Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Ребята, (Сделайте одолжение, войдите в положение), прошу помочь советом при постройке первого коптера.
За основу проекта взял вот такую раму, но буду менять кое что и изменять.
3dtoday.ru/…/folding-quadcopter-on-a-3d-printer-/
Автор взял всю электронику от Tarot, меня это не устраивает.
Из того что я понял и знаю, хочу купить.
Контролер - Omnibus F4 Pro V2 или Matek F405-CTR, что лучше, не знаю
Регулятор - Flycolor Raptor Slim 40A 2-4s BLHeli_S ESC
Дальше, тёмный лес, нужно по минимуму для начала (потом же можно обвесить, добавить) что бы коптер поднялся и вернулся. 😃
Из того что есть:
Камера - Eachin CCD 1000 TVL
Видео - RS/TC 832 и Eachin FPV Mini
Приёмник - FrSky X8R с телеметрией
Пульт - Taranis Plus, старый конечно, но новый в коробке.
Ну ещё сервы, нужная мелочёвка, зарядка IMAX (вроде плохая говорили), ну что ещё, куча инструмента, руки и два настроенных принтера.
Пожалуй пока всё, может ещё что то найду, вспомню.
Вот по этому поводу и нужен Ваш профессиональный совет, помощь.
С Уважением !
А я бы сейчас советовал начинать со всяких минихавков, до 100мм размах осей на 1-2 банки акум. Во первых дешевле крошить, во вторых труднее раскрошить, расходники сравнительно копеешные, для тренировок больше подходящих локаций, менее травматичны… А потом сами поймете что вам надо, и этот уже доделаете не сгоряча.
За основу проекта взял вот такую раму,
то есть коптер нужен для видеосьемки ?
Добрый день.
После того, как полетали с детьми на купленном квадрокоптере JJRC JJPRO X5, поняли что хотим квадрокоптер бОльшего размера и с бОльшим временем полета.
Т.к. нам квадрокоптер нужен для велосипедных покатушек, то одним из условий при составлении тех.задания на квадрокоптер было наличие складной рамы (для перевозки в сумке на багажнике). После мониторинга предложений была заказана рама Daya-680 (вес ~480гр.).
На квадрокоптере планируется использование подвеса с камерой SJCAM SJ8 Pro (вес ~300гр.).
Полетный контролер MATEKSYS F722-SE .
В качестве аккумулятора будут использоваться 1 или 2 сборки 6s Li-Ion из Sony US18650 VTC6 3120 mAh 30A (до 80А).
Полетный вес квадрокоптера получится в пределах 2000÷2500 гр.
Насколько эффективной для данной конфигурации будет нижеуказанная ВМГ?
Моторы – Tarot Martin Motor 4008 330kV
Пропы – Tarot 17.5” TL2948
Регуляторы – Holybro Tekko32 F3 35A
P.S. По таблице мотора получается что полетное время будет около 1 часа.
P.P.S. Так же интересна надежность данной ВМГ, т.к. полеты могут проходить над водой.
Спасибо.
Так же интересна надежность данной ВМГ, т.к. полеты могут проходить над водой.
Отказать может техника любого качества.
Над водой - это другие решения. Поплавки, буйки, корпус и т.д.
то есть коптер нужен для видеосьемки ?
В перспективе, конечно - сразу боязно да и не нужно.
А я бы сейчас советовал начинать со всяких минихавков, до 100мм размах осей на 1-2 банки акум
Спасибо, но для меня это значит сразу выкинуть деньги (любая сумма) в мусор.
И я не люблю делать то что не нравится и не хочется.
Пусть упадёт, а может и нет - лучше отремонтирую.
В перспективе, конечно - сразу боязно да и не нужно
В таком случае попытаюсь пояснить Вы выбрали образец предназначенный для сьемки -то есть главные требования к такому коптеру максимальная надежность ,плавность стабильность полета простота управления (цель то не пилотирование а сьемка) и достаточная грузоподьемность чтоб была возможность возить подвес и камеру. то есть будете сразу вешать камеру или нет это не важно. Так вот по полетному- мое мнение выбор Ваш не совсем удачный это в смысле по тому что на выбранное железо будете накатывать inav . цена и вес приятные. но сложность в настройке и не достаточная надежность не самый хороший выбор как для летающей камеры и веса такого коптера. так чтотлучше ставьте наза от dji . легко настроить и супер надежна. вмг подорбрать в зависимости от веса снаряженного коптера -полезной нагрузки
Есть промышленный тепловизор и нужно передать с него картинку, естественно цифровую. К теплаку можно подключиться только через HDMI, соответсвенно на передатчике должен быть разъём HDMI ну или mini/micro HDMI (на крайний случай можно любой другой разъём и имея распиновку перепаять, но это самый крайний вариант) устройство передает в 640х480 именно поэтому лайтбридж не подходит, ваши варианты, как победить?
Вопрос по подбору аккумуляторов для дрона.
