Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

kassir
sulaex:

Сразу уменьшится количество вопросов у новобранцев, можно будет отсылать их в эту тему.

Эта тема очень нужна. В идеале в таблице добавить столбец “почему выбрал такое,и на что бы сменил поняв ошиПку”. Ибо часто не понятно чем обоснован тот или иной выбор.
Но боюсь опять все скатится в банальный флуд, коего тут немеряно (((.

Dynamitry
sulaex:

Каждый сможет сохранить свои конфиги, описать их, проверенные конфиги описать полетный вес, полетное время, калькулятор по конфигу и т. д.

про Вики народ давно говорит. В темах реально теряется куча полезной информации.

moscow
Dynamitry:

про Вики народ давно говорит. В темах реально теряется куча полезной информации.

Три раза поднимал вопрос о вики на астрофоруме 😃, даже зарегистрировался на какой-то готовой и дал всем логины. Но почти всем хочется просто в форуме поболтать, себя показать.
В итоге написал FAQ сам.

Я не навеваю пессимизм, но к сожалению реалии таковы, что в хобби и в форум в частности, сейчас люди приходят ради процесса, а не результата. Это не плохо и не хорошо, просто это так. А процесс подразумевает наступание на тыщу раз пройденные кем-то грабли, к сожалению.

troff
sulaex:

Наример вот такой конфиг, его можно будет вылизать и поправить до идеального вида.
docs.google.com/spreadsheet/...TRxdUpKSlpINWc

Конфиг устарел безнадежно, появилась куча новых комплектующих которые никто не пробовал, но скорее всего они лучше, к тому же некоторые позиции - вопрос личных предпочтений, например ИМХО никаких разъемов в силовой части быть не должно, только разъем для батареи,остальное надежно паять, и телеметрия на аппу - вещь бесполезная. Это только навскидку.

sulaex
troff:

Конфиг устарел безнадежно, появилась куча новых комплектующих которые никто не пробовал, но скорее всего они лучше, к тому же некоторые позиции - вопрос личных предпочтений, например ИМХО никаких разъемов в силовой части быть не должно, только разъем для батареи,остальное надежно паять, и телеметрия на аппу - вещь бесполезная. Это только навскидку.

ваш пост считаю полностью не обоснованным, хотите опровергнуть, что вас не устраивает, раскрывайте по пунктам, иначе постите про себя и не стройте из себя гуру
не в обиду сказано, много таких языкастых бывает, а толку мало

от меня по пунктам
конфиг для начинающих, толчок так сказать для дальнейшего развития
много вы ошибались в начале пути (и вообще начинали ли вообще?) закупаясь новыми комплектующими которые никто еще не пробовал?
про разъемы так вообще не понятка, в чем неприязнь?
телеметрия, хм, вы хоть знаете ее назначение вообще?

troff
sulaex:

много вы ошибались в начале пути (и вообще начинали ли вообще?) закупаясь новыми комплектующими которые никто еще не пробовал?

Наоборот, купил, например, моторы без информации от владельцев, ориентируясь на характеристики, не ошибся, тоже самое по регуляторам.

sulaex:

про разъемы так вообще не понятка, в чем неприязнь?

Приязнь-неприязнь это из другой области, разъемы по сути тоже самое что прямая пайка, только опасность изломать провод в месте пайки увеличивается в два раза.

sulaex:

телеметрия, хм, вы хоть знаете ее назначение вообще?

Назначение телеметрии - передача на землю параметров полета, если у вас телеметрия передается на аппаратуру - значит полет визуальный. При визуальном полете зачем вам на аппе скорость, высота, координаты, горизонт, напряжение батарей? Достаточно вольтчекер хороший повесить и он вас проинформирует о просадке батареи звуком.
А если полет FPV? Тогда тем более телеметрия на аппу не нужна, нужно OSD на монитор или очки.

