Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Dhole
ADF:
  1. Надежность.

Самая непонятная, если что.

Надёжность чего?

ADF:

Статистика по отказам есть

Вот я любопытствовал за неё уже, ага.
Очень интересно глянуть.

ssilk:

Я у всех спрашиваю сколько надо и для чего, внятного ответа не получил

Озвучил же выше - минима семЪ )
Пропорциональных, желательно.

alexeykozin
ADF:

что надо использовать две аппаратуры и двух операторов: пилот + оператор камеры

в самом деле это минимум два для технического исполнения, на практике еще как минимум один нужен -следить за изменением окружающей обстановки,
погоды , появления людей или других летательных аппаратов в зоне безопасности, дублирующий контроль полета по данным телеметрии по ноуту (напряжения батарей), визуального наблюдения соблюдения зоны полетов если пилот и оператор работают по фпв

Dhole

[offtop mode ON]

Джэнтльмэны! - крайний оффтоп.

Сравнивая “кетай” и “брендовый кетай” желательно таки брать аппы равноценного функционала.
Ну, в случае с таранисом - на 14 свободно и в любой комбинации микшируемых каналов, с возможностью навесить любой канал на любой тумблер/стик/крутилку, программированием с компа, звуком и прочими свистелками унд перделками.

Вот тогда сравнение будет честным.

[offtop mode OFF]

devv
Dhole:

14 свободно и в любой комбинации микшируемых каналов

взял Тараньку в руки. потыкал меню. как есть 16 каналов было заложено изготовителем. 8+8

schs
devv:

как есть 16 каналов было заложено изготовителем. 8+8

1. 16 на встроенном модуле + 16 на дополнительном. Насколько реально задействовать все одновременно - не пробовал.
Sabotaghe74
devv:

Кто больше ? 😃

По факту 32 😉 у меня сейчас 16, использую всего 10.
Если уж пошло, то сюда

Sabotaghe74:

тут как бы ветка “Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров”

Уважайте друг-друга, тема на 350 страниц, из них нужных 40-50. А потом когда люди пишут вопрос(проблему) им в ответ:``поиском пользоваться не пробывал?``.

Spartak1245

Всем привет. Кто нибудь знает держатель под экран на аппу Turnigy 9xr?

PavelMinsk
Spartak1245:

Всем привет. Кто нибудь знает держатель под экран на аппу Turnigy 9xr?

вроде как такого нету, мне советовали дырки в рчке просверлить 😉

подскажите, какую лучше OSD 915 или 433 герца? и в чем будет разница?

LabinskR7

подскажите пожалуйста и по возможности подкорректируйте конфигурацию квадрокоптера для дальних FPV полётов над городом.

пропеллеры Карбоновые пропеллеры 16x5.5 правого и левого вращения для гексакоптера

моторы - rctimer 5010-14-360kv

Рама для мультикоптера H-схемы HK H4 (рама расширится другими лучами)

регуляторы - Afro ESC 30Amp для мультироторных систем (SimonK Firmware)

HKPilot Mega 2.7 USB/GYRO/ACC/MAG/BARO

НАБОР HKPilot ТРАНСИВЕР РАДИОМОДЕМ ТЕЛЕМЕТРИИ V2 (915Mhz)

GPS модуль NEO-6M

Hobby King плата разводки питания для квадра

Ультразвуковой сенсор расстояния HC-SR04 для Arduino

3А ВЕС серии Dr. Mad Thrust sсо встроенным коммутатором напряжения

аппаратура имеется flysky th9x, так вот какой приёмник и передатчик выбрать? или поставить бустер на родной?

какие выбрать частоты для fpv osd и управления? чтоб не пересекались и в то же время не пропадала какая нибудь связь, использовать LRS не хочется изза спец служб и прочего.

на этом конфиге калькулятор показал неплохие результаты но верить ли им? около 30 минут полёта, и в ховере 45, и при сборке акков 4S3P 4500mah, может лучше 4s1p на 10000mah?

хватит ли мощности моторов?

ADF
Dhole:

Надёжность чего?

