Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
но вот недавно всплыло другое мнение
насколько я понял это было мнение о других моторах
Afro ESC 20Amp Multi-rotor Motor Speed Controller (SimonK Firmware) - 5 штук
возьмите лучше сразу 6 шт. (вдруг потом гексу захотите), кстати такие же регули 30А - лишь чуть тяжелее, но с большим потенциалом на будущее…
Afro ESC USB Programming Tool - нужно покупать или там уже по дефолту нормал прошито?
обязательно - прошивки имеют свойство иногда обновляться, плюс может придется перепрошивать под другие задачи (например самолеты, вертолеты и т.д.)
Мозги:
Не бойтесь выписывать комплектующие с разных сайтов - мозги лучше выберите с RCtimera и лучше сразу с GPS и т.д. Кстати там же возьмите и винты - они получше будут чем с хоббей
Зарядка:
при серьезном подходе присмотритесь сразу к 4-х портовым зарядкам, блок питания к ним сделайте из старого БП от компа
XT60 to 4 X 3.5mm bullet Multistar ESC Power Breakout Cable - 1шт PolyMax 3.5mm Gold Connectors 10 PAIRS (20PC) - 1шт. К двигателям Polymax 5.5mm Gold Connectors 10 pairs (20pc) - 1 шт. К батареям
возьмите только XT60 пап и мам
Какие провода еще стоит взять? Или из местного магазина электротоваров не хуже?
лучше наберите разных с хобей в силиконовой изоляции
на самом деле регули легче получаются
Каюсь, регуля Q Brain 4 x 20A Brushless Quadcopter ESC 2-4S 3A SBEC лично у меня не было…
Но на самом деле, под указанный автором конфиг под полетный вес до 1200-1300 гр. вполне хватает и 12А BlueSeries - а это гораздо легче 😃
хк сейчас нельзя брать с международного склада, там такой бардак что врядли до нового года разгребут кстати показательно как наваривают на “доставке” вес рамы 400грамм, вес товара в упаковке 1700грамм эти 1700грамм придется платить по их завышенным почтовым тарифам
брать можно, но только без аккумов и лучше разбивать на относительно небольшие посылки - быстрее вышлют.
Аккумуляторы берите с европейского филиала
Сообщение от ftrsoft
Хотел изначально взять Q Brain 4 x 20A Brushless Quadcopter ESC 2-4S 3A SBEC - дешевле чем blueseries, компактнее
но и заметно тяжелее, а это - важнее…
А вы распределение питание учли? Или как и все пренебрегли?
4 в 1 реально классная вещь. Компактно и опрятно, а не взрыв на макаронной фабрике.
А вы распределение питание учли? Или как и все пренебрегли?
возможно я и не прав 😃
но и вы не забывайте, что отдельные регули тоже взвешиваются сразу с проводами, и три выходных провода у них гораздо более короткие, чем от Q Brain 4 x 20A, плюс при ремонте будет проще и дешевле заменить отдельный регуль и охлаждаются они эффективнее на лучах, проще переход на гексу, трикоптер и т.д…
какие клеммы, паяйте напрямую, буллеты клеммы от лукавого
Скажите, а почему все так зациклены на буллетах? Почему никто не использует обычные клемы?
Вы издеваетесь? Это г…но от вибраций будет разваливаться и искрить. А по хорошему Сергей прав - всё, кроме аккума, лучше припаять.
Ну или на крайняк буллеты в общей на двоих термоусадке.
и разъем на аккуме тоже лучше пропаять, как показывает практика. Вон BEC родной от YS-X4 решил упростить. Вскрыл термоусадку на разъемах ХТ60, а там все на соплях, как оно не сгорело не понятно. Поэтому я считаю не надежным все соединения, которые паял не я 😃
Извините, замучился бороться с планщетом, ответ на №8265.
По поводу 4мм, лично я не люблю разнопопицу.
