Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

rc468
bumer7m:

Я так и не понял квадрокоптеру не хватает вольт или ампер?

По идее всего ему хватает.
Возможно, проблема в батарее, как минимум одна ячейка может быстро просаживаться под нагрузкой, а без нагрузки быстро восстанавливается и поэтому при проверке батарея становится вроде как еще не разряженная.
Нужно, как только заряд упадет, немедленно проверить напряжение на ячейках.

Сделать это можно с помощью зарядного устройства, которое умеет показывать ячейки раздельно, или с помощью батарейного тестера, включаемого в балансировочный разъем, или с помощью мультиметра, замеряя соседние контакты непосредственно на балансировочном разъеме.
Главное сделать это как можно быстрее.
Хорошо бы еще проверить внутреннее сопротивление ячеек, но это уже только с помощью хорошего зарядного устройства.

bumer7m:

можно ли оставить разъем JST для батарей 35C и больше?

Можно.

valera606
vik991:

В таком случае попытаюсь пояснить Вы выбрали образец предназначенный для сьемки -то есть главные требования к такому коптеру максимальная надежность ,плавность стабильность полета простота управления

Спасибо за разъяснения, но я думал что мне помогут определится с выбором электроники.
А то я куплю хлам, а что потом с ним делать, обратно не сдашь, выбрасывать жалко.

Список необходимого и где лучше купить. Типа такого:

1. Контролер
  2. Регулятор
  3. Моторы
  4. Пропеллер
  5. Камера
  6. Видео - передатчик/приёмник
  7. GPS - и всё к нему
  8. Батарея

Может ещё что, что я по неопытности не перечислил.

vik991

все перечислили. зарядное и аппа с приемником у Вас есть. по полетному берите dji naza комплект он вместе с жпс . реги на 30 ампер полегче -те же литлби. моторы 650-700 кв 35 серии производитель это по бюджету (это для коптера 450-500 размера который возможно будет возить подвес с камерой) пропы 12 размера с акком в 4S 5000ма или немного больше.

rc468
valera606:

Спасибо, но для меня это значит сразу выкинуть деньги (любая сумма) в мусор.

Не совсем так.
Деньги не выкидываются, взамен вы получаете или опыт, или время. А в некоторых случаях - еще и возвращаете гораздо больше денег, чем выкинули.

Пример 1:
Собранный коптер я обычно запускаю дома над диваном. Если упадет - падает на диван. Но размер этого коптера - 3 или 5 дюймов. 15-дюймовый запускать дома крайне опасно, да и некомфортно - сдует все нафиг.
Следовательно, имея мелкую раму, я уже сильно экономлю себе время, так как могу отрабатывать различные вещи на коптере сразу же после сборки, не выходя из дома. Оно того стоит?

Пример 2:
Вы пришли на полянку в первый раз запускать коптер. На полянке местами растут деревья. Летать вы еще не умеете.
Комплект пропеллеров для мелкого коптера: 200 руб. Комплект пропеллеров для большого коптера: 600+ руб.
И это мы не считаем пока моторы и прочее, более дорогое.

Может быть, вы пойдете искать полянку без деревьев, что увеличит ваше потраченное время и снизит возможность получения опыта.
А с мелкой рамой можно полетать и на такой.

Как только вы погружаетесь в это дело, открывается МАССА нюансов, которых предвидеть было вообще нельзя, даже посмотрев сотню обучающих роликов. Все требует освоения и привыкания. Большую часть обучения, знакомства с различными (в том числе экстремальными) ситуациями можно осуществить на мелком коптере, и получить навыки поведения в этих ситуациях.
И учитывая, что у вас уже кое-какие компоненты есть, докупка частей, нужных именно для мелкого коптера, обойдется тыщи в три - за в общем-то самый дешевый хлам, но он свою небольшую задачу выполнит. Это цена вашей страховки и повышенной мобильности.

valera606
rc468:

И учитывая, что у вас уже кое-какие компоненты есть, докупка частей, нужных именно для мелкого коптера, обойдется тыщи в три - за в общем-то самый дешевый хлам, но он свою небольшую задачу выполнит. Это цена вашей страховки и повышенной мобильности.

Ок, согласен. Можете скинуть, где и какой (это самый хлам 😃 ) купить

vik991:

все перечислили. зарядное и аппа с приемником у Вас есть. по полетному берите dji naza комплект он вместе с жпс . реги на 30 ампер полегче -те же литлби. моторы 650-700 кв 35 серии производитель это по бюджету (это для коптера 450-500 размера который возможно будет возить подвес с камерой) пропы 12 размера с акком в 4S 5000ма или немного больше.

Вот это уже ближе к тому что я спрашивал.
Спасибо.
Теперь я уже конкретно подберу, полный комплект и выложу на Ваш суд (одобрение)
И тогда куплю и приступлю к проектированию рамы. В смысле корректировке, переделки и дизайна.

vik991
rc468:

взамен вы получаете или опыт, или время. А в некоторых случаях - еще и возвращаете гораздо больше денег, чем выкинули.

