Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
а что скажите про RCTimer пропеллеры?
отвратительные пропеллеры. Ломаются в воздухе самопроизвольно.
а что скажите про RCTimer пропеллеры?
отвратительные пропеллеры. Ломаются в воздухе самопроизвольно.
Вместо них возьмите вот эти, нормальные, как раз для обучения. Требуют небольшой балансировки.
уважаемые форумчане, может я не в той теме спросил конечно, никто не делал раму для квадролёта из полипропиленовых труб и фитингов? кажется выглядит привлекательно лёгкий прочный, легко обрабатывается паяется, хрен сломаешь. Или дайте ссылку на тему
Моторы Sunnysky V2216 800KV Outrunner Brushless Motor For RC Model - 23$ * 4 = 92$
Пропеллеры 10x4.5 SF Props 2pc Standard Rotation/2 pc RH Rotation (Black) - 2.82$ * 3 = 8.46$ (с запасом)
А никому не кажется что пропы маловаты под KV?
Коннекторы PolyMax 3.5mm (2 упак)
Если собираетесь регули ставить полностью на таких разъемах то этого будет в обрез.
- Корпус для контроллера Hard Case for MultiWii and MegaPirate AIO Flight Controller - 4.89$
Подойдет к рцтаймеровским мозгам после доработки
Провод 12AWG пару метров
по пол метра будет достаточно и даже впрок останется, или взять готовый хвост для подключения к батарее.
Раму я бы лучше взял v2 в случае раздельных регов, она уже с раздачей питания и сильно упростит монтаж.
на 9XR прошивка сразу правильная залита
Мозги кстати как запитывать собрался? и 5В откуда и где подключишься к батарее? На HKPilot нарекания были, наверное имеет смысл взять на рцтаймере сразу набор с gps и телеметрией. Можно в профильной теме уточнить где сейчас АРМ правильный и подешевле. Еще пищалки на батарею не вижу
Мозги запитывать собрался через их родной адаптер
Пищалку на батарею не брал т.к есть беспроводная связь с контроллером, где передается напряжение,ток и использованные ма*ч. И второе - на OSD эти данные тоже будут…
Питание 4S, kv поменьше. Например: www.ecalc.ch/xcoptercalc.htm?ecalc&lang=en&cooling…
Спасибо!
Я так понимаю других подводных камней от этого не будет?
На видео передатчик свой BEC, мозги через свой адаптер сами в 5в конвертируют, камера или на встроенном аккумуляторе или подключу на неё 5в от одного из ESC Afro ?
простыня прекрасна. Хочу чтобы все новички так писали!
На эту раму лезут только 10 дюймов пропы. А вот пластиковые пропы которые держат по 300-450 грамм и дешево стоят это проблема. Вариант брать APC или карбон. Карбон, кстати, при наличии хорошего полетного контроллера, прямых рук и техники безопасности ломается крайне редко. У меня за пол года ушло 2 пропа, правда ушли они прихватив с собой подшипники моторов.
Спасибо!)
В интернете пишут что максимум 12 дюймов влезают.
Пропеллеры пока сознательно беру дешевые. Опыта маловато, надо тренироваться,хотя руки и прямые. В планах конечно переходить на АРС, вроде как и тяга лучше и сбалансированней.
Есть еще вопросик - каким способом лучше крепить винты на валу мотора для новичка(меня)?
Зарядка кстати у меня нормальная? а то везде советуют Imax и accucell на 60вт без встроенного бп. А в этой есть встроенный БП и возможность подключать 12в на вход, например в поле от аккумулятора автомобиля.
Я так понимаю других подводных камней от этого не будет?
По этому поводу ничего сказать не могу.
а то везде советуют Imax
аймакс советуют не просто так. Я использую ХК Эко 8. Так вот подержал в руках аймакс и твердо решил купить себе при следующем заказе с ХК.
Народ,нубский вопросег у меня. Возможно ли из гексы сделать квадро ? Есть рама DJI550, есть желание оставить только 4 луча. Проблема в том (на мой взгляд) что лучи расположены не под 90 град. относительно друг - друга буду. Будет ли такой агрегат летать нормально ? Или лучше нарезать новые площадки и поставить на них ДЖИ лучи под 90град. ?
Пробовал, летает отлично, бралась гекса DJI, понял быстро, что для ГоПро гекса лишняя, + были пару сломанных лучей от клона, в итоге получилась такая рама
Минусы - рама тяжеловата получается, винты были 10х4.5 АРС
Во,во и я про то-же . Нафик для гопрохи гекса. Спасибо за ответ ! У меня батарейки все 2200 и 3700. Для гексы не айс. А, для квадрика самое оно будет )
Смотря какой вес. У меня 910kv/11x4.7 неплохо летает на 3S, а с 10х4.5 на 4S.