Что именно в передатчике ломается?

Самая “частая” (в ковычках потому, что все-же случается достаточно редко относительно общего числа полетов, но когда все-таки происходит - заставляет не на шутку $рать кирпичами) поломка:
Провода от потенциометров отпадают, например. На каждом джойстике как минимум один потенцометр имеет степень свободы своего корпуса (куда провода подсоединены) относительно остального передатчика и от качества укладки проводов, качества соединений, качества самих проводов - зависит, могут ли они отпасть. Все не надо, достаточно отпадение одного: если земля или питание от потенциометра отваливаются - значение по данному каналу управления уходит в край.
Бывают поломки и внутри самого потенциометра.
ВЧ блок может внезапно сгореть и перестать излучать сигнал.
Механические поломки второстепенных органов управления (тумблеры, крутилки, кнопка включения) в силу их низкого качества.
Появление механических люфтов в джойстиках, появление люфтов потенциометров вблизи нейтральных положений.

huntsman60
PavelMinsk:

вроде как такого нету, мне советовали дырки в рчке просверлить 😉

подскажите, какую лучше OSD 915 или 433 герца? и в чем будет разница?

Вы говорите не о OSD, а о телеметрии. Т.е. радио модеме. Это разные вещи. OSD накладывает данные телеметрии на картинку видео. Радио модем служит для связи с коптером, например для передачи данных телеметрие на ноутбук, планшет и тд.
Если в будущем планируете ставить LRS, чтобы летать далеко, то брать только 915Mhz, так как большинство LRS работают на 433Mhz, а значит будут давить друг друга. Но стоит помнить, что тогда 900Mhz видео передатчик для вас не вариант.

ufk
LabinskR7:

дальних FPV полётов над городом.

Не стоит этого делать.

LabinskR7:

моторы - rctimer 5010-14-360kv

Лучше взять sunnysky, все движки с rctimer что у меня были лютое говно, это касается всего, и подшипников в оных и люфта и балансировки и общего качества…пропы я бы тоже там не брал, лучше взять t-motor если карбон и APC оригинал если не карбон(это все если хотите получить хорошее качество ВМГ, и потом не бороться с желе на камере, проблемами с удержанием высоты на тех мозгах что ниже подобраны и т.д.)…

LabinskR7:

Hobby King плата разводки питания для квадра

не брать, лучше спаять хвост самостоятельно

LabinskR7:

Ультразвуковой сенсор расстояния HC-SR04 для Arduino

на хрен не нужен

LabinskR7:

так вот какой приёмник и передатчик выбрать?

если фпв на приличные расстояния то 433мгц, самый дешевый вариант это
hobbyking.com/…/__27096__OrangeRx_Open_LRS_433MHz_…
hobbyking.com/…/__43852__OrangeRX_Open_LRS_433MHz_…
и т.д. дороже…(про проблемы со спец. службами на 433мгц я не слышал, это вродь открытая частота, рации и все такое)

ADF
ufk:

… на 433мгц я не слышал, это вродь открытая частота…

LPD - low power devices, этот диапазон открыт для маломощных (!) устройств с мощностью не более 10 мВт, а не для 1-10 Ваттных “микроволновок”.

Летать на этой частоте дальнобойным ФПВ - все равно, что на тракторе по футбольному полю гонять и приговаривать: “а че, других тракторов и машин же тут нет, значит можно!” 😈

…Если уж говорить про законность.

Простите за занудство 😃

ufk
ADF:

…Если уж говорить про законность.

www.sotmarket.ru/product/midland-g8.html

0.5 вт в свободной продаже, первое что попалось…формально да, 10 только можно, на практике я не слышал чтоб кого либо за использование LRS покарали(я к тому что спецслужбам на это насрать, ести там 10вт не зарядишь или типа того, ибо на этих частотах куча раций фигачит со сходными мощностями и т.д.)…есть к слову такой же передатчик на 0.1вт, его тоже вполне хватит…

ADF:

Летать на этой частоте дальнобойным ФПВ - все равно, что на тракторе по футбольному полю гонять и приговаривать

Какая разница между рацией 0.5вт и LRS чтоб применять столь неуместное сравнение? Почему рации можно а LRS нельзя и на каких же тогда частотах летать по вашему, 2.4?

