Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Что можете сказать о конфигурации, полетит? Квадрик нужен по большей части просто полетать. В будущем возможно будет FPV+Телеметрия.
Полетит. А почему всё с бангуда?
Мозги: MiniAPM Mini APM V3.1 Flight Controller With GPS Module
Лучше уж Pixhawk Lite, а ещё лучше Naza.
pix - ru.aliexpress.com/item/…/32414102379.html
наза banggood.com/DJI-NAZA-Lite-Version-Flight-Control-…
Если есть возможность берите сразу ГПС, при полёте не будет сносить от ветра и лучше висеть коптер будет.
я брал тут для назы - banggood.com/DJI-NAZA-Lite-Version-Flight-Control-…
Рама: Diatone Q450 V4 Ghost Edition LED Night 450mm Quadcopter Frame Kit
Лучше оригинал уж тогда. Не покупайтесь на красивую картинку ) лед потом поставите. Хотя возьмите эту, всегда можно перекинуть на другую
Моторы: 4 X SunnySky X2212 KV980 Brushless Motor
Вот моторчики - ru.aliexpress.com/item/…/1953044013.html
1-2 мотора и регуля обязательно берите в запас. Мне попался бракованный регуль - 1.5 месяца лета не полетал…
Пропы: Gemfan 1045 Carbon Nylon CW/CCW Propeller EPP For RC Multirotor
Пропы советуют APC в основном
1045 www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXFJWP&P… и против часовой www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXFJWR&P… (возможно нужно будет рассверливать…) При любом выборе берите с запасом 12шт. А потом можно и с другими поэкспериментировать.
Аккум: ZOP Power 11.1V 4200mAh 40C Lipo Battery XT60 Plug
Про эти акки не скажу ни чего, я брал такого типа только s4 - ru.aliexpress.com/store/…/710259_1160134860.html
Вполне доволен.
Зарядка: iMAX B6 Digital RC Lipo NiMH battery Balance Charger
Лучше посмотрите оригинал, часто бывает не очень хорошего качества.
А ещё лучше возьмите - reaktor 250W против иМакс 60 - hobbyking.com/…/__66718__Turnigy_Reaktor_250W_10A_… Или какую нибудь 4x типо - hobbyking.com/…/__11170__Turnigy_4x6S_Lithium_Poly…
а ещё лучше Naza.
а еще хуже Naza!
Лучше уж Pixhawk Lite
и чем же китайская разработка лучше оригинальной? тем, что вам никто никакой гарантии не даст, по тому что даже не известно кто разработал? У человека места завались, зачем ставить лайт?
Если же учесть единственный существенный недостаток - слабые хлипкие ноги (при посадке легко ломаются), то я бы посоветовал выбрать версию с другим вариантом ног.
ноги не обязательны пока не таскает ни чего…
а еще хуже Naza!
У человека места завались, зачем ставить лайт?
железные аргументы
лайт, не мини если чО…
Маловато будет. Я бы глянул в сторону 2216-880.
Маловато не будет. Вам ща насоветуют раму 800 пропы 16…
если хоть что-то повесить, тот же трекер, что бы найти потом…то 2212 маловато будет. Да, и еще, если взять винты поболее, то 2212 уже точно мало
Это Вы на основании своего опыта говорите? Сколько моторов 2212 Вы уже сожгли? )) Я вот, за 3 года, чего только на них не делал, ни один из 12 штук не сгорел… Винты ставил от 10" до 12" с разным шагом и разного профиля, самое оптимальное для них это 1147 АРС SF, квадрики весом от 1 до 2х килограммов - даже не греются… Правда у меня не Саннискай, а DYS, но это большого значения не имеет… А на Саннискаях тут летает огромное количество народа, и с камерами, и с подвесами, и ничего, не жалуются…)
На этом видео 2212+1245, посчитайте вес батареек…) Остальное весит около 900 грамм.
Полетит. А почему всё с бангуда?
Да я там изначально уже много всяких няшек заказывал, ни разу не подводили ребята.
Вот моторчики - ru.aliexpress.com/item/LHM034...444_6,201409_2
Неоригинальные. Не стоит.
С банга как повезет, сейчас нормальные приходят, раньше был фейк. Но у них самый дешевый вариант.
Неоригинальные. Не стоит.
Это как повезёт. Я бы лично не переплачивал 50% от цены. Учитывая что квадрик уронить всё же придётся, а может и нет… Вот когда будет таскать Камеру, подвес и т.п. - можно задуматься о фирме и качестве…
Брал себе emax 2213. Кстати Павел можете их тоже посмотреть. www.aliexpress.com/item/…/32430945790.html Опять же можно найти за 40 - 4шт, можно найти за 60-70… на офф сайте emaxmodel.com/…/multi-copter-motor-mt2213-920kv.ht… цена 14,20…
А на моторах 2212 кто-то летал на 4х банках?
