Помощь в подборе комплектующих (квадрокоптер + FPV)
Роман С.А., если вообще ничего непонятно, сядьте на несколько часов играться в ecalc.ch, а потом ещё, и так несколько дней подряд. Он не показывает идеально точно, о чём я написал в блоге, и там нет в базе много чего, но лучшего инструмента для того, чтобы разобраться что к чему и от чего что зависит нет. Он стоит намного меньше, чем вам потом обойдутся “передумывания” и несовместимые компоненты.
Парни, подскажите не дорогую осд и телемитрию с датчиком тока. У меня наза лайт.
Парни, подскажите не дорогую осд и телемитрию с датчиком тока. У меня наза лайт.
ffosd n2, вот ссылка
Самая недорогая, и последние версии полностью английские (я заказывал полгода назад).
У меня тоже наза, она может брать с нее gps и горизонты (причем через Y-кабель, т.е. если вдруг сгорит наза останется с gps)
- если к передатчику аппы подключаться по PWM то можно еще забирать уровень газа, режим полета и rssi.
--------------
Подскажите, пожалуйста, но дальности FPV.
Имею ts832 + rs832.
Померял уровень сигнала на передатчике - 240мв на всех каналах (привет, китайские 600мв)
Также брал угловые антенны с банггуда.
На такой комплектации видео терял где-то на 200метрах (мб чуть дальше, но на 200 уже сильные помехи. Это все в поле)
Хочется хотя бы 1км…
Как проще всего (дешевле =D) этого достичь?
- купить две прямые антенны aomway
- купить оригинальный передатчик, который точно выдаст 500-600мв (нужна ли тут и замена приемника?)
- сделать антенны самому? (много где видел упоминаний, но так и не смог найти как именно их делать)
Подскажите, пожалуйста, но дальности FPV.
Имею ts832 + rs832.
Хочется хотя бы 1км…
У меня вот этот передатчик
И вот эти антенны.
Больше 1 километра в поле без проблем. Мое личное мнение - достичь можно только купив нормальный трансмиттер.
Разобрал одну из антенн, один лепесток без контакта с основанием (т.е. только одной стороной соеденен). Попробую припять.
Ладно, сначала пробую антенны купить/сделать самому (за ссылку буду оч благодарен).
А если не сложится то и передатчик поменяю.
Ладно, сначала пробую антенны сделать самому
Вот мануал, если вдруг кому еще интересно
rcopen.com/blogs/38996/14431
Всем привет!
Я правильно понял?: В на этой плате уже есть 2UBEC и OSD?
Исходя из практических критериев,какая рама предпочтительнее? ru.aliexpress.com/item/…/32650315045.html ru.aliexpress.com/item/…/32339098360.html
Мне больше овца понравилась, вторая тяжелая, одни ноги чего стоят, в смысле весят. Да и на овечку лучше компоновать оборудование, можно взять сразу с платой PCB, если деньги есть.
В принципе мне тоже безногая версия как то даже эстетически больше прокатывает.С другой стороны,с ногами квадр не так сильно будет цеплять траву,если нет асвальтовых площадок в безлюдных местах.
Товарищи, посоветуйте хорошие пропы самозатяги на 9". Бюджет до 10 баксов за проп.
И еще вопрос. Может кто-нибудь встречал недорогие проп-адаптеры под самозатяги для T-motor 2212-13 . Оригинальные проп-адаптеры что-то дофига стоят. 40 баксов за комплект. Вот думаю, может от sunny-sky можно подобрать что-то ? Видел правда пока только CW…
Подскажите, пробовал кто такую штуку?
Доброго времени суток! Подскажите, вот такой комплект FPV на 2-3 км будет ловить?
Передатчик
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…
Приемник
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…
НЕ РЕКЛАМА.
Подскажите, вот такой комплект FPV на 2-3 км будет ловить?
Будет, только не с теми антеннами что в комплекте.
Всем привет.Ребят,кто нить пробовал такой FC www.himodel.com/multi_rotors/...nt_Sensor.html .Стою перед выбором или проверенный sprf3 только с интегрированной осд,или это чудо ,но уже с осд и датчиком тока.
Доброго времени суток.
Надоело играть в подаренный Syma X5SW, решил собрать коптер сам. Нагуглил разного, но не уверен, что правильно проанализировал информацию.
Сложилась следующая конфигурация:
Рама - ZMR250. По-моему на алиэкспрессе видел такую же, но в исполнении 5 мм. Может стоит взять раму покрепче?
Плата управления - OpenPilot CC3D Revolution.
ESC - Flycolor Raptor F390 30A. Вот здесь не совсем разобрался. Есть ESC’и с BEC, есть без. Если брать без, то, насколько я понимаю - нужна плата распределения питания с BEC.