ADF
ufk:

0.5 вт в свободной продаже

Топоры тоже в свободной продаже.

ufk:

нельзя и на каких же тогда частотах летать по вашему, 2.4?

Нельзя.
До сих пор для Р\У моделей в нашей стране разрешен диапазон 27 МГц и очень узкая полоска где-то в середине диапазона 40 МГц.
Но 2.4, по крайне мере, не лучит даже 1 Вт в эфир (мощность заводских передатчиков - не более 100 мВт).

ufk
ADF:

Топоры тоже в свободной продаже.

Это что типа аргумент? Еще раз, на этой частоте вполне себе используются передатчики подобных мощностей и оные свободно продаются…и очередь из тех кто их использует на Колыму не стоит…очевидно, что это никому не нужно…А если нужно будет докопаться, то докопаются и к 2.4 (с бустером и без), и к типа БПЛА(чем по сути является модель с FPV) и т.д.

ADF:

Но 2.4, по крайне мере, не лучит даже 1 Вт в эфир

Лучит, с бустером про который автор поста спрашивал…

Вообщем я завязываю с вами дискуссию, очевидно что вам это ради спора интересно, я же не люблю пустословие и вести дискуссию с теми кто им занимается.

PavelMinsk

да я имел введу телеметрию которая обычно идет в комплекте если заказывать мозги kit apm 2.6
в таких таборах OSD тоже есть в комплекте, так что данные надеюсь будут накладываться

huntsman60:

LRS

это модуль для аппы если я верно понял?
ну скорее всего буду брать т.к. аппы на которые я смотрю идут без модуля в основном, я пока к Турниджи 9XR pro склоняюсь больше… + модуль Frsky

значит надо выбирать комплект мозгов где частота 915.
но есть ли подводные камни у этой частоты или в общем-то по дальности и качеству сигнала такая же как 433 ?

LabinskR7
ufk:

Не стоит этого делать.

Лучше взять sunnysky, все движки с rctimer что у меня были лютое говно, это касается всего, и подшипников в оных и люфта и балансировки и общего качества…пропы я бы тоже там не брал, лучше взять t-motor если карбон и APC оригинал если не карбон(это все если хотите получить хорошее качество ВМГ, и потом не бороться с желе на камере, проблемами с удержанием высоты на тех мозгах что ниже подобраны и т.д.)…

не брать, лучше спаять хвост самостоятельно

на хрен не нужен

если фпв на приличные расстояния то 433мгц, самый дешевый вариант это
hobbyking.com/…/__27096__OrangeRx_Open_LRS_433MHz_…
hobbyking.com/…/__43852__OrangeRX_Open_LRS_433MHz_…
и т.д. дороже…(про проблемы со спец. службами на 433мгц я не слышал, это вродь открытая частота, рации и все такое)

спасибо.

по поводу всего остального оставить без изменений?
регуляторы - Afro ESC 30Amp для мультироторных систем (SimonK Firmware)
HKPilot Mega 2.7 USB/GYRO/ACC/MAG/BARO
НАБОР HKPilot ТРАНСИВЕР РАДИОМОДЕМ ТЕЛЕМЕТРИИ V2 (915Mhz)
GPS модуль NEO-6M

соответственно fpv выбирать на 5.8g? для уверенного приёма наверное бустер надо? или стандартного на 600mw хватит? на 1вт не нашёл

если есть возможности напишите пожалуйста какие моторы пропы и акки к ним нужны? желательно ближе к бюджетным чтобы на минут 30 именно (полёта) не висения, хватало.

с екальк ничего хорошего не получается, хотелось бы узнать у людей которые имели опыт с этим, а не у программы теорию спросить

Misha007

всем привет,пришла турнига 9х,возник вопрос,для чего крутилки на ней нужны?подписаны пит трим,а что это я не знаю(