не все так страшно. спросите владельцев коптеров от dji и коптеров собранных на полетных от dji сколько и на чем они учились. но так ради по квартире полетать себя развеселить то в принципе можно например чтоб дешево и сердито и не ломалось Eachine E011 что то около 15 долл . летает офигенно.

если точно ставите назу то летать учится особо то и не нужно летает само из коробки. но для фана купите ео11 игрушка супер.

продают как на али так и на банге

rc468
vik991:

спросите владельцев коптеров от dji и коптеров собранных на полетных от dji сколько и на чем они учились

Я и сам владелец. У меня первый коптер в жизни был Фантом 4.
Фантом 4 я не ронял и не бил ни разу.
Фантом 4 обладает совершенно другими возможностями и летает и ведет себя совершенно не так, как самодельный коптер из трубок и 3д-печати с полетником F4 или даже наза.
Фантом 4 запускают только по торжественным случаям, а не ситуативно, поэтому весь опыт другой.

Да, кстати: ДЛЯ СЪЕМОК коптер лучше купить готовый - мавик там, или тот же фантом. Собирать самому - дороже, дольше и результат будет хуже!

vik991:

если точно ставите назу то летать учится особо то и не нужно летает само из коробки

Коптер с назой взлетел из коробки и через 2 минуты я его успешно засадил в дерево, потому что развернул к себе не тем боком и сразу же запутался в управлении. Наза-то летает, а с пилотом что делать?

valera606
rc468:

Да, кстати: ДЛЯ СЪЕМОК коптер лучше купить готовый - мавик там, или тот же фантом. Собирать самому - дороже, дольше и результат будет хуже!

Тут я в корне не согласен, собирают для души в основном, а тем кто покупает готовый, на этом или подобных форумах и делать нечего, руки же из задницы выходят.
Наверное потому и хуже.

rc468:

Наза-то летает, а с пилотом что делать?

Вот тут ДА -проблема 😁 но думаю если в поле поехать то быстро всё поймёшь, куда лететь, можно лентами обозначить на крайняк.

karabasus
rc468:

Съёмки разные бывают, фантомом или мавиком так снимите?

rc468
karabasus:

Съёмки разные бывают, фантомом или мавиком так снимите?

Это лишь подтверждает мое высказывание, что самодельное будет дороже и дольше.
Это летают топовые пилоты, которые тренируются годами и денег в свое хобби вложили хорошо если всего на 10 мавиков.

valera606:

руки же из задницы выходят.
Наверное потому и хуже.

Нет, есть объективная причина: камера и подвес от DJI. Таких для самоделок на горизонте пока нет.

valera606:

Можете скинуть, где и какой (это самый хлам ) купить

Тут есть одна загвоздка. Регуляторы и полетный контроллер должны быть общие, то есть летать и на хламе, и на рабочем коптере.
И в случае, если вы выбираете Назу, Наза отличается довольно внушительными габаритами. Это не только сами модули, но и кабели и огромные штекеры, которые не так-то просто разместить в ограниченном пространстве.
Поэтому я буду ориентироваться на общую составляющую - Назу.
Что приведет к некоторым компромиссам.

Ну давайте для начала присмотрим такие регули (это не хлам, это рабочие) - с запасом в 6S и 30A.
www.aliexpress.com/item/32950669122.html
Можно конечно выбрать и другие (навороченней/дороже), т.к. они пойдут в рабочий коптер в результате, но и эти вполне себе ничего.

Теперь “хлам”.
Вот рама Enzo250:
www.aliexpress.com/item/33049832639.html
Она у меня летала именно с Назой. По габаритам как для 6", но на нее встают и 7".
Есть встроенная силовая разводка, что экономит место, это в случае с Назой очень важно.

Вот моторы:
www.aliexpress.com/item/33034699727.html

Вот пропы (Tarot 7045):
www.aliexpress.com/item/32833978344.html

Ну и вот например батарейка 3S 2800 30С, я особо не искал:
www.aliexpress.com/item/32993129954.html

Собственно, все. Ваши условно-безвозвратные вложения ограничиваются рамой, моторами, пропами и батарейкой. Батарейку при желании можно подобрать так, чтобы потом еще куда-нибудь использовать (да хоть полевой паяльник от нее запитывать).

vik991
rc468:

я его успешно засадил в дерево

так это исключение скорее. хотя коптер за 15 долл прикольное развлечение особенно когда плохая погода

rc468:

что самодельное будет дороже

однозначно и хуже в плане как летающая камера.

Aleksandr_L
Spai:

Есть промышленный тепловизор и нужно передать с него картинку, естественно цифровую. К теплаку можно подключиться только через HDMI

EZ WiFi Broadcast посмотрите, может подойдёт под вашу задачу.

valera606:

Ребята, (Сделайте одолжение, войдите в положение), прошу помочь советом при постройке первого коптера.

