Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
разве сама аппаратура не может передовать сигнал на приёмник, без модуля (который служит всего-лишь как усилитель сигнала?)
Нет, не так. Сам пульт только формирует низкочастотный сигнал управления РРМ (или аналогичный протокол), а радиомодуль модулирует этим сигналом управления ВЧ радио сигнал. Это если грубо, по факту там ещё много тонкостей.
Взять что-то типа MATEK F405?
Да. На MPU-6000 гире.
Я понял, ну а если всё же интерес с GPS помучатся то какую антенну брать?
Под GPS обычно другие устройства на других полетниках собирают.
Есть еще inav прошивка для того же железа, и можно какой-нибудь BN-880 поставить, но начинать с этого не надо.
Я понял, тогда камеру я как понимаю одобряете?
Нормальная камера, вот только бы на али я не стал такое покупать. Лучше banggood.
Антенны Foxer Lollipop v2.
ССЫлкой на набор не поделитесь?!
Я имел ввиду камеру, VTX и шлем.
Коллеги по хобби, посоветуйте регули проверенные на 35-40а. С поддержкой dshot600
Racerstar REV35?
Я думал сделать в несколько другом форм-факторе: не гоночный, не маленький, стабильный)
Я вам маленькое и гоночное и не предлагаю. Маленькое - это 5 дюймов и меньше.
А под те моторы, которые вам приглянулись, нужна рама не 450, а 650. Хотите сразу делать большую раму с такими моторами - делайте, только не покупайте 450. Ее покупать ни в каком случае не стоит.
Я вам маленькое и гоночное и не предлагаю.
Именно после вот этого монстра видео я полностью согласен с Вашими мудрыми словами. Просто это то, что я-бы хотел видеть у себя над головой 😃 (всмысле тот самый функционал, может быть 2-х осевой подвес возможно примотать и снизу). Интересно только как повлияют другие контролеры (к примеру та-же Pixhawk или APM-ка) на ЛТХ данного пепельница - стоит-ли раскошелиться для более ‘гладкого’ полёта? (не говоря уже о кол-во датчиков - но это уже в будущем)
Нет, не так.
Вот тут я вообще не понял - получается по-факту Таранька БЕЗ заднего модуля R9M не сможет передать сигнал для приёмника R9? 😃(спрашивается почему они не продают эти модули в комплекте с аппаратурой?) На мой неопытный взгляд как-то странно…
Вот тут я вообще не понял - получается по-факту Таранька БЕЗ заднего модуля R9M не сможет передать сигнал для приёмника R9? (спрашивается почему они не продают эти модули в комплекте с аппаратурой?) На мой неопытный взгляд как-то странно…
У тараниса есть встроенный 2.4Ghz радиомодуль , котоый вполне себе рабоает с кучей FrSky приемников, на любой вкус и цвет.
Есть так же задний отсек для “альтернативного” передатчика, если вам надо что-то “нестандартное” - DSM(X) или футуба или вот R9 (900Mh long range) - в этих случаях вы отдельно покупаете модуль под вашу конкретную потребность.
По вашей ссылке , насколько я понимаю, продается и приемник и “задний модуль” для тараниса.
следует иметь ввиду , что кроме радио линка (который предположително будет 10км у вас) будет еще и видеолинк , который на “стандартных” антеннах из китая будет работать ~1-2км в лучшем случае.
поэтому вопрос а надо ли вам R9 ?
спрашивается почему они не продают эти модули в комплекте с аппаратурой?
Потому что большинству эти R9 модули и бесплатно не нужны.
получается по-факту Таранька БЕЗ заднего модуля R9M не сможет передать сигнал для приёмника R9?.
Именно так!
Нормальная камера, вот только бы на али я не стал такое покупать. Лучше banggood.
С Банггуд последнее время сплошное безобразие творится. Отправляют долго, везут на хромых ослах, по месяцу - полтора.
Камеру можно посмотреть на surveilzone. Там были хорошие скидки второй Предатор, пару месяцев назад.
может быть 2-х осевой подвес возможно примотать и снизу)
Только летать с подвесом он будет не 40, а 15-20 минут.
Поэтому есть два пути:
-
Описанный выше, с дальнейшим апгрейдом рамы, моторов и батареи. Или без апгрейда, но 20 минут.
