Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

UserM
Alex-13:

Нигде про переключение PAL-NTSC

На 23 странице указано как называется модель камеры стандарта PAL : XAT-5200 P H ! Для NTSC- XAT-5200 N H

Для постсоветского пространства правильней использовать камеры PAL, поскольку подавляющее большинство мониторов и телевизоров работают именно с этим стандартом. Кроме того у нас частота сети 50Гц, а с камерами NTSC (60Гц) могут возникнуть с мерцание изображения.

moscow
AviaDed:

В Россию aliexpress отправляет бесплатно?

Не все товары на али в рашу идут бесплатно. Но эту камеру, этот продавец в эту страну высылает бесплатно.

UserM:

Для постсоветского пространства правильней использовать камеры PAL

Я думаю, корректней говорить не о месте проживания, а об оборудовании, которое есть в наличии.
У меня, например, всё коптерно-видео оборудование само определяет pal/ntsc, так что вопрос преждний - какой стандарт покажет картинку лучше. И пока я так понимаю, что pal, т.к. там больше строк при достаточных для меня 25fps.

sulaex
moscow:

У меня, например, всё коптерно-видео оборудование само определяет pal/ntsc, так что вопрос преждний - какой стандарт покажет картинку лучше.

Разницы не заметите. В частности вам по барабану.

UserM:

Для постсоветского пространства правильней использовать камеры PAL

В постсоветском пространстве используется SECAM. Причем здесь постсоветское пространство? 😃
Правильнее было бы сказать по карте покрытия стандартов ближе PAL:

Njoy

в NTSC выше частота кадров. Движение должно быть плавнее. Линий поменьше, но это имеет смысл если ваши очки или монитор их гарантировано выдают. А если нет - то я бы выбрал лучше бОльшую частоту кадров.

moscow:

Не все товары на али в рашу идут бесплатно.

правильнее сказать “не все продавцы отправляют бесплатно”

moscow
Njoy:

правильнее сказать “не все продавцы отправляют бесплатно”

Нет, вернее сказать так, как я сказал 😃
Один и тот же продавец часто выставляет товар и так, и этак. “Бесплатная” доставка просто включена в стоимость и выгодна на единичной покупке. Если же брать у одного продавца много позиций, то выгодней брать с платной доставкой.

К примеру, при “бесплатной” доставке, точнее, включённой в стоимость, товар стоит 35$.
При классической компоновке цены, состоящей из стоимости товара и стоимости пересылки, тот же товар у того же продавца стоит 25 и доставка стоит 10.

Если брать два “бесплатных”, получится 70$. Если взять два с “платной” доставкой, получится 25*2 + ~15$. Экономия ~5$.

Кроме того, на али часто один продавец продаёт один и тот же товар по двум разным ценам. Так как база товаров огромная, то может “прокатить” и дорогое предложение.

У меня там 100+ покупок, я давно там 😃

UserM
sulaex:

В постсоветском пространстве используется SECAM.

Во первых не везде, во вторых, “причём здесь”, уже выше ответил.

Njoy

фиг с ним с советом) сейчас почти все поддерживают и то и другое и третье. куда важнее качество самого экрана/камеры и очков - способно ли все это выдать заявленные линии. Скажите лучше- летает ли кто FPV по GoPro? на aliexpress видел кабель для вывода картинки на передатчик что б можно было и писать и летать одновременно.

moscow
Njoy:

фиг с ним с советом) сейчас почти все поддерживают и то и другое и третье. куда важнее качество самого экрана/камеры и очков - способно ли все это выдать заявленные линии. Скажите лучше- летает ли кто FPV по GoPro? на aliexpress видел кабель для вывода картинки на передатчик что б можно было и писать и летать одновременно.

У меня не тот уровень по теме коптеров, чтобы советовать, но участвовал в запуске DJI F450 1047 с GoPro на борту в роли пишущей и курсовой камеры. Этот коптер: photo.milantiev.com/?dir=2027
Мне _кажется_, нормальный вариант. Сама камера мне не нравится ценой/качеством, но это уже мои тараканы.

Слышал (не готов утверждать) что видео тормозит, когда камера пишет.
Буду в четверг у этого коптера, если не забуду, проверю этот момент.

sulaex
UserM:

Во первых не везде, во вторых, “причём здесь”, уже выше ответил.

UserM:

Кроме того у нас частота сети 50Гц, а с камерами NTSC (60Гц) могут возникнуть с мерцание изображения.