Мотор - EMAX RS2205, два CW и два CCW.
Пропеллеры - 5x3. Здесь тоже не совсем разобрался - где-то пишут, что для 250х коптеров оптимален шаг 3, где-то указывают больше. Кому верить?
Аккумулятор - Turnigy Heavy Duty 2200mAh.
Плата распределения питания - Power Distribution Board with 2 x UBEC Output. Вот здесь тоже не совсем разобрался - на плате только два UBEC-выхода, то есть надо брать две такие платы для четырех ESC?
Зарядное устройство для аккумулаторов - Turnigy T100.
Учитывая мой нулевой опыт в коптеростроении - я явно что-то упустил. Просьба к опытным комрадам дописать чего не хватает.
P.S. Есть конечно отдаленная цель в виде FPV, какую камеру и передатчик имеет смысл приобрести?
ZMR250 - большой и тяжелый кирпич, сейчас есть много рам легче и компактнее, при этом удобнее в сборке. Хоть со сменными лучами, хоть без. Мне нравятся клоны QAV210, например с Али. Не дорогие, простые. Сломал купил новую.
Сейчас тренд уменьшать размер рамы в сторону Х-формы, почти без автобуса. Те же клоны QAV-X, например от Realacc, но без опыта нормально собрать коптер на такой раме будет не просто.
OpenPilot CC3D Revolution - Опен Пилот умер, а ставить на такую плату тот BetaFlight будет не просто. Посмотри какой нибудь SPRF3 или его клоны, коих множество. Мне например нравиться Lux F3 - контроллер, собирать на нем очень удобно, но у него гироскоп боится вибраций, для новичка это может быть не приятным сюрпризом.
Flycolor Raptor F390 30A - что бы не взять банальные проверенные LittleBee? 20А за глаза. Свежие регуляторы на BLHeli_S прошивке не всегда корректно работают, надо некоторый опыт с ними иметь. Брать надо с запасом хотя бы 1 шт. BEC в регуле не нужен.
EMAX RS2205 - моторы хорошие, но kV великоват для новичка, посмотрите на kV2300. Разного вращения брать не обязательно и надо хотя бы один запасной мотор.
5x3. Здесь тоже не совсем разобрался - где-то пишут, что для 250х коптеров оптимален шаг 3, где-то указывают больше - тут надо сделать отступление и сказать, что выбирают не пропеллеры и моторы отдельно, а винто-моторную группу. В которую входят пропеллеры, моторы, регуляторы и АКБ. Поэтому пропеллеры надо подбирать не под размер коптера, а под полную ВМГ. Но т.к. эффективность в нашем случае не важна, можно позволить себе попробовать разные пропеллеры. И выбрать, те что больше понравиться. Диаметр 5", а вот шаг и число лопастей на вкус и цвет. Большой выбор например на surveilzone.
Turnigy Heavy Duty 2200mAh - 3S для новичка пойдет, но лучше сразу смотреть на 4S. Емкость в районе 1300 - 1500. Те же Турниги Графен не плохи.
распределения питания - лучше взять HubOSD RealACC, например с БангГуда. Там и ВЕС на 5 и 12В и OSD и плата распределения питания. Сразу показывает напряжение АКБ и ток и израсходованный ток, очень удобно. Платы достаточно одной, регулям ВЕС не нужны.
Еще надо аппаратуру, курсовую камеру, видео передатчик, видео приемник с монитором, шлемом или очками.
Aleksandr L., благодарствую! Начну изучать новые вводные 😃
Aleksandr L., благодарствую! Начну изучать новые вводные 😃
Еще почитайте тему по 250-м квадрикам, точнее там уже целый раздел, много полезного подчерпнете.
…
Еще надо аппаратуру, курсовую камеру, видео передатчик, видео приемник с монитором, шлемом или очками.
У товарища могу отжать на время аппаратуру JR 9X, не знаю что за агрегат, но в рабочем состоянии.
Какую курсовую камеру имеет смысл присмотреть? Из видеопередатчиков/приемников читал только про Boscam FPV 5.8G.
Про мониторы или очки пока только приступаю к сбору информации.
Еще почитайте тему по 250-м квадрикам, точнее там уже целый раздел, много полезного подчерпнете.
Уже приступил, но там 955 страниц… 😃
но там 955 страниц
Как раз, к следующему летному сезону успеете…) По уму, так еще страниц 3000 прочитать придется… Слишком много понятий, наук и дисциплин в коптерах соединено. Имейте ввиду, что любой самодельный аппарат летает в принципе не так, как Syma X5SW…)