Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Но много народу успело заказать RC товар с этим купоном
Заказал клевера боскамовские, пару батарей(250ma), мелочёвку, рацию Baofeng uv-5r(для маяка) - с применением купона ht10. Купон РЕАЛЬНО скинул 10% при оплате. Клевера, мелочёвку и батареи отправили. Рация с другого склада отсылается…Но как оказалось рация в бэке. Сегодня пришло письмо мол жди 1-2 недели и отправим рацию. Никаких намёков на возврат денег не было. Подождём увидим…
приемник поменял на 6 каналов, добавил пищалку. В devo 7e есть телеметрия, но дальность у нее оставляет желать лучшего, так что это временная аппа пока не соберусь цеплять фпв систему (если до этого дойдет). Термоусадка, двухсторонний скотч, лактайт и стяжки в наличии. Батарейку буду искать в местных магазинах т.к. у почты есть проблемы с доставкой липо.
Тогда удачи, терпения и трезвой головы.
Заказал клевера боскамовские, пару батарей(250ma), мелочёвку, рацию Baofeng uv-5r(для маяка) - с применением купона ht10. Купон РЕАЛЬНО скинул 10% при оплате. Клевера, мелочёвку и батареи отправили. Рация с другого склада отсылается…Но как оказалось рация в бэке. Сегодня пришло письмо мол жди 1-2 недели и отправим рацию. Никаких намёков на возврат денег не было. Подождём увидим…
Набор другой, симптомы те же: скидка сработала, мелочёвка сразу пошла, а крупняк в процессе. Ждём-с.
Здравствуйте!
Обзавелся я полуготовым китом “Flycker Quad Copter Scorpion X4”
Очень уж в нем понравилась рама, с возможностью компактного складывания, но при этом без использования пластмассовых защелок, которые как расходный материал обычно.
Ну и место для подвеса удобное.
Вкратце:
Рама MH550 вес по обещаниям производителя 550г
Регуляторы 30A
Моторы 2810 KV750
Пропы - 1147 APC
Мозги NAZA V2
Уже все собрал, спаял, аппаратуру подключил.
Только аккум как-то не выбрал заранее. Сейчас, на время собирания использую аккум от другого квадрика(тот был готовый с коробочки, поэтому опыта сборки не имею) - 2200mah 20c 11.1 3s
Первым делом полез в калькулятор. В этой конфигурации мне обещают что мой квадрик с этим тестовым аккумом минут 5 от силы протянет.
Ну то ладно, на большее и не рассчитывал.
Вобщем сейчас стоит задача выбрать аккумулятор себе нормальный для этой конфигурации.
Производитель рекомендует взять Lipo 4S 5200mAh 15~50C и с ним обещают 22 минуты пустым и 18 минут загруженным.
В целом показатели неплохие, правда калькулятор говорит что раза в 3 точно меньше.
Попробовал подставить 4s 4200 два аккума спаренных - теоретически летать должно и времени больше.
Догрузить планируется камерой + подвесом + fpv. Это грамм 300 кажется будет.
Попробовал в калькуляторе выбрать новые пропы 12" - кажется показатели получше стали, можно больше аккум взять на борт.
Вобщем подскажите правильно ли я мыслю?
Вот так я представил свою конфигурацию в калькуляторе www.ecalc.ch/xcoptercalc.php?ecalc&lang=ru&cooling… (пока с тестовым аккумом)
Hamula, зачем тебе 550 рама, 11 пропы должны и на 450 сесть
Hamula, зачем тебе 550 рама, 11 пропы должны и на 450 сесть
Внимательно читаем…) Это кит такой… Набор…
Дима, Вы в калькуляторе время висения смотрите?
Наза V-2 отдельно? Акк 2200 возможно не потянет. Токоотдача маловата. Вспухнет то точно. Мотормаунты из чего сделаны? Магазин китайский? В калькуляторе посмотрел, нормально. Я вес полетный 1500 гр. поставил и двиги Турнига 750 об. На 12 х пропах легко за 20 минут висения переваливает. Интересный набор. Хотелось бы подробнее. Какие двиги и вес голой рамы.
Так еще и никто ничего не написал по моему комплекту)
думаю заменить пропы на граупнер 18*10
а также думаю о изменении на окту, но блин по бюджету тогда мне ударит не слабо
Блин подскажите какие пропы поставить желательно 18 дюймов
Андрей, вы озвучили почти профкомплект. Здесь на таких единицы летают. И вряд ли они кинуться вам все обьяснять. Стучитесь в личку к ним может помогут. Но если без опыта то тяжело вам будет. Вернее дорого в прямом смысле.