Как это не сложно на начальном этапе, когда ничего нет, но очень важно определить цель постройки.
Попробую пояснить. Есть несколько вариантов оспользования коптера:

• съёмка с воздуха камерой на подвесе. Это по сути летающий штатив. Большой, от 450 мм по диагонали, медленный робот. Летает по GPS практически сам. От оператора требуется только задать направление. Если собирать самому то выбирать максимально простые контроллеры, из семейства DJI Naza. Суть хобби - бесконечная борьба с вибрациями, желе и раскачкой подвеса. Дешевле купить Мавик.
  • активная съёмка с воздуха. Всяких быстро движущихся объектов. В данном случае дроны меньше размером, порядка 250 мм по диаганоли. Камера установлена без подвеса. Качество съёмки зависит только от мастерства пилота. Мастерство оттачивается большим налетом и симуляторами. Суть хобби - много летать, много падать и очень много ремонтировать дроны.
  • гоночные дроны. Размер 200 - 220 мм по диагонали, полёты по трассе без ХД камеры, просто чтобы летать. Суть хобби - много летать, много падать, много ремонтировать.
  • много всяких поделок - полетело и ура!

Т.к. у вас уже есть пульт, самый правильный путь скачать симулятор гоночного Дрона и попробовать FPV полёты без вложений.
Как правило в демо версиях есть 1 - 2 бесплатные трассы. Этого достаточно, чтобы понять, а надо ли становится пилотом или достаточно быть оператором и поднакопить на Мавик.
Симуляторы - RotorRush, Velocidron, Liftoff у DRL вроде есть свой симулятор.
Пульт у вас вроде Таранис, подключается просто по USB к компу. В каждом симуляторе есть описание как настроить.

valera606

Спасибо ребята, толково объяснили. Теперь я вообще в шоке, делать кино, я точно не буду, в гонках участвовать - тоже.
Остаётся, мини для дома и развлечений и самопал - чтоб летал с простой камерой (за 1.20)

rc468:

Фантом 4

За такие деньги, он пиво в постель должен доставлять 😃

Aleksandr_L
valera606:

За такие деньги, он пиво в постель должен доставлять 😃

А это хобби в целом очень не дешёвое.
Для активных съёмок надо минимум два Дрона с собой иметь. Каждый тысяч по 20. Да к ним ГоПро, пусть б.у. тысяч за 10.
Гоночных тоже меньше 2-х не собирают, каждый от 15 т.р., да батареек штук 10, по 1,5 т.р., да пропеллеров мешок, много чего ещё.

Поэтому и рекомендую симулятор.

vik991
Aleksandr_L:

Дешевле купить Мавик

еще дешевле зйр. и совсем дешево и очень не плохо сяоми фими х8

R2Dmitry
Aleksandr_L:

А это хобби в целом очень не дешёвое.

Относительно дешевое, по сравнению с многими другими популярными хобби.

Я бы сравнил стоимость FPV дронов с велосипедами: можно начать за $400 с минимальным достойным уровнем, и в среднем на $1.5k через несколько лет стоимость накапливается.

Jeka1989

Добрый день!) Помогите пожалуйста советом по комплектации. Хочу собрать коптер на 450 раме. У меня уже есть полетный контроллер naza m lite и движки sunnysky x2212 980kv. Подскажите пожалуйста какие для этого комплекта подойдут регуляторы, винты и какой лучше АКБ взять?

vik991
Jeka1989:

Хочу собрать коптер на 450 раме.

есть тема на счет 450-500 коптеров. ну и так реги любые (чем легче тем лучше литлби чтоб не дорого . или рейстары 4в1 все 20 ампер, это под акк в 3S и пропы 10 размера. только опять же , для чего коптер? коптер строят под определенные задачи. раньше под 450 да еще с назой собирали для видео ф сьемок. сейчас это не актуально. сильно дешевле купить готовый. и готовый будет не только дешевле -но и лучше. и кстати если начали собирать на 450 чего не спросили какие моторки лучше ?

angroid

Друзья, прошу вашего совета в подборе регулей к такому набору для 250-ки,т.к. не приобретены только они еще:

Контроллер F3 Flight Controller Deluxe 10 DOF
Рама Hover 230 235 мм 5" с платой распределения питания
Моторы KINGKONG 2204-2300KV
Камера Foxeer HS1177 V2 600TVL CCD 2.5mm/2.8mm PAL/NTSC IR Blocked Mini
Батареи Turnigy 2200mAh 3S 35C
Пропеллеры KingKong Мультикоптер Пропеллер 5x4 CW / CCW
Регуляторы - у меня два варианта:

Первый DYS новая версия XM30A XMS30A программа BLHeli мини 30A V2
Второй FVT LITTLEBEE BLlheli-s весна 30A ESC 2-6S поддерживает Mulitshot DSHOT Oneshot42 OneShot125

Моторы, батарейки и пропеллеры из старых запасов, которые брал еще для замены на старый Eachine Racer 250.
Контроллер планирую использовать с прошивкой Бетафлай (надеюсь смогу ее в него установить).

Что скажете? Какие регуляторы из указанных лучше взять?

Aleksandr_L
angroid:

Что скажете? Какие регуляторы из указанных лучше взять?

Мне кажется, эту кашу уже ничем не испортить.
Возьмите Littlebee.

angroid
Aleksandr_L:

Мне кажется, эту кашу уже ничем не испортить.
Возьмите Littlebee.

Спасибо. А что, настолько плохая каша вышла?