Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

alezz
isaichev:

А какой паяльник и припой посоветуете для того, чтобы собрать все это?

Lukey 868 не только чтобы собрать, но и на будущее. Плюсы - керамический нагреватель (даже AWG12 паяю толстым жалом на раз, тонким любую мелочевку), фен решил неудобства с термоусадкой (обтягиваю хоть провода, хоть регуляторы - зажигалкой это сделать сложно)

ssilk
GrafSher:

Ибо дешевые современные паяльники дико завышают температуру

Не знаю где Вы такие берете, но у нас в нескольких магазинах, совершенно свободно лежат ЭПСН-40 с хорошим медным жалом, 6 мм диаметром… По 170 рублей…

GrafSher
ssilk:

Не знаю где Вы такие берете, но у нас в нескольких магазинах, совершенно свободно лежат ЭПСН-40 с хорошим медным жалом, 6 мм диаметром… По 170 рублей…

У нас тоже лежат… а толку? Купил недавно ЭПСН-60 (10AWG паять). Так он разогревается градусов до 400. Паять просто невозможно. Жало покрывается черным окислом за пару минут. И выгорело до зазубрин на кромке за пару часов. Пришлось подключать через диммер.

А вот тот же ЭПСН только купленный мною в 1991г. отлично паяет и сейчас.

pilot222
GrafSher:

Жало покрывается черным окислом за пару минут. И выгорело до зазубрин на кромке за пару часов.

НЕзнаю , просто вытянул жало , если чернеет и все. Ещё фикус если кто не знает: канифоль лучше раскорошить и залить немного растворителем типа 650, получается расворенная жидкость как клей. но паять комфортнее гораздо.

VolkoDaV2014

народ, ну я вот допустим решил вот такое брать.
Рама: вот
Регули: вот
Моторы: вот
Пропы наверное 10х4,5
А в аккумах не разбираюсь. Что лучше поставить? Пойдет ли 2*2200 3s 25c ?
Полетный контроллер AIOP V2.0 ALL IN ONE PRO Flight Controller
​__u-Blox CN-06 GPS Receiver V3.0

200mW 5.8G FPV Video Audio Transmitter TX 2KM 2000M + 5.8GHz Rx Receiver
MAVLink-OSD v1.0

Нормальная ли сборка?Напишите поподробнее по каждому поводу, пожалуйста. Собираю первый раз.
И еще несколько вопросов:
1. Сколько будет приблизительно весь весь коптер?
2. Сколько будет длиться полет?
3. Много ли проблем встретить при настройке всей этой аппы?

Fumo

Почитай последние пару-тройку десятков страниц этой темы, пожалуйста.
(эту тему ты тоже не читал, конечно?)
Что будет не понятно после этого - спрашивай.

1. Сколько будет жить/стоить/девчёнок на него клевать - что?
  2. Воспользуйся коптер-калькулятором. Ссылки найдёшь в великом множестве в этой теме в т.ч.);
  3. Достаточно. И если хотяб по половине из них ты будешь задавать тут вопросы и просить подробно разъяснить - …
hungel

Доброго времени суток.
У меня есть два коптера MJX200 и hubsan 107, летать я уже научился, фигуры высшего пилотажа пока не выполняю конечно, но уже и не совсем профан.
Теперь захотелось чего то большего, форум почитываю уже довольно давно, но все равно полный чайник, хочу попробовать собрать первый коптер и даже выбрал жертву, а именно: rcopen.com/blogs/112027/17618

Почитал, посмотрел видео, коптер очень понравился, однако в относительно недалеком будущем, хотелось бы полетать с FPV. Я не претендую на крутые подвесы и GoPro, аэрофотосьемкой не занимаюсь. Нужен не сложный, крепкий, не дорогой и относительно долголет минут на 15. На сколько я понял этот коптер вполне потянет FPV если на раме предусмотреть место для его размещения и может заменить винты на 10".

Какие-то детали оставил совсем без изменений, какие-то заменил на более (как мне кажется) подходящие. Раму разумеется буду сам собирать, дремель есть, болгарка и дрель тоже, подумываю прикупить простенькую паяльную станцию.
Вот конфиг:
Мозги - MultiWii Standard Edition Flight Controller V2.5
Двигатели - Turnigy Park300 Brushless Outrunner 1080kv
Пропы - 9x4.7 SF Carbon Fiber Propellers CW and CCW Rotation
ESC - HobbyKing 12A BlueSeries Brushless Speed Controller
Аккумулятор - Turnigy 2200mAh 3S 20C Lipo Pack
Пульт и приемник - Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 2) (v2 Firmware)

А теперь возникшие вопросы.

