Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Vasilich11

А какая связка силовой установки (по параметрам мотор/регуль/винт) потянет без усилия 1600 гр. в варианте квадрокоптера?(под 3S батарею)

algama
lokanaft:

А давно видео в цифре стало передаваться?

В массы это пошло в 1994, если склероз не изменяет. Но это не наш(пока) случай.

lokanaft:

Допустим, что даже это и так, то вы и убьёте это преимущество лишними пятью кадрами.

Вы забываете о помехах. Чем выше частота кадров, тем большим количеством строк с потерянной синхронизацией можно пренебречь. Конечно США и ко не по этим причинам выбрали 30kps, у них сеть элекрическая такая, но в процессе эксплуатации эти плюшки были учтены на аппаратном уровне.

lokanaft:

Элементарно на осд сложнее разместить информацию.

Это да, пока мы будем довольствоваться существующим положением дел, то ситуация не измениться.
Хочу обратить Ваше внимание на видео идущее от мкс и прочих спутников. Например процесс стыковки грузовика к мкс. При посрественной картинке osd всегда приличного качества. Иногда оно вылезает за картинку. Иногда картинка пропадает, а osd остается.
Ни на какие мысли не наводит?
Это к вопросу довольствоваться. Хотя даже имеющаяся в нашем распоряжении аппаратура позволяет сдеать следующий шаг.
у меня радиоуправляемая яхта. Так вот там передаю отдельно картинку и телеметрию, а склеиваю уже на приёмном пункте. Для яхты проблема питания не так остра, но следуя логике и опыту работы, все подобные вещи перенес на землю. И в строящимся коптере поступлю так же. А учитывая что очков у меня нет и смотреть собираюсь на мониторе… ну будет два окошка, видео и телеметрия, а появятся очки, то скорее всего разрешение у них будет выше чем позволяет пал.

PS: меня терзают смутные сомнения, что большинство наших фпвшников пользуатся очками, по крайней мере чтение форума к этой мысли подталкивает.

Art_Nesterov
algama:

скорее всего разрешение у них будет выше чем позволяет пал.

В нашем дешевом ФПВ используется аналоговое видео. И ограничение именно в полосе пропускания передатчика. И еще, вы у продавцов видели в спецификации к камерам сколько линий они обещают? Вот это и есть ограничения в передаче ТВ сигнала. Так что хоть там очки и будут HD, но качество все равно будет ограничено полосой пропускания и качеством камеры. (А камеры тоже либо ПАЛ либо НТСИ - тоже ограничения самого формата)

Другое дело камеры с цифровым выходом, например HDMI, и потом передача цифрового сигнала. А на выходе у вас монитор или очки с цифровым входом, тем же HDMI… но это совсем другие ценники на это оборудование. Но опять же… а ОСД у вас поддерживает цифровой формат? Или только аналог? В этом случае вся затея теряет смысл.

algama
Art_Nesterov:

…Другое дело камеры с цифровым выходом, например HDMI, и потом передача цифрового сигнала. А на выходе у вас монитор или очки с цифровым входом, тем же HDMI… но это совсем другие ценники на это оборудование. Но опять же… а ОСД у вас поддерживает цифровой формат? Или только аналог? В этом случае вся затея теряет смысл.

HD камеры с wifi стоят от 50 и выше. Дорого наверно, да и wifi смущает несколько. Задержки будут. для гоньщиков наверно слишком большие. Расстояние маленькое. С другой стороны parrot грозит WiFi с MIMO +36dbm аж на 2км. Непонятно как они обеспечивают MIMO, на коптере не видно двух антен.
По поводу ОСД. Да нет его у меня. Не использую эту технологию. Видеолинк оцыфровываю и загоняю в планшет. Телеметрия мавлинк от 3др(цыфра урожденная). Програмно накладываю поверх видио оверлея то, что мне нужно. Могу менять на ходу в зависимости от обстоятелств.
Хочу отказаться от аналогового линка для видео, но пока в раздумьях. Уж больно поток получается жирный. Либо жать безбожно, либо канал делать широченный, а это накладно по энергетике, да и незаконно.
Заказал пару прилюбопытных микросхем кодеков, буду изучать. То, что на борт ставят круто, но тяжело для нас.

wowspx

Возвращаюсь еще раз к подбору комплектующих. Собираю для полетов на 20 км. Туда 10км и обратно 10км. Сегодня буду заказывать. Есть у кого соображения по комплектующим? Может что-нибудь лучше предложите?

Рама Tarot AronMan 650
Мозг APM2.6 ardupilot Mega вот такой www.ebay.com/itm/161301598529 (интересует полет по точкам GPS, вроде наза не умеет?)
Аккумулятор Multistar 16000A 4S
Регуляторы Sunrise 40A
FPV 1.2 Lawmate 1W
T-motor 4008 600kv

Не знаю, какие пропы лучше?

Пожалуйста не надо отвечать ничего лишнего. Только по комплектующим. Спасибо

Nesenin

wowspx , уменьшайте массу всего, иначе не полетите
раму sts 650 www.tarot-rc.com/index.php?main_page=product_info&…
мозг PX4 Pixhawk Lite goodluckbuy.com/px4-pixhawk-lite-v2-4-5-32bits-ope…
GPS banggood.com/…/UBLOXNEO-M8NBN-880-Flight-Control-G…
регуляторы banggood.com/…/DYS-BL30A-Mini-30A-BLHeli-ESC-OPTO-…
к ним программатор banggood.com/…/DYS-ESC-USB-Linker-Programmer-for-S…
пропеллеры от Walkera QR800 hobbyking.com/…/__57284__Walkera_QR_X800_FPV_GPS_Q… и hobbyking.com/…/__57283__Walkera_QR_X800_FPV_GPS_Q…

и если мотор этот www.rctigermotor.com/html/2013/…/52.html то надо kv380 и летать на 6S

Nesenin

лучше эти моторы www.rctigermotor.com/html/2015/…/289.html тут цена за 2шт так что они дешевле и гораздо легче
летать на 5S

wowspx:

Подскажите, чем этот мозг лучше того, который я предложил? Спасибо

это тот же APM но с современными быстрыми процессорами. официално старые платы новые прошивки не получают слишком тормознутые и не хватает памяти.

