Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
А какая связка силовой установки (по параметрам мотор/регуль/винт) потянет без усилия 1600 гр. в варианте квадрокоптера?(под 3S батарею)
А давно видео в цифре стало передаваться?
В массы это пошло в 1994, если склероз не изменяет. Но это не наш(пока) случай.
Допустим, что даже это и так, то вы и убьёте это преимущество лишними пятью кадрами.
Вы забываете о помехах. Чем выше частота кадров, тем большим количеством строк с потерянной синхронизацией можно пренебречь. Конечно США и ко не по этим причинам выбрали 30kps, у них сеть элекрическая такая, но в процессе эксплуатации эти плюшки были учтены на аппаратном уровне.
Элементарно на осд сложнее разместить информацию.
Это да, пока мы будем довольствоваться существующим положением дел, то ситуация не измениться.
Хочу обратить Ваше внимание на видео идущее от мкс и прочих спутников. Например процесс стыковки грузовика к мкс. При посрественной картинке osd всегда приличного качества. Иногда оно вылезает за картинку. Иногда картинка пропадает, а osd остается.
Ни на какие мысли не наводит?
Это к вопросу довольствоваться. Хотя даже имеющаяся в нашем распоряжении аппаратура позволяет сдеать следующий шаг.
у меня радиоуправляемая яхта. Так вот там передаю отдельно картинку и телеметрию, а склеиваю уже на приёмном пункте. Для яхты проблема питания не так остра, но следуя логике и опыту работы, все подобные вещи перенес на землю. И в строящимся коптере поступлю так же. А учитывая что очков у меня нет и смотреть собираюсь на мониторе… ну будет два окошка, видео и телеметрия, а появятся очки, то скорее всего разрешение у них будет выше чем позволяет пал.
PS: меня терзают смутные сомнения, что большинство наших фпвшников пользуатся очками, по крайней мере чтение форума к этой мысли подталкивает.
скорее всего разрешение у них будет выше чем позволяет пал.
В нашем дешевом ФПВ используется аналоговое видео. И ограничение именно в полосе пропускания передатчика. И еще, вы у продавцов видели в спецификации к камерам сколько линий они обещают? Вот это и есть ограничения в передаче ТВ сигнала. Так что хоть там очки и будут HD, но качество все равно будет ограничено полосой пропускания и качеством камеры. (А камеры тоже либо ПАЛ либо НТСИ - тоже ограничения самого формата)
Другое дело камеры с цифровым выходом, например HDMI, и потом передача цифрового сигнала. А на выходе у вас монитор или очки с цифровым входом, тем же HDMI… но это совсем другие ценники на это оборудование. Но опять же… а ОСД у вас поддерживает цифровой формат? Или только аналог? В этом случае вся затея теряет смысл.
…Другое дело камеры с цифровым выходом, например HDMI, и потом передача цифрового сигнала. А на выходе у вас монитор или очки с цифровым входом, тем же HDMI… но это совсем другие ценники на это оборудование. Но опять же… а ОСД у вас поддерживает цифровой формат? Или только аналог? В этом случае вся затея теряет смысл.
HD камеры с wifi стоят от 50 и выше. Дорого наверно, да и wifi смущает несколько. Задержки будут. для гоньщиков наверно слишком большие. Расстояние маленькое. С другой стороны parrot грозит WiFi с MIMO +36dbm аж на 2км. Непонятно как они обеспечивают MIMO, на коптере не видно двух антен.
По поводу ОСД. Да нет его у меня. Не использую эту технологию. Видеолинк оцыфровываю и загоняю в планшет. Телеметрия мавлинк от 3др(цыфра урожденная). Програмно накладываю поверх видио оверлея то, что мне нужно. Могу менять на ходу в зависимости от обстоятелств.
Хочу отказаться от аналогового линка для видео, но пока в раздумьях. Уж больно поток получается жирный. Либо жать безбожно, либо канал делать широченный, а это накладно по энергетике, да и незаконно.
Заказал пару прилюбопытных микросхем кодеков, буду изучать. То, что на борт ставят круто, но тяжело для нас.
Возвращаюсь еще раз к подбору комплектующих. Собираю для полетов на 20 км. Туда 10км и обратно 10км. Сегодня буду заказывать. Есть у кого соображения по комплектующим? Может что-нибудь лучше предложите?
Рама Tarot AronMan 650
Мозг APM2.6 ardupilot Mega вот такой www.ebay.com/itm/161301598529 (интересует полет по точкам GPS, вроде наза не умеет?)
Аккумулятор Multistar 16000A 4S
Регуляторы Sunrise 40A
FPV 1.2 Lawmate 1W
T-motor 4008 600kv
Не знаю, какие пропы лучше?
Пожалуйста не надо отвечать ничего лишнего. Только по комплектующим. Спасибо
wowspx , уменьшайте массу всего, иначе не полетите
раму sts 650 www.tarot-rc.com/index.php?main_page=product_info&…
мозг PX4 Pixhawk Lite goodluckbuy.com/px4-pixhawk-lite-v2-4-5-32bits-ope…
GPS banggood.com/…/UBLOXNEO-M8NBN-880-Flight-Control-G…
регуляторы banggood.com/…/DYS-BL30A-Mini-30A-BLHeli-ESC-OPTO-…
к ним программатор banggood.com/…/DYS-ESC-USB-Linker-Programmer-for-S…
пропеллеры от Walkera QR800 hobbyking.com/…/__57284__Walkera_QR_X800_FPV_GPS_Q… и hobbyking.com/…/__57283__Walkera_QR_X800_FPV_GPS_Q…
и если мотор этот www.rctigermotor.com/html/2013/…/52.html то надо kv380 и летать на 6S
мозг PX4 Pixhawk Lite www.goodluckbuy.com/px4-pixha...e-pixhawk.html
Подскажите, чем этот мозг лучше того, который я предложил? Спасибо
лучше эти моторы www.rctigermotor.com/html/2015/…/289.html тут цена за 2шт так что они дешевле и гораздо легче
летать на 5S
это тот же APM но с современными быстрыми процессорами. официално старые платы новые прошивки не получают слишком тормознутые и не хватает памяти.
