Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

ДенисК

Прошу помощи в ВМГ.
Недавно, погнавшись за большим значением г/Вт, выбрал сетап:

• Tarot 650 квадр
  • APC 14x4.7
  • Turnigy Multistar 4225-610 (86 г., ~30$) - ХК
  • Afro ESC 20A - ХК
  • ZIPPY 3S 5A - ХК
    Суммарный вес с учетом ранее взвешенной электроники выходит 1600 г. с хорошим запасом.
    Проверил на екальке, заказал на хоббикинге (вместе с PowerLog 6S Multifunction Monitor & datalogger), и до сих пор тишина, несмотря на периодические пинки ХК.
    Заказ, скорее всего, придется отменить, и успеть до новогодних праздников купить в других магазинах.
    Поэтому прошу совета по выбору лёгких, относительно недорогих моторов с высокой эффективностью при тяге 400-500 г. на мотор, 3S, 14" пропах и выше.
    И еще - Afro, которые хвалят уже не первую страницу, не нашел нигде, кроме Хоббикинга - чем заменить или где еще их купить?
    P.S. Тему читаю долго и вдумчиво, но количество перешло не в качество, а в хаос ))
    Спасибо!
alexeykozin
ДенисК:

Заказ, скорее всего, придется отменить, и успеть до новогодних праздников купить в других магазинах.

жди до последней недели защиты пайпал а потом уже отменяй, или решил начать спор в пайпале - значит добивайся возврата денег.
мне молчали в сапорте две недели, подал спор в пайпал, там в ответ сказали что не смогут мне послать посыль если не завершу спор. спор завершил и защиты пайпал больше нет, заказ месяц висит отменненным поддержка хрен на меня положила, прощай 300 баксов
недумал что столь серьезный магазин может работать как дешевые одноразовые кидалы

зы. если сумма копеешная - лучше не спорить через палку. два выигранных спора и палка начинает нудить а не кидала ли ты и вводить ограничения

ctakah

Евгений, тоже грелись регули, после перепрошивки все встало на свои места, скорее всего дело в этом или таймингами не угадали или прошивка не для этих движков. Если долголет, то афро, если грузовоз, я ставлю 40 А 6 S dys , с фокстеча, но из 11 штук два были с браком( один сбивалась синхра на 6 S питании , второй стартовал не всегда). Зато при нагрузке 10 А на регуль они еле теплые, плюс обработал их пластиком в два слоя. Кстати сделаны грамотно, силовая плата сделана отдельно , регуль -бутерброд, что говорит о хорошей идее изначально.

devv
alexeykozin:

недумал что столь серьезный магазин может работать как дешевые одноразовые кидалы

в шоке с ХК
давно с них заказывал и проблем не было, но чтоб такого отношения как сейчас не помню
поддержка молчит.
после открытия спора в палке статус заказа стал Cancelled
за 1,5 месяца они так его и не выслали и трека нету
палке они ответили “Hongkong Post номер посылки для отслеживания n/a
теперь палка думает, что делать…

ctakah

Тоже выслали без трека, уродская ситуация, жду 43 дня и пошли они в опу. Пока не прояснится, заказывать у них не буду . Вообще без трека лучше не заказывать.

sulaex
alexeykozin:

аппаратик для таблички.

Алексей, поверьте пожалуйста правильность заполнение таблички.

devv:

в шоке с ХК

Давно уже в шоке от ХК.
Сколько раз уже обманывали.
Теперь не верю их байкам о белом и пушистом кролике.
Сразу диспут в палку.
Дык один раз палка отписалась, мол разбирайтесь с ХК сами, они там походу в сообща делишки творят…

devv
sulaex:

Дык один раз палка отписалась, мол разбирайтесь с ХК сами, они там походу в сообща делишки творят…

Есть подозрение что спор будет не в мою пользу.
50 у.е. уйдет на подарки детям сотрудников ХК на праздники.
обидно, ведь товар не высылался даже и трек номер не выдавался.

gosha1970
evgeny_online:

Построил я квадрокоптер!
рама - www.aliexpress.com/store/…/728385_982204003.html
моторы - V3508 700KV - www.aliexpress.com/snapshot/246405383.html
пропы - 14х4,7 - www.lowpricerc.com/product_info.php?products_id=13…
регуляторы - 30А - www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
батарея - 4S 5800 - www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…

вес - 2400 гр.
макс. время полета - 20 мин.
ток потребления аппаратуры с выкл. двигателями - 0,7А
ток в статике ~15А
макс. ток в динамике ~30А

Вопрос - почему так сильно греются регуляторы?
Вывожу на экран температуру и вижу:
в статике ~65 градусов
в динамике ~95 градусов

На сколько я понимаю то в динамике на каждый регулятор ~7А припадает, а он на 30 рассчитан!

