Обсуждаем ZERO UAV YS-X6 Multi-rotor Flight Controller

Shtosha
aktsent:

Прогресс не остановить:)
Разобрался с прошивкой YS-X6-firmware-20130301-Ch7&Ch8-Enc.arm - в ней добавлена возможность управлять подвесом через Ch8 по роллу и через Ch7 по питчу. В предыдущей прошивке подвес управлялся только по питчу через Ch7.

А поподробности.

aktsent
Shtosha:

А поподробности.

Что именно?

Shtosha
aktsent:

Что именно?

Где скачать прошивку, как установить и как не накосячить. Ни разу не устанавливал, прошу поберечь помидоры, если что не так.

aktsent
Shtosha:

Где скачать прошивку

Прямо с сайта Zero - как устанавливать подробно описано в мануале, есть и видео.

Shtosha:

как не накосячить

Не отключать комплектный кабель RS232 и питание YS-X6 до завершения процесса обновления.

Shtosha
aktsent:

Прямо с сайта Zero - как устанавливать подробно описано в мануале, есть и видео.

Не отключать комплектный кабель RS232 и питание YS-X6 до завершения процесса обновления.

Виктор, огромное спасибо.
Вы уже обновили, что интересного есть в новой прошивке, как работает управление подвесом, держит горизонт или нет. До этого я пробовал подключать на прямую к приемнику у меня JR почему то крутилки, которые по бокам на передатчике, когда начинаешь ими управлять двигатели реагируют.
Пока с этим не разбирался не было времени.

aktsent
Shtosha:

как работает управление подвесом, держит горизонт или нет

Горизонт и предыдущие прошивки отрабатывали, а вот управления подвесом через Ch8 по роллу не было.
У меня 3-х канальный приемник Futaba подключен к YS-X6 по S.Bus одним кабелем к Ch7 - соответственно доступно с передатчика 14 каналов, хотя YS-X6 поддерживает пока только 8.
Вы на своей аппе проверьте какие именно каналы выведены на крутилки - должны быть 7 и 8.

Shtosha
aktsent:

Горизонт и предыдущие прошивки отрабатывали, а вот управления подвесом через Ch8 по роллу не было.
У меня 3-х канальный приемник Futaba подключен к YS-X6 по S.Bus одним кабелем к Ch7 - соответственно доступно с передатчика 14 каналов, хотя YS-X6 поддерживает пока только 8.
Вы на своей аппе проверьте какие именно каналы выведены на крутилки - должны быть 7 и 8.

Выводил на 7 и 8 канал, только заметил по ссылке что Вы дали YS-X4-firmware-20130301 вроде для 4 версии зеро или они подходят для 6

aktsent
Shtosha:

только заметил по ссылке что Вы дали YS-X4-firmware-20130301 вроде для 4 версии зеро или они подходят для 6

Прошивки от YS-X4 для YS-X6 не подходят - по ссылке есть 2-ая страница, как раз с прошивкой для YS-X6:)

Shtosha
aktsent:

Прошивки от YS-X4 для YS-X6 не подходят - по ссылке есть 2-ая страница, как раз с прошивкой для YS-X6:)

Огромное спасибо. Вы пробовали, как работает 7 8 каналы, может еще что изменилось.
Я на планшете поставил YS-x6-Android-english-GCS-20130206.apk когда запускаешь аппарат и прогу на планшете тетка начинает говорить высоту аппарата. Не знаете как ее отключить. В прошлых версиях вроде не было этого.

aktsent
Shtosha:

может еще что изменилось

Скачайте файл YS-X6 Firmware Release Notes - там описаны все нововведения…
У меня на мобилке с Android на экране не все кнопки влазят - у Вас на планшете должно все влезть, поищите отключение голосовых подсказок.

Basil
aktsent:

Ну и как отрабатывает, хорошо?
А то подстроек нет ни каких.

aktsent
Basil:

Ну и как отрабатывает, хорошо?
А то подстроек нет ни каких.

Подстройки есть в GCS раздел Parameter - “Roll sensitivity” и “Pitch sensitivity”. По Roll у меня подвес отрабатывал в противоположную сторону - поставил цифры со знаком “-” и стало правильно отрабатывать.

Basil
aktsent:

и стало правильно отрабатывать.

Контроллер за штуку уё, а регулируется всего один параметр подвеса, сервы то по разному работают.

Basil
Маныч:

А зачем управлять подвесом по роллу?

Горизонт корректировать.

aktsent
Basil:

Контроллер за штуку уё, а регулируется всего один параметр подвеса, сервы то по разному работают.

Конечно мало, может со временем китайцы допишут софт, железо ведь позволяет и десяток параметров по каждой оси настраивать…
Я себе уже заказал на НК контроллер подвеса от Tarot - как альтернативу встроенному в YS-X6.

Basil
aktsent:

Я себе уже заказал на НК контроллер подвеса от Tarot - как альтернативу встроенному в YS-X6.

У меня он уже месяц, настроек до хрена, но это не панацея.

Shtosha

Странное дело. Перед прошивкой думаю дай попробую, подключил подвес а он нормально работает горизонт держит и направление камеры. Я свой автопилот брал 6 января 2013 года может в этом фишка. Сейчас в раздумии, стоит ли лесть в прошивку. Горизонтальная серва слегка потрескивает наверно это норма или где то надо гир подкрутить. В планшете что то не найду регулировок подвеса. Может кто подскажет.

aktsent
Shtosha:

В планшете что то не найду регулировок подвеса. Может кто подскажет.

Уже писал - Подстройки подвеса есть в GCS раздел Parameter - “Roll sensitivity” и “Pitch sensitivity”
Анатолий, рано или поздно Вам все равно придется научиться обновлять прошивку.
Текущую версию своей прошивки можете увидеть на своем планшете - на экране с “крестом”.

Basil:

У меня он уже месяц, настроек до хрена, но это не панацея.

И чем он Вас не устраивает? Смотрел его работу здесь - вроде нормально…

Basil
aktsent:

И чем он Вас не устраивает? Смотрел его работу здесь SaveFrom.net - вроде нормально…

Думаю надо судить не по демо роликам (выборочным 5% от всего ими снятого) от производителя, с дорогим подвесом, в полный штиль, полувялым блинчиком, а по инфе от реальных юзеров на форумах.
Наверно я так и не пойму без крутого подвеса и тяжёлой камеры, устраивает или нет, но с лёгкой прошкой и сервами по 25уё его работа пока “не вставляет”😉.
Х6 то-же управлят хорошо, как Вы пишете, но хотите купить контроллер подвеса.😃

Shtosha
aktsent:

Уже писал - Подстройки подвеса есть в GCS раздел Parameter - “Roll sensitivity” и “Pitch sensitivity”

Пробовал ни какой реакции. В поле, если меняю эти параметры, аппарат становится либо более, либо менее чувствительный.
С прошивками проблем нет, меняю, но почему то чаще новое бывает хуже старого, приходится возвращаться к старой версии. Поэтому к новым прошивкам отношусь с осторожностью. Сейчас у меня на аппарате прошивка 121101 я так полагаю что видно 12 год 11 месяц 01 число.
По горизонту легкий дрейф примерно десяточка две миллиметра не есть гуд. Что делать? Все же, наверное, попробую перепрошиться.

aktsent:

И чем он Вас не устраивает? Смотрел его работу здесь - вроде нормально…

Подвес хороший даже тем, что позволяет вращение камеры вокруг своей оси при этом ноги не мешают. Вот еще нарыл в нете, очень интересный подвес с использованием бесколлекторных движков, интересно с нашим автопилотом работать будет или нет.