Прошу оценить сборку, сам даже не ноль в этом деле а минус
А вот это все в одну кучу соединить получится?
ru.aliexpress.com/item/…/32279836395.html
hobbyking.com/…/__8991__Turnigy_9X_9Ch_Transmitter…
hobbyking.com/…/__49418__HobbyKing_B6_AC_DC_Compac…
ru.aliexpress.com/item/…/1852899697.html
Дима, Вы в калькуляторе время висения смотрите?
Смотрю смешанное время.
Акк 2200 возможно не потянет. Токоотдача маловата.
А я его и не собирался использовать на полную катушку - только использую на время собирания. Думаете не стоит даже пробовать поднимать на нем? Чисто что б проверить как все собрал/настроил…
Мотормаунты из чего сделаны?
Вы такими сложными словами выражаетесь… 😃 Если это то куда моторы цепляются, то оно похоже на алюминий. Все остальное в раме кроме креплений - слоеный материал, похожый на карбон, хотя зная китайцев утвержать этого не берусь.
Хотелось бы подробнее. Какие двиги и вес голой рамы.
Магазин китайский - брал в оффлайне в Китае, нашел по ссылке эту же раму в Гике, правда описание достаточно скромное.
Движки от того же производителя что и рама, с названием Flycker.
Вот нашел сайт производителя: flycker.cn/en/93.html#s
По характеристикам у производителя, рама легче - 380г, на сайте гика наверное в весе продублировали размер рамы.
У самого весов нет пока - жду посылку как раз с ними.
Я себе прикинул что б взять пропы 1245 или 1260 и сразу с ними уже аккум подобрать. Только вот движки конечно да - темная лошадка.
О движках у производителя написано:
Hover Power Consumption: 350W(@ Takeoff Weight 1.4Kg)
Max Power: 390W
Вес 86г
Смотрю смешанное время.
Не надо смотреть смешанное время.
Не надо смотреть смешанное время.
Смотреть время висения?
А вообще попробовал АРМ и решил собрать на ВИИ… просто интересно
APM у меня есть и летает, просто тоже интересно как летает что нибудь другое
Плата с одинаковым набором датчиков - не надо копаться в коде
Да надо, надо всё равно. Для использования “под себя” и по полной. Стандартный полёт - да, с листа.
Запись логов - в спорных ситуациях проще диагностировать
Запись куда? На карту улетевшего коптера? 😦
Телеметрия на (нужен модем) - видишь где и как летаешь
Оно возможно и там, и там.
Смотреть время висения?
Да
Запись куда? На карту улетевшего коптера?
А кроме улетевшего коптера никаких проблем не может быть? И потом коптер можно найти (маяк, трекер) и посмотреть почему улетел.
Оно возможно и там, и там.
Я не видел аналога МР для ВИИ, собсно не ставил такую цель, или может надо пользоваться от АРМ?
APM у меня есть и летает, просто тоже интересно как летает что нибудь другое
Вот-вот и меня потянуло на эксперименты 😃
Андрей, вы озвучили почти профкомплект. Здесь на таких единицы летают. И вряд ли они кинуться вам все обьяснять. Стучитесь в личку к ним может помогут. Но если без опыта то тяжело вам будет. Вернее дорого в прямом смысле.
не ну как сказать) раз я составил проф комплект значит у меня есть опыт) хоть и не такой большой (1-1,5года два квадры и гекса) Просто хочу 7 раз отмерить и 1 отрезать, чтоб наверняка вдруг я что-то не уследил и не заметил
и кстати а как насчет dli s1000+ в сравнении с моим кого бы было лучше взять?
Всем привет, решился собрать свой первый коптер, 450ый.
Перечитал много тем, как тут так и на rcgroups,
ориентироваться хочу примерно на это Лёгкий квадрокоптер FPV
(хотя настолько хардкорно его облегчить у меня вряд ли получится)
Пока что без FPV, но хочется иметь GPS (или иметь возможность поставить в ближайшем будущем) и подвес под GoPro (тоже в ближайшем будущем).
Готов терять в [скорости \ манёвренности] в пользу [времени полёта \ стабильности]
Из того что выбрал:
- Рама DIY, 450, алюминий 12х12х1, стеклотекстолит 1-1.5мм.
- моторы SUNNYSKY X2212 980KV, говорят настоящие.
Из того что сомнительно \ не совсем понятно \ вообще не понятно:
3. Пропеллеры 10*4.5 ? 11*4.5? (12*4.5? не 4.5?)
как я понял больше диаметр - эффективнее, но менее устойчиво?
какие конкретно по фирме\магазину брать?
