Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

valera606

Ребята, (Сделайте одолжение, войдите в положение), прошу помочь советом при постройке первого коптера.
За основу проекта взял вот такую раму, но буду менять кое что и изменять.
3dtoday.ru/…/folding-quadcopter-on-a-3d-printer-/

Автор взял всю электронику от Tarot, меня это не устраивает.
Из того что я понял и знаю, хочу купить.

Контролер - Omnibus F4 Pro V2 или Matek F405-CTR, что лучше, не знаю

Регулятор - Flycolor Raptor Slim 40A 2-4s BLHeli_S ESC

Дальше, тёмный лес, нужно по минимуму для начала (потом же можно обвесить, добавить) что бы коптер поднялся и вернулся. 😃

Из того что есть:
Камера - Eachin CCD 1000 TVL

Видео - RS/TC 832 и Eachin FPV Mini

Приёмник - FrSky X8R с телеметрией

Пульт - Taranis Plus, старый конечно, но новый в коробке.

Ну ещё сервы, нужная мелочёвка, зарядка IMAX (вроде плохая говорили), ну что ещё, куча инструмента, руки и два настроенных принтера.
Пожалуй пока всё, может ещё что то найду, вспомню.
Вот по этому поводу и нужен Ваш профессиональный совет, помощь.

С Уважением !

NicName

А я бы сейчас советовал начинать со всяких минихавков, до 100мм размах осей на 1-2 банки акум. Во первых дешевле крошить, во вторых труднее раскрошить, расходники сравнительно копеешные, для тренировок больше подходящих локаций, менее травматичны… А потом сами поймете что вам надо, и этот уже доделаете не сгоряча.

vik991
valera606:

За основу проекта взял вот такую раму,

то есть коптер нужен для видеосьемки ?

White_a

Добрый день.
После того, как полетали с детьми на купленном квадрокоптере JJRC JJPRO X5, поняли что хотим квадрокоптер бОльшего размера и с бОльшим временем полета.
Т.к. нам квадрокоптер нужен для велосипедных покатушек, то одним из условий при составлении тех.задания на квадрокоптер было наличие складной рамы (для перевозки в сумке на багажнике). После мониторинга предложений была заказана рама Daya-680 (вес ~480гр.).
На квадрокоптере планируется использование подвеса с камерой SJCAM SJ8 Pro (вес ~300гр.).
Полетный контролер MATEKSYS F722-SE .
В качестве аккумулятора будут использоваться 1 или 2 сборки 6s Li-Ion из Sony US18650 VTC6 3120 mAh 30A (до 80А).
Полетный вес квадрокоптера получится в пределах 2000÷2500 гр.
Насколько эффективной для данной конфигурации будет нижеуказанная ВМГ?

Моторы – Tarot Martin Motor 4008 330kV
Пропы – Tarot 17.5” TL2948
Регуляторы – Holybro Tekko32 F3 35A

P.S. По таблице мотора получается что полетное время будет около 1 часа.
P.P.S. Так же интересна надежность данной ВМГ, т.к. полеты могут проходить над водой.

Спасибо.

arb
White_a:

Так же интересна надежность данной ВМГ, т.к. полеты могут проходить над водой.

Отказать может техника любого качества.
Над водой - это другие решения. Поплавки, буйки, корпус и т.д.

valera606
vik991:

то есть коптер нужен для видеосьемки ?

В перспективе, конечно - сразу боязно да и не нужно.

valera606
NicName:

А я бы сейчас советовал начинать со всяких минихавков, до 100мм размах осей на 1-2 банки акум

Спасибо, но для меня это значит сразу выкинуть деньги (любая сумма) в мусор.
И я не люблю делать то что не нравится и не хочется.

Пусть упадёт, а может и нет - лучше отремонтирую.

vik991
valera606:

В перспективе, конечно - сразу боязно да и не нужно

В таком случае попытаюсь пояснить Вы выбрали образец предназначенный для сьемки -то есть главные требования к такому коптеру максимальная надежность ,плавность стабильность полета простота управления (цель то не пилотирование а сьемка) и достаточная грузоподьемность чтоб была возможность возить подвес и камеру. то есть будете сразу вешать камеру или нет это не важно. Так вот по полетному- мое мнение выбор Ваш не совсем удачный это в смысле по тому что на выбранное железо будете накатывать inav . цена и вес приятные. но сложность в настройке и не достаточная надежность не самый хороший выбор как для летающей камеры и веса такого коптера. так чтотлучше ставьте наза от dji . легко настроить и супер надежна. вмг подорбрать в зависимости от веса снаряженного коптера -полезной нагрузки

Spai

Есть промышленный тепловизор и нужно передать с него картинку, естественно цифровую. К теплаку можно подключиться только через HDMI, соответсвенно на передатчике должен быть разъём HDMI ну или mini/micro HDMI (на крайний случай можно любой другой разъём и имея распиновку перепаять, но это самый крайний вариант) устройство передает в 640х480 именно поэтому лайтбридж не подходит, ваши варианты, как победить?

bumer7m
bumer7m:

Вопрос по подбору аккумуляторов для дрона.
Вводные данные:
дрон Wingsland S6 dronomania.ru/wingsland/s6.html.
родная батарея 2S 7.6В 1400мАч 10,64Втч LiPo ru.aliexpress.com/item/32843708803.html?algo_pvid=…
Купленная батарея: 2S 7.4В 1500мАч 25С ru.aliexpress.com/item/32818246944.html
Что получилось: При подключении новой батареи дрон показывает 100% заряда, но после взлета заряд падает до 0% за 30 сек. После пере подключения дрон показывает заряд 90%, после взлета все повторяется.
Батарею с какими характеристиками нужно приобрести для нормального полета? и можно ли оставить разъем JST для батарей 35C и больше?

