Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Aleksandr_L
demvlad:

www.fpvknowitall.com
… известный сайт Joshua Bardwella.

Да, кстати, отличный сайт. У Бардвела ещё много полезных видео для новичков. Правда у него столько всяких видео, что вычленить из них нужное часто проблема.
Ещё у Oscar Liang есть отличный сайт с обзорами и рейтингами комплектующих.

R2Dmitry:

Ну и некоторые каналы типа UAV Futures на мой взгляд восторженные оды проплаченным штукам воспевают.

Ну это к сожалению это существующая реальность, все хоть немного популярные обзорщики проплачены.
Надо как то вылавливать крупицы полезной информации и делать для себя выводы.
Да и форум в общем то на объективен.
Например у меня летают два стека Мамба, а сплошь и рядом жалобы, что горят и дорожки отваливаются.
Когда брал очередную Мамбу, вокруг кричали дешёвка, бери АйФлайт он дороже. Теперь жалобы на них посыпались. То глючит, то не летит, сегодня вот у товарища сгорел, прям с пожаром на борту.
РейсерСтары все ругают, а у меня с ними не было проблем.
В общем даже послушав советов, надо включать свою голову и самому принимать решения.

demvlad

Да, у бардвела есть вещи с недоступных нам магазинов. Но большая часть есть на али и бангуде.
На Oscar liang есть раздел “5 лучших” по разным комплектующим. Есть русский сайт с переводом статей Oscara

Hunhuz_W

Китайщины сильно больше во всем мире, включая США. Продукты США доступнее в России чем в европе.

Если посмотреть на сборки rotorbuilds.com/explore большинство китайщина.

R2Dmitry
Aleksandr_L:

РейсерСтары все ругают, а у меня с ними не было проблем.

У них отличные регули (такие же хорошие, как и топовые, но дешевле), но вот моторы из дешевых все-таки сильно плохи в плане хрупкости.

Hunhuz_W:

Продукты США доступнее в России чем в европе.

Почему? С доставкой проще.

Hunhuz_W

Потому, что дешевле. в эстонии, посылки дороже 22 евро облагается 20 % налогом. Итак в большинстве стран ЕС. С 2021 снимается не облагаемые 22 евро.

R2Dmitry

20% все же мало влияют на цену, особенно учитывая банггуд, который отсылает без этого побора. А вот время доставки и доступность влияют.

Alex_Green

Всем привет…Особенно новичкам…))) Я на капельку Вас поопытнее…))) уже 3 квадра собрал - летают…)) Всё благодаря форумчанам и Ю-Тюб - Юлиана, Аника и ещё 5-6 блогеров…
смотрите внимательнее там…спрашивайте тут…и всё получится…
Кстати 8" коптер тоже буду собирать (на подходе запчасти)…как писал выше Алексей…Интересно что у Вас получится…и у меня…опыт у нас с Вами примерно одинаковый…(Никакой)…)))

Возможно глупый вопрос для опытных:
3S и 4S - параллелить можно?
3S 3000mAh+3S 4000mAh - подозреваю что можно…но всё же…

Alex_Green
Aleksandr_L:

В общем даже послушав советов, надо включать свою голову и самому принимать решения.

Когда только начинаешь этим заниматься это практически невозможно…(включать у себя в голове пока нечего)…Очень много информации, в пока что непонятном для себя деле…
мне кажется тут как в любом деле…пока сам несколько раз на швабру не наступишь, мало что поймёшь…
Пример со мной…Я в октябре 2019 и сейчас - два разных человека в подходе к выбору комплектующих…
В общем только опыт…)))

rc468
Alex_Green:

3S и 4S - параллелить можно? 3S 3000mAh+3S 4000mAh - подозреваю что можно…но всё же…

Это приведет к тому, что одна батарея будет заряжать другую.
В случае с 3S и 4S - скорее всего, даже в момент убьет.

lexx22RUS
Alex_Green:

Возможно глупый вопрос для опытных:
3S и 4S - параллелить можно?
3S 3000mAh+3S 4000mAh - подозреваю что можно…но всё же…