1. Что я забыл? FPV буду позже покупать, если это все взлетит.
  2. Я не уверен, что Dynamitry использовал в своем творении именно эту версию мозгов, нет ли подводных камней с этой версией?
  3. Что скажите по двигателям, потянут они пропы другого размера и как будут себя вести?
  4. Знаю что карбоновые пропы более хрупкие и для новичков не очень подходят, выбрал их в надежде на то, что их не придется балансировать или придется? Если придется можно взять и пластик, они и дешевле обойдутся.
  5. Какие есть отзывы по этим регуляторам? Стоит их брать?
  6. Подойдет ли приемник в комплекте с пультом к мозгам? И стоит ли брать турнигу со второй версией прошивки?
  7. С аккумулятором думаю проблем быть не должно, но возможно найдутся и другие мнения.
mr_task

Лучше меньшее кв выбрать 800–930 у меня 450 gji рама с моторами hp 2217 930кв с батареей 3s 4000а винты 10х3.8, камерой аее с видео передатчиком летала 13–15 минут.Если сделать легче раму и винты 11 то еще дольше должен летать

ARXITEKTOR

Выбран несколько винтов на HK. квадр планируется около 2 кг
выбрал 12 и 14 винты.
12
1 hobbyking.com/…/__28285__Slow_Fly_Electric_Prop_12…
2 серия разных цветов hobbyking.com/…/__25830__12x4_5_SF_Props_2pc_CW_an…
3 серия разных цветов hobbyking.com/…/__25317__12x4_5_SF_Props_4pc_R_H_R…
14 hobbyking.com/…/__34095__Turnigy_Carbon_Mixed_slow…
Нужны дешевые винты на первое время. или лучше брать в другом месте ?

gorbln
hungel:

Мозги - MultiWii Standard Edition Flight Controller V2.5

Мозги говно. Ну просто ацкое. Хотя если исключительно для ФПВ - сойдёт. Но альхолда не будет толком, про ГПС функции тоже можно забыть… Оно вам надо? Возьмите хотя бы All in One Pro. Он хоть и дороже в 2 раза, но свои деньги окупает полностью.

hungel:

ESC - HobbyKing 12A BlueSeries Brushless Speed Controller

В кальке считали токи? Что-то мне кажется, что может не хватить 12А…

hungel:
  1. С аккумулятором думаю проблем быть не должно, но возможно найдутся и другие мнения.

Если не считать проблемой, что после двух полётов он у вас вспучится как рыба-луна =) 40А - крайне мало. Да и качеством кетайские аккумы не блещут. Сам летаю на 2200 - матерюсь. Так у меня 30С. Либо берите 3300, либо 30-40С.

По поводу пульта - а чего не 9XR?

hungel

Мозги говно. Ну просто ацкое. Хотя если исключительно для ФПВ - сойдёт. Но альхолда не будет толком, про ГПС функции тоже можно забыть… Оно вам надо? Возьмите хотя бы All in One Pro. Он хоть и дороже в 2 раза, но свои деньги окупает полностью.

Ок. Как я понял All in one pro это вообще самые популярные мозги, но для них наверное еще и программатор нужен? Если да, то какой?

В кальке считали токи? Что-то мне кажется, что может не хватить 12А…

Не считал, если читали статью которую я в первом посте указывал, там у человека летает. Ну можно конечно и другие взять, какие лучше?

С акумом все понятно, опять же предложите свой вариант. Я собираю первый коптер и еще нет 100% уверенность, что он вообще полетит.

По поводу пульта - а чего не 9XR?

От того, что я не знаю в чем разница между X и XR. На X написано, что прошивка новой версии вот и все мои аргументы в пользу 9X. Про аппаратуру вообще можно поподробнее?

ssilk
hungel:

Если да, то какой?

USB-шнурок… Остальное - софт на компьютере.

hungel:

там у человека летает

…старое железо, которое было лениво выбросить.

hungel:

предложите свой вариант

Все зависит от того, для чего Вам коптер нужен… Задачи, которые он должен выполнять… Это, кстати, и моторов касается: под разные задачи - разные моторы…

hungel:

еще нет 100% уверенность, что он вообще полетит

При должном подходе и аккуратности, летает все, от почтовой коробки до велосипедного колеса, не говоря уже о дохлой кошке…)

hungel:

разница между X и XR

У Х вторая версия стандартной прошивки (кто бы что не говорил, мне ее до сих пор хватает), у XR совсем другая прошивка, кастомный опенсорс, с более широкими настройками и возможностями… Мое личное мнение: новичок вполне и без нее обойтись может, если конечно, он не фанат ковыряния и бесконечных настроек…)

hungel:

Про аппаратуру вообще можно поподробнее?

Обычное китайское поделие, самая дешевая девятиканальная(8+1) аппаратура начального уровня. Если нет откровенного брака, то свою стоимость и пляски с бубном оправдывает на 400%. Есть варианты за дополнительные деньги улучшить ее, но в сумме за такие деньги можно купить уже приличную вещь…
Мануал на русском для 9Х модели…

hungel

USB-шнурок… Остальное - софт на компьютере.