Заранее СПС.

Евгений, а почему винты 14-е поставили? для этого двигателя рекомендуют 13, как самые оптимальные

evgeny_online
gosha1970:

Евгений, а почему винты 14-е поставили? для этого двигателя рекомендуют 13, как самые оптимальные

Потому, что с 12-ми летает 17 мин., с 13-ми 18 мин., а с 14-ми 20 мин.

ctakah:

Евгений, тоже грелись регули, после перепрошивки все встало на свои места, скорее всего дело в этом или таймингами не угадали или прошивка не для этих движков. Если долголет, то афро, если грузовоз, я ставлю 40 А 6 S dys , с фокстеча, но из 11 штук два были с браком( один сбивалась синхра на 6 S питании , второй стартовал не всегда). Зато при нагрузке 10 А на регуль они еле теплые, плюс обработал их пластиком в два слоя. Кстати сделаны грамотно, силовая плата сделана отдельно , регуль -бутерброд, что говорит о хорошей идее изначально.

Как регуль может быть долголетом и не быть грузовозом если расчитан например на 30А?
Регули я прошивал, я так понимаю они уже прошиты до продажи.

alexeykozin
sulaex:

Алексей, поверьте пожалуйста правильность заполнение таблички.

что в оригинале что в рцтаймеровской копии регули с завода уже смонтированы в лучи, моторы установлены, пропы закреплены и отбалансированы и входят в ценник!
я пока собрал только на оригиналках, но есть знакомый который собирал и на оригиналках и на копии, он сказал что копия и комплектом богаче и сделана не хуже

газ висения 45%
время полета на нормально раскачанной батарее в режиме зависания уточню после выходных

правка- увидел что цена показана а сумма нет, ок

x_strobe

Доброго времени суток!
Прошу помочь мне с выбором конфигурации для квадрокоптера. Планируется как FPV квадрокоптер и таскания goPro на борту.

Рама:AQ-600 Carbon Fiber Quadcopter Frame
Контроллер: APM 2.6 + GPS
ESC: RCTimer SK ESC 40A
Моторы: RCTimer 4215(3507) 650KV
Винты: APC 12x3.8
Аккумуляторы: Turnigy Nano Tech 3300mah 4s 25С 2x в параллель
Аппаратура: Turnigy 9XR
TX/RX модули: FrSky DJT 2.4Ghz / V8FR-II
Курсовая камера: Sony Super HAD 600TVL
Зарядное устройство: IMAX B6-AC

Какие еще датчики обязательно нужны к этому контроллеру и какой нужен OSD?
Какой комплект 5.8Ghz видеолинка вы посоветуете, в соотношении цена качество?
Что скажете насчет комплектующих? есть ли аналоги лучше но той же ценовой категории?
Что еще требуется включить в список?

Извините за нубские воросы)
Спасибо!

sulaex

Купите раму ТАРОТ, не на много дороже будет.
Вы смотрели стоимость доставки с 3Дроботикса? Закажите здесь или отдельно от ЖПС (лучший вариант, но дороже), там же корпус и питание или на ХК (только на ХК не заказывайте контроллер).
ESC - там же возьмите ОПТО (недавно гонял на стенде 6 штук, 12, 24 полюса моторы, правда ток выше 25А не смог нагрузить), но докупите БЭК или платку питания для АПМ
Про моторы - ХЗ, нет реальных данных и отзывов.
Аккумулятор ну очень тяжелый, смотрите в сторону Зиппи компакт до 25С
Пропеллеры - а вы уверены, что по такой цене это оригинальные, купите лучше тут, не экономьте, не стоит, потеряете в эффективности, соответственно и времени полета.

blind_oracle
sulaex:

ESC - там же возьмите ОПТО (недавно гонял на стенде 6 штук, 12, 24 полюса моторы, правда ток выше 25А не смог нагрузить)

На эти опто все плюются, я бы не стал их советовать. Вот обычные SK-40A у меня уже очень давно работают - ни единого разрыва! (синхронизации, конечно 😃 )

sulaex
blind_oracle:

На эти опто все плюются, я бы не стал их советовать. Вот обычные SK-40A у меня уже очень давно работают - ни единого разрыва! (синхронизации, конечно 😃 )

Вы путаете регули. Покажите конкретно пальцем на владельца регуляторов HVSK-40A Multicopter Brushless ESC 40A (OPTO) у которого процент выхода из строя оного на столько велик, что бы весь инет бурлил недовольством как с далее описываемым регулем неудачником?
На сегодня слишком хаят регуляторы OPTO 30A SimonK Firmware Multi-Rotor ESC (SK-30A), лично поддержу всеобщее негодование так как имеются такие (30А) и сороковые, полнейшая противоположность.