По поводу рам, сами по себе это г@вно, но на попробовать сойдет. Я себе брал при наличии самопальной только что бы не пилить, сразу взял v2 и v1 на запчасти. v2 у меня полетела, хоть и не дрлго, и в1 не пришлось стать запчастями т.к. не к чему стало. Она стала сама носителем, но до того убогим что у меня нет слов, может у меня фантазии не хватило, но я не смог сделать распределение питания устраивающим и меня и мозги. В итоге готовый коптер (хоть и из г@вна) стоит на полке, хоть и мог бы летать, просто мне он не нравится. Это просто ИМХО. Решать Вам.
там дальше если читали, было решение проблемы, на данный момент шьются без проблем, прошивать надо прошивкой для таких же регулей единичных, брайны шьются Hobbywing Skywalker
Ой, а можно ссылочку на решение? Что-то я не нашел. 8( Плиииииз. А то мне щас как раз такой регуль едет. Жалко будет запороть.
Ой, а можно ссылочку на решение? Что-то я не нашел. 8( Плиииииз. А то мне щас как раз такой регуль едет. Жалко будет запороть.
если вас это интересует, почитайте ветку, у меня нет желания перечитывать ее за вас
примерно это звучало в направлении не правильности использования ПО для прошивки
на данный момент ПО обновлено и прекрасно шьет эти регули
единственное хочу обратить ваше внимание на правильность подключения
при использовании в качестве программатора атмеги, оно (подключение)
отличается от предыдущего, просто внимательно прочитайте документацию
уж если не разберетесь, тогда стучите васю
если вас это интересует, почитайте ветку, у меня нет желания перечитывать ее за вас
Ветку _какую_ эту?
Или эту rcopen.com/forum/f123/topic294261 ?
Если последнюю, то там ответа нет. Я трижды ее прочитал (авось там всего 5 страничек). Последнее что там есть это: “Начните со 2го и 3го. И если не шьются и не с чего пересадить, то ой.”
примерно это звучало в направлении не правильности использования ПО для прошивки
на данный момент ПО обновлено и прекрасно шьет эти регули
Значит можно считать, что при использовании последней версии ПО, проблемм быть не дожно.
Ну что ж… будем ждать посылку и пробовать.
присмотритесь к таким системам
915Mhz ArduFlyer-UAV V2.5.2 GPS Flight Control System
433Mhz ArduFlyer V2.5.2 UAV GPS Flight Control System
Nik25, вот так сразу рушите всю “бюджетность” для попробовать: контроллер не тот, регули не те, винты побольше, рама не та… понимаю что нет предела совершенства, потом может и захочется гексу, таскать зеркалки и т.д.и.т.п… вот только увеличивать бюджет в 1.5 раза пока не получается 😦
но все равно спасибо за ценные советы!
возьмите и пап и мам по 5 шт. (бывают и комплектом), если будете брать сразу с припаянными проводами - замените их на более тонкие
папы есть уже, остались мамы. смысл тогда брать с проводами, если их перепаивать?😃 сам уж сразу и спаяю
это очень и оченьтяжелая рама, если есть минимальные столярные или слесарные навыки - лучше сделайте раму Н-типа сами из реек/фанеры или алюминиевых трубок или профилей/СТЭФа
280 г - тяжело? не думаю что своими руками с первого раза получится сделать достаточно крепкую, геометрически правильную и более легкую раму
подумайте хорошо и не слушайте старожил, у которых данного контроллера и не было
вот теперь думаю взять АПМ, но двигатели заменить на SunnySky X2212 KV980 - для начала точно пойдет, а когда появится бюджет на FPV, то и поменять их можно будет или еще один коптер построить )))
По поводу рам, сами по себе это г@вно, но на попробовать сойдет. Я себе брал при наличии самопальной только что бы не пилить, сразу взял v2 и v1 на запчасти. v2 у меня полетела, хоть и не дрлго, и в1 не пришлось стать запчастями т.к. не к чему стало. Она стала сама носителем, но до того убогим что у меня нет слов, может у меня фантазии не хватило, но я не смог сделать распределение питания устраивающим и меня и мозги. В итоге готовый коптер (хоть и из г@вна) стоит на полке, хоть и мог бы летать, просто мне он не нравится. Это просто ИМХО. Решать Вам.