-
Сразу большая рама, большие моторы и т.д. Причем ее желательно самому пилить из алюминиевых трубок, но если не хочется, то вот наиболее близкий вариант: hz.aliexpress.com/item/…/32803193777.html
Но учтите, что учиться летать лучше на более компактной конструкции - она и в транспортировке удобнее, и цена ошибки там ниже.
Интересно только как повлияют другие контролеры (к примеру та-же Pixhawk или APM-ка) на ЛТХ данного пепельница - стоит-ли раскошелиться для более ‘гладкого’ полёта?
Все современные контроллеры летают нормально. Разница в количестве портов, периферии, телеметрии и прочего. Если вы купите для начала какой-нибудь Омнибус F4, то цена вопроса около 1000 руб. Потом можно заменить на другой, если захочется.
В общем получается вот такая картина.
Из очевидного:
Аппа FrSky taranis Q X7 (B2 Battery Tray)
Рама XL8 V2 360 мм
Движки QM2812 (2212) 980KV (CW2PCS CCW2PCS - надеюсь нужная позиция)
Контролеры FVT littlebee 30А
Пропы 1038 (или эти как тренировочные)
Аккумуляторы 3S Li-Po аккумулятор 11.1 В 5200 мАч какой лучше разъём выбрать? (для начала, надеюсь хватит) + аккум для тараньки.
Из менее очевидного:
Приёмник FrSky X4R 4ch - насколько он актуальный и вписывается-ли в мою сборку?
Pixhawk от Radiolink (хз чем отличается от простой)с GPS - как-бы она ‘поместилась’ в данную раму,чувствую что намучаюсь с её настройкой, но меня не преодолевает ощущение, что надо собирать на базе-ардуино, не знаю почему:-/.
Как встанут эти пропы?
Из ‘Вообще неочевидного’:
Плата распределения
А зарядку для батареи ты не забыл?
Провода/проводочки/проводочечьки…
В итоге вышло 332$ из 381$. Посоветуйте, может что-то неактуально или я упустил 😃
Вроде радиолинковский пикс не поддерживает оффициальные прошивки. Стоит этот момент перепроверить.
Альтернативно, за ту же цену можно взять китайские клоны Pixracer или обычного Pixhawk
какой лучше разъём выбрать?
XT60
Приёмник FrSky X4R 4ch - насколько он актуальный и вписывается-ли в мою сборку?
Не актуальный.
R-XSR самый актуальный,если не нужна телеметрия, то можно XM+.
Зарядка ISDT Q6
Пропы 1038 (или эти как тренировочные)
Пропы 1038 на раму XL8 не встанут.
Тем более карбоновые брать не надо, с них никакого проку.
Речь идет об эффективности и полетном времени, поэтому произвольные пропеллеры ставить нельзя, эффект будет совсем другой.
Надо брать такие: ru.aliexpress.com/item/…/32547849950.html
(В магазине luckytofly не берите, они водят за нос с трекингом)
Другие пропеллеры ставить можно только для тренировок.
Аккумуляторы 3S Li-Po аккумулятор 11.1 В 5200 мАч
Такой аккумулятор подойдет для полетов без подвеса, при общем весе коптера в районе 1-1.2 кг.
С подвесом коптер станет тяжелее и там уже нужно 4S, поэтому может быть имеет смысл сразу брать его (либо для подвеса вы строите другой большой коптер на 6S).
FrSky X4R 4ch
XSR, R-XSR, XM+
Pixhawk от Radiolink (хз чем отличается от простой)с GPS - как-бы она ‘поместилась’ в данную раму
Рама рассчитана на полетные контроллеры 30.5*30.5мм, поэтому перед покупкой нужно продумать, где и как будете все размещать.
Плата распределения
Любая, в общем-то. Но проблема в том, что все это надо вставить в стек, а с Pixhawk это будет крайне непросто.
Стандартное решение: ru.aliexpress.com/item/…/32885771644.html
По креплениям к раме оно не подойдет, то есть нижнюю часть нужно будет клеить на скотч, и боковины скорей всего будут торчать наружу.
Да и по высоте есть вопросы.
Поэтому для Pixhawk вам возможно следует пересмотреть выбор рамы.