единственное что запомнил советовали - Башню , подозреваю что поначалу ломать я их буду пачками…
-
ESC как я понял любые >15A и SimonK вроде этого
-
Зарядник Imax B6 Практически везде в первых билдах он…
-
Батарейка(-ки) 3S 5Ah, какие конкретно по фирмам-магазинам тоже не имею ни малейшего понятия (всё равно?)
-
На Taranis не уверен что готов раскошелится.
Turingy 9x? на русском НК их нет, только 9xr без приемника, с ebay ~7000 за 9х, дороговато?
Flysky FS-i6 за 3521?
Walkera Devo 7 + Walkera 6CH 2.4Ghz RX601 Receiver за ~5500?
Есть ещё вариант попытаться найти что-то б\у…
В общем тут больше всего сомнений. -
Мозги сначала думал просто брать КК 2.1.5, сейчас думаю не взять ли что-то вроде APM 2.8 готовым комплектом c GPS и телеметрией, с заделом на будущее, по началу просто не ставить GPS и т.п. и учится на базовом комплекте.
Ковыряние в APM бессонными ночами особо не пугает, в любом случае потом планировал переход на Arduino-FC, или взять обе? научится на КК, потом уже переходить на АПМ, лишняя плата не пропадёт…
стоит ли брать m8n вместо 6m? что должно быть в комплекте? на что смотреть по телеметрии? -
Многие советуют тренироваться на микро-коптерах, действительно ли имеет смысл потратить 2800р на Hubsan X4 H107L?
даже простой 450ый стоит не дёшево, опыта управления “0”, даже настроив AltHold и поигравшись с симуляторами (вообще не представляю как это выглядит) управится с ним не наигравшись с Hubsan’ом не получится ?
С другой стороны купив его в Питере я смогу начать учится\тренироваться уже сейчас, не дожидаясь прихода всего этого добра… -
Что ещё стоит брать из того что не добыть в Питере и придётся потом ждать месяцами ? Lipoly Low Voltage Alarm? всякие разъемы-провода-коннекторы? BEC’и? какие-нибудь хитрые стойки? мотор-маунты? ESC программатор?
- Пропеллеры 10*4.5 ? 11*4.5? (12*4.5? не 4.5?)
как я понял больше диаметр - эффективнее, но менее устойчиво?
какие конкретно по фирме\магазину брать?
единственное что запомнил советовали - Башню , подозреваю что поначалу ломать я их буду пачками…
для Sunnysky 980kv рекомендуются 9" или 10". 11 уже многовато; сам летаю на 10*4.7 с хоббей, заказал APC 1045MR с башен.
диаметр нужно смотреть по характеристикам мотора.
я сломал 8 штук на первом коптере
- ESC как я понял любые >15A и SimonK вроде этого
К этим моторам лучше 20+, у меня afro slim 20a
с simonk или BlHeli
Мозги сначала думал просто брать КК 2.1.5, сейчас думаю не взять ли что-то вроде APM 2.8 готовым комплектом c GPS и телеметрией, с заделом на будущее, по началу просто не ставить GPS и т.п. и учится на базовом комплекте.
Ковыряние в APM бессонными ночами особо не пугает, в любом случае потом планировал переход на Arduino-FC, или взять обе? научится на КК, потом уже переходить на АПМ, лишняя плата не пропадёт…
стоит ли брать m8n вместо 6m? что должно быть в комплекте? на что смотреть по телеметрии?
Исходя из личного опыта. Взял сначала AIOP с хоббикинга, летабельно, но придется пострадать с настройками, Multiwii мне вообще не дался, Mahowii_base полетел из коробки, megapirateng(клон arducopter) полетел из коробки, кстати он понравился больше всех.
Недавно прикупил apm 2.8 c GPS neo-m7+компас, после AIOP просто сказка. Жалею, что не купил APM первым…
Если внимательно прочитать How_to, APM полетит в течении 2 часов
Для тренировки у меня был микроверт wlToys911:
*летать потруднее, чем на коптере, что полезно
*вертолет квартирный, так что вся мебель цела
*не боится падений, а запчасти стоят копейки
*аппа в комлекте(убогая, но можно потом без бубна подцепить любую 2.4(например, Turnigy 9x))
Что ещё стоит брать из того что не добыть в Питере и придётся потом ждать месяцами
Не знаю, что с почтой в Питере, но в МО последние 5 посылок с ebay, ali или ХК пришли за 8-15 дней
для Sunnysky 980kv рекомендуются 9" или 10". 11 уже многовато
С чего это 11 винты то многоваты? Все летают а вы советуете что много? Опыт или догадки?
Отлично эти моторы тянут 11 пропы на 3S!