а что в итоге стало с v2?
ну имхо в самодельной раме красивое распределение питания тоже не так то просто сделать
Или эту Прошивка BLHeli для ESC с контроллером SiLabs ?
Если последнюю, то там ответа нет.
вот-вот, тоже прочитал все что нашел поиском про подобные регуляторы - ответа не нашел
вот-вот, тоже прочитал все что нашел поиском про подобные регуляторы - ответа не нашел
не парьтесь народ, все шьется нормально теперь
вот теперь думаю взять АПМ, но двигатели заменить на SunnySky X2212 KV980 - для начала точно пойдет, а когда появится бюджет на FPV, то и поменять их можно будет или еще один коптер построить )))
неужели разница в 500 рублей для вас так существенна?
блок сигарет винстон или два раз колбасы не покушаете, вот вам и нормальные моторы 😃
неужели разница в 500 рублей для вас так существенна?
блок сигарет винстон или два раз колбасы не покушаете, вот вам и нормальные моторы
“с миру по нитке”…
там, тут, то, это… так разница и в 500$ набежать может 😃
“с миру по нитке”…
там, тут, то, это… так разница и в 500$ набежать может 😃
лучше уж сэкономьте на чем либо другом, чем на моторах
какие клеммы, паяйте напрямую, буллеты клеммы от лукавого
Уже не первый год летаю на таких разъемах 2мм
Подключены ими моторы к регулям. Мне сулили на них страшные падения напряжения и уменьшение времени полета, но разницы во времени не заметил. Ничего не греется, не искрит и не отваливается. Главное разъм надежно припаять к проводу и одеть термоусадку правильно, что бы не коротило.
Главное разъм надежно припаять к проводу и одеть термоусадку правильно, что бы не коротило.
я бы ещё добавил “не болтался при эксплуатации”
280 г - тяжело? не думаю что своими руками с первого раза получится сделать достаточно крепкую, геометрически правильную и более легкую раму
Тяжело… Можно раза в два как минимум, легче сделать… И не бойтесь самодельничать, конечно, почитав этот форум, можно подумать, что нужны какие то особые точности/прочности и так далее… Фигня это все, если посмотреть из чего и как делают рамы наши забугорные коллеги, станет не так страшно…) Главное вес!!! ) Вот такая простая деревяшка весит всего 96 грамм при размере 430 мм
А такая гекса, 440 мм, всего 168 грамм
Можно сильно упростить детали, до просто квадратов из фанеры и реек, вес будет на 20-30-40 грамм больше, но не 280 г…)
И, таки, плюсодин к Саше…) На начальных этапах разъемы обязательны, для изменения конфига и ремонта…
в самодельной раме красивое распределение питания тоже не так то просто сделать
Все уже украдено придумано до нас…😁
Nik25, вот так сразу рушите всю “бюджетность” для попробовать: контроллер не тот, регули не те, винты побольше, рама не та…
Совсем даже нет 😃 , в действительности выбранный вами AIOP V2.0 ALL IN ONE PRO Flight Controller - очень хороший выбор. Но, весьма вероятно, что ваши аппетиты очень быстро возрастут и докупать потом GPS и модем по отдельности (плюс дополнительная доставка) - будет заметно дороже, плюс АПМ быстрее получает все новые плюшки.
Если вы не будете брать всякие ненужные мелочи (и раму - с учетом платы за ее доставку) - то и компоненты нормальные подберете и в бюджет уложитесь…
Если вам нравится регуль Q Brain 4 x 20A Brushless Quadcopter ESC 2-4S 3A SBEC - тоже берите, т.к. 4 отдельных BlueSeries 12A (фактические же токи для вашей рамы можно прикинуть, например, по моим замерам) будут в 2 раза легче, но и в 2 раза дороже 😃
папы есть уже, остались мамы. смысл тогда брать с проводами, если их перепаивать?
