Autoquad от Билла Несбита, топовый контроллер по доступной цене

p_vel
Covax:

А в ветер как летает?

Судя по деревьям, ветер присутствует.

Covax

Разве это ветер… Интересно поведение при 5-6м/с

savaga
Covax:

при 5-6м/с

Не помню чтоб летал на нем в такой ветер, обычно в ветер не хожу летать, но попробую как-нибудь и отпишусь

20 days later
DVE

Ну что, еще есть счастливые владельцы совершившие облет? Меня например этот гипер-мега-квест под названием Autoquad уже достал 😁

Если кто захочет повторить, краткая инструкция:

1. Покупаем плату. Сейчас ажиотажа уже нет, свободно лежат в наличии.
    Подводный камень N1 - пины не припаяны, а разводка весьма плотная паять неудобно, хотя и терпимо (но без хорошего паяльника и навыка имхо делать нечего)

2. Делаем статическую калибровку - вставляем в плату MicroSD-карту, замораживаем плату до -18, заморозив достаем из холодильника, подключаем к питанию и размораживаем. Так 3 раза подряд в разных положениях контроллера. Плата пишет логи акселерометров, видимо для температурной коррекции.
    Подводный камень N2 - размораживать надо ночью когда все спят, иначе от тряски все сбивается. Дома все домашние уже ржали когда я плату несколько раз ночью в морозилку носил 😁

3. Делаем динамическую калибровку.
    Если у всех нормальных контроллеров достаточно пару раз покрутить коптер вокруг осей, у этого чуда надо выполнить целый шаманский танец из 16 движений.
    Долго объяснять, проще посмотреть видео в конце страницы тут:
    autoquad.org/wiki/wiki/…/dynamic-calibration/

4. Обсчитываем результаты
    Результаты калибровок должны обсчитываться около 1-2 суток, опять-таки не понимаю почему у других контроллеров на это уходит 30 секунд.

5. Подключаем приемник.
    Подводный камень N3 - коннектор в комплект не входит, а он какой-то хитрый (кажется 2мм), придется искать в магазине, дома такой не нашел.
    Подводный камень N4 - все нормальные контроллеры поддерживают стандартные приемники, это чудо же поддерживает только Spectrum Satellite (и за что их все так любят?) и Futaba SBus. Ладно, SBus есть. Но и это еще не все 😁
    Подводный камень N5 - даже имея SBus приемник, просто так его фиг подключишь. Нормальные контроллеры понимают SBus без проблем, этому же чуду нужен инвертированный сигнал, так что нужно спаять конвертор по такой схеме:
    autoquad.org/wp-content/…/SBUS_Inverter.png
    Наверно его можно где-то купить, я в популярных магазинах не нашел. Засада еще в том, что на странице в магазине про это ничего не сказано (так можно было бы сразу поискать и заказать), описывается этот пункт уже потом в Википедии на 10й странице.

Ну как-то так, вроде ничего не забыл. Некоторые спрашивают, почему так мало владельцев Autoquad на форуме, надеюсь после подробного описания что надо сделать чтобы его запустить, становится понятно почему 😁 Но справедливости ради надо заметить, что по тем видео что лежат на Youtube, можно сказать что летает классно.

Я дошел где-то до середины квеста, дальше терпение истощилось пока. Если кто-то захочет продолжить эстафету, могу продать по себестоимости, пишите в личку. Ну а может потихоньку дособеру зимними вечерами, в те дни, когда делать будет особо нечего 😃

SergDoc
DVE:

Результаты калибровок должны обсчитываться около 1-2 суток, опять-таки не понимаю почему у других контроллеров на это уходит 30 секунд.

Так он же отмороженый после холодильника-то 😁

DVE

Все, мне надоело возиться с логами, плата отправлена в барахолку по цене ниже себестоимости. Кому интересно, пишите 😁

Syberian
DVE

Да вроде не все так страшно: -15 любой домашний холодильник дает, положить коробку на более-менее ровное место и уйти на час тоже можно, и такой точности наверно хватит.

Как-то у вас час на полгода растянулся 😁

Volver
Syberian:

Как-то у вас час на полгода растянулся

И не говори ((((((((((((((
Мой комплект с 4 регами все также и лежит нетронутым, автоквад прошел только морозилку.

Все, я перешел на пленочные дальномерные аппараты, че-то не до коптеров ))))

1 month later
DVE

2 All:
Не прошло и полугода - оно летит 😃

youtu.be/cjxzeq-yLZU

Прошивка однако сырая, есть косяки. Но по ощущениям, висит лучше Назы, легко могу удерживать в узком пространстве практически не касаясь стиков.
Впечатления пока двойственные, с одной стороны интересно, с другой, настройка несколько геморройная (см.пост выше), плюс продукт в стадии беты, и надо ли оно вообще пока неясно.

