Т-коптер "Летучая мышь" с винтами изменяемого шага

DVE

Да ладно, коптер с движками изменяемого шага никто еще вроде тут на форуме не делал, у native18 есть шанс быть первым 😃

native18

Абсолютно не хватает времени. Но иногда выкраиваю часок-другой. Хотел опробовать макет, но вышел из строя пульт RC.
Так что пока не восстановлю потери, буду дальше клеить и красить.
Фюзеляж начал красить. На будущее прилепил крылышки, возможно будут пилонами для вооружения.

ovodovod:

Да уж , но модели что-то начинают попахивать маразмом хоть и мастерски сделанным

А вот захотелось чего-то своего, сколько можно чужими прототипами баловаться. Но ВАТ не просто очередная модель. Во первых мне хочется проверить ВИШ в коптерном варианте. Во вторых сама модель является прототипом для кое чего большего. Все будет зависить от того, как она себя поведет.
И еще: эпопея с моделями из известных фильмов, игр и пр. не закончена…

mejnkun
native18:

Во вторых сама модель является прототипом для кое чего большего.

10 балов/// за удар по мразматическому критиканству 😉

SergDoc
native18:

Во вторых сама модель является прототипом для кое чего большего. Все будет зависить от того, как она себя поведет.

Наверняка на Bell V-22 Osprey хотите замахнутся?

ovodovod
DVE:

Да ладно, коптер с движками изменяемого шага никто еще вроде тут на форуме не делал, у native18 есть шанс быть первым

Да я не супотив, пущай человек развлекается, у него не плохо выходит, просто такой ТАЛАНТ в пустоту… Я принципиально против “коптеров” в силу низкого КПД сих творений. Но если копировать то вещь достойную или хотя-бы перспективную, да хоть тот-же оспрей.

mejnkun:

10 балов/// за удар по мразматическому критиканству

Стараюсь соответствовать никнейму.
Всем удачи.

Valperal
ovodovod:

Да я не супотив, пущай человек развлекается, у него не плохо выходит, просто такой ТАЛАНТ в пустоту… Я принципиально против “коптеров” в силу низкого КПД сих творений. Но если копировать то вещь достойную или хотя-бы перспективную.

Поддержу на все 100%😎

native18

Я уже занимался стендовыми моделями, строил самолеты, СВП, катер, сейчас вот коптерами занялся. Вот такой я разносторонний человек, а главное, я очень скромный. 😁

Продолжаю.
Наконец отремонтировал пульт, который мне любезно предоставил товарищ Valperal в очках из предыдущего поста. Да и мой новый пульт уже на подходе, так что скоро начну прыгать по комнате.
А пока: красим, рисуем.
Фюзеляж сверху и снизу. Крышка для аппаратуры. Крыло с ВМГ, вид снизу и сверху.

native18

Теперь временно все в кучку. Пора пробовать прыгать над ковром. Если все будет нормально, продолжу обвеску.

rachaser

Виктор,очень круто, именно после Ваших проектов захотел занятся коптерами.Уже посылочку жду =)

native18
rachaser:

именно после Ваших проектов захотел занятся коптерами

Поздравляю с заразной болезнью. Уж лучше эта, чем какая другая. 😃

cylllka:

может тут чего подчерпнете для проекта … следующего

Интересная машинка. Понравилась ржавчина на фюзеляже. Но вот заставить летать ее будеть почти невозможно, опять же из за проблемм по тангажу.

cylllka
native18:

Но вот заставить летать ее будеть почти невозможно, опять же из за проблемм по тангажу.

Ну вот этот огурец все же летает 😃

Понятно что не все так гладко, но эффектно.
з.ы. Сорри за офтоп

native18
cylllka:

Ну вот этот огурец все же летает

Они этот бикоптер выложили в рекламных целях, в аннтотации было написано, что модель готовится к тиражированию, но что-то все затихло.
Летающие башни изначально не очень хороши в полете.
-------------------------------------------------------------------------------
Попробовал попрыгать на Летучей мыши. Сразу всплыло несколько проблемм:

Изначально я планировал наличие отрицательного шага, вдруг пригодится для инверта. Но оказалось что на больших оборотах при проходе “нулевого шага винта” MultiWii начинает сильно трясти модель. Пришлось сдвинуть “ноль шага” в сторону меньших оборотов. Похоже летать в инверте c полетным контроллером не суждено. Или требуется специальный софт, отключающий стабилизацию в районе нулевого шага и разрешающий перевернутый полет.

