Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

alexeykozin

чтобы развести питание мультикоптера бывают специальные PDB power distribution board
самый простой и доступный способ - взять фольгированный с двух сторон текстолит, снять фаску облудить
на одну сторону паять черные провода, на вторую красные.
при этом плата может быть размещена по центру рамы, если провода черные и красные запаивать симметрично то возникающие в пластине токи получаются симметричными и это приводит к тому что постоянные магнитные поля тоже симметричны и взаимокомпенсируемы. это важно если в полетном контроллере есть компас.
очень важно недопустить замыкание между слоями - в том числе нельзя использовать сквозные металлические винты

Njoy

вообще всякие готовые пластины обычно ограничены суммарно по току 40-60А , что для тяжелого гексо, а тем более окто не всегда достаточно. Поэтому еще проще напрямую спаять провода.

kren-DEL
alexeykozin:

с двух сторон текстолит, снять фаску облудить
на одну сторону паять черные провода, на вторую красные.

вопрос: лудить обязательно, если например я оставил дорожку 7-10мм?

alexeykozin

я облуживаю по нескольким причинам

• так легче потом паять
  • облуженная поверхность меньше окисляется чем голая медь
  • толщина облуженной меди увеличивается - меньше сопротивление дорожки - больше предельно допустимый ток

“типовой” фольгированный текстолит доступный в продаже обычно бывает с толщиной фольги 0,18 и 0,35 (бывают и другие но редко)
для силовых устройств лучше брать с толстой фольгой

тонкая дорожка в отличие от сплошной пластины вообще перегореть может.
хотя мощность мультикоптеров и не такая уж и большая но у нас низкое напряжение и колоссальные токи. от требуемого тока предъявляются требования и к сечению проводника - ширине дорожки. поищу где то был калькулятор

nain
imger:

Получается более 10 красных и 10 черных проводов к батарейке. Как соединяете? Было бы интересно фото увидеть.

самый простой вариант такой:

но он и самый тяжелый
этот легче

но
8 x 20A outputs (MAX)

alexeykozin

примерно, для понимания - для текстолита с толщиной фольги ,35 в необлуженном виде максимальный ток (при котором большой наргев и потери)
это дорожка шириной в 1мм на 3A тока при температуре 20 град соответственно 10мм это 30А для толщины 0,18 10мм для 22ампер

alexeykozin
kassir:

Как считаете , вот такой ПД

вы готовы ждать эту плату 2-4 месяца??? ))

Njoy
kassir:

Как считаете , вот такой ПД

только он реально не 100А. в лучшем случае 50.

alexeykozin:

вы готовы ждать эту плату 2-4 месяца??? ))

если ее одну заказывать, то можно и не дождаться вовсе. у меня уже 2 посылки потеряли, даже чуть большего размера.

Andruhapes

Добрый день!
Вчера сам по себе вдруг отказал такой регуль

Может кто знает, где такой или его аналог можно в Москве купить?
Заранее спасибо.

Covax
sulako:

проверенные zippy compact 5000Mah 25C весят 354гр (две 702гр) и стоят $27.76 (две $55) 😉 и по коптеру можно раскидать для баланса нормально. Так где профит то, Павел? 😃

kostya-tin

за такие деньги лучше кипить пару пар на 5000 mAh и будут все 20000 mAh

kassir

Эта плата у меня уже почти месяц ) Брал под квадрик , но пока все ехало я переосмыслил все и решил делать квадр.

Вот в ее моще у меня и появились сомнения…

sulako
Covax:

проверенные zippy compact 5000Mah 25C весят 354гр (две 702гр) и стоят $27.76 (две $55) 😉 и по коптеру можно раскидать для баланса нормально. Так где профит то, Павел? 😃

Профита нэту… просто большая чёрная батарэйка)
а 55 баксов это с доставкой??

TeHoTaMy
alexeykozin:

“типовой” фольгированный текстолит доступный в продаже обычно бывает с толщиной фольги 0,18 и 0,35 (бывают и другие но редко)

0,35 - это не фольга, это - вообще уже жесть!

mr_task

Народ подскажите.Начал соберать квадрик под фпв
рама REPTILE 500-V2 Alien
мозг и регули наза
камера курсовая и гопро
какие двигатели лучше взять
эти
или
эти
да и какие винты лучше взять с rctimer

megalamak

имхо 2212
а винты карбон, я 10е брал- из 8 шт тока 1 пришлсь балансить и совсм чутка, они првда не гнуца-сразу ломаются)

Njoy
mr_task:

да и какие винты лучше взять с rctimer

винты лучше 1045 карбон, что б не морочитсья с балансом. а дрыгатели я б на 930 взял. а лучше ввобще взять калькулятор и посчитать сколько сие будет летать.

mr_task:

рама REPTILE 500-V2 Alien

а рамку я бы такую тогда взял www.getfpv.com/qav500-fpv-quadcopter-frame.html

mr_task

а винты какие sf или обычные лучше?
такие
или есть еще карбон нейлон там
А по калькулятору считать масса квадрика пока неизвестна

Njoy

винты

mr_task:

а винты какие sf или обычные лучше?
такие
или есть еще карбон нейлон там
А по калькулятору считать масса квадрика пока неизвестна

карбон 1045 там только один - и мы говорим именно про него. карбон-нейлон кривые и их надо сильно балансировать. проще купить на алиэкспрессе вагон китайских. примерно то же будет.
масса квадрика составляется из массы компонентов. то есть известна масса рамы, моторов, аккумулятора. Регуляторы и мозг - около 200гр. вот и прикидывай какие обороты моторов тебе нужны.