Sorcer
wowspx:

Подскажите, чем этот мозг лучше того, который я предложил? Спасибо

Он уже 32бита, больше памяти, он новее, он имеет поддерживаемые офф прошивки…

Nesenin
lokanaft:

это рецепт долголёта?)

долголет это понятие растяжимое. учитывая то что эффективность аппарата (сколько ВТ он тратит на развиваемую тягу) начинается с пропеллеров, на каждый класс аппарата можно подобрать лучшие комплектующие . в данном случае пропеллеры лучшие для своего диаметра(чуть меньше 16’) и массы. моторы тоже очень хороши для развиваемого момента и максимальной тяги по отношению к массе. остальное зависит от долевой составляющей массы бесполезной к массе полезной. об этом интересно будет почитать на примере расчетов rcopen.com/forum/f123/topic345331/2191 там же внизу есть пример 2часового квадрика на 17. а еще ниже грузолета-долголета, который может тягать солидный груз долго.

lokanaft

Вы кажется уже писали в феврале про Pixhack. Уже имели опыт работы с ним?
Действительно хочется без танцев с виброразвязками - приклеил и забыл.

suris2009

SannySky 2216 kv900 потянут 12*4.5 винты на 3S батарее?

ssilk

Потянут, да еще и холодными останутся… Конечно, если Вы не собираетесь ими 3 кило поднимать… До 1500-1700 грамм нормально будет…

suris2009
ssilk:

Потянут, да еще и холодными останутся… Конечно, если Вы не собираетесь ими 3 кило поднимать… До 1500-1700 грамм нормально будет…

Ух, спасибо- успокоили! Думал кальк чего то не то считает. Вес квадра 1700- 1900гр. ( c FPV-без FPV)

rivaslong

Здравствуйте.
Помогите собрать “леталку” из того что есть с минимальными вложениями.
Моторы turnigy d2822/14 1450kv. 2 Шт
Аппа futaba t7chp 40mhz с приемником 6 каналов
Акк. В наличии разнообразые.
Сервы различные.
Руки есть,средств нету, 2 дочка родилась и ипотека мать ее…

Какую раму можно подобрать , мозги и т.д.
Заранее спасибо за советы.

ssilk
suris2009:

Вес квадра 1700- 1900гр

Уже перебор для этих моторов, под такой вес надо моторы 31** - 35**. Или уменьшайте вес…

rivaslong:

Помогите собрать “леталку” из того что есть

Негусто у Вас есть… Может ну его нафиг? Не то это хобби, где сильно сэкономить можно…
В любом случае, придется покупать 4 мотора и 4 регулятора, кучку пропеллеров и всякие другие полезности…
Раму делайте самодельную, рублей в 100 обойдется, мозг такойМоторыРегуляторы
Если это неподъемно, купите в хозмаге деревянных реечек и потолочной плитки и клейте самолет… Мультикоптеры - штука недешевая…

rivaslong
ssilk:

Негусто у Вас есть… Может ну его нафиг?

А густо это как ? 4хмотора,4хESC, рама, мозги ? дыкъ тогда и совет не нужен был бы, собрал и летал бы )))

ssilk:

Не то это хобби, где сильно сэкономить можно…

Да ладно ? на одной аппе можно сэкономить более 10 тысяч ))) все зависит от задач, не пугайте новичков(да да, они тоже читают форум). Ну а про брендовые моторы с лошадиными ценами вообще молчу, они больше для проф.

ssilk:

В любом случае, придется покупать 4 мотора и 4 регулятора, кучку пропеллеров и всякие другие полезности…

Чем эти моторы плохи ? можно докупить 1 или два таких ( трикоптер не рассматриваем ?)

ssilk:

Раму делайте самодельную, рублей в 100 обойдется. Мультикоптеры - штука недешевая…

Все относительно. Это как с автомобилями, к ним данную фразу тоже можно применить. “Нет денег на бентли, катайся на автобусе”
Моторки по ссылке какие-то откровенно ноунейм, с весом в тонну для данного типоразмера ( 80 г). За эти деньги можно взять в комплекте с регулями такой же ноунейм Моторы и ESC
p.s. В любом случае спасибо за ответ.

Олег_1970
rivaslong:

не пугайте новичков

нужно было у вас спросить так, озвучьте ваш бюджет на квадрик?

rivaslong:

аппе можно сэкономить более 10 тысяч

можно конечно, а потом плеваться, то сигнал пропал, то фал сейва нет и т.д.

rivaslong:

Чем эти моторы плохи ?

высокое кв. на квадриках лучше по ниже до 1000. смотрите даже стандарт 900кв.
регули тоже хорошие должны быть в плане отработки.
А вообще читайте, Александр плохое точно не посоветует, заодно чертежи рамы даст (если попросите)

rivaslong:

Акк. В наличии разнообразые.

По подробней можно? 2S 450 мач тоже акк.))