Судя по фото контролера обычный micro USB как у любого современного смартфона, у меня такой есть.

Все зависит от того, для чего Вам коптер нужен… Задачи, которые он должен выполнять… Это, кстати, и моторов касается: под разные задачи - разные моторы…

В первом своем посте писал, что особых изысков мне не нужно, как только коптер поднимется в небо, закажу к нему FPV и думаю нужно будет GPS, чтобы не улетел безвозвратно, GoPro и подвес не требуются. Возможно в будущем мне захочется чего то еще более серьезного, а пока для опыта мне нужен относительно простой, не дорогой и желательно не тяжелый коптер.
Коптер из блога очень понравился, но задачи в точности его повторить не стоит.

При должном подходе и аккуратности, летает все, от почтовой коробки до велосипедного колеса, не говоря уже о дохлой кошке…)

С этим не поспоришь, но я пока не могу адекватно оценивать свои силы, ибо пока не собрал ни одного коптера.

У Х вторая версия стандартной прошивки (кто бы что не говорил, мне ее до сих пор хватает), у XR совсем другая прошивка, кастомный опенсорс, с более широкими настройками и возможностями… Мое личное мнение: новичок вполне и без нее обойтись может, если конечно, он не фанат ковыряния и бесконечных настроек…)

Как я понял какую бы аппаратуру я не купил, полетать удастся и на той и на той и можно сильно не париться по этому поводу. Только на королевскомхоби 9XR без приемника и передатчика, а как их выбирать даже представления не имею. Контроллер должен это как то поддерживать?

ssilk
hungel:

но задачи в точности его повторить не стоит

Тогда Вам вполне подойдет такой мотор, регулятор к нему, батарейка(или аналогичная) и винты по вкусу, пар 8-10, только не берите больше 10 дюймов, моторчики не потянут.

hungel:

ибо пока не собрал ни одного коптера

Пилить/строгать умеете? Две палки под прямым углом соединить? Этого достаточно, дальше все из картинок можно почерпнуть…)

hungel:

полетать удастся и на той и на той и можно сильно не париться по этому поводу

Именно так, тут народ летает на еще более дешевых шестиканалках и не парится…) Если не хотите особо заморачиваться, берите 9Х с модулем и приемником. Если есть желание поглубже вникнуть в принципы управления моделями, тогда лучше 9XR с таким комплектом… Насчет последнего не уверен, вроде бы тот, если что - коллеги подскажут… Я таким апгрейдом не занимался, для серьезных задач у меня есть серьезная аппа(начального уровня, естественно…))
Контроллеру по барабану какая радиочасть будет, у любого приемника есть набор стандартных выходов…

ssilk

Стесняюсь спросить, а где Вы на коптере возьмете 23-45 вольт?
Но, да, вроде такого, только на более адекватное напряжение… И ток такой бешеный не нужен, 3х ампер достаточно будет на все Ваши нужды…

isaichev
ssilk:

Стесняюсь спросить, а где Вы на коптере возьмете 23-45 вольт?
Но, да, вроде такого, только на более адекватное напряжение… И ток такой бешеный не нужен, 3х ампер достаточно будет на все Ваши нужды…

Не дадите ссылку на конкретный вариант?

ebragim

Люди добрые, а есть решения “из коробки” fpv с хедтрекером? И ещё, для тех, кто в видеоочках летает - вы osd в очки выводите? Картинку воспринимать не мешает?

Braun

Может кому будет полезно
вот така комплектация вышла
Контроллер – AIOP V2;
Двигатели – Sunnysky V2216-11 900KV Outrunner Brushless Motor For RC Model;
Регуляторы – Afro ESC 20Amp Multi-rotor Motor Speed Controller (SimonK Firmware)
Винты – APC 10x4.7;
Аккумулятор – Rhino 2250mAh 3S1P 30C Lipoly Pack
Сонар – HC-06
+Multiwii MWC FC Bluetooth Module.
Прошивке MahoWii RC3.1
Схема квадрокоптера классическая «X» рама с алюминиевыми лучами квадратного профиля 10х10х1 мм. Две основные площадки размером 100х100х1.5 мм из стеклотекстолита + дополнительные площадки под крепление контроллера, периферии и сонара с камерой.
Лучи к площадкам закреплены с помощью алюминиевых заклепок, для крепления дополнительных площадок с основным использовались шпильки М3. Также с целью защиты винтов и окружающих был установлен гимнастический пластиковый обруч диаметром 740 мм
В данной конфигурации вес квадрокоптера примерно 1400 грамм, с аккумулятором 2250mAh 3S1P 30C время полета в среднем 8 минут, меня это вполне устраивает.