Dynamitry
troff:

появилась куча новых комплектующих которые никто не пробовал, но скорее всего они лучше,

вот это утверждение мне очень не по нраву.
Девайс не может быть лучше только потому, что вышел позже. Я, как любитель теплого лампового звука, в этом уверен на 100%!

moscow

Мой первый квадр, “от рождения и до смерти”: oleg.milantiev.com/material/?id=842 😃

Dynamitry:

вот это утверждение мне очень не по нраву.
Девайс не может быть лучше только потому, что вышел позже. Я, как любитель теплого лампового звука, в этом уверен на 100%!

В каждом правиле есть исключения. Которые обычно подтверждают правило 😃.
Лампы - это неплохо. И коптеры это классно. Но, к сожалению, общая тенденция развития технологий именно такая, как отметил Дмитрий: любое техническое новшество со временем будет вытеснено новшеством посвежее. В т.ч. ламповый усилитель звука.

Просто время ещё не настало, раз у Вас остался такой усилитель и ему нет замены из существующих hi-end за вменяемые деньги (по Вашей версии)

troff
Dynamitry:

Вот это поддерживаю))) предлагаю построить коптер на резинках, из бальсы, и с кордовым управлением. Электричество - бесовское изобретение.

sulaex

нет, вы не поняли моего сарказма
тема для новичков, вы же предлагаете новичку тратить деньги на новшество, которое да же бывалые еще не опробовали
постите пустой флуд не дающий никакой информации в теме
от вас требуется раскрытые данные
предложите свой конфиг например, да же если он не полный или не точный, другие подхватят и поправят, таким образом будет больше пользы, чем просто ляпнуть опровержение и на этом удалиться флудить в следующую тему

troff
sulaex:

предложите свой конфиг например, да же если он не полный или не точный, другие подхватят и поправят, таким образом будет больше пользы, чем просто ляпнуть опровержение и на этом удалиться флудить в следующую тему

Вот как раз свой конфиг не могу советовать, потому что не уверен что он лучший, могу кусками поделится, что и делаю по мере познания, и то это ИМХО.

sulaex:

тема для новичков, вы же предлагаете новичку тратить деньги на новшество, которое да же бывалые еще не опробовали

В общем да, предлагаю, НО осознанно, с анализом кучи информации, её тут предостаточно.

sulaex:

Бывалые не особо стараются новшества опробывать, в этом отношении пользы никакой, а вот анализировать что они пишут про свои конфиги - очень полезно.

AviaDed
troff:

Достаточно вольтчекер хороший повесить и он вас проинформирует о просадке батареи звуком.

Не для всех достаточно, при полете квадра на расстояниях больше 50 метров не слышно его, тем более если рядом какое то производство или авто трасса. Да и пищалки почему то быстро садятся, вот здесь как раз OSD и очень кстати, они ведь тоже разные бывают. Мне для квадра и трехи и FrSky хватает напругу батарей и качество сигнала пропищать, а для ЛК уже посерьёзней ставлю.

baliv
troff:

Моторы предположительно очень хорошие, гибкие характеристики, у меня той-же серии 4215 только не такие многополюсные rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
Квадр с полетным весом чуть меньше 2кг, 13Х4 пропы, летает 17 мин на 5А батарее 4S. Екалк предсказывал раза в полтора меньшее время полета.
Я бы и на этих моторах тоже 13Х4 сначала попробовал. Есть мнение что для съемок оптимальный угол атаки пропеллеров - 4
Вот эти пропы смело могу рекомендовать: goodluckbuy.com/fc13x4-0pro-1340-1340r-counter-rot…
Очень крашеустойчывые, ни одного сломать не удалось, гнутся на концах, руками выпрямляются и летят дальше, вибрации большой не заметил, к тому же встают на пропмаунт без кольца-адаптера.
И наоборот, вот эти: goodluckbuy.com/12x4-5-1245-1245r-cw-ccw-rotating-…
Ни в коем случае брать не рекомендую, даже на попробовать, на коптер никак не годятся, может только на пенолет с низкоскоростным мотором, прочность никакая, вибрируют сильно.
Регуляторы 30А будет достаточно, версии simonK - очень понравились.

