Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

vik991
IgorPodgorny:

А что не так с рамой

тяжелая-и лучи гнутся.жесткости нет.

IgorPodgorny:

Рама из алюминиевого профиля?

отлично-прочно и еще грамм 200 минимум скинете.

IgorPodgorny:

И с ESC что не так? Плохие?

как то слишком часто о них говорили не хорошо. да и больше они к гоночным коптерам. возьмите какие нибудь х-ротор. или другие хоббивинговские. цена не высокая ,но надежные.

IgorPodgorny
vik991:

тяжелая-и лучи гнутся.жесткости нет.

Да, видел ролики, где народ гнёт раму руками. Но так ли это плохо? Я не спец, но роликов, где эта рама летает отлично, тоже немало. Сегодня общался с человеком, который год на ней летает. Говорит, всё отлично. Квадр более стабильный, чем на классической 450-й раме, которая явно более жёсткая. Спасибо в любом случае, буду думать дальше. Раму из профиля видел, лежит в “избранном” на Али. Но она как-то стрёмно выглядит ))) Возможно я не прав и надо брать её, чтобы “ехать, а не шашечки”.

vik991
IgorPodgorny:

Раму из профиля видел, лежит в “избранном” на Али. Но она как-то стрёмно выглядит )))

не. или самому делать-или попросить кого чтоб сделали-там в Вашем регионе есть спецы.

IgorPodgorny:

Сегодня общался с человеком, который год на ней летает. Говорит, всё отлично

ага–спросите у хозяев копейки жигулей–наслушаешься и захочется к чертям собачим все тойоты-мерседесы послать

IgorPodgorny
vik991:

ага–спросите у хозяев копейки жигулей–наслушаешься и захочется к чертям собачим все тойоты-мерседесы послать

Тоже верно, да. Но видео с этой рамой много. Летает, вроде, неплохо. Вообще, 12 пропы и на 450-ю раму, похоже, влезают. Такая у меня есть.

vik991
IgorPodgorny:

Вообще, 12 пропы и на 450-ю раму, похоже, влезают

влезают. не супер 450- но она хоть 270 грамм весит

NicName

А что мешает взять только пластины верх-низ, а лучи люминь нарезать? Он и квадрат есть… Или, как вон некоторые, штакетник сосновый ))

arb
IgorPodgorny:

такие, например, нормально?

Эти на 3S, а не 4.
Наличие радиатора не есть хорошо. Признак перегрева ключей. Обычно еще 1 (несколько) не контачит, и …
Просто литлби 30 и впрямь неудачные бывают. С буквой _S понадежнее, только надо электролиты поставить.

ru9m
ru9m:

Техзадание вышло такого плана:

1. Полеты в радиусе 1000метров
  2. Потолок 200метров
  3. Вальяжное пилотирование без выпендронов
  4. Разборная конструкция с печатью зипа на 3D(имеется)
  5. FPV для пилота
  6. FPV+VR для пассажира с управлением от гироскопа VR комплекта.
  7. Пассажирский комплект - цифромыльница с суперзумом.
  8. Время полета 15-20 минут.

Как и любой упертый и гордый(плюс ленивый), не спрашивая ни кого и практически не читая ни чего, набрал на али следующий комплект:

1. Подвес hack storm32 3х осевой(будет перепечатан на пластиковый)
  2. Рама самосбор на основе алюминиевого скелета и 3D печатного пластика, общий вес рамы с пластиковым обвесом 250 гр. при размере 430 по осям в диагонали.
  3. Фотомыльница Nikon S6300 (вес 160гр. с батареей, будет облегчаться до 100 гр.)
  4. Апа FlySky fs6s с 10 командным приемником.

Общий вес без батареи запланирован 950 гр. Знаю что не оптимально, но и не смертельно, я правильно понимаю?

Батарейку набрал на основе Liitokala 26650А 3s2p (вес 600гр) 10000А/ч, и судя по всему злую шутку здесь сыграет моя лень читать много букв. Как пишет китаец, один элемент может работать в длительном режиме с нагрузкой 15А. Но это видимо китайские 15А. Соответственно 2р дадут 30А китайских в длительном режиме,

Спасибо коллеги за рекомендации, в связи с которыми было решено работать над двумя сменными реализациями на одной раме. Рама общая, все остальное сменное:

1. Тяжелая батарея(10000А), только FPV без подвеса, полетный вес 1350гр
  2. Легкая батарея(6000А), пассажир на подвесе, полетный вес 1350-1400гр.
alexeykozin
IgorPodgorny:

Есть ли какие-то противопоказания? Спасибо.