Рама рассчитана на полетные контроллеры 30.5*30.5мм
Видать, придётся отложить Pixhawk на другой раз (не знаю, сколько я таким образом теряю в возможностях для модернизации более новыми датчиками:)), а какие контролеры такого форм-фактора можете посоветовать? (Что-то вроде Matek системы BetaFlight F405-CTR, или Matek F722-STD STM32F722 F7?)
Зарядка ISDT Q6
Вы это имели ввиду? Недёшево, однако…
Недёшево, однако…
А Вы пересчитайте цену в долларах на Ватт, сразу все встанет на свои места… Например, “народный” Аймакс В6 стоит в 2 раза дешевле по деньгам, но слабее в 4 раза…
мели ввиду? Недёшево, однако…
Можно сказать, что даром))) не забывайте про блок питания для зарядника.
а какие контролеры такого форм-фактора можете посоветовать?
Да можно Матек F405CTR, к нему тогда PDB не нужна.
Связка Матек F405STD + его родная PDB может быть более универсальна (типа PDB можно использовать с другими контроллерами), но стоит дороже в сумме.
Или вот самый дешевый вариант, чтобы попробовать: www.aliexpress.com/item/…/32996947210.html
К нему нужна PDB. Раньше было много PDB с датчиком тока, сейчас куда-то все делись.
www.aliexpress.com/item/…/32856788219.html
не знаю, сколько я таким образом теряю в возможностях для модернизации более новыми датчиками
Вы не теряете никакие возможности, вы теряете только некоторое количество денег и приобретаете опыт. В ходе постройки квадрокоптера и полетных тестов вы обнаружите множество моментов, которые в корне изменят ваше первоначальное представление. Если по итогам вы поймете, что пикс был не нужен, или у вас просто никогда не дойдут до него руки, значит вы ничего не потеряли. Если все-таки нужен, то потеряли стоимость матека и может быть рамы (может еще продадите на Авито их, я всегда продаю 😃)
Посмотрите таки на раму Q380. Она и значительно дешевле, и ставить туда можно хоть матек, хоть пикс, и экспериментировать с ней сколько угодно. И пропы на 10 дюймов помогут с временем полета.
www.aliexpress.com/item/…/32776294290.html
Связка Матек F405STD + его родная PDB может быть более универсальна (типа PDB можно использовать с другими контроллерами), но стоит дороже в сумме.
- Почему более универсальна?
- Он старый, с шумной гирой.
- Почему более универсальна?
Больше вариантов использования и взаимозаменяемости.
Контроллер можно использовать с любой PDB, или с ESC 4in1. CTR тоже можно, но у него тогда зря пропадает силовая разводка и/или датчик тока.
PDB в свою очередь можно использовать с любым контроллером.
- Он старый, с шумной гирой.
Это в принципе аргумент.
Но я летал на нем и никогда не испытывал проблем с гирой. Поэтому и не помню, что она там шумная.
Так-с, первая партия пошла 😃
Теперь по поводу FPV:
Камера 800TVL CCD 16:9 OSD
Передатчик Eachine TX801 5,8G 72CH 0,01 mW, бьёт где-то на 10 км - осталось найти приёмник на аналог (на смартфон нашёл такой 😁)
Ну и очки (цена на фэтшарк кусается)
Кто использовал SunnySky V3508 580kv или другой kv, эти моторы не источали запахи при максимальной нагрузке?
Тестировал SunnySky V3508 580kv + Flycolor Raptor SLIM 40A + пропеллер 1455 + 4S 8Ah. После 1:30 минуты работы на 100% газа появился неприятный запах гари, который заполнил всё помещение. Дыма и горелой обмотки не видел, мотор работает. Мотор с завода имел слабый специфичный запах, а после первого длительного запуска на полном газе разогрелся свыше 60 градусов и запах усилися.
похоже или мотор с браком или может подделка. от саников были разные не воняли ,но и на стенде при 100% так долго не гонял.
бьёт где-то на 10 км
на 600 мвт ? ну это если будет очень хорошая антенна на приеме типа панельки (которя стоит дороже чем передатчик с приемник вместе взятые ) ну и на передачи как минимум пагода 2 не из левых
нашёл такой
плохой. нужно брать который с двумя антеннами(и диверсити) но то же ичайновский.