Капец, мой конфиг 1 в 1 😃)))))
единственное регули у меня 20А(греются не сильно). А вообще эти регули не стоит брать они N+P лучше перепрошить какие нить N.

moscow
baliv:

эти регули не стоит брать они N+P лучше перепрошить какие нить N

Александр, подскажите пожалуйста, где почитать про N+P и про N. Слышу об этом впервые.

troff
AviaDed:

Не для всех достаточно, при полете квадра на расстояниях больше 50 метров не слышно его, тем более если рядом какое то производство или авто трасса. Да и пищалки почему то быстро садятся, вот здесь как раз OSD и очень кстати, они ведь тоже разные бывают. Мне для квадра и трехи и FrSky хватает напругу батарей и качество сигнала пропищать, а для ЛК уже посерьёзней ставлю.

Так я ж и писал - вопрос личных предпочтений, без FPV далеко не летаю, пищалку слышу всегда потому телеметрия на аппу мне как рыбе зонтик.

baliv:

А вообще эти регули не стоит брать они N+P лучше перепрошить какие нить N.

Да, присоединяюсь, где про это почитать? Хотя у меня к этим регуляторам вопросов нет совершенно.

baliv:

Капец, мой конфиг 1 в 1 )))))

Тогда вопрос 😃 вес и батарея какие? Планирую батарейку поменьше, думаю время полета не сильно изменится.

baliv

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1716982

This is same ol’ rctimer esc with following design shortcomings:

1. No crystal. Runs off internal oscillator. Throttle range will drift with temperatures, might not start in winter without re-calibrating low-endpoint, will drift as esc heats up while running. Fail.

2. Antique P/N FET design. No one should be making these anymore. Loss of efficiency due to slower P-fet switching, more heat, etc. Costs them nothing to copy all-nfet design like F30/BlueSeries/etc.

3. No commission to simon, while still charging more than the usual 30A esc - it costs them absolutely nothing to load one or another firmware.

4. нет кварца(в мороз стартуют движки сразу после арминга)

5. транзисторы Р-типа сильнее греются

6. не очень понял перевод. Вроде не отстегивают Симону ничего… поправте кто в курсе

Вес моего коптера 1.8кг с батареей. Батарея 4S 400г ноунейм(). я его ток 1 раз поднял “на крыло” много сказать не могу.

troff
baliv:
  1. нет кварца(в мороз стартуют движки сразу после арминга)
  2. транзисторы Р-типа сильнее греются

Летал в -14, ветер 3-4 метра, к этим регуляторам, как по ссылке, с прошивкой simonK, вопросов не было, газ калибровать не требовалось, по остальным вопросам ничего не понял. На второй коптер заказал такие же. 😃

devv

есть таймеры прошиты ВийЕск
везу в машине. холодно. заношу в зал. там примерно +18. подключаю акум и жду когда пропикают все 4 регуля. сначала один согреется. потом второй. потом третий, четвертый, арминг и полетели.

baliv:
  1. не очень понял перевод. Вроде не отстегивают Симону ничего… поправте кто в курсе

да. судя по тексту не отстегивают. а денег просят больше за сразу прошитые. хоят какая разница что заливать на заводе!?

baliv
devv:

есть таймеры прошиты ВийЕск
везу в машине. холодно. заношу в зал. там примерно +18. подключаю акум и жду когда пропикают все 4 регуля. сначала один согреется. потом второй. потом третий, четвертый, арминг и полетели.

да. судя по тексту не отстегивают. а денег просят больше за сразу прошитые. хоят какая разница что заливать на заводе!?

А ссылочку на прошитые ВийЕск??? Я так понял ВийЕСк может работать с многополюсными движками?

devv
baliv:

А ссылочку на прошитые ВийЕск??? Я так понял ВийЕСк может работать с многополюсными движками?

обычные желтые рстаймеры на 20 и 30 прошитые руками с - code.google.com/p/wii-esc/

Shuricus

Евгений, а почему не Блю, у рстаймеров нет кварца и П/Н феты. Это же не кашерно… Или они не такие?

baliv:
  1. не очень понял перевод. Вроде не отстегивают Симону ничего… поправте кто в курсе

Ну на сайте большими буквами написано:
we have pay the royalties to SimonK!