Далее у меня неправильно выставлен ЦТ, он сильно сдвинут вперед. Сейчас переделываю фюзеляж, чтобы сдвинуть ЦТ назад, обеспечивая нагрузку на задний винт - 1/3 веса модели.

native18

Удлинил фюзеляж для изменения положения ЦТ. Модель начала подниматься, но только кратковременно. Затем происходит какой-либо рывок в сторону или по крену.

Проанализировал ситуацию. Причин может быть несколько:

1. Сырой софт. Прошивка для ВИШ нигде не использовалась и не обкатывалась. Выложена в виде-как есть.
    Возможное решение: установить в качестве полетного контроллера валяющийся без дела Флайментор.

2. Нехватка тяги, китайцы выложили в магазине одинаковые высокооборотистые движки с разным диаметром лопастей. В результате движки не добирают обороты и греются.
    Возможное решение: обрезка лопастей по длине, что облегчит режим работы моторов и повысит общую тягу.

3. Наличие люфтов. Здесь вступают в силу вертолетные технологии, дело в том, что даже малейший люфт тут же сказывается на изменение тяги ВМГ и соответственно на поведение модели.
    Решение однозначно: максимально уменьшить люфты.

И как временный вывод по поводу использования ВИШ на коптерах:
Три ВИШ с тремя сервами - это практически вертолет, но с тремя винтами. Даже если это дело перевести под один движок, что и планировалось на следующем этапе, получаем более сложный вертолет с теми же проблемами и сложностями.
Единственно, что в этом случае лучше вертолета - это более высокие горизонтальные скорости полета. Но это важно только для большой авиации, для моделей это не нужно.
Работа над моделью продолжаются, но начальные перспективы померкли.

SergDoc
native18:
  1. Нехватка тяги, китайцы выложили в магазине одинаковые высокооборотистые движки с разным диаметром лопастей. В результате движки не добирают обороты и греются.
    Возможное решение: обрезка лопастей по длине, что облегчит режим работы моторов и повысит общую тягу.

А соединить обмотки звездой?

уменьшение оборотов и токов, увеличение крутящего момента, возможно придётся чуть уменьшить обмотки…

Yanchak

Кстати вполне реально, если только они там уже не звездой. Обычно про Delta-turn пишут.

SergDoc

врят-ли, KV относительно большой и греются…

native18

Повременю пока с переделкой движков.
Случилась проблема, в связи с люфтами аппарат дернулся и ударил лопастями по мебели. В результате были частично разрушены тяги управления шагом. Пришлось восстанавливать с помощью металлических штырей и эпоксидной смолы.
В нашем модельном магазине были подарены три комплекта шариков с тягами. 😃 Что очень приятно.
Результат переделки одних тяг изменения шага на другие на фото.

native18

Видео-дополнение к предыдущему посту.
Наконец-то пришел мой RC пульт, в связи с этим резко расширились возможности моих настроек. Сейчас идет стадия долгих, нудных, но необходимых настроек. Длина рычагов, PID, кривые газа и шага, экспоненты и расходы… Есть положительные сдвиги, модель уже старается висеть в воздухе.

lotophagi

Прошлым летом было желание построить коптер на моторах с изменяемым шагом лопастей от ХК. Долго я экспериментировал с коптером…и это был мой первый коптер…

Вот видео первых полетов (прошу извинение за качество - снимал чем было)

Что могу от себя сказать…моторы редкое ГЭ. Болты гнулись от центробежной силы, ломались, пропы отстреливало…металл просто пластилиновый! вибрации ужасные! коптер падал и ломались сразу цапфы. Для экспериментов брал деревянные рамы с ХС и три комплекта ушло. Вообщем по экспериментировал и решил хватит, собрал нормальный коптер и начал летать.

Идея еще осталась, но если буду делать опять, то моторы точно не с ХК. Вот такие присмотрел. Один заказал на пробу - небо и земля.

Вот немного фото

Если кому мой опыт интересен, отвечу на вопросы