рама тяжеловата, но зато собирается в удовольствие, ничего допиливать перепиливать не нужно, как поиграть в конструктор.
лучи с выкосами, это обеспечивает легкий взлет и стабильность при посадке.

винты, батарея и кв моторов нормально выбраны

IgorPodgorny
alexeykozin:

рама тяжеловата, но зато собирается в удовольствие

Спасибо. Вот и мне рама кажется вполне интересной. По крайней мере, по картинкам и видео. Но столько противоречивых мнений о ней выслушал ) Из объективных минусов — масса, да. Особенно, если не с самыми простыми пластиковыми ногами делать.

vik991
IgorPodgorny:

Из объективных минусов — масса, да.

так остальное не критично.

grigorym
IgorPodgorny:

Регуляторы: Mini Favourite Little Bee 30A: ru.aliexpress.com/item/…/32688908310.html

Я намучался с такими пиды настраивать и раму на жесткость мучать, пока не смог подключиться к ним с помощью ардуины нано и выяснить, что надо убрать опцию low rpm power protect, после чего они заработали на полную мощность на emax-3506-650kv с 1555 пропами и пока, ттт, работают. Другое дело, что нужны ли 30А, - наверное на ваши токи и 20А хватит, а они гораздо меньше и компактнее.

IgorPodgorny
grigorym:

надо убрать опцию low rpm power protect

а через программу прошивки BLHELI эта функция не убирается?

arb
IgorPodgorny:

а через программу прошивки BLHELI эта функция не убирается?

Через Блхелисьют все настраивается.
Просто если ПК позволяет, то можно через него. А если нет, то с помощью ардуины нано.

grigorym:

Я намучался с такими пиды настраивать и раму на жесткость мучать, пока не смог подключиться к ним с помощью ардуины нано и выяснить, что надо убрать опцию low rpm power protect

Эта опция у всех регов с Блхели и конечно под свой мотор настройки надо подбирать. Их хоть немного, но…

IgorPodgorny
arb:

конечно под свой мотор настройки надо подбирать

Спасибо. Почитал. Стало понятнее. Вопрос остался только один (возможно, глупый). Продавцы пишут, что Little Bee 30A BLHELI — для маленьких, гоночных рам. Но правильно ли я понимаю, что на больших рамах это не мешает им работать нормально? Или может лучше взять HOBBYWING х-rotor, например?

arb
IgorPodgorny:

Little Bee 30A BLHELI — для маленьких, гоночных рам. Но правильно ли я понимаю, что на больших рамах это не мешает им работать нормально?

Все относительно. Они уже и не самые маленькие. Работают на любых рамах (тут главное чтобы с мотором работал). У Блхели есть 1 мелкий косяк (касается всех регов с такой прошивкой). У него в ПВМ всего 256 шагов газа, против 1000 в ваншот и у остальных регов (у дшот уже 2000).
Но, если у Вас “тяжелый” винт, то Вы скорее даже не заметите разницу. А вот если очень легкий, то ВМГ будет дергать. Если возьмете ЛитлБи_С, то уже другая прошивка и такого косяка нет.

IgorPodgorny:

Или может лучше взять HOBBYWING х-rotor, например?

По мне он не очень. Этот не тестил, но подобные не понравились самой конструкцией (схемотехникой).

IgorPodgorny
arb:

против 1000 в ваншот

Спасибо! Пропы предполагаю использовать 1238 на раме s500. Я так понял, что, начиная с версии 3.4 в Mission Planner можно включить OneSHot. Ну и в сторону ЛитлБи_С я уже посмотрел и почитал про них. Так что, может на них и остановлюсь. Мне было важно понять, что они работают на раме любого размера.

arb
IgorPodgorny:

Я так понял, что, начиная с версии 3.4 в Mission Planner можно включить OneSHot.

Так и есть. Только (на всякий случай) это не в АПМ, а в 32 битных ПК.

IgorPodgorny:

Спасибо!

Под сообщением есть кнопочка “Спасибо”. Можно и ей воспользоваться.

IgorPodgorny
arb:

Только (на всякий случай) это не в АПМ

у меня Pixhawk

arb
IgorPodgorny:

у меня Pixhawk

Тогда ваншот есть.
Но возьмите лучше с _С 30А. Простые 30 мне попались слишком горячие.
И поставьте (не забудьте) кондер минимум на 200 мкф.