был сегодня в магазине “Братья райт” видел “кирпичи” 6S 20ампер вес около 3 кг
у кого тяжелые гексы-окты может пригодится.
всетаки одной батарейкой куда удобнее чем набирать несколько
Народ, поскажите какой квадрик взять? Что скажите про этот с хк?
Народ, поскажите какой квадрик взять? Что скажите про этот с хк?
хк сейчас нельзя брать с международного склада, там такой бардак что врядли до нового года разгребут
кстати показательно как наваривают на “доставке” вес рамы 400грамм, вес товара в упаковке 1700грамм эти 1700грамм придется платить по их завышенным почтовым тарифам
наверное пришлют в тяжелом армейском деревянном ящике)
потом можно попробовать с 11" и сравнить
Если собираетесь регули ставить полностью на таких разъемах то этого будет в обрез.
у меня еще завалялись 4mm, если что использую их. да и не определился еще раму v1 или v2 брать… смущает отдавать 10$ за отсутствие 10 проводков
Вот не спеша планирую постройку первого квадрокоптера
очень правильная мысль, не стоит спешить - читайте форум и в через пару месяцев вам многое станет гораздо понятнее 😃
- Контроллер AIOP V2.0 ALL IN ONE PRO Flight Controller - 57$
присмотритесь к таким системам
915Mhz ArduFlyer-UAV V2.5.2 GPS Flight Control System
433Mhz ArduFlyer V2.5.2 UAV GPS Flight Control System
Пропеллеры 10x4.5 SF Props 2pc Standard Rotation/2 pc RH Rotation (Black) - 2.82$ * 3 = 8.46$ (с запасом)
с выбранными вами моторами эти будут маловаты, если только не будете использовать 4S аккум, или же винты берите 11х4,7, еще лучше с таким kV - 12" винты, но для них ваша рама будет маловата…
Чем Hobbyking BlueSeries ESC 20A отличаются от выбранных мною? Имеет ли смысл переплачивать (контроллеры все равно буду перепрошивать)
эти намного лучше, только готовить их к перепрошивке немного сложнее, (кстати, для прошивки этих регулей и вашего пульта требуется этот свисток USBasp AVR Programming Device for ATMEL proccessors) чем такие (уже перепрошитые “правильной” прошивкой):
Afro ESC 20Amp Multi-rotor Motor Speed Controller (SimonK Firmware)
сразу берите 5 или 6 (про запас и если вдруг захотите перейти на гексу - регули на коптеры лучше брать из одной партии), как и моторов
или чуть мощнее (если на вырост)
Afro ESC 30Amp Multi-rotor Motor Speed Controller (SimonK Firmware)
прошивать этим свистком
Afro ESC USB Programming Tool
Хотел изначально взять Q Brain 4 x 20A Brushless Quadcopter ESC 2-4S 3A SBEC - дешевле чем blueseries, компактнее
но и заметно тяжелее, а это - важнее…
Аккумулятор ZIPPY Compact 4000mAh 3S 25C Lipo Pack - 26.19$ * 2 = 52.38$
при такой тяжелой раме, да еще и под FPV - лучше взять что-нибудь сильно легче, пусть и не такой емкости…
Рама Quadrotor SM450 V1 - 12.99$ (возможно еще одну в запас)
это очень и оченьтяжелая рама, если есть минимальные столярные или слесарные навыки - лучше сделайте раму Н-типа сами из реек/фанеры или алюминиевых трубок или профилей/СТЭФа
- Питание контроллера Turnigy 5A (8-26v) SBEC for Lipo - 4.79$
5 А вам вряд ли понадобятся…, а вот этот - легче будет X3 UBEC 6v-23v input - 5v 3A Output
- Коннекторы XT60 - 5шт (1 упак)
возьмите и пап и мам по 5 шт. (бывают и комплектом), если будете брать сразу с припаянными проводами - замените их на более тонкие
- Коннекторы PolyMax 3.5mm (2 упак)
не нужны, делайте все на пайке - вы удивитесь, насколько эти разъемы тяжелые (вместе с оловом, да помножив их 5х4=20 пар! “бананов”)
если уж очень хочется разборности - сделайте на более легких разъемах, например на 2,0 мм
- Корпус для контроллера Hard Case for MultiWii and MegaPirate AIO Flight Controller - 4.89$
сомнительная полезность…
- Провод 12AWG пару метров
возьмите по метру 20 и 18AWG (черных и красных) - потом разберетесь какие лучше, если планируете подсветку возьмите пару метров 36AWG
- Что еще надо из мелочевки для сборки? Какие-нить нейлоновые проставки/болтики?
для этой рамы самое важное - качественные шестигранники из высокопрочной стали, чтобы откручивать залоктайченные винты 😃
- Кто-нить сравнивал по качеству рамы от HK Q450 и от RCTimer Quadrotor SM450 V1? Есть ли смысл переплачивать?
