Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

livenok
Andrey70NSK:

использовать можно как camera_control

Подскажите, а что бы использовать camera control тоже нужно что то компелировать?
А нельзя подцепить я в одному из сигнальный выходов на регулятор? Ведь при арме на нем появляется сигнал

Andrey70NSK
livenok:

что бы использовать camera control тоже нужно что то компелировать?

в inav не знаю, в бетафлае все в cli делается, кроме пайки одного провода разумеется.

livenok:

в одному из сигнальный выходов на регулятор?

При чем здесь арм? почему вы к арму цепляетесь? и какой сигнал вы хотите подать?
вам нужно разово напряжение 3 вольта подать, первый раз подали включили запись, второй раз подали выключили запись, для этого кнопку нужно использовать, в крайнем случае тумблер.

dartlexx
livenok:

:)Ооо, ну это не про меня 😦

Вот для Matek f405SE назначил s9(a08) на pinio1, pinio1 назначил на арм с инверсией и сбилдил прошивку. Гляньте, вдруг заработает.

inav_3.0.2_MATEKF405SE.zip

kasatka60
Andrey70NSK:

При чем здесь арм? почему вы к арму цепляетесь? и какой сигнал вы хотите подать?

Чтобы снимать только сам полет, а не то как в руках крутят коптер.

v_b
lek:

по размеру остановлюсь на ± стандартном конфиге 5 дюймов, про сьемку видео много раз видел, что пропы попадают в обьектив камеры, у каких то блоггеров видел что они вешают камеры выще или ниже по мимо основной камеры fpv, чтоб не было видно лопастей и снимают основной контент на нее. по поводу формата сьемки - плавный размеренный, по дальности в пределах киллометра,а то и ближе на ранней стадии эфпивиста, а и еще какие приемники надо заказывать к пульту радиомастер Tx12 ? спасибо

Не претендую на истину в последней инстанции, но с учетом фразы про пропы в объективе рискну предложить ту рамку, которая лежит у меня в закладках
aliexpress.ru/item/1005002339536334.html Ну или что-то аналогичное в формате dead-cat.
Позиционируется как лонг-рэндж. И так ее и компоновать: моторчики в стиле XING 2005 2550KV 4S 1900KV 6S. (если-б я собирал с нуля, собирал бы под 6S - токи меньше). Стек с видеопередатчиком - ну например тоже I-Flight’овский (aliexpress.ru/item/1005003003029054.html) Курсовую камеру… какой-нить CADDX RATEL2 (Да, ты правильно понимаешь, что помимо курсовой нужна еще та, на которую снимать.) Батареечки 6S… пару для начала. 1000-1300, наверное.
Антеннки, ремешочки, пропы, разъемчики, проводочки…
Приемник для аппы лично я бы взял для начала банальный XM+. Одну штуку. А потом бы проапгрейдился до ELRS, если зайдет вся эта тема. А на первое время - за глаза. Все равно поначалу дальше, чем за соседнее дерево улетать будет страшно.

v_b
v_b:

Ну или что-то аналогичное в формате dead-cat.

HGLRC Rekon5
Вот этот получше будет. Но и денег в два раза больше.

livenok
dartlexx:

Вот для Matek f405SE назначил s9(a08) на pinio1, pinio1 назначил на арм с инверсией и сбилдил прошивку. .

Спасибо! Извиняюсь за глупый вопрос, её как засунуть в поле ник? Нужно прошить его через дефу этой прошивкой?

Andrey70NSK
kasatka60:

Чтобы снимать только сам полет

Это понятно, просто обычно всё делать нужно последовательно, если с тумблера заработало(на выводе + появился) то отключаем тумблер и делаем через арм, если сразу через арм делать то возможно большее количество ошибок и сложнее понять будет почему не работает.

dartlexx
livenok:

её как засунуть в поле ник? Нужно прошить его через дефу этой прошивкой?

Да. В Inav configurator страница firmware flasher: нажать load firmware (local), загрузить прошивку, потом flash firmware нажать.

livenok

Парни, ещё вопрос, а можно для полетника использовать GPS от авто магнитол? Есть пара модулей от андроид магнитол с 4 проводами на разъеме.

livenok

Сегодня сделал пробный вылет с телеметрией и очками. Офигенно и непривычно, сначала даже не понял куда летит 😃
Непонятное поведение осд, включил запись в очках (ev800d), заармил квадрик, осд есть. Через пару секунд пропало. Дома проверял, вроде всегда отображалась… Микрописалка от ранкам пишет не “айс” 😦 думал качество будет лучше…
Если интересно, попозже видео скину.
И еще вопрос, уогда передатчик видео подключен к смартаудио, на осд выводится мощность, на которой он работает в данный момент?

