Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Ирония в том, что разнесенный прием работает только с одинаковыми антеннами. Разнос может быть по поляризации или по расстоянию.
Я нигде не употреблял термин “разнесённый приём”. Какое отношение всё это имеет к проблеме Kirill-G, у которого видео валится через 300-350 м?
У меня две накручены антенны, как на роутере. Причем видно, что разные немножко. Не удивлюсь, если они или обе или одна из них вообще и близко к 5.8 не лежит…
Пока не покупаю антенны другие т.к. не уверен, что хочу летать с приемом видео на телефон.
Хочется или шлем или очки. Но определиться пока не могу что мне больше подойдёт и по удобству и по бюджету. Вроде бы Eashine EV800DM подойдёт, но хочу его где-то в живую посмотреть как в него видно хоть что то или нет…
Или копить на очки, а это от 20к. как я понимаю…
Я нигде не употреблял термин “разнесённый приём”.
Дивер - диверсити - diversity - разнесенный прием.
Какое отношение всё это имеет к проблеме Kirill-G, у которого видео валится через 300-350 м?
Там скорее всего надо просто поставить нормальные антенны и проблема решится.
Дивер - диверсити - diversity - разнесенный прием.
Ну как бы “разнесённый на 10-15 см” ширины шлема или очков (и то если на очках не “сдвоенный” модуль, у которого разъёмы приёмников в паре см друг от друга) явно не тянет на “разнос по расстоянию”. По горизонтальной и вертикальной поляризации - ещё туда-сюда, о чём я сразу и упомянул, но куда практичнее использовать круговую, для которой взаимная ориентация антенн не принципиальна - лишь бы не попадать в минимум диаграммы направленности.
Используя две разные антенны, просто получаете антенну с очень хитрой ДН, но к разнесенному приёму это отношения не имеет.
На практике в FPV diversity-приёмники (они так официально называются, и с этим ничего не поделать) в основном и используют с “всенаправленной” и “направленной” антеннами круговой поляризации, так как при взлёте-посадке очень неудобно ловить модель “лучом” направленной антенны, а всенаправленная на приличном удалении уже “не тянет”.
Вроде бы Eashine EV800DM подойдёт, но хочу его где-то в живую посмотреть как в него видно хоть что то или нет…
У него хороший приёмник, но вот “по зрению” - это только вживую пробовать, все шлемы с линзами френеля довольно специфичны по восприятию, не всем подходят. Есть “перископические” шлемы типа FatShark Scout, Fatshark Transformer Binocular или FXT VIPER - они более “дружелюбны” к зрению. Ну и антенны всё же желательно проверять на предмет реальной частоты настройки и КСВ на этой частоте (для встроенного в переднюю панель Scout-а патча это будет проблематично). Кстати, частота и КСВ антенны передатчика ещё более важны, иначе вы рискуете растерять мощность в самом начале пути, да ещё и перегреть передатчик.
Или копить на очки, а это от 20к. как я понимаю…
За 20К можно купить “на вторичке” FatShark HD3 с приёмником - видел такие предложения в телеграмм-барахолке. А новые за 20К будут с весьма маленькой картинкой - диагональ 30-32 градуса, что не всем по вкусу. Но “совместимость по зрению” у очков гораздо лучше, чем у подавляющего большинства шлемов.
Спасибо. Буду искать что то подходящее под своё зрение-восприятие…
А по передаче не стал особо изобретать велосипед, скопировал чужой конфиг. Матековский передатчик 500мвт и фоксировский лолипоп…
Да и по Юлиановскому видео понятно, что можно и на 10-ку летать при 100мвт, если антенна на прием хорошая…
Ну, верить давно и насквозь проплаченному обзорщику, по меньшей мере, неосмотрительно. 😉
Из своего опыта скажу, что с передатчиком eachine tx806 в режиме 800 мВт (реально там чуть больше 500, судя по моему обмеру такого же передатчика на той же частоте) и проверенных по КСВ (1.1 и меньше) антенн (на приеме направленная “патч-пагода”, на передаче просто “пагода”) картинка до удаления 9-10 км при высоте 300 м была практически чистой, дальше “снежок”, но лететь можно - до 15 км летал. А с “большой патч-пагодой” слетал на 22 км, на тех же 800 (500) мВт, но там уже “црлиться” надо - диаграмма приёмной антенны узкая.
Вот где бы в живую посмотреть на шлемы-очки? Раньше хоть какие то тусовки были в городе, а сейчас с новыми правилами и запретами даже и не знаю осталось ли что то или нет… Да и магазинов как таковых не припомню что то…
Вот где бы в живую посмотреть на шлемы-очки?
Просмотрите объявления в тележной барахолке: t.me/fpvmarket
Там московских хватает. Спишетесь с продавцом да и посмотрите вживую.