скорее - нет смысла покупать, но на фотках к раме НК вырезы под моторами как у оригинала, на RCtimer - вырезы как у клона 😃
А какую прошивку шить? Просто тут писали что подобные регули шьются хорошо только на половину и жалко будет если вдруг что-то пойдет не так
там дальше если читали, было решение проблемы, на данный момент шьются без проблем, прошивать надо прошивкой для таких же регулей единичных, брайны шьются Hobbywing Skywalker
бюджет… но подумаю…
подумайте хорошо и не слушайте старожил, у которых данного контроллера и не было 😃
в очередной раз спрашиваю, а вы считали, сравнивали вес в реале?
на самом деле регули легче получаются
присмотритесь к таким системам 915Mhz ArduFlyer-UAV V2.5.2 GPS Flight Control System 433Mhz ArduFlyer V2.5.2 UAV GPS Flight Control System
+1
клонированный оригинал будет поинтереснее AIOP 😃
сомнительная полезность…
мало вы летаете в не погоду, пока петух жаренный в одно место не клюнул…
помимо защиты от непогоды, внешний вид лучше, удобное закрытие и прижатие барометра пористой губкой, а она должна как можно больше закрывать площадь, для большего эффекта, без корпуса это смотрится убого
но вот недавно всплыло другое мнение
насколько я понял это было мнение о других моторах
Afro ESC 20Amp Multi-rotor Motor Speed Controller (SimonK Firmware) - 5 штук
возьмите лучше сразу 6 шт. (вдруг потом гексу захотите), кстати такие же регули 30А - лишь чуть тяжелее, но с большим потенциалом на будущее…
Afro ESC USB Programming Tool - нужно покупать или там уже по дефолту нормал прошито?
обязательно - прошивки имеют свойство иногда обновляться, плюс может придется перепрошивать под другие задачи (например самолеты, вертолеты и т.д.)
Мозги:
Не бойтесь выписывать комплектующие с разных сайтов - мозги лучше выберите с RCtimera и лучше сразу с GPS и т.д. Кстати там же возьмите и винты - они получше будут чем с хоббей
Зарядка:
при серьезном подходе присмотритесь сразу к 4-х портовым зарядкам, блок питания к ним сделайте из старого БП от компа
XT60 to 4 X 3.5mm bullet Multistar ESC Power Breakout Cable - 1шт PolyMax 3.5mm Gold Connectors 10 PAIRS (20PC) - 1шт. К двигателям Polymax 5.5mm Gold Connectors 10 pairs (20pc) - 1 шт. К батареям
возьмите только XT60 пап и мам
Какие провода еще стоит взять? Или из местного магазина электротоваров не хуже?
лучше наберите разных с хобей в силиконовой изоляции
на самом деле регули легче получаются
Каюсь, регуля Q Brain 4 x 20A Brushless Quadcopter ESC 2-4S 3A SBEC лично у меня не было…
Но на самом деле, под указанный автором конфиг под полетный вес до 1200-1300 гр. вполне хватает и 12А BlueSeries - а это гораздо легче 😃
хк сейчас нельзя брать с международного склада, там такой бардак что врядли до нового года разгребут кстати показательно как наваривают на “доставке” вес рамы 400грамм, вес товара в упаковке 1700грамм эти 1700грамм придется платить по их завышенным почтовым тарифам
брать можно, но только без аккумов и лучше разбивать на относительно небольшие посылки - быстрее вышлют.
Аккумуляторы берите с европейского филиала
Сообщение от ftrsoft
Хотел изначально взять Q Brain 4 x 20A Brushless Quadcopter ESC 2-4S 3A SBEC - дешевле чем blueseries, компактнее
А вы распределение питание учли? Или как и все пренебрегли?
4 в 1 реально классная вещь. Компактно и опрятно, а не взрыв на макаронной фабрике.
А вы распределение питание учли? Или как и все пренебрегли?
возможно я и не прав 😃
но и вы не забывайте, что отдельные регули тоже взвешиваются сразу с проводами, и три выходных провода у них гораздо более короткие, чем от Q Brain 4 x 20A, плюс при ремонте будет проще и дешевле заменить отдельный регуль и охлаждаются они эффективнее на лучах, проще переход на гексу, трикоптер и т.д…
какие клеммы, паяйте напрямую, буллеты клеммы от лукавого
Скажите, а почему все так зациклены на буллетах? Почему никто не использует обычные клемы?
Вы издеваетесь? Это г…но от вибраций будет разваливаться и искрить. А по хорошему Сергей прав - всё, кроме аккума, лучше припаять.
Ну или на крайняк буллеты в общей на двоих термоусадке.