Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

gosha57
R2Dmitry:

просто техпроцессы пошли вперед

… и теперь каждый уважающий себя колхоз (идя на встречу пожеланиям народа, конечно), считает своим долгом выпустить свой полётный контроллер - благо в качестве тестеров охотно выступают сами пожелающие, за свои же баПки. Вы вспомните “эру” персоналок : кого только не было после появления Z-80 и “Радио86-РК” !! И Микроши, и …ши… ой, отвлеклись.

arb
R2Dmitry:

Не обязательно электронные лампы на полетный контроллер тащить стало.

Не надо бросаться в крайности, крайности надо знать.

R2Dmitry:

Вовсе нет, просто техпроцессы пошли вперед.

Для вовсе нет (для такой уверенности) тесты требуются. А они денег стоят и денег в разы больше цены такого ПК. Думаете кто-то делает?
Валить все в кучу на плате это не техпроцесс. Вот если все в 1 микру и так чтоб не грелась вообще.

NicName

Промто те кто влаживаются в качество, тесты, продают свой продукт по цене диджиая.

ssilk
R2Dmitry:

просто техпроцессы пошли вперед

А что, F4 стал меньше чем F1, MPU6K и L883 тоже уменьшились, или MS5611 серьезно больше и хуже BMP280? О каких техпроцессах Вы говорите? Имеете ввиду размеры плат? Так плата еще первой назы меньше, чем большинство современных Омнибусов и Матеков, за исключением их нано и микро версий. Которые и работают прямо пропорционально размерам…)

R2Dmitry
ssilk:

О каких техпроцессах Вы говорите?

О размерах для монтажа. На тех платах, которые у меня, обычный уровень, доступный любителям.
Когда я разбираю телефон, то вижу гораздо более устрашающие вещи.

arb
R2Dmitry:

Когда я разбираю телефон, то вижу гораздо более устрашающие вещи.

Телефон не ПК - уровень фирм разный и то косячат.

R2Dmitry:

то вижу гораздо более устрашающие вещи

А думаете, что Самсунги горят. Думаете просто батарея?
Просто высокая плотность монтажа, горячий проц и другие горячие микры с неизбежными ошибками ОС приводят к разогреву телефона, а когда акум ставят близко он неизбежно воспламеняется. Погоня за техпроцессом.
Когда производитель забивает на разогрев, то это приводит к печальным последствиям.
А тут китайцем явно сказали “иди тренируйся на котятах” (операция Ы…).

alexeykozin

сложилось впечатление что инав губит “дешевое многообазие”
что для тех кто впервые пытается собрать аппарат - наступает на грабли “вот вам контроллер под инав, еще дешевле, компактнее, лучше”
в результате не имея опыта ищут и не находят решения, поскольку проект некомерческий то те кто пишут код или хорошо владеют темой не имеют стимула помогать тем кто купил специфическую железку
обращаться же к китайцам выпустившим последнее чудо техники, как показывает практика - бесполезняк.
в подобной ситуации хорошо бы в заглавных страницах проекта выложить несколько готовых проверенных конфигов со ссылками на детали для начинающих, с начальными настройками под контроллер и возможно даже с бинарником прошивки стабильной, проверенной версии

arb

Неплохая идея только

• как всегда времени на все не хватает и вряд-ли кто соберется,
  • и, погоня за ол ин клюзив затмевает разум и любое начинание.
NicName
alexeykozin:

сложилось впечатление что инав губит “дешевое многообазие”

В какой то мере именно так, поскольку для начинающих готовых рецептов нету, зато есть многообразие возможностей во всей красе софто-железячных комбинаций. В этой ситуации 2-4 более-менее стабильных решения привлекут больше “новых” чем 135 возможных комбинаций которые при правильном камлании дадут на много лучший результат. Даже если эти 2-4 решения будут несколько дороже, они в итоге будут дешевле “подбора” удачных комбинаций. Даже по 1му 100% рабочему без пинка варианту на поколение железяк это уже прогресс. В этом плане китайский маркетинг кровь портит сильно, когда вместо исправить что либо - те же дорожки перерисовали другим узором - все новая железяка…
в противовес - dji сколько версий полетников сделали? 😉

gosha57
alexeykozin:

…впечатление что инав губит “дешевое многообазие”… в результате не имея опыта ищут и не находят решения,…

Целиком согласен и поддерживаю. Когда копаешь незнакомую железку, то сначала изучаешь и повторяешь что-то заведомо “проверенное”, а уШ потом, в силу возможностей (знаний, времени, денег, необходимости, … ), пытаешься усовершенствовать.
Тот же “старый и сложный” АРМ имеет исчерпывающее описание по настройке, и достаточно иметь три класса образования, чтобы один раз разобраться в “этом клубке проводов”. А дальше только “периферию” подбирай под свои задачи.
А И-нав-вовские “поделки” - раз в неделю выпускают все кому не лень, и кому-то повезло, а кто-то по 20 страниц с "точно таким же мозгом размножается и вдруХ - О ! полетел!! А чО не так-то было? А не знаю … И когда это “не знаю” аукнется (вместе с хламолётом) … 😃
А тут лето завтра, и куда смотреть ?! И хочется и колется… 😵

vik991
gosha57:

А тут лето завтра, и куда смотреть ?! И хочется и колется

вот и я, так кругами вокруг майтека F405-CTR хожу-вроде и дешево .но все равно просто так тратить в мусор не хочется

ironman80
vik991:

F405-CTR

А я рискнул)) К лету может соберу что-то легонькое, что уронить не жалко))

gosha57

Вот в дневниках и можно свои эксперименты описать - по-тихоньку соберётся положительная статистика-опыт и описание…
… Правда к тому времени выйдет F407-CTЕ-Экстрим-Рояль-Дуал-Тревэл-Профи-928, но эт совсем другая история … 😒

vik991
gosha57:

F407-CTЕ-Экстрим-Рояль-Дуал-Тревэл-Профи-928

У Вас устаревшая информация-уже готовится версия V-2 super 😃

а моя наза все так же скучно-хорошо летает

NicName
gosha57:

Правда к тому времени выйдет

vik991:

У Вас устаревшая информация

мне как дилетанту на много удобнее купить 3-5летней давности ф3-4-7-12 с CTЕ или без, зная что к ней я возьму в том же гамазине такие то еще железки и я с ним пойду в поле летать вместо сэкономить червонец и сидеть с ним за компом с паяльником в руке и клавой на коленках.

ssilk

А 4 ядра+4 гига будут? Два возьму… Буду на них в игрушки играть или биткоины на лету майнить…)
А если серьезно, по этому сабжу надо бы отдельную тему сделать, а то в теме омнибасовских глюков и недоделок он совсем потерялся…)

gosha57

…Настоящих буйных мало … (Некто В.С. Высоцкий)

ssilk:

А если серьезно

У кого работает и током не убило? Отзовитесь ! (Первым трём дозвонившимся ничего не будет…😒)
… А то по запросу F405 уже странные картинки выскакивать начали :

Серёга38

всем привет! подскажите нормальные антены для fpv? передатчик ts5828, принимаю на виделшлем ev800, щас стоят родные сосиски, нужно чтото посерьезней

vik991

Возьмите клевера от ичайн не дорогие и вроде ничего так

3loy4eL

Всем привет! Решил собрать свой первый коптер для активных полетов в фпв. Посмотрел кучку всяких каналов, почитал гайды по постройке и накидал примерный список комплектухи, которую я бы хотел воткнуть. Очень прошу опытных людей подсказать как и чем плох данный сетап:

Брать брахло буду скопом с бенгуда.

РАМА: Anniversary Special Edition Martian 215mm\4mm Carbon Fiber RC Drone FPV Racing Frame Kit + 4 запасных луча. Вес около 136г. Почему такую? Во-первых больше привлекает длинная база - проще будет разместиться и поэкспериментировать. Во вторых - цена за кит+запаску. Если рама на ваш взгляд хлам - предложите, что лучше взять, но мне не очень бы хотелось иметь плотную компоновку на данный момент.

ДВИГАТЕЛИ: 4X Racerstar Racing Edition 2205 BR2205 2300KV 2-4S - 28г и 27А в пике. Почему их? Цена, цвет (не критично вообще), отзывы. Стоит другие брать?

ПРОПЫ: 10 Pairs Racerstar V2 5042 5x4.2x3 3 Blade Propeller 5.0mm Mounting Hole for RC Drone. Брал по отзывам, цвету, количеству. Норм?

РЕГУЛЯТОРы: Racerstar REV35 35A BLheli_S 3-6S 4 In 1 ESC Built-in Current. Почему такой? Вроде как цена\ттх очень неплохо, с запасом. Нравится идея убрать регули с лучей, тем более, что скорее всего я их ушатаю… ну и красиво. Так же читал, что возможны наводки на линии управления обычных регулей, а тут проводов меньше намного. Что скажете?

ПК: Matek F405-STD BetaFlight STM32F405 Flight Controller+Matek FCHUB-6S Hub Power. Понравился ОСД, компоновка, вроде как норм гир, на мой взгляд неплохой выбор с запасом на эксперименты.

АППА: Увы, понял, что мой старый 9х турнига как-то не очень подойдет под эти дела, решил взять недорогую FlySky FS-i6 2.4G 6CH AFHDS RC Transmitter With FS-iA6B Receiver (с-бас есть). Стоит ли добавлять и сразу брать новый таранис Q? Так понял, так еще и приемник надо отдельно будет брать.

--------
Вот с набором для фпв непоняток больше. Предварительно накидал:

Очки Eachine EV100 + 3хDYS FPV 5.8G Antenna 4dBi Mushroom

Камера Foxeer Monster V2 2.5mm 1200TVL 1/3 CMOS 16:9 PAL/NTSC IR Block FPV Camera w/ OSD. Так понял - хорошая. Хоть и 16\9, но нормально кропнет до 4\3, верно?

Передатчик видео Eachine TX801 5.8G 72CH 0.01mW 5mW 25mW 50mW 100mW 200mW 400mW 600mW.

Всего на это брахло уйдет почти 20к рублей (с учетом всяких мелочей), но без акб. Бюджет можно чуть увеличить, если что-то из моего выбора совсем г.

Кстати, какие АКБ стоит взять из того, что есть на бенгуде? Стоит ли 4S? Бренды?

Сзаранее всех благодарю за советы.