Только правила тамошние почитайте - за “левопосты” в чате мигом банят.
Да и магазинов как таковых не припомню что то…
Воздушное хобби - очень ничего такой магазин. Правда в основном торгуют через интернет, но можно и в офис приехать, посмотреть.
Воздушное хобби - очень ничего такой магазин. Правда в основном торгуют через интернет, но можно и в офис приехать, посмотреть.
У них очень мало что в наличии из шлемов и очков. Сейчас вот, по факту, всего два аналогичных простеньких шлема и одни очки с малым углом обзора.
air-hobby.ru/…/41-ochki-i-monitori-fpv.html
Ценник даже не комментирую. 😃
одни очки с малым углом обзора.
а зачем большой угол обзора?
Странный вопрос. Если угол не сильно большой, а просто хороший, то летать приятнее, а не всматриваться через щель на крошечную картинку. И погружение от полета тоже присутствует.
Лично мне HDO 2 очень нравятся с его большим в меру углом.
Мало ли кому что комфортно, особенно при возрасте 40+
Я, естественно, не настаиваю, просто стоит посмотреть все варианты - и с 30 градусами и с 46.
Собрал тут дрон на заказ и клиент выбрал шлем EV800D, вроде как “Народный шлем”, куча отчётов, куча пользователей, а я в нём нифига не вижу, т.е. хожу я без очков и за рулём без очков, читаю мелкое и за компом очки +1,5…и в своих скайзонах 02C прекрасно вижу…а вот в шлеме - хрен
а я в нём нифига не вижу
Ну я и написал, что эти вот простенькие (по оптике) шлемы с френелькой - такое… не для каждого.
шлемы с френелькой - такое… не для каждого.
И что например делать таким как я если уже купили эту хрень? Т.е. есть ли какие то варианты (кроме превратить в монитор) им пользоваться?
И что например делать таким как я если уже купили эту хрень? Т.е. есть ли какие то варианты (кроме превратить в монитор) им пользоваться?
А вот видел то ли для 800d, то ли для 800dm какую то опциональную линзу… Никто не знает что даёт эта приблуда?
И что например делать таким как я если уже купили эту хрень?
Проставку, чтобы удлинить “хобот”.
Но насколько я знаю, у таких шлемов самый меньший уровень несовместимости. У очков он больше.
Разъединить экран и тубус, подобрать комфортное расстояние и напечатать проставку соответствующей высоты: www.thingiverse.com/search?q=ev800&type=things&sor…
Надо определиться, что создает дискомфорт. Если слишком близкое расположение экрана, тогда соорудить проставку или увеличить толщину паралонки. Если по диоприям недостаток, то вставить перед фринелькой очки без дужек. Вариантов таких апгрейдов много в сети. Можно посмотреть, какие есть варианты доработки. У меня зрение +3, поэтому вклеил дополнительные очки +6 термопистолетом. Картинка стала резкой, но появилась трудность совмещения картинки правым и левым глазом. Нужно чуток скашивать глаза. Сначала были некоторые проблемы из-за этого, потом натренировался и теперь без особого труда летаю.
Добрый день уважаемые форумчане. Собираю первый квадр, помогите с подбором моторов, пропов, регуляторов и аккумулятора.
В наличии уже
Рама 360мм aliexpress.ru/item/32870360033.html?spm=a2g0s.1226…
Развязка питания aliexpress.ru/item/4000049887227.html?spm=a2g0s.12…
Кит APM2.8 на ардукоптере aliexpress.ru/item/32891728823.html?spm=a2g0s.1226…
Передатчик Frysky X8R
Видеопередатчик TS832
Камера Foxeer predator 4
Экшн камера китаец 40гр
Зарядка Imax b6 есть;
Шлем Eachine EV800D
В планах докупить клевер для видео
Со всей переферией получаю вес 470 гр, это без моторов, пропов, регуляторов и аккумулятора. Основная задача коптера - видеосъемка, поэтому хочется получить 40-50 минут полета, кроме того, хочу поучиться фристайлу, хотя для фристайла, наверное, тяжеловат получается. Если я правильно понимаю, пропы на эту раму 8 дюймовые? В калькуляторе дронов, сожалению, не смог разобраться с шагом винтов, брендами моторов и мощностью. Кроме того, какие пропы брать, пластик или карбон? Хотелось бы карбон, ибо прочнее(вроде бы). Аккумуляторы, наверное 3S
Ожидаемая цена вопроса на ВМГ с акком около 10000р. С алиекспресс можно что-нибудь присмотреть? Заказывал с бангуда Taranis qx7, прождал 2,5 месяца, уже не надеялся, поэтому алиекспресу доверяю больше.
Заранее, благодарю за помощь