Вводные данные:
дрон Wingsland S6 dronomania.ru/wingsland/s6.html.
родная батарея 2S 7.6В 1400мАч 10,64Втч LiPo ru.aliexpress.com/item/32843708803.html?algo_pvid=…
Купленная батарея: 2S 7.4В 1500мАч 25С ru.aliexpress.com/item/32818246944.html
Что получилось: При подключении новой батареи дрон показывает 100% заряда, но после взлета заряд падает до 0% за 30 сек. После пере подключения дрон показывает заряд 90%, после взлета все повторяется.
Батарею с какими характеристиками нужно приобрести для нормального полета? и можно ли оставить разъем JST для батарей 35C и больше?
Я так и не понял квадрокоптеру не хватает вольт или ампер?
можно ли оставить разъем JST для батарей 35C и больше?
Я так и не понял квадрокоптеру не хватает вольт или ампер?
По идее всего ему хватает.
Возможно, проблема в батарее, как минимум одна ячейка может быстро просаживаться под нагрузкой, а без нагрузки быстро восстанавливается и поэтому при проверке батарея становится вроде как еще не разряженная.
Нужно, как только заряд упадет, немедленно проверить напряжение на ячейках.
Сделать это можно с помощью зарядного устройства, которое умеет показывать ячейки раздельно, или с помощью батарейного тестера, включаемого в балансировочный разъем, или с помощью мультиметра, замеряя соседние контакты непосредственно на балансировочном разъеме.
Главное сделать это как можно быстрее.
Хорошо бы еще проверить внутреннее сопротивление ячеек, но это уже только с помощью хорошего зарядного устройства.
можно ли оставить разъем JST для батарей 35C и больше?
Можно.
В таком случае попытаюсь пояснить Вы выбрали образец предназначенный для сьемки -то есть главные требования к такому коптеру максимальная надежность ,плавность стабильность полета простота управления
Спасибо за разъяснения, но я думал что мне помогут определится с выбором электроники.
А то я куплю хлам, а что потом с ним делать, обратно не сдашь, выбрасывать жалко.
Список необходимого и где лучше купить. Типа такого:
- Контролер
- Регулятор
- Моторы
- Пропеллер
- Камера
- Видео - передатчик/приёмник
- GPS - и всё к нему
- Батарея
Может ещё что, что я по неопытности не перечислил.
все перечислили. зарядное и аппа с приемником у Вас есть. по полетному берите dji naza комплект он вместе с жпс . реги на 30 ампер полегче -те же литлби. моторы 650-700 кв 35 серии производитель это по бюджету (это для коптера 450-500 размера который возможно будет возить подвес с камерой) пропы 12 размера с акком в 4S 5000ма или немного больше.
Спасибо, но для меня это значит сразу выкинуть деньги (любая сумма) в мусор.
Не совсем так.
Деньги не выкидываются, взамен вы получаете или опыт, или время. А в некоторых случаях - еще и возвращаете гораздо больше денег, чем выкинули.
Пример 1:
Собранный коптер я обычно запускаю дома над диваном. Если упадет - падает на диван. Но размер этого коптера - 3 или 5 дюймов. 15-дюймовый запускать дома крайне опасно, да и некомфортно - сдует все нафиг.
Следовательно, имея мелкую раму, я уже сильно экономлю себе время, так как могу отрабатывать различные вещи на коптере сразу же после сборки, не выходя из дома. Оно того стоит?
Пример 2:
Вы пришли на полянку в первый раз запускать коптер. На полянке местами растут деревья. Летать вы еще не умеете.
Комплект пропеллеров для мелкого коптера: 200 руб. Комплект пропеллеров для большого коптера: 600+ руб.
И это мы не считаем пока моторы и прочее, более дорогое.
Может быть, вы пойдете искать полянку без деревьев, что увеличит ваше потраченное время и снизит возможность получения опыта.
А с мелкой рамой можно полетать и на такой.
Как только вы погружаетесь в это дело, открывается МАССА нюансов, которых предвидеть было вообще нельзя, даже посмотрев сотню обучающих роликов. Все требует освоения и привыкания. Большую часть обучения, знакомства с различными (в том числе экстремальными) ситуациями можно осуществить на мелком коптере, и получить навыки поведения в этих ситуациях.
И учитывая, что у вас уже кое-какие компоненты есть, докупка частей, нужных именно для мелкого коптера, обойдется тыщи в три - за в общем-то самый дешевый хлам, но он свою небольшую задачу выполнит. Это цена вашей страховки и повышенной мобильности.
И учитывая, что у вас уже кое-какие компоненты есть, докупка частей, нужных именно для мелкого коптера, обойдется тыщи в три - за в общем-то самый дешевый хлам, но он свою небольшую задачу выполнит. Это цена вашей страховки и повышенной мобильности.