Однозначно 3s и 4s параллелить нельзя! Убьёте аккум.
Аккумы параллелить надо с одинаковым внутренним сопротивлением (в идеале конечно) либо близким к одинаковому с одинаковым номиналом напряжения.
т.е. 3s+3s = 3s2p

lexx22RUS

И снова здравствуйте!)
Вообщем пока едут необходимые запчасти для постройки большого дрона, летая на 250-м вокруг да около, решил озадачиться вопросом стабилизации связи для дальних полетов.
Аппаратура Jumper T16 PRO
Прошу знающих подсказать какой модуль связи взять что бы не прогадать и в дальнейшем использовать его в новых проектах т.к. чую что этим все не кончится)
Смотрел в сторону TBS, но цена пока отталкивает понимая прекрасно,что есть альтернативы значительно дешевле-если это не так прошу поправить и не кидать тапками)
Так же рассматриваю сборку QCZEK LRS на модулях LoRa - но есть невнятные опасения ибо адекватного мануала не увидел (опять же прошу ткнуть носом если плохо искал)Опасения в основном связанны не с паяниями и прошивками с этим ни страхов ни проблем нет вообще т.к. это часть моей профессиональной деятельности) по большей части, опасения - это различные подводные камни и грабли в ввиде багов,глюков и стабильности в целом.
Про R9M в свете последних разногласий между FrSky и Jumper опять же есть опасения.
Вообщем перечитав кучу всякой инфы получил только путанницу в голове.
Всем здравия и заранее спасибо за советы и уделенное время!

R2Dmitry
lexx22RUS:

Смотрел в сторону TBS, но цена пока отталкивает понимая прекрасно,что есть альтернативы значительно дешевле-если это не так прошу поправить и не кидать тапками)

Есть решениедешевле, но с худшим соотношением цены и качества. И на мой взгляд с сильно худшим.
И есть DIY, в цене которого вы почему-то не учитываете своё дополнительное время, его вы тоже назвали.

Я бы в подобной ситуации без колебаний брал TBS.

lexx22RUS
R2Dmitry:

И есть DIY, в цене которого вы почему-то не учитываете своё дополнительное время, его вы тоже назвали.

Искренне не понимаю людей которые пытаются оценить свое время уделяя его собственному хобби))Или Вы хотите знать сколько будет стоить моё время если я буду его уделять собирая QCZEK LRS для Вас?
Ну и резонный вопрос,а сколько если не секрет заплатили бы себе Вы собирая новый дрон и подгатавливая его к первому полёту?

vik991

все очень субъективно. если цель получить удовольствие от сборки то это одно. а если цель полетать то мне проще купить готовый. тем более сейчас есть много отличных уже собранных

fpv_mutant

Алексей,тут хобби до поры-до времени,область весьма наукоемкая,требует предельного внимания/сосредоточения/поиска информации,до желаемого результата может быть очень далеко,частые ковыряния могут эмоционально изматывать…
Все зависит от твоей подготовки…

Мне не известна твоя конечная цель,но на своем опыте предложу следующее:

А)Если есть расширенный бюджет:
*Пульт,пусть будет джампер
*Радио часть,для управления моделью (в порядке убывания),LRSы: TBS Crossfire,FrSky R9M
*FPV (шлем + видео-передатчик с камерой): DJI FPV + направленные антенны (читать/искать/интересоваться)
*полетный контроллер для беспилотника: Matek 405 ctr/wing,Kakute F4/F7
*GPS/Compass: Radiolink TS100
*носитель сам выберешь:коптер/самолет (хорошие моторы/пропы…)

Б)Бабла мало/жалко…подключи и Авито…
*вот тут и потрать время на чтение/просмотр/общение…это к вопросу о времени

зы:про время написали ПРАВИЛЬНО,если выберешь (Б),особенно без опыта - заковыряешься,молодые годы не вечны…я в это хобби вошел в твоем возрасте,БАХ,уже 8 лет пролетело,а ничего дельного/удовлетворительно не собрал,за то наковырялся…лучше промышленного,на текущий момент (например,DJI-готовые дроны),сложно сделать,наверное почти не возможно,ну или если хочешь кувыркаться,купи пресобранный дрончик на банге.