Chester_kz

Учитывая активное портирование Arducopter на PX4 что-то не так и перспективно выглядит. Сам был в одном клике от покупки данного контроллера… но что-то я начинаю уставать от настройки и купил популярный “Красьненький” контроллер с gps. Но это все мое ИМХО. Возможно я ошибаюсь. Нет нет мониторю ветку на rcgroups. Что-то там активности тоже не больше чем тут…

Piranha

А При чем тут Ардукоптер и П-ИКС4?

DVE

О PX4 пока мало что известно, и будет ли он летать хотя бы на уровне Назы - вопрос пока открытый, какие там датчики я не знаю.

Autoquad интересен своей гибкостью - например поворот платы на раме можно задать программно, можно задавать матрицу моторов в любых нестандартных конфигурациях до 14 штук. Хорошие логи, телеметрия по модему опять же.
Надо ли это, другой вопрос, чтобы просто полетать, геморрой с настройкой autoquad имхо действительно избыточен.

Chester_kz

В порте адрукоптера на PX4 лично я вижу конкурента autoquad. Возможно я не прав. Полемику о сравнении мозгов, что само по себе дело не благодарное, разводить не собираюсь.
Прекращаю офтопить а посмотреть как оно летает(autoquad) всегда будет интересно.

2 months later
Dynamitry

Тема затихла совсем. А я ее так внимательно читал. Почему самый крутой из опенсорсных полетных контроллеров проигнорирован ? Есть косяки?

DVE

Контроллер испытан и лежит дома, убран в коробочку 😃 Косяков не замечено (хотя глубоко не тестил), перешел на YS-X4.

По большому счету, при цене от 400$ хочется уже иметь коробочный продукт, а не просто голую плату.

Dynamitry
DVE:

По большому счету, при цене от 400$ хочется уже иметь коробочный продукт, а не просто голую плату.

Я так понимаю, что летает автоквад заметно круче (стабильнее, точнее, функциональнее) коробочных продуктов в своей ценовой категории, или я заблуждаюсь?

DVE

Производитель утверждает что по качеству полета сопоставимо с Вуконгом 😃 Я настолько глубоких тестов не делал, в принципе все контроллеры ценой 400$ и выше летают неплохо, вероятно разницу надо ловить на улице в тестах с гпс.

4 months later
DASM

А насколько легко сабж портируется на STM32F4 Discovery ( $20) + набор датчиков ($15) ?

Syberian:

Инфа по применяемому алгоритму для людей “в теме”.
Загляните в config_default.h, охренеете. И зацените несколько закомментированных наборов Q и N. Эта радость калибруется индивидуально для каждого набора датчиков.
Полагаю, дешевле будет купить VN100 (он поддерживается автоквадом) и доплатить $300 за калибровку на заводе, чем проводить все нижеперечисленное самостоятельно дома для платы Несбитта:
www.vectornav.com/index.php?option=com_content&vie…

Так что советую расслабиться и подождать продолжения развития. Видео в теме считайте “чемпионским”: кроме Несбитта до такого же уровня полета вам плату не сможет настроить никто. На данном этапе по крайней мере.

Год прошел, простите, запаздал. Заглянул. Ничего особенного в нем нет. 80 % define на нуле. 10 % - просто константы. Оставшиеся - те же настройки, что и в допотопных авр-мозгах с другими названиями и , похоже, расчет идет в иной системе координат, что смысла не меняет. На плату похоже забили просто из за узколобости китайцев

1 year later
Covax

Давно тема не обновлялась, есть новости?

skydiver

А что новости, во первых выпустили контроллер для мелколетов:

Я уже положил глаз, ибо:

ТТХ мелкоплатки:
-1s встроенная usb зарядка
-4ре драйвера коллекторных мотора
-Ублокс 7й
-ДСМ2 встроенный приемник
-классический набор интерфейсов, в том числе и CAN
-сразу лицензия на куатос до 1кг.

Ввели какойто типа крутой алгоритм Quatos Adaptive Attitude Control. Который с некоторых пор стоит денег:
Personal Hobby license for crafts up to 2.5kg is priced at 99 USD. If your hobby craft weighs more than 2.5Kg commercial rates apply.
Commercial license for crafts up to 10kg is priced at 995 USD.

Соотвественно вопрос кто за всем этим следит, можете рассказать поподробнее про Quatos? А то я с первого наскока не все там понял. Может кто уже летал?
Из очевидного:
-Поддерживаются только регули с close loop по оборотам. Пока только ESC32, что безрадостно. Обещают добавить поодержку ULTRAESC. Про BLHeli забыли.
-Там настолько типа крутая математика что Quatos требует о коптере все, кривую газа, моменты инерции коптера по всем осям.