Ок, согласен. Можете скинуть, где и какой (это самый хлам 😃 ) купить
все перечислили. зарядное и аппа с приемником у Вас есть. по полетному берите dji naza комплект он вместе с жпс . реги на 30 ампер полегче -те же литлби. моторы 650-700 кв 35 серии производитель это по бюджету (это для коптера 450-500 размера который возможно будет возить подвес с камерой) пропы 12 размера с акком в 4S 5000ма или немного больше.
Вот это уже ближе к тому что я спрашивал.
Спасибо.
Теперь я уже конкретно подберу, полный комплект и выложу на Ваш суд (одобрение)
И тогда куплю и приступлю к проектированию рамы. В смысле корректировке, переделки и дизайна.
взамен вы получаете или опыт, или время. А в некоторых случаях - еще и возвращаете гораздо больше денег, чем выкинули.
не все так страшно. спросите владельцев коптеров от dji и коптеров собранных на полетных от dji сколько и на чем они учились. но так ради по квартире полетать себя развеселить то в принципе можно например чтоб дешево и сердито и не ломалось Eachine E011 что то около 15 долл . летает офигенно.
если точно ставите назу то летать учится особо то и не нужно летает само из коробки. но для фана купите ео11 игрушка супер.
продают как на али так и на банге
спросите владельцев коптеров от dji и коптеров собранных на полетных от dji сколько и на чем они учились
Я и сам владелец. У меня первый коптер в жизни был Фантом 4.
Фантом 4 я не ронял и не бил ни разу.
Фантом 4 обладает совершенно другими возможностями и летает и ведет себя совершенно не так, как самодельный коптер из трубок и 3д-печати с полетником F4 или даже наза.
Фантом 4 запускают только по торжественным случаям, а не ситуативно, поэтому весь опыт другой.
Да, кстати: ДЛЯ СЪЕМОК коптер лучше купить готовый - мавик там, или тот же фантом. Собирать самому - дороже, дольше и результат будет хуже!
если точно ставите назу то летать учится особо то и не нужно летает само из коробки
Коптер с назой взлетел из коробки и через 2 минуты я его успешно засадил в дерево, потому что развернул к себе не тем боком и сразу же запутался в управлении. Наза-то летает, а с пилотом что делать?
Да, кстати: ДЛЯ СЪЕМОК коптер лучше купить готовый - мавик там, или тот же фантом. Собирать самому - дороже, дольше и результат будет хуже!
Тут я в корне не согласен, собирают для души в основном, а тем кто покупает готовый, на этом или подобных форумах и делать нечего, руки же из задницы выходят.
Наверное потому и хуже.
Наза-то летает, а с пилотом что делать?
Вот тут ДА -проблема 😁 но думаю если в поле поехать то быстро всё поймёшь, куда лететь, можно лентами обозначить на крайняк.
Съёмки разные бывают, фантомом или мавиком так снимите?
Съёмки разные бывают, фантомом или мавиком так снимите?
Это лишь подтверждает мое высказывание, что самодельное будет дороже и дольше.
Это летают топовые пилоты, которые тренируются годами и денег в свое хобби вложили хорошо если всего на 10 мавиков.
руки же из задницы выходят.
Наверное потому и хуже.
Нет, есть объективная причина: камера и подвес от DJI. Таких для самоделок на горизонте пока нет.
Можете скинуть, где и какой (это самый хлам ) купить
Тут есть одна загвоздка. Регуляторы и полетный контроллер должны быть общие, то есть летать и на хламе, и на рабочем коптере.
И в случае, если вы выбираете Назу, Наза отличается довольно внушительными габаритами. Это не только сами модули, но и кабели и огромные штекеры, которые не так-то просто разместить в ограниченном пространстве.
Поэтому я буду ориентироваться на общую составляющую - Назу.
Что приведет к некоторым компромиссам.
Ну давайте для начала присмотрим такие регули (это не хлам, это рабочие) - с запасом в 6S и 30A.
www.aliexpress.com/item/32950669122.html
Можно конечно выбрать и другие (навороченней/дороже), т.к. они пойдут в рабочий коптер в результате, но и эти вполне себе ничего.
Теперь “хлам”.
Вот рама Enzo250:
www.aliexpress.com/item/33049832639.html
Она у меня летала именно с Назой. По габаритам как для 6", но на нее встают и 7".
Есть встроенная силовая разводка, что экономит место, это в случае с Назой очень важно.
Вот моторы:
www.aliexpress.com/item/33034699727.html
Вот пропы (Tarot 7045):
www.aliexpress.com/item/32833978344.html
Ну и вот например батарейка 3S 2800 30С, я особо не искал:
www.aliexpress.com/item/32993129954.html
Собственно, все. Ваши условно-безвозвратные вложения ограничиваются рамой, моторами, пропами и батарейкой. Батарейку при желании можно подобрать так, чтобы потом еще куда-нибудь использовать (да хоть полевой паяльник от нее запитывать).
я его успешно засадил в дерево
так это исключение скорее. хотя коптер за 15 долл прикольное развлечение особенно когда плохая погода
что самодельное будет дороже
однозначно и хуже в плане как летающая камера.