Наверное сбегутся адепты)))

R2Dmitry
lexx22RUS:

Искренне не понимаю людей которые пытаются оценить свое время уделяя его собственному хобби))

Ну например мое хобби - это полеты и сбор дронов. А накладные расходы на ремонт я бы хотел минимизировать потому что мне это не в кайф. И их я оцениваю своей рабочей стоимостью (потому что есть шабашки).

lexx22RUS:

Ну и резонный вопрос,а сколько если не секрет заплатили бы себе Вы собирая новый дрон и подгатавливая его к первому полёту?

Если бы это был сервис в шаговой доступности в 5 минутах, то баксов 50 бы заплатил, чтобы по моим требованиям очень качественно собрали.
Если надо куда-то переться или я не буду уверен в 100% результате, то мне проще самому потратить время на сборку. Поэтому собираю сам.
После первых раз пяти уже не интересно абсолютно.

tuskan
lexx22RUS:

QCZEK LRS на модулях LoRa - но есть невнятные опасения ибо адекватного мануала не увидел (опять же прошу ткнуть носом если плохо искал)Опасения в основном связанны не с паяниями и прошивками с этим ни страхов ни проблем нет вообще т.к. это часть моей профессиональной деятельности) по большей части, опасения - это различные подводные камни и грабли в ввиде багов,глюков и стабильности в целом.

Мануал прямо на сайте автора.
написан коряво - так, что его нужно прямо поэтапно внимательно читать и делать. В целом там все просто.

Alex_Green

Всем доброго дня! Дрон - Моторы EMax 2206-1900Kv+Пропы Gemfan 7038+LiIon Vtc6 6000 mAh 3S2P - Время полёта 37-38 мин. \ Vtc6 9000 mAh 3S3P - Время полёта 42-43 мин.
Вес коптера 435 гр. (без аккума)…Прирост по времени никакой…Видимо это предел эффективности этой ВМГ? и 6000mAh потолок из-за веса…

И ещё…если поставить такие пропы: www.apcprop.com/shop/?product_cat=electric-motors&…
добавлю времени полёта?
или такие: www.masterairscrew.com/collections/…/5to7+7
Просто пропы не из дешёвых + доставка долгая…и ещё вопрос к москвичам, про эти пропы прочитал тут на форуме…писали что в Москве можно купить…
Может кто-то купит? деньги на карту закину…если не в лом тащиться на почту чтоб отправить бандерольку…
И вообще есть ли смысл их попробовать? И там они ещё разной формы 7*4E или 7*4EP

rc468
Alex_Green:

Вес коптера 435 гр. (без аккума)…Прирост по времени никакой…Видимо это предел эффективности этой ВМГ

Да, это предел.
Моторы слишком скоростные для 7" пропов, но время тем не менее неплохое и моторы, по всей видимости, эффективные.

Alex_Green:

И ещё…если поставить такие пропы: www.apcprop.com/shop/?produc...iameter-in=ASC добавлю времени полёта? или такие: www.masterairscrew.com/colle...roducts/5to7+7

Нет. 7038 - лучшее, что есть.
Ставьте или моторы 1100-1500KV, или облегчайте коптер, это поможет значительно сильнее.

Alex_Green:

И вообще есть ли смысл их попробовать? И там они ещё разной формы 7*4E или 7*4EP

Это не форма разная. Пропы - самолетные. E - значит Electric. P - значит Pusher, то есть толкающий. В отличие от тянущего. Если по-простому, то это просто левое или правое вращение.
Мультироторные пропы помечаются как MR.

Alex_Green
rc468:

Ставьте или моторы 1100-1500KV, или облегчайте коптер, это поможет значительно сильнее.

Спасибо Андрей…Едут такие же Emax - 1500Kv…и вот такая рама: aliexpress.ru/item/33036154323.html?spm=a2g0s.9042…
Она должна пожестче быть и на 30 гр. легче, той которая сейчас…посмотрим будет ли желе на этой раме с этими пропами…
Интересно что в итоге получится по времени…как приедет, соберу, полетаю - отпишусь об эксперименте…))