Он уже 32бита, больше памяти, он новее, он имеет поддерживаемые офф прошивки…
Nesenin, это рецепт долголёта?)
это рецепт долголёта?)
долголет это понятие растяжимое. учитывая то что эффективность аппарата (сколько ВТ он тратит на развиваемую тягу) начинается с пропеллеров, на каждый класс аппарата можно подобрать лучшие комплектующие . в данном случае пропеллеры лучшие для своего диаметра(чуть меньше 16’) и массы. моторы тоже очень хороши для развиваемого момента и максимальной тяги по отношению к массе. остальное зависит от долевой составляющей массы бесполезной к массе полезной. об этом интересно будет почитать на примере расчетов rcopen.com/forum/f123/topic345331/2191 там же внизу есть пример 2часового квадрика на 17. а еще ниже грузолета-долголета, который может тягать солидный груз долго.
Вы кажется уже писали в феврале про Pixhack. Уже имели опыт работы с ним?
Действительно хочется без танцев с виброразвязками - приклеил и забыл.
Подскажите пожалуйста быстросъемные адаптеры для таких моторов: hobby-wing.com/arris-4010-380kv-multi-copter-outru… (не реклама)
Подскажите пожалуйста быстросъемные адаптеры для таких моторов: hobby-wing.com/arris-4010-380...ess-motor.html (не реклама)
очень легкие и хорошо держат tarot www.tarot-rc.com/index.php?main_page=product_info&…
SannySky 2216 kv900 потянут 12*4.5 винты на 3S батарее?
Потянут, да еще и холодными останутся… Конечно, если Вы не собираетесь ими 3 кило поднимать… До 1500-1700 грамм нормально будет…
Потянут, да еще и холодными останутся… Конечно, если Вы не собираетесь ими 3 кило поднимать… До 1500-1700 грамм нормально будет…
Ух, спасибо- успокоили! Думал кальк чего то не то считает. Вес квадра 1700- 1900гр. ( c FPV-без FPV)
Здравствуйте.
Помогите собрать “леталку” из того что есть с минимальными вложениями.
Моторы turnigy d2822/14 1450kv. 2 Шт
Аппа futaba t7chp 40mhz с приемником 6 каналов
Акк. В наличии разнообразые.
Сервы различные.
Руки есть,средств нету, 2 дочка родилась и ипотека мать ее…
Какую раму можно подобрать , мозги и т.д.
Заранее спасибо за советы.
Вес квадра 1700- 1900гр
Уже перебор для этих моторов, под такой вес надо моторы 31** - 35**. Или уменьшайте вес…
Помогите собрать “леталку” из того что есть
Негусто у Вас есть… Может ну его нафиг? Не то это хобби, где сильно сэкономить можно…
В любом случае, придется покупать 4 мотора и 4 регулятора, кучку пропеллеров и всякие другие полезности…
Раму делайте самодельную, рублей в 100 обойдется, мозг такой… Моторы… Регуляторы…
Если это неподъемно, купите в хозмаге деревянных реечек и потолочной плитки и клейте самолет… Мультикоптеры - штука недешевая…
Негусто у Вас есть… Может ну его нафиг?
А густо это как ? 4хмотора,4хESC, рама, мозги ? дыкъ тогда и совет не нужен был бы, собрал и летал бы )))
Не то это хобби, где сильно сэкономить можно…
Да ладно ? на одной аппе можно сэкономить более 10 тысяч ))) все зависит от задач, не пугайте новичков(да да, они тоже читают форум). Ну а про брендовые моторы с лошадиными ценами вообще молчу, они больше для проф.
В любом случае, придется покупать 4 мотора и 4 регулятора, кучку пропеллеров и всякие другие полезности…
Чем эти моторы плохи ? можно докупить 1 или два таких ( трикоптер не рассматриваем ?)
Раму делайте самодельную, рублей в 100 обойдется. Мультикоптеры - штука недешевая…
Все относительно. Это как с автомобилями, к ним данную фразу тоже можно применить. “Нет денег на бентли, катайся на автобусе”
Моторки по ссылке какие-то откровенно ноунейм, с весом в тонну для данного типоразмера ( 80 г). За эти деньги можно взять в комплекте с регулями такой же ноунейм Моторы и ESC
p.s. В любом случае спасибо за ответ.
не пугайте новичков
нужно было у вас спросить так, озвучьте ваш бюджет на квадрик?
аппе можно сэкономить более 10 тысяч
можно конечно, а потом плеваться, то сигнал пропал, то фал сейва нет и т.д.
Чем эти моторы плохи ?
высокое кв. на квадриках лучше по ниже до 1000. смотрите даже стандарт 900кв.
регули тоже хорошие должны быть в плане отработки.
А вообще читайте, Александр плохое точно не посоветует, заодно чертежи рамы даст (если попросите)
Акк. В наличии разнообразые.
По подробней можно? 2S 450 мач тоже акк.))