Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

kasatka60

Месяц назад заказывал, дошло нормально, а тут на днях заказывал, висят в гонкоге. Говорят тупняк с авиарейсами, плюс некоторые продавцы увеличили время доставки до трех месяцев.

rc468

Треки стали трекаться. Тем временем случайно обнаружил лайфхак:

Пропеллерам типа Gemfan 9047 требуется уплотняющее колечко для посадки на вал 6мм.

Такие колечки, насколько я помню, у Гемфанов в комплекте не идут, или вы их, допустим, потеряли. В этом случае можно отрезать кусочек пластиковой стяжки (стандартной, не большой и не маленькой), свернуть его в кольцо и засунуть в пропеллер. По всем параметрам этот кусочек подходит идеально. Уже протестировал, результат отличный.

Shouldercannon

Действительно ли пропеллерами Falcon или T-MOTOR не нуждаются в балансировке? И цена у них знатная.

Shouldercannon

Можете посоветовать GPS/Компас от Matek, который будет работать без проблем с Matek F722-STD?

Shouldercannon

GPS & COMPASS MODULE M8Q-5883 неплохой и как раз работает с iNav, только ему придётся какой-нибудь бокс сделать или в термоусадку упаковать.

Shouldercannon

Никак не могу выбрать между GPS & COMPASS MODULE M8Q-5883 и Radiolink TS100. Из преимуществ Radiolink - это позиционирование с точностью до 50 см.

Kirill-G

Матек поменьше. Вроде как и спутники побыстрее находит.

rc468
Shouldercannon:

Из преимуществ Radiolink - это позиционирование с точностью до 50 см.

в смысле преимущество? а у других модулей не так?

Shouldercannon

Конкретно Matek M8Q-5883: Horizontal position accuracy(GPS & GLONASS) 2.5 m CEP. 50 см это не 2.5 м.

Или я заблуждаюсь?

Shouldercannon

Какие нынче есть более менее нормальные регуляторы оборотов SLIM типа с BLHeli_32 с поддержкой Bidirectional DShot?

DrFly
Shouldercannon:

или T-MOTOR не нуждаются в балансировке

Карбоновые T-Motor использую уже 7 лет. Балансировать даже в голову не приходило - они отличные искаропки

DrFly
Shouldercannon:

Из преимуществ Radiolink - это позиционирование с точностью до 50 см.

Сивый бред. Сама технология GPS подразумевает точность не выше 1,5-2 метра. Ни один бытовой GPS датчик не даст точность выше. Хотите точность выше - переходите на RTK, там точность порядка 2 см, стоимость заоблачная, делается сложно, работает только в паре с наземным маяком.

Shouldercannon:

position accuracy(GPS & GLONASS) 2.5 m CEP.

Или я заблуждаюсь?

в паспорте написано точность - 2,5 МЕТРА. Вполне логично.

rc468
Shouldercannon:

Конкретно Matek M8Q-5883: Horizontal position accuracy(GPS & GLONASS) 2.5 m CEP. 50 см это не 2.5 м.

Или я заблуждаюсь?

Есть два аспекта.

Первый это паспортные данные. Я по ним не спец, но в целом указанные цифры не означают фактическую абсолютную погрешность.

Например, 0.5 метра это в 5 раз лучше, чем 2.5 метра. Это очень значительная разница, и если бы это было действительно так, то TS100 все отрывали бы с руками, а про другие модули забыли бы навсегда.

На самом деле там рассчитывается по особой методике и для определённых условий, и эти цифры больше относятся к некой вероятности. Есть худшие показатели, а есть лучшие. Так вот 2.5 метра – это худшие, а 0.5 метра это лучшие (и то сомнительно для гражданского GPS). Соответственно, кто-то в паспорте может указать худшие, а кто-то лучшие.

Второй аспект это практическое использование. На практике все (обычные) модули GPS дают точность примерно метр.

Shouldercannon

У Flycolor как я понял нет телеметрии. Вычитал про подключение:
Просто подключите все пины TX (контакты для телеметрии) со всех регуляторов к одному контакту RX свободного аппаратного UART на полетном контроллере. Полетный контроллер сможет читать данные со всех регулей по очереди.

То есть это является правильным и не надо от каждого ESC вести провод телеметрии на отдельный UART?

rc468
Shouldercannon:

То есть это является правильным и не надо от каждого ESC вести провод телеметрии на отдельный UART?

от каждого на отдельный не надо.

DrFly
Shouldercannon:

Полетный контроллер сможет читать данные со всех регулей по очереди

Это каким это образом ПК будет сортировать беспорядочно валящиеся по RX шине биты и раскладывать их на первоисточники? Как устроен последовательный протокол UART вы хоть немного представляете? codrey.com/…/uart-serial-communication-rs232/

supermario
Shouldercannon:

не надо от каждого ESC вести провод телеметрии на отдельный UART?

здесь написано что не надо oscarliang.com/esc-telemetry-betaflight/

DrFly:

Это каким это образом ПК будет сортировать беспорядочно валящиеся по RX шине биты и раскладывать их на первоисточники?

Регуляторы 4 в 1 используют один провод для телеметрии.

Shouldercannon:

У Flycolor как я понял нет телеметрии

вообще сейчас esc телеметрия не актуальна. Все регуляторы с прошивкой BLHeli_32 32.7.0 и выше и регуляторы BLHeli_S с прошивкой Bluejay могут передавать данные об оборотах на контролер. oscarliang.com/rpm-filter/

DrFly
supermario:

Регуляторы 4 в 1 используют один провод для телеметрии

4-1 да, естественно что только один провод. Но выше был вопрос не про 4-1 - “и не надо от каждого ESC вести провод телеметрии на отдельный UART?”

supermario

Какая разница 4в1 или 4 отдельно стоящих ESC?
Я ни разу не встречал рекомендации использовать 4 UART. Дайте ссылку где говорится об этом.
На 99 % контролерах UART и нет в таком количестве.

DrFly
supermario:

Какая разница 4в1 или 4 отдельно стоящих ESC?

Колоссальная и принципиальная - как вы собрались получать данные по UART с четырех независимых параллельных несинхронизованных источников? Очередной раз спрошу - вы принцип работы протокола UART знаете? Я выше ссылочку давал на описание. Рекомендую.

supermario:

Дайте ссылку где говорится об этом.

Без понятия где. Это мне тут рассказывают что можно четыре TX выхода телеметрии одновременно запихнуть в один RX вход. См отквоченное ниже:

Shouldercannon:

Просто подключите все пины TX (контакты для телеметрии) со всех регуляторов к одному контакту RX свободного аппаратного UART

Шикардос прям - новые технологии в схемотехнике )