бывают случаи, что сами разъемы будут в бекодере, тогда уж лучше не ждать, а сразу взять с проводами 😃
вот за то время, пока будете ждать свою посылку - и развеете свои заблуждения, а так же неспеша соберете легкую раму 😃
вот теперь думаю взять АПМ, но двигатели заменить на SunnySky X2212 KV980 - для начала точно пойдет
неплохая мысль 😃
кстати, я давно не следил за темой, почитал сегодня - видимо, с рстаймера моторы действительно сейчас лучше не брать - большая лотерея 😦
…Мне сулили на них страшные падения напряжения и уменьшение времени полета, но разницы во времени не заметил. Ничего не греется, не искрит и не отваливается.
разумеется, ничего этого и не будет - только удобство замены и дополнительный вес 😃
Взвесил сейчас упаковку из 10 пар таких 2,0 мм (а 3,5 мм - минимум в 2 раза тяжелее) - 5,5 гр. (без припоя и термоусадки) - а на квадрик нужно 2 упаковки… кажется мелочь - но несколько таких мелочей равны разнице между 3S акками 3000 и 4000 мАч и даже более - решайте сами 😃
Равно как и - здесь пара $, там-сям пара… вот и наберется разница на хорошие моторки (или на запасные) или контролер 😃
И, таки, плюсодин к Саше…) На начальных этапах разъемы обязательны, для изменения конфига и ремонта…
Если вы меняете конфиги хотя бы в 10 раз реже чем Александр - тогда да, - штука весьма необходимая 😃
только удобство замены и дополнительный вес 😃
В отличии от 4мм разъемов которые обычно цепляют на моторы и регули, 2мм разъемы очень легкие. 12штук “мам” - 3,6 грамм
- Аккумулятор ZIPPY Compact 4000mAh 3S 25C Lipo Pack - 26.19$ * 2 = 52.38$
для экономии бюджета и веса возьмите аккумы дешевле и легче, например, парочку ZIPPY Compact 2700mAh 3S 25C Lipo Pack
и не забудьте, аккумы заказывать нужно будет отдельно (так гораздо быстрее дойдут) - из европейского филиала хоббикинга, там же можете взять и те недостающие позиции - которые будут в бекодере на интернациональном сайте 😃
Да, если у вас от самолета остались хотя бы парочка исправных акков 3S 1000 мАч - можете пока использовать их, соединив параллельно через самодельный переходник из XT60, потом определитесь - чего и сколько вам будет нужно.
Многие летают в подобном конфиге на недорогих и распространенных 2200 мАч (часто используются на 450-м классе вертолетов)
2мм разъемы очень легкие
Да, относительно легкие - я и сам рекомендовал 2,0 мм чуть ранее, если совсем уж без разъемов никак 😃
Но, мне кажется, это все же вещь из разряда “удобных”, но отнюдь не “необходимых”, особенно при ограниченном бюджете… 😃
ну имхо в самодельной раме красивое распределение питания тоже не так то просто сделать
Не скажу за красоту, но напомню, что очень заметно уменьшить вес можно правильным подбором сечения и длины всех проводов (не стесняйтесь “временно” выпаивать из 20-30А регулей их тяжелые провода и заменять на более тонкие, соответствующие фактическим токам для вашей конкретной конфигурации коптера 😃
А с учетом кратковременности максимальных токов для наших коптеров и высокой термостойкости силиконовой изоляции проводов с хоббей - можно использовать даже еще более тонкий провод, чем по расчету, ознакомиться с данным вопросом можно здесь
Например, для вашего первоначального конфига - от разъема батареи можно пустить 16AWG, а от точки разводки к регулям и к моторам - 20AWG), и делайте все провода максимально короткими (оставив небольшую слабину для свободы движений на случай неизбежных крашей)
Много полезного найдете также и в комментариях к указанной статье 😃
В общем-то, я тут делюсь своим “горьким” опытом - я сам накупил для вертолетов/коптеров/самолетов столько “условно полезного”, но так и не пригодившегося железа, что хватило бы не на один Вуконг 😃