Какой максимальный размер пропеллера выдерживают без перегрева?
Я на 1045 летал чудесно, на полном газу. Регули кстати афро. Все отлично.
Батарея была 8000, я думал он вообще не взлетит. 😃 Причем это с подвесом и камерой - носился как ненормальный.
2216 моторы имеет смысл начиная с 12" пропов.
Я бы лично не переплачивал 50% от цены. Учитывая что квадрик уронить всё же придётся, а может и нет… Вот когда будет таскать Камеру, подвес и т.п. - можно задуматься о фирме и качестве…
Подделки сами и так развалятся, и точно будут жужжать подшами, плюс у них баланса нет и эффективность низкая. У меня они есть - это выброшенные деньги. А на фирменных я уже два года летаю и крашил квад множество раз - моторы все живые.
Лучше емаксы брать чем подделки.
Регули: RCTimer 30A OPTO Brushless ESC Speed Controller SimonK
Ребята, а что можете сказать по поводу этих регулей? Меня больше терзает вопрос касательно прошивки SimonK. Читал что есть еще BlHeli (вроде так называется), но так и не нашел правды что лучше…
Самые лучшие регули, на мой вкус и цвет, как раз с вашего любимого Бангуда - Xrotor 40A. Но и 20A вполне достаточно.
У них есть специальные драйвера мосфетов, и поэтому отлично отрабатывает активное торможение.
Аналогов им по сути нет.
По мне Саймона прошивка более грамотная. А Блхели более удобная. По большому счету между ними разницы нет для таких сетапов.
На тестах которые я видел, Саймон чуть эффективнее.
РЦтаймер, как магазин не рекомендую. С ними много проблем, и в других местах дешевле.
железные аргументы
лайт, не мини если чО…
железные аргументы
лайт - все-равно переделка китайцев, а не оригинальная разработка.
Это Вы на основании своего опыта говорите? Сколько моторов 2212 Вы уже сожгли? )) Я вот, за 3 года, чего только на них не делал, ни один из 12 штук не сгорел… Винты ставил от 10" до 12" с разным шагом и разного профиля, самое оптимальное для них это 1147 АРС SF, квадрики весом от 1 до 2х килограммов - даже не греются… Правда у меня не Саннискай, а DYS, но это большого значения не имеет… А на Саннискаях тут летает огромное количество народа, и с камерами, и с подвесами, и ничего, не жалуются…)
На этом видео 2212+1245, посчитайте вес батареек…) Остальное весит около 900 грамм.
да
ну чирсон без ничего в ветер на этих движках с трудом летает - а как камеру подвесил, так и сразу же парусность появилась. Да, настройка пидов под новый вес нужна, но это не решает проблемы.
И я сравнивал со знакомым с 2216, который на 450 раме вроде летает типа чирсона, а как подвесил камеру - в ветер спокойно летает.
Кстати, валькера с такими же движками лучше, но все же имхо существенно большая разница!
У вас безусловно больше опыта в данном вопросе, но я сужу по своему хоть и не большому, но опыту
ноги не обязательны пока не таскает ни чего…
а потом когда начнет таскать - так сразу и опа - нужны ноги!? все переносить на новую плату? или колхозить?
Человек же сразу сказал, что сперва так полетает, но потом будет обвешивать коптер.
BlHeli
летает у нас окта. Очень довольны,хотя один регуль накрылся, но возможно причина тому была объективная - мотор погнул крепление и в бетон пытался шуровать.
железные аргументы
лайт - все-равно переделка китайцев, а не оригинальная разработка.
Вы что то путаете наверно. У назы несколько версий, лайт, v1, v2 и более дорогие, и ни о каких подделках или переделках речи тут не шло и быть не может.
По поводу движков или путаете опять же или вам попался фейк, на 10-х пропеллерах на 3S тяга там 1кг, куда же больше вашему чирсон, или он 2кг весил?
Вы что то путаете наверно. У назы несколько версий, лайт, v1, v2 и более дорогие, и ни о каких подделках речи тут не шло.
извиняюсь, я подумал вы о лайт версии пиксховка.
Но если вы о назе лайт, имхо тем более не надо, уж лучше апм мини! Как минимум хотя бы нормальная работа автоматических режимов.
По поводу движков или путаете опять же или вам попался фейк, на 10-х пропеллерах на 3S тяга там 1кг, куда же больше вашему чирсон, или он 2кг весил?
Самое смешное, я этот движок в глаза не видел на 10 винтах, только 8, 9 и 11.
Так вот чирик у меня на 8. Валера на 9. Вроде бы валера должен парусить сильнее при ветре, но все же он лучше, но не существенно. На 11 в штиль летали…
настройка пидов под новый вес нужна
Про вибрации расскажите ещё… Цена пикса на офф сайте 200$. Не думаю - что это то, о чём тут спросили…
Наза летает из коробки в разы лучше, и не один я это пишу. т.к. тоже стоял перед выбором амп или наза.