Я так и не понял квадрокоптеру не хватает вольт или ампер?
можно ли оставить разъем JST для батарей 35C и больше?

rc468
bumer7m:

Я так и не понял квадрокоптеру не хватает вольт или ампер?

По идее всего ему хватает.
Возможно, проблема в батарее, как минимум одна ячейка может быстро просаживаться под нагрузкой, а без нагрузки быстро восстанавливается и поэтому при проверке батарея становится вроде как еще не разряженная.
Нужно, как только заряд упадет, немедленно проверить напряжение на ячейках.

Сделать это можно с помощью зарядного устройства, которое умеет показывать ячейки раздельно, или с помощью батарейного тестера, включаемого в балансировочный разъем, или с помощью мультиметра, замеряя соседние контакты непосредственно на балансировочном разъеме.
Главное сделать это как можно быстрее.
Хорошо бы еще проверить внутреннее сопротивление ячеек, но это уже только с помощью хорошего зарядного устройства.

bumer7m:

можно ли оставить разъем JST для батарей 35C и больше?

Можно.

valera606
vik991:

В таком случае попытаюсь пояснить Вы выбрали образец предназначенный для сьемки -то есть главные требования к такому коптеру максимальная надежность ,плавность стабильность полета простота управления

Спасибо за разъяснения, но я думал что мне помогут определится с выбором электроники.
А то я куплю хлам, а что потом с ним делать, обратно не сдашь, выбрасывать жалко.

Список необходимого и где лучше купить. Типа такого:

1. Контролер
  2. Регулятор
  3. Моторы
  4. Пропеллер
  5. Камера
  6. Видео - передатчик/приёмник
  7. GPS - и всё к нему
  8. Батарея

Может ещё что, что я по неопытности не перечислил.

vik991

все перечислили. зарядное и аппа с приемником у Вас есть. по полетному берите dji naza комплект он вместе с жпс . реги на 30 ампер полегче -те же литлби. моторы 650-700 кв 35 серии производитель это по бюджету (это для коптера 450-500 размера который возможно будет возить подвес с камерой) пропы 12 размера с акком в 4S 5000ма или немного больше.

rc468
valera606:

Спасибо, но для меня это значит сразу выкинуть деньги (любая сумма) в мусор.

Не совсем так.
Деньги не выкидываются, взамен вы получаете или опыт, или время. А в некоторых случаях - еще и возвращаете гораздо больше денег, чем выкинули.

Пример 1:
Собранный коптер я обычно запускаю дома над диваном. Если упадет - падает на диван. Но размер этого коптера - 3 или 5 дюймов. 15-дюймовый запускать дома крайне опасно, да и некомфортно - сдует все нафиг.
Следовательно, имея мелкую раму, я уже сильно экономлю себе время, так как могу отрабатывать различные вещи на коптере сразу же после сборки, не выходя из дома. Оно того стоит?

Пример 2:
Вы пришли на полянку в первый раз запускать коптер. На полянке местами растут деревья. Летать вы еще не умеете.
Комплект пропеллеров для мелкого коптера: 200 руб. Комплект пропеллеров для большого коптера: 600+ руб.
И это мы не считаем пока моторы и прочее, более дорогое.

Может быть, вы пойдете искать полянку без деревьев, что увеличит ваше потраченное время и снизит возможность получения опыта.
А с мелкой рамой можно полетать и на такой.

Как только вы погружаетесь в это дело, открывается МАССА нюансов, которых предвидеть было вообще нельзя, даже посмотрев сотню обучающих роликов. Все требует освоения и привыкания. Большую часть обучения, знакомства с различными (в том числе экстремальными) ситуациями можно осуществить на мелком коптере, и получить навыки поведения в этих ситуациях.
И учитывая, что у вас уже кое-какие компоненты есть, докупка частей, нужных именно для мелкого коптера, обойдется тыщи в три - за в общем-то самый дешевый хлам, но он свою небольшую задачу выполнит. Это цена вашей страховки и повышенной мобильности.

valera606
rc468:

И учитывая, что у вас уже кое-какие компоненты есть, докупка частей, нужных именно для мелкого коптера, обойдется тыщи в три - за в общем-то самый дешевый хлам, но он свою небольшую задачу выполнит. Это цена вашей страховки и повышенной мобильности.