Andrey70NSK
livenok:

на осд выводится мощность, на которой он работает в данный момент?

Не факт,
выводится мощность которая задана в настройках полетника для этого режима, если проводок от смартаудио отвалится то передатчик может работать на другой мощности и частоте заданной вручную.

livenok

Не могу понять, передатчик Cyclone XF5804 PRO, подпаял смарт аудио, в настройках выставил канал и мощность. На о д канал отображается, а мощность стоит 0

Andrey70NSK
livenok:

Не могу понять

Подключите полетник к компу. зайдите в конфигуратор. смените канал в конфигураторе и сохраните. если канал сменился(в шлеме на другой канал нужно перейти) то с соединением всё окей и нужно настроить правильно мощность в таблице.
Пример настройки видео

livenok

Опять бетафлай 😃 я так понял он (бетафлай) “гибче” в настройках? Просто про айнав мало таких видосов…

Sreg

А я вот как проверял мощность, включаю минимальную мощность, а друг мне помогал заслонить квадрик, что бы сигнал стал хуже пробивать через заслон, и когда с пульта включаю повышенную мощность, то видно сразу как сигнал начинает пробивать заслон…

livenok

В общем покопался пару часов в inav и железе, нашел пару “косяков” (как же без них, я же только учусь пока) 😃 в общем все, теперь все переключается, в автомате,. Выставляется и канал и мощность 😃 завтра попробую в поле проверить осд, почему осд пропало после взлета так и не выяснил…
Еще вопрос есть, где можно шрифты взять для осд? Те что есть, не совсем нравятся…

livenok

И так, сегодня проверял что я там “нарукоблудил” в настройках 😃 есть непонятные моменты:
Скачет высота, начинаю взлетать, вроде считает, потом завис и высота упала до 0, хотя квадрик висит 😦
Видеопередатчик почему то опять не перешел на максимальную мощность, хотя канал выставился правильный. И дальность РУ огорчила, на высоте около 30 метров над собой, запищал вч модуль в пульте (слабый сигнал) и телеметрия в очках показала 30%, приемник radiomaster r81, вч модуль frsky 2.4 dft accst…
Вот виде полета с очков, звук только убавьте:) звука на борту нет, и очки пишут треск…

Скорее всего я неудачно расположил приемник с передатчиком, приемник находится на корме (к раме площадка прикручена) антенны смотрят в низ, между антеннами 90 град примерно, а передатчик практически над приемником, антенна смотрит вверх.
П. С. Сильно не критикуйте, только учусь:)

Kirill-G

Погрешность высоты я бы списал на изменение температуры бародатчика.
В начале “пути” у Вас +11 град. В конце +2.
В очках запись звука нельзя убрать?
На очках какие антенны?
И да, над головой может не самое удачное соотношение положения антенн быть, из за чего связь хуже.

livenok

Антенны штатные, что идут со шлемом. Приемник перенес на перед рамы. Еще вопрос, антенны правильнее распологать вниз или вверх? Звук планирую доустановить и писать, поэтому звук неотключал

Kirill-G
livenok:

Антенны штатные, что идут со шлемом. Приемник перенес на перед рамы. Еще вопрос, антенны правильнее распологать вниз или вверх? Звук планирую доустановить и писать, поэтому звук неотключал

Антенны лучше устанавливать так, чтоб не затенялись тушкой дрона. И не смотрели друг на друга концами (прием-передача). Лучшее расположение - параллельно. У меня на кроссе, в 350 метрах, иногда, кратковременно мощность с 25мвт на 1вт поднимается на развороте. Как раз говорит о зависимости от расположения антенн. При этом на километр летал, 25 мвт и туда и обратно. Только на развороте до 1вт подпрыгивала.
И для 5.8 лучше что то типа “леденцов” поставить и на прием и на передачу (это если вокруг себя летать до километра) или патчи направленные (если подальше). Пробовал на штатных сосисках на приеме летать, 0.5 км картинка уже сыпаться начинает…

Тест дальности R81 от Павла