Ну и на по следок видео работы обеих регулей.

ЗЫ проверено было 6 сороковых регулей, все отлично работают, а так же начал проверять 7 регулей тридцаток, распаковал три штуки, один вообще не завелся, два срывы, причем по разному, остальные да же не проверял, огорчился 😦

Le_Flying_Fox

Доброго времени суток!
В теме коптеров я новичек, на постройку своего летательного аппарата меня вдохновило это видео
После прочтения rcopen.com/forum/f134/topic264540
решил собрать из следующих комплектующих:

рама hobbyking.com/…/__24173__Q450_Glass_Fiber_Quadcopt…
пропы www.goodluckbuy.com/index.php?target=products&prod…
мозг goodluckbuy.com/rabbit-ii-flight-control-controlle…
моторы rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
регули hobbyking.com/…/__39708__Afro_ESC_30Amp_Multi_roto…
акум www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewitem.asp?idpr…
пищалка rctimer.com/index.php?gOo=goods_search_list.dwt&gc…

Управление

аппа hobbyking.com/…/__47720__Turnigy_9XR_Transmitter_M…
передатчик приемник www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewitem.asp?idpr…
акум аппы www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewitem.asp?idpr…

Дополнительное оборудование

зарядное устройство hobbyking.com/…/__30917__IMAX_B6_AC_Charger_Discha…
XT60 www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
комплект FPV fpvhobby.com/114-520-tvl-nano-cameraaudio.html
fpvhobby.com/93-200mw-58ghz-a-v-transmitter.html

Подскажите пожалуйста, что еще я упустил, какие полезные плюшки можно добавить 😃, что заменить, вообще правильно ли я все подобрал?
Стоит ли ставить дополнительный аккум для FPV?
Коптер задумываю для полетов по FPV и камеры GOPRO на будущее, хотелось бы что бы время полета было не менее 15 минут.

Dynamitry
Le_Flying_Fox:

решил собрать из следующих комплектующих:

Раз уж Вас вдохновило видео с рамой TBS, так и берите ее клона - goodluckbuy.com/reptile550-v2-quadcopter-frame-kit… или лучшие варианты (лыжи можно отцепить)
мозг - APM 2.5 hobbyking.com/…/__37328__HKPilot_Mega_V2_5_Flight_… , к нему стоит докупить GPS, OSD и 3DR модемы. Кролик - мертвая тема, его брать смысла нет.
Моторы впринципе можно и эти. Но гораздо лучше будут SunnySky 2216 800KV или 900KV

По FPV нужен приемник, передатчик и монитор. По себе скажу сразу - 200 миливатт на 5,8 это мало. Тем более на 450-ю раму можно всунуть больше мощности с частотой пониже. Скажем на земле поставить приемник hobbyking.com/…/__25323__LawMate_RX_1260_1_2GHz_8C… и подобрать передатчик на 1,2ГГц от 0,5 ватта.
Монитор рекомендую сделать в виде шлема из этой темы - rcopen.com/forum/f90/topic295913 . Это очень удобное, дешевое и качественное решение.

devv
Le_Flying_Fox:

“Out Of Stock”
Примерно за те же деньги купите APM 2.5.2/2.6
например:
433Mhz ArduFlyer V2.5.2 UAV GPS Flight Control System
915Mhz ArduFlyer-UAV V2.5.2 GPS Flight Control System

Рама как вариант: HJ X-Mode MWC Alien Multicopter Quadcopter Frame Kit for R/C Helicopter - Black + Red

Пропы на 12", напрмиер APC или карбон

Двигатели SunnySky 2216 800KV или 900KV

serenya

Видео передатчик на фокстечфпв такой же стоит 20$, правда он строго на 3.3В. Но для взрослого квадрика лучше взять нормальный передатчик с разъемами и нормальной антенной. Я такой брал по вашей ссылке для мелколета, замучился с ним, спалил так и не полетав. В замен нашел то что предлагаю. Камера тоже такая имеется, для большого квадрика лучше взять потяжелее и с лучшей картинкой, эта ИМХО отстой.

Dynamitry
Marty_McFly:

получится ли сделать из этого FPV квадрик?

регули прийдется прошивать.