Ок, согласен. Можете скинуть, где и какой (это самый хлам 😃 ) купить

vik991:

все перечислили. зарядное и аппа с приемником у Вас есть. по полетному берите dji naza комплект он вместе с жпс . реги на 30 ампер полегче -те же литлби. моторы 650-700 кв 35 серии производитель это по бюджету (это для коптера 450-500 размера который возможно будет возить подвес с камерой) пропы 12 размера с акком в 4S 5000ма или немного больше.

Вот это уже ближе к тому что я спрашивал.
Спасибо.
Теперь я уже конкретно подберу, полный комплект и выложу на Ваш суд (одобрение)
И тогда куплю и приступлю к проектированию рамы. В смысле корректировке, переделки и дизайна.

vik991
rc468:

взамен вы получаете или опыт, или время. А в некоторых случаях - еще и возвращаете гораздо больше денег, чем выкинули.

не все так страшно. спросите владельцев коптеров от dji и коптеров собранных на полетных от dji сколько и на чем они учились. но так ради по квартире полетать себя развеселить то в принципе можно например чтоб дешево и сердито и не ломалось Eachine E011 что то около 15 долл . летает офигенно.

если точно ставите назу то летать учится особо то и не нужно летает само из коробки. но для фана купите ео11 игрушка супер.

продают как на али так и на банге

rc468
vik991:

спросите владельцев коптеров от dji и коптеров собранных на полетных от dji сколько и на чем они учились

Я и сам владелец. У меня первый коптер в жизни был Фантом 4.
Фантом 4 я не ронял и не бил ни разу.
Фантом 4 обладает совершенно другими возможностями и летает и ведет себя совершенно не так, как самодельный коптер из трубок и 3д-печати с полетником F4 или даже наза.
Фантом 4 запускают только по торжественным случаям, а не ситуативно, поэтому весь опыт другой.

Да, кстати: ДЛЯ СЪЕМОК коптер лучше купить готовый - мавик там, или тот же фантом. Собирать самому - дороже, дольше и результат будет хуже!

vik991:

если точно ставите назу то летать учится особо то и не нужно летает само из коробки

Коптер с назой взлетел из коробки и через 2 минуты я его успешно засадил в дерево, потому что развернул к себе не тем боком и сразу же запутался в управлении. Наза-то летает, а с пилотом что делать?

valera606
rc468:

Да, кстати: ДЛЯ СЪЕМОК коптер лучше купить готовый - мавик там, или тот же фантом. Собирать самому - дороже, дольше и результат будет хуже!

Тут я в корне не согласен, собирают для души в основном, а тем кто покупает готовый, на этом или подобных форумах и делать нечего, руки же из задницы выходят.
Наверное потому и хуже.

rc468:

Наза-то летает, а с пилотом что делать?

Вот тут ДА -проблема 😁 но думаю если в поле поехать то быстро всё поймёшь, куда лететь, можно лентами обозначить на крайняк.

karabasus
rc468:

Съёмки разные бывают, фантомом или мавиком так снимите?

rc468
karabasus:

Съёмки разные бывают, фантомом или мавиком так снимите?

Это лишь подтверждает мое высказывание, что самодельное будет дороже и дольше.
Это летают топовые пилоты, которые тренируются годами и денег в свое хобби вложили хорошо если всего на 10 мавиков.

valera606:

руки же из задницы выходят.
Наверное потому и хуже.

Нет, есть объективная причина: камера и подвес от DJI. Таких для самоделок на горизонте пока нет.

valera606:

Можете скинуть, где и какой (это самый хлам ) купить

Тут есть одна загвоздка. Регуляторы и полетный контроллер должны быть общие, то есть летать и на хламе, и на рабочем коптере.
И в случае, если вы выбираете Назу, Наза отличается довольно внушительными габаритами. Это не только сами модули, но и кабели и огромные штекеры, которые не так-то просто разместить в ограниченном пространстве.
Поэтому я буду ориентироваться на общую составляющую - Назу.
Что приведет к некоторым компромиссам.

Ну давайте для начала присмотрим такие регули (это не хлам, это рабочие) - с запасом в 6S и 30A.
www.aliexpress.com/item/32950669122.html
Можно конечно выбрать и другие (навороченней/дороже), т.к. они пойдут в рабочий коптер в результате, но и эти вполне себе ничего.

Теперь “хлам”.
Вот рама Enzo250:
www.aliexpress.com/item/33049832639.html
Она у меня летала именно с Назой. По габаритам как для 6", но на нее встают и 7".
Есть встроенная силовая разводка, что экономит место, это в случае с Назой очень важно.

Вот моторы:
www.aliexpress.com/item/33034699727.html

Вот пропы (Tarot 7045):
www.aliexpress.com/item/32833978344.html

Ну и вот например батарейка 3S 2800 30С, я особо не искал:
www.aliexpress.com/item/32993129954.html

Собственно, все. Ваши условно-безвозвратные вложения ограничиваются рамой, моторами, пропами и батарейкой. Батарейку при желании можно подобрать так, чтобы потом еще куда-нибудь использовать (да хоть полевой паяльник от нее запитывать).

vik991
rc468:

я его успешно засадил в дерево

так это исключение скорее. хотя коптер за 15 долл прикольное развлечение особенно когда плохая погода

rc468:

что самодельное будет дороже

однозначно и хуже в плане как летающая камера.