Это заблуждение на стадии формирования стандартов.
Не вводите в заблуждение других.
Благодаря таким постам как ваши и будут подпитываться мифы эры строения телевидения 😃

moscow
nik25:

Только как определитесь - не забудьте привести в данной ветке полученный сетап (до оплаты заказа) со всеми рабочими ссылками

* рама, гекс, 440г: hobbyking.com/…/__23790__Turnigy_Talon_Hexcopter_V…
* моторы, hl w48-22 490kv, 4s: himodel.com/…/HL_W48-22_490KV_Outrunner_Brushless_…
* esc 20A, 4s: hobbyking.com/…/__25364__Turnigy_Multistar_20_Amp_…
* пропеллеры, apc 14х4.7 sf: www.apcprop.com/ProductDetails.asp?ProductCode=LP1…
* батареи 3.3А/ч 4s (2 на вылет): www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
** возможно, батареи 5А/ч

Тяга для “висения” с двумя 5А/ч батареями 57%. С двумя 3.3А/ч батареями 53%.

Вижу проблему только с превышением предельных оборотов винта. Но не вижу как её избежать.

UserM
sulaex:

Это заблуждение на стадии формирования стандартов.

Не очень понятно, что Вы хотели этой фразой сказать , мысль ракройте. 😃 Ну а поповоду мерцания, биения чачтоты сети и частоты развёртки погуглите, что нить на тему Fliker. Другое дело, что при естественным освещением это не проявляется.

ctakah

Летаю иногда с гоупро в качестве курсовой и в режиме записи,вроде тормозов не замечено и качество картинки на уровне 700 линий.А кабелек спаять самому совсем просто,покупать и ждать доставки месяц долго)))

Njoy
ctakah:

Летаю иногда с гоупро в качестве курсовой и в режиме записи,вроде тормозов не замечено и качество картинки на уровне 700 линий.А кабелек спаять самому совсем просто,покупать и ждать доставки месяц долго)))

спасибо! хоть кто-то ответил по делу. Меня именно задержка интересовала - кто-то говорил что чуть ли не 1с задержка. с такой задержкой летать по ней конечно нереально. Может зависит от того какая камера 1-2-3 версии? ну спаять - да - может и проще, но учитывая что у меня нет пока передатчика и приемника, то кабель мне вполне удобно просто заказать в общем наборе.

ctakah

У меня первая.Если все целиком заказывать-то да,кабель можно…Но меня так жаба душит всегда -9 баксов за кабель просили китайцы…Кстати ,если бороться за вес,то акк можно снять и питать через отдельный бек по юсб разъему.Бек не меньше 1.5 ампера .

Njoy
ctakah:

Бек не меньше 1.5 ампера .

идея кстати интересная. а бек линейный нужен или пофиг?? у меня висит на 3А импульсный бек свободный на нем. да и с каждого регуля идет линейный бек 2А

sulaex
UserM:

Не очень понятно, что Вы хотели этой фразой сказать , мысль ракройте. 😃 Ну а поповоду мерцания, биения чачтоты сети и частоты развёртки погуглите, что нить на тему Fliker. Другое дело, что при естественным освещением это не проявляется.

Иногда, очень редко проскакивает инфа, что типа NTSC и наши 50 герц это зло, но уверяю вас, ни разу не встречал вымышленной коллизии. Кроме самокатов, ничего гугль не выдает. Ну если на то пошло, ФПВ в основном и есть естественное освещение.

moscow

Имеется в виду, что многие лампочки, работающие от сети 50 Гц мерцают с той же частотой (“энергосберегающие”, например). Снимая мерцание такой лампы на камеру с большей не кратной частотой есть риск заметить мерцание.
Это не выдумка, но соглашусь, что применимо для полётов на улице при солнечном освещении - не имеет значения.

Я только не пойму - в Мурманске, где как Вы сказали, не шибко богато зимой с солнцем 😃, в смысле его нет, вы не летаете вовсе зимой? Или используете это самое освещение, отличное от “естественного”?

ctakah

Бек лучше импульсный так как падение на линейном при таком токе многовато,сильно греться будет.

sulaex
moscow:

Имеется в виду, что многие лампочки, работающие от сети 50 Гц мерцают с той же частотой (“энергосберегающие”, например). Снимая мерцание такой лампы на камеру с большей не кратной частотой есть риск заметить мерцание.

Это применимо к любым камерам, системам в определенных условиях.
Не летал ночью еще, о других мурманчанах не в курсе.

Njoy
ctakah:

Бек лучше импульсный так как падение на линейном при таком токе многовато,сильно греться будет.

то есть если камера будет забирать 1,5 А из 2А, то бек в регуле будет греться???