чирсон
валькера
Да Вы гурман, батенька! )))
уж лучше апм мини
Чем именно? Есть как преимущества, так и недостатки. Преимущества для быстрого старта новичку можно услышать ?
Человек же сразу сказал, что сперва так полетает, но потом будет обвешивать коптер.
Квадрик нужен по большей части просто полетать. В будущем возможно будет FPV+Телеметрия.
Вот когда будет обвешивать, тогда и будет покупать ноги, или менять раму и думать как это реализовать.
С таким подходом, нужно брать сразу и подвес, и батарейку S4 минимум, и как писал выше раму >500мм. Ещё да, для при отказе окта выживает лучше говорят.
Я тоже планирую фпв/подвес вешать и т.п. Я вот теперь например в раздумьях, может вообще на миники уйти, или микро 120. А может раму заказать 450 складную, удобнее перевозить и т.п. Или самому попробовать собрать…
Нужен минимум для старта…
ну чирсон без ничего в ветер на этих движках с трудом летает
А Вам не приходило в голову, что он так летает вовсе не из за моторов? ))
У вас безусловно больше опыта в данном вопросе
Опыт тут совершенно не при чем, главное, не вестись на лозунги местных гуру, не доверять догмам и не пользоваться калькулятором…)
о назе лайт, имхо тем более не надо, уж лучше апм мини! Как минимум хотя бы нормальная работа автоматических режимов.
Что за автоматические режимы? Это вот как раз одна из догм, и лозунг местных гуру ардукоптера…) В основном, так говорят люди, у которых назы не было… Остальные тупо повторяют, не попробовав…) Наза, даже в самой дешевой комплектации летает гораздо лучше любого клона ардупилота, причем вообще без настроек, а с настройками под конкретный конфиг, она еще и оригиналу АРМ фору даст… Не повторяйте за другими то, в чем не разобрались лично, можно серьезно попасть впросак…) Люди говорят некоторые вещи, исходя из каких то собственных соображений, зачастую, понимая, что они, в общем то, неправы… Но, отступить от неправильной точки зрения уже не могут… )
Привет всем.
Собрался покупать свой первый квадрокоптер.
Хотелка - что бы поднимал камеру (гопро) и желательно подвес (2д), при небольшой цене.
Пока что глаз упал на Syma X8c/w, но грузоподъёмность не большая, хотя у вас на форуме видел что подвес с камерой должна тянуть.
Еще наткнулся на Wltoys V323 но инфы в нете мало, обзоры говорят что аппарат нормальный, если б еще бесплатная доставка, а то на БГ 18 дол емс.
И натолкнули меня на мысль о самостоятельной сборке.
Сколько примерно стоит собрать, например на 450 раме, с БК моторами по минимуму?
Если не сложно, скиньте ссылки (лучше ейли, или магазины с фри шоппинг) конфигураций бюджетных вариантов (ценовая категория симы -+), или кит-наборов. (можно без GPS, но с возможностью установить).
Заранее благодарен за ответы.
Сколько примерно стоит собрать, например на 450 раме, с БК моторами по минимуму?
не особо то и много -но к коптеру еще и акк и зарядное и аппа с монитором
дороже 500 долл это однозначно
не особо то и много
ценовая категория симы -+
Нету таких. И могу посоветовать запастись сразу 4-5 гоупро, если собираетесь на симе или v323 запускать…
А так мусорных китов завались, только скажу сразу врятли оно полетит
www.aliexpress.com/item/…/32340683625.html
www.aliexpress.com/item/…/32345552290.html
190+70=260
Вот мой кит - rcopen.com/forum/f123/topic276142/18868 без фпв и подвеса. Пытался брать по минимому что летает. ~300$ + taranis 220$ + imax и БП ~ 50$
Можете на пульте сэкономить, но для сьёмки нужен будет экран и передатчик а это ещё + 100
Как и сказали выше 500 минимум
Посоветуйте пожалуйста моторы и винты, чтобы при весе квадрика 1650 грамм (с учетом аккумулятора) получить хотя бы 20 мин полета на 3S 5000-6000mah. К сожалению знаменитых Sunnysky x2212 при таком весе уже не хватает для долгого полета. Калькулятор выдает менее 15 мин… Реально по ощущениям тоже как-то не особо долго получается. До установки fpv при весе 1350 грамм на 4400mah хотя бы 15 минут получалось.
При постройке окты очень хочется складную раму. Друзья подскажите может кто использовал такие узлы himodel.com/…/D22_CNC_Aluminium_Auto_Folding_Arm_J… как у них обстоят дела с жесткостью