодиод питания. Плата AfroFlight32 версия 2

При заливке надо галочку поставить global erase, должно помочь…