Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

DVE
Bozon:

Спасибо, значит AIOP. 😃 А что скажите про FPV, будет такое оборудование работать?

Передатчик вроде нормальный, а вот монитор - так себе. Возьмите лучше специально заточенный под FPV (есть на bevrc). Ну и камеру “самую дешевую” брать смысла нет, от мутной картинки с малым разрешением никакого удовольствия не будет. Берите хотя бы 420tvl, цена вопроса 35-50$.

PS: Если на bevrc возьмете комплектом все сразу на 200$ (например, монитор, видео RX/TX, камера, клеверы), то доставка EMS бесплатно, имеет смысл, получите гораздо быстрее, а не к концу лета 😃

тигромух
DVE:

И кстати да, AIOP v2 ценой в 55$ с установленным MegapirateEng рвет кролика как тузик, по всем параметрам.

А, кстати, чем? Из принципиальных вещей знаю только про интеграцию с осд и полет по точкам. Что еще я пропустил?
А насчет глюков… И назы улетают. 😉

DVE

Беспроводная настройка, OSD, полет по точкам, передача телеметрии в полете, софт Mission Planner с отображением на карте квадрика, полетных данных, контроль и вывод тока и напряжения.
За 55$ уже этого вполне достаточно 😃

Если же брать АРМ, добавляются полетные логи, новые более точные режимы удержания с использованием акселерометра, автоматическая перепрошивка через Mission Planner без необходимости править код.

тигромух

То, что вы перечислили, явно стоит не $55 😃
Осд, датчик тока, жпс, модемы… Я думаю, ближе к $200 получится.
Так что все же не рвет 😃
Но брать его сейчас, конечно, смысла нет.

sulaex

На Авиониксе тигры появились, правда цена подскочила, но все же дешевле чем в других магазах.

IlyaKazan

Добрый день!

Собираю свой первый квадрик. Есть часть комплектующих, часть дозаказал, и что-то наверняка забыл или не знаю…

Пожалуйста, посмотрите что я заказал, и ответьте на мои банальные вопросы. Форум штудировал-штудировал - да не выштудировал ((

Уже в наличии:

1. Мозги: MultiWii 328P Flight Controller w/FTDI & DSM2 Port
  2. Рама: Hobbyking X550 Glass Fiber Quadcopter Frame 550mm
  3. Моторы: FC 28-22 Brushless Outrunner 1200kv
  4. Пропеллеры: 8045 SF Props 2pc Standard Rotation/2 pc RH Rotation (Red)
  5. ESC: Turnigy AE-25A Brushless ESC
  6. АКБ : Turnigy 2200mAh 3S 20C Lipo Pack
    А также:
  7. Аппаратура: Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 2) (v2 Firmware)
  8. Зарядник АКБ: Turnigy MAX80W 7A Lithium Polymer Battery Charger
  9. Блок питания: Turnigy T-20Pro Quality 16A Power Supply 180~240V (220W)

Жду доставки:

1. Адаптер мотор+пропеллер: Propeller Adapter (Colet Type Long) 3mm
  2. Пищалка: On-Board Lipoly Low Voltage Alarm 2s~3s
  3. АКБ к аппаратуре: Turnigy 2650mAh 3S 1C LLF Tx Pack (Futaba/JR)
  4. Программатор ESC: TURNIGY BESC Programming Card
  5. Разъемы XT60: Nylon XT60 Connectors Male/Female (5 pairs) GENUINE
  6. Пропеллеры, попробовать: 10x4.5 SF Props 2pc Standard Rotation/2 pc RH Rotation (Red)

Ну и вот смотрю я на все это и вдруг понимаю, что не знаю как это собирать. Может быть есть наглядные пособия, шаг за шагом?

А пока возникли такие вопросы:

1. Прочитал, что приемник и передатчик нужно друг-к-другу цеплять (биндить), нужно ли мне это делать если я комплект заказал?
  2. На моторе, на ESC нет никаких разъемов для подключения друг к другу. Лучше стыковать через разъемы (куплю в ближ. магазине) или просто припаять?
  3. Также по разводке питания АКБ + 4хESC я соединю какой-н. шиной купленной в радиомагазине или электротоварах, а как быть с питанием мозгов? В комплекте то нет никаких проводов!
  4. Нужно ли как-то разделять питание моторов, мозгов, светодиодной подсветки и вообще всего чего в голову придет? Когда камеру захочу подключить, тоже как-то питать надо, и сервы для стабилизации…
  5. До того как соберу квадрик полностью, задумываюсь о том, чтобы запустить мотор+ESC и как-нибудь оценить их работу. Имеет ли смысл такое занятие?
  6. В характеристиках АКБ указан стандартный ток разрядки 20C ( посчитал - 2.2 * 20 = 44А), а в описании моторов 14.5 х 4 = 58А - это наверное в максимально нагрузке. Не ошибся ли я с АКБ? Не рванет? Вероятно помрет очень быстро.

Да, моторов я взял 6, пропеллеров по 3 комплекта, ESC 5. Если раму сломаю - сделаю из реек или еще чего из строй-магазина.

Прочитал что гасить вибрацию нужно - посажу мозги на скотч двусторонний, или в компьютерном магазине куплю гелевые виброгасящие прокладки для вентиляторов…

Надеюсь восполнить свои пробелы с вашей помощью. 😃

serenya
IlyaKazan:

А пока возникли такие вопросы:

1. привязка, ничего страшного в этом нет
  2. пайка надежнее, разъемы удобнее в случае замены, решать Вам
  3. в Ваших регулях, как и в большинстве остальных, есть встроенный стабилизатор, с него и можно запитать, желательно с одного. Я просто вытаскиваю с разъема средний провод и на него термоусадку. Но желательно ставить внешний BEC.
  4. питание видео передатчика и камеры скорее всего придется отделить, проще поставить второй аккум, но можно и LC фильтр. Остальное вполне уживается на одном

p.s. пропадаптеры на металлолом

strejiok

p.s. пропадаптеры на металлолом

А альтернатива? Что вместо них юзать в данном случае?

serenya

Я юзаю стяжки, не так надежно зато более сбалансированно.

strejiok

Есть квад с 10x47 пропами, аккумом 3S (4-5тыс mah) и весом 1500-1700гр
Моторы сейчас вот эти D4023-850 Out Runner Motor.
Валяются еще вот тикие: SUNNYSKY X2212 980KV 180W Brushless Motor

Не нахожу нормальных ттх что бы в калькуляторах сравнить конфиги… может кто скажет, есть ли смысл заменить D4023-850 на X2212 ?

DVE
IlyaKazan:

Ну и вот смотрю я на все это и вдруг понимаю, что не знаю как это собирать.

Примерно как-то так, только контроллер другой будет:

На ХК для мозгов в разделе Files должен быть мануал, ищите там.

IlyaKazan:

Можно было взять за ту же цену, но с более новыми датчиками:
rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
Но надо же продавцам куда-то сбывать остатки 😉

Fumo
sulaex:

укажите точный вес пожалуйста

Вес коптера в этом полёте - 1180гр.

sulaex:

отклонение стика для висения

Хм… Использовал режим режим AltHold, посему - не могу сказать реальных процентов газа.
При первой возможности, как даст погода, проверю на “ручном газе”.

sulaex:

сравните ваш конфиг в таблице, все ли я правильно указал?

Да, всё верно.

shalex

Доброго дня

собираюсь собрать такую конфу:

1. APM2.5
  2. 6S 5000mA (два по 3S последовательно)
  3. Рама Tarot FY680
  4. Моторы Turnigy Multistar 4225-390Kv 16Pole Multi-Rotor Outrunner
  5. ESC TURNIGY Plush 40amp Speed Controller
  6. Планируемый вес коптера с подвесом - около 3кг

Подходят ли такие моторы?
Где можно купить похожие моторы примерно за ту же цену?

shalex
shalex:

Доброго дня

4. Моторы Turnigy Multistar 4225-390Kv 16Pole Multi-Rotor Outrunner

Подходят ли такие моторы?
Где можно купить похожие моторы примерно за ту же цену?

Критика конфы категорически приветствуется!

1. APM2.5
  2. 6S 5Ah (два по 3S последовательно) аккум 5S 8Ah
  3. Рама Tarot FY680
  4. Моторы Turnigy Multistar 4225-390Kv 16Pole Multi-Rotor Outrunner заменил моторы HP4215 460KV 24N18P Multicopter Brushless Motor
    вроде подходит и для 5S и 6S
  5. ESC TURNIGY Plush 40amp Speed Controller
  6. пропы 13x6.5 карбон фибер
  7. подвес для ГоПро и контроллер
  8. GPS модуль
  9. Optic Flow датчик
  10. Сонар LV-EZ4
  11. Телеметрия
  12. Аппа
  13. Видеопередатчик
  14. Камера GoPro Hero 3
stspartak
shalex:

Есть нарекания на передатчик turnigy?

У него плывут каналы! Смотрите сразу в